Экожизнь

Биоразлагаемые пакеты – правда — фальшивая безопасность

Сейчас всё больше людей стали обращать внимание на экологию и безопасность предметов, которыми они пользуются. И для многих важна биоразлагаемость материалов, из которых сделана та или иная упаковка. Особый акцент делается на пластиковых пакетах. Так как они наносят огромный вред окружающей среде, разлагаясь сотни лет. А если их сжигать, то ещё и ядовитые вещества выделяют. ООН в 2015 году предоставила отчет, в котором сказано, что каждый год в мире образуется около двух миллиардов тон бытовых отходов, из которых шестая часть — полиэтиленовые пакеты. А это 300 миллионов тонн, на секундочку!

биоразлагаемые пакеты правда

В последние десятилетия учеными была придумана альтернатива пластиковой таре. Это биоразлагаемые пакеты, правда о которых умалчивается. Производители утверждали, что такой продукт будет разлагаться не три-четыре сотни лет, а всего-навсего около двух-трёх.

Биоразлагаемые пакеты: правда

Вообще, биоразлагаемость — это разложение материала под воздействием окружающей среды. Различают две стадии разложения – первоначальное и абсолютное. При первоначальном разложении происходит распад на безвредные составляющие. А при абсолютном происходит их распад на воду, минеральные соли и двуокись углерода. Разложение может происходить на воздухе, называется оно аэробным, и без его участия (в почве, воде) – анаэробное разложение. Чаще всего используют способ аэробной деградации мусора.

Посмотрите видео про биоразлагаемые пакеты для мусора (11 минут)

 

Как же процесс разложения проходит у биоразлагаемых пакетов? Для начала следует сказать, что все биоразлагаемые полимеры делятся на две большие группы: синтетические (или оксоразлагаемые) и природные полимеры.

Из чего делают биоразлагаемые пакеты на самом деле

биоразлагаемые пакеты

Читайте также: Меламиновая губка — за или против

В состав оксоразлагаемых пакетов добавлено особое вещество под названием d2w, включащее в себя соли металлов. Эта добавка ускоряет процесс разложения пластика под воздействием воздуха и солнца. Такой полимер имеет две стадии разложения – окисление, т.е. распад на более мелкие частички (для этой стадии необходимо тепло, свет и механическое воздействие). И биоразложение – последующая деградация этих частичек.

Правда биоразлагаемых пакетов такова, что до стадии их абсолютного разложения проходит очень много времени. То есть они распадаются на частицы микропластика. А дальше надолго остаются в почве, воде и по пищевой цепочке через еду попадают к нам в организм. Проследить на что распадается этот микропластик и не вредит ли он окружающей среде практически невозможно. На это просто-напросто не хватит человеческой жизни.

Биоразлагаемые пакеты: исследования

биоразлагаемые пакеты для мусора

В 2019 году американский научный журнал, занимающийся вопросами науки и технологии в области защиты окружающей среды, опубликовал результаты исследования биоразлагаемых пакетов и обычных, привычных для нас, пластиковых. Эксперимент заключался в следующем: на протяжении трёх лет  компостируемые, био- и оксоразлагаемые и обычные пакеты из полиэтилена держали в земле и морской воде. Результаты показали что:

  • био- и оксоразлагаемые пакеты практически не изменили своего внешнего вида! В них даже можно было нести груз! То есть, вопреки обещаниям производителей, они вовсе не разлагаются за парочку лет.
  • обычные пластиковые пакеты, ясное дело, не изменились вообще и все свои свойства сохранили. Хоть бери и иди в магазин за покупками.
  • компостируемые мешки достигли некоторой формы разложения и порвались при попытке положить в них груз. Те пакеты, которые находились в морской воде, растворились полностью. Но стоит сказать, что дополнительных исследований о том, на какие составляющие распались эти пакеты, не проводилось. То есть, остался ли после этих мешков микропластик, неизвестно.

В общем приставка био- к названию этих пакетов присоседилась необоснованно. Кроме того, в январе 2018 года в Брюсселе Еврокомиссия представила доклад на тему последствий использования оксоразлагаемых  пластмасс для окружающей среды. Основным выводом этого доклада была мысль о том, что пока не существует доказательств полного и безопасного разложения биоразлагаемого пластика в природе. То есть безопасность микропластика, на который распадается биопакет, находится под большим сомнением. Ещё в 2015 году Миланский суд вынес решение о том, что упаковка из пластика, включающая в свой состав добавку d2w, биоразлагаемой называться не может. Так как не соответствует европейским стандартам.

Важно! Тот факт, что пакеты, содержащие это вещество, деградируют до микропластика быстрее, чем обычные, не является достаточным для присвоения им пометки «био». Экосистеме они всё равно вредят и, в некоторых случаях, даже в большей мере, чем обычные пластиковые пакеты. Всё дело в том, что в России нет механизмов их правильной утилизации.

Согласно ГОСТу промышленного компостирования (т.е. утилизации) отходов, оксоразлагаемая упаковка не может быть переработана (опять же из-за добавки d2w). И требует отправки на специально приспособленный для таких отходов полигон для дальнейшего захоронения. В России же ни одного такого полигона пока нет. То есть наша страна эти пакеты вообще никак утилизировать не в состоянии! Раз захоронить их негде, получается, что разлагаясь в природной среде, эти пакетики наполняют почву и водоёмы вредным и опасным микропластиком. В общем, пользы от них никакой, экологичности тоже, а вот людям неверной информацией голову заморочили. Евросоюз вообще решил отказаться от использования таких пакетов.

Биоразлагаемые пакеты из крахмала и других материалов

Посмотрите видео про биоразлагаемые пакеты из крахмала (2 минуты)

 

Теперь расскажем о втором виде биоразлагаемых пакетов – природные полимеры. Именно они могут быть признаны истинно биоразлагаемыми. Их производят из сои, пшеницы, сахарного тростника, целлюлозы, картофельного или кукурузного крахмала. Наибольшей популярностью и распространённостью пользуются биоразлагаемые пакеты из крахмала. На таких пакетиках обычно присутствует эмблема в виде ростка или листочка. Полностью деградируют они за несколько лет и опасности никакой не представляют. Правда эти пакеты требуют особых условий эксплуатации. Их необходимо хранить вдали от влаги и солнечных лучей и нагружать продуктами не более, чем на килограмм. Тут есть ещё одна загвоздка: для изготовления таких полимеров используют продукцию пищевого назначения, а это нерационально. Получается, что картофель или, например, кукуруза выращивается не с целью накормить людей, а для того, чтобы произвести пакеты.

Бумажные пакеты взамен биоразлагаемым пакетам

Если вы заботитесь о чистоте природы, о здоровье своём и окружающих. Если не всё равно, как будут жить люди после вас, то ни пластиковые, ни оксоразлагаемые пакеты вам не товарищи. Расскажем об экологичной альтернативе всей этой неразложимой химии.

Бумажные пакеты экологичны, быстро разлагаются, достаточно крепки и выносливы для того, чтобы использоваться неоднократно. НО, при их производстве уходит огромное количество воды, которая, в конечном счете, возвращается обратно в водоемы загрязненной. На создание таких пакетов уходит много древесины, а  растут деревья медленней, чем их вырубают. Самое главное то, что заводы, на которых производят такую продукцию, загрязняют воздух и воду. Что, конечно же, вредит экосистеме. Поэтому пакеты из бумаги сложно назвать хорошей альтернативой полиэтиленовым. Более щадящий для природы вариант это сумки из переработанной бумаги, вторсырья. Отслужившие своё бумажные пакеты, да и любые другие изделия из бумаги, можно отправлять на переработку и дать им вторую и последующие жизни. Так вы и леса сохраните и воду оставите чистой.

Другие альтернативы пакетам

биоразлагаемые пакеты из крахмала

Самым правильным решением в вопросе заботы об экосистеме и тары под продукты будет использование эко-сумок и старых добрых бабушкиных авосек. Ниже расскажем о них подробнее:

  • Эко-сумки – обычно производят из натуральных тканей — хлопка, льна и т.п. Они очень прочные, долговечные, подвергаются стирке и кроме функции переноски продуктов могут выполнять ещё и эстетическую. Такие сумки выпускают с различными рисунками и принтами, поэтому ходить с ними в магазин не только полезно для окружающей среды, но и красиво.
  • Авоськи людям знакомы очень давно, во всяком случае тем, кто родился и жил в СССР. Такие сеточки для продуктов были в доме если не у каждого первого, то у каждого второго точно. Они прочные, в дамской сумке занимают мало места, поэтому такие сумочки можно носить с собой всегда и везде. В настоящее время можно купить авоськи разных цветов и видов плетений, из хлопка или капрона, с маленькими или длинными ручками, в общем, выбор велик и каждому найдется авоська на свой вкус и цвет. Кроме того, в России существует проект под названием «Авоська дарит надежду». Суть его в том, что эти сумки изготавливаются людьми, потерявшими зрение. Приобретая такой продукт, вы поможете людям обрести дело, которое будет приносить им доход.
  • А ещё можно шить сумки своими руками, ну или покупать такие авторские вещички у умельцев. В ход при создании подобной экотары можно пустить старые джинсы, шторы, ткань от старых зонтиков, да практически любые ненужные вещи из гардероба. В интернете есть множество мастер-классов, где пошагово рассказывается, как их создать. Используя эту сумочку можно и окружающую среду сохранить, и опять-таки дать вторую жизнь старой одежде, которую вы уже давно не носите, а выбросить жалко. Двойная польза налицо.

Биоразлагаемые пакеты: правда — подводим итоги

Вывод из всего вышесказанного таков: синтетические биоразлагаемые пакеты это миф, от обычных пластиковых они мало чем отличаются. Лучше, удобней и экологичней авосек и тканевых сумок ничего пока не придумали. Будьте здоровы, берегите планету и авоська вам в помощь.

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  • 1
  •  

18 комментариев

  • Александр

    Авоська рулит. Ну а если кому-то неловко ходить с такой, то как альтернативу могу предложить использовать обычный пакет несколько раз, а не покупать постоянно новый. Тут и экономия небольшая и отходов меньше. А био пакеты оказались обычным маркетингом.

  • Irina Jarohina

    Самый лучший вариант — это эко-сумки. И эстетично, приятно глянуть. И сделаны из льняной ткани. ЧТо может быть лучше.

    • Татьяна

      сумка то экологична а вот то что в сумке -не очень Например: пакет молока (молоко на прямую контактирует с пластиком ) Майонез-то же самое Бутылка подсолнечного масла — опять из пластика и т.д. можно долго перечислять Я одного не пойму — что вы прицепились к ПЭпакетам? Ведь упаковка от продуктов точно так же используется один раз и выбрасывается в мусор

    • Анна

      Замечательно это всё и правильно, только это советы на случай похода в магазин за продуктами. А вот например у меня интернет-магазин. И что мне делать, каждому покупателю складывать товар в авоську? Я так разорюсь. Или привозить товары вообще без пакета россыпью и говорить, чтобы авоську брали свою? Это вообще несерьёзно. Вот и неясно, как быть…

      • green-club

        Анна, можно использовать бумажную упаковку, предлагать покупателям самим выбор — полиэтиленовый пакет или многоразовая авоська, рассказывать о минусах ПЭ.

        • Татьяна

          А какие минусы у ПЭ пакетов ? а у бумажных пакетов нет минусов? единственные минусы у этих пакетов те что первые производятся из нефтепродуктов(природное вещество) а вторые из древесены ( тоже природное вещество но более дорогостоящее ) И еще :бумажный пакет порвется не выходя из магазина а ПЭ можно использовать несколько раз А по разлагаемости бумага тоже не сразу разлагается И будут эти бумажные пакеты летать над городом

  • Mikhail

    Рюкзак решает! Среднеразмерный городской рюкзак, в нём и носить удобнее и пользовать можно годами. Единственно девчонкам может не понравится/не подойти по разным причинам, им можно предложить сумку на плечо по типу пляжной холщовой, стильно модно удобно практично)

  • Никита

    Да я что, бабка старая с авоськой ходить? Быть то надо современным, продвинутым… и пользоваться нормальными политиленовыми пакетами, как и все городские люди. Мы че? Деревня чтоль? Еще скажите лапти одеть, лапти то тоже из природных материалов изготавливаются

  • Татьяна

    Можно спросить А какая альтернатива пластиковым окнам трубам упаковке майонеза молока кефира пива воды т.е. бутылкам? И многим другим упаковочным материалам ? что только пакеты засоряют планету? А презервативы? везде валяются Памперсы трубочки для питья Посуда одноразовая Стеклянная посуда тоже чем не мусор Она вообще не разлагается

    • green-club

      Здравствуйте, Татьяна, у нас есть статьи по некоторым проблемам, которые Вы подняли. Можете поискать по сайту, многому из того, что вы назвали, есть альтернатива. Существуют и многоразовые памперсы и даже многоразовые презервативы

  • Эльвира

    Я только ЗА авоську, сама пользуюсь тканевой сумкой для продуктов. Но! Бытовой мусор в чем выкидывать? Приходится покупать те же самые ПЭ пакеты для мусора в хоз.магазине. Мусор ежедневно выносим, в магазин тоже каждый день. То на то и выходит. Что в магазине пакет куплю и потом его под мусор. Что в хоз.магазине специальный мусорный куплю. Тоже самое. Есть альтернатива более экологичная, подскажите?

  • Александр

    Мой друг, ему 33 года, как и мне, собственно, ходит всю жизнь с авоськой, ну с детства так у нас повелось. На внешний вид плевать, это действительно не играет никакой роли. Если бы пластиковые пакеты придумали раньше авосек, то авоськи сейчас были бы «моднее».

    «Да я что, бабка старая с авоськой ходить? Быть то надо современным, продвинутым…» — очевидно, что мы сейчас так бедно живем, что пластиковый для некоторых элемент роскоши 🙂
    Тем не менее избавится от применения пластика вовсе не возможно, но от пакетов вполне реально.
    Покупатель любит комфорт и удобство, по-этому, ни пакет, ни авоську, ни рюкзак носить с собой он априори не хочет, проще заплатить и взять тару у продавца — удобно.
    Цена на пакет в магазине 5-10руб., авоська 25-40руб. Рителлеры (продуктовые магазины и мадам с интернет-магазином выше писала) стремятся снизить стоимость их продукции для потребителя чтобы победить в конкурентной борьбе других участников рынка. Т.е. на самом деле, если участники рынка сбыта могли бы договориться о прекращении продажи пластиковых пакетов, то они бы даже выиграли, от увеличения маржи, но беда в том, что конкуренты никогда добровольно не договорятся, всегда будет тот кто мухлюет. Для этой задачи есть государство оно и придумано специально для решения подобных задач, установка запрета и моментальная кара за нарушение. Можно и налог НДС на производство Тогда в магазинах появятся авоськи дешевые предельно близкие по цене с пластиковым пакетом, и все будут ходить с ними, они сразу станут модными.
    Вариантов много, самые дешевые это джут и конопля, такая тара будет самой дешевой и экологической. Почему бы это не сделать я не понимаю.

  • Екатерина

    Как-то автор однобоко рассмотрел пути решения. Пакеты можно делать не из пищевых составляющих. Тканевые составляющие конопли технической, крапивы, льна, х/б отходы (те самые тряпки, которые на помойках в изобилии). Переработка таких пакетов дождевыми или калифорнийскими червями практически за год (только смачивать надо. А бумага вполне себе является вторресурсом, каждый раз на заводе её не производят. И вода на заводах уже давно «обратная», сливают только совсем старые предприятия, с оборудованием 30х-40х годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *