Борьба с отходами продовольствия и перепотреблением. Фудшеринг
Обсудим сегодня проблемы ликвидации голода, фудшеринг, ресторан zero west в России.
Согласно известной примете, люди больше боятся пустого ведра, хотя нужно боятся полного. Почему? Потому что свалки растут с ужасающей скоростью, и пора уже всем принимать участие в их сокращении.
Мы живем в обществе, в котором любое желание выполняется быстрее, чем оно приходит в голову.
Перепотребление — это потребление сверх нормальных потребностей, которое приводит к резкому снижению ценности потребляемого. Такое явление известно давно, но раньше оно было распространено среди узкого круга, в основном богатых людей, а сейчас стало нормой для большинства.
Обратите внимание, сколько еды выкидывается впустую: недоеденный ужин, просроченный йогурт, почерневший банан, заплесневелый хлеб. А во всем виновата наша привычка покупать и готовить еды больше, чем надо, с запасом. Выбрасывая черствый кусок хлеба, мы не видим вредных парниковых газов, которые образуются при гниении этого куска на свалке, также мы не видим, сколько было потрачено топлива и ресурсов на создание этого хлеба. Например, чтобы вырастить 1 килограмм зерна, требуется 1,5 тонны воды. Мы видим только вредную плесень и спешим скорее от нее избавиться. В этой статье мы уже рассказывали о проблеме пищевых отходов. Сегодня предлагаю узнать, какие действия предпринимаются, чтобы их сократить.
В рамках семьи выброшенная еда — это лишние денежные траты, а в рамках планеты — это большая проблема. Хотя, согласитесь, выбрасывать деньги в мусорку тоже никому не хочется. Тогда почему мы продолжаем относиться к этому, как к должному? Может потому, что эта тема не освещается должным образом, и люди просто не задумываются над этим?
Еду выбрасывают не только в семьях, основные источники — это рестораны, кафе, супермаркеты, все заведения, связанные с продуктами питания.
Согласно данным ООН, в 2020 году было выброшено более 1 млрд тонн продуктов питания, из них в России — более 17 млн тонн. Вы только вдумайтесь в эти цифры.
Ужасно то, что это не только непригодная для еды кожура или испорченные продукты.
Потеря и порча пищевых продуктов происходит на всех этапах эксплуатации: производство, переработка, хранение, транспортировка, продажа и само потребление. В России общий объем пищевых потерь составляет около 42 млн. тонн в год.
Проблема голода
Продовольственная проблема состоит в том, что продуктов производится достаточно, чтобы хватило на всех жителей планеты, но при этом треть населения земли испытывают голод из-за недостатка еды.
Трудно представить, что в современном обществе, где практически у каждой семьи есть автомобиль, компьютер, живут люди, которые голодают. Буквально!
Проблема голода набирает обороты с каждым годом. Пандемия COVID-19 только усугубила ситуацию во всем мире. Статистика гласит, что в 2020 году от голода пострадали 155 млн. человек, что на 20 млн. больше, чем годом ранее. Растет и число тех, кто испытывает дефицит продовольствия.
Согласно данным ООН, в 2020 году в мире столкнулись с голодом более 800 млн человек, это на 161 млн человек больше, чем в предыдущем.
Для борьбы с голодом создаются целые организации, оказывающие гуманитарную помощь. Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП ООН) является ведущей гуманитарной организацией, борющейся с голодом во всем мире. Большинство стран, испытывающих проблему голода, находятся в Африке, но кроме них есть еще и Афганистан, Сирия, Ливан и ряд других государств,которые нуждаются в помощи. ВПП ООН прогнозирует, что продовольственный кризис в 2021 году затронет 23 страны.
Основные причины голода:
- экономические проблемы, в том числе связанные с пандемией;
- стихийные бедствия, такие как цунами, пожары, землетрясения и другие;
- политическая ситуация.
Нехватка продовольствия, некачественная еда отрицательно сказываются на самочувствии и здоровье граждан. Следовательно, снижается качество рабочего труда и производительность. Все это препятствует экономическому росту и становится источником социальной и политической напряженности.
Всемирный день продовольствия
Ежегодно с 1979 года 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Эта дата была провозглашена на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Цель этого дня — повысить уровень осведомлённости населения о мировой продовольственной проблеме и сплотить людей в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. В этот день проводятся различные благотворительные акции. Активисты участвуют в конференциях, форумах, семинарах, на которых озвучиваются идеи по преодолению голода.
Фудшеринг
От того, какие продукты вы выбираете и как их употребляете, зависит не только ваше здоровье, но и на здоровье планеты. Съедобные продукты не должны оказываться в мусорном ведре. Даже если вам не нужна еда — поделитесь с тем, кто в ней действительно нуждается. , На практике такая помощь именуется, как фудшеринг.
Фудшеринг — это социально-экологическое движение, участники которого бесплатно отдают или забирают себе еду. Важно! Это не объедки или испорченные продукты, это излишки или продукты, с истекающим сроком годности.
Данное экологическое движение организовали молодые активисты из Германии в 2012 году. Они решили начать с собственных холодильников и создали специальную площадку, на которой можно отдавать или обмениваться едой. Согласитесь, отличная идея, которая в итоге стала глобальной. Это наглядный пример для тех, кто считает, что действия одного человека ничего не значат в глобальном масштабе.
В данный момент фудшеринг — международное экологическое движение, действующее во многих странах мира. Только сейчас это обмен продуктов не только между людьми: к обществу активно присоединяются рестораны, кафе, магазины, производители еды. Для каждой организации собирают команду участников, живущих рядом, и в оговоренное время или, согласно режиму списаний, волонтеры забирают продукты. Их получают малообеспеченные семьи, фонды помощи, приюты и другие нуждающиеся.
В России фудшеринг начал развиваться летом 2015 года. Первые проекты были созданы в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас активисты готовы помочь присоединиться к подобным проектам в любом городе России. В Москве проект имеет благотворительную направленность, и продукты по договоренности получают нуждающиеся организации. В Санкт-Петербурге проект более экологический: распределение продуктов происходит на усмотрение волонтеров, главное, чтобы еда не была выброшена.
Деятельность фудшеринга в Росии не регламентирована, поэтому сложно договориться о заборе продуктов с большими сетевыми магазинами. По закону организации не имеют права реализовывать просроченные продукты, товар с нарушением целостности упаковки, ошибками в маркировке и механическими повреждениями. Например, это могут быть помятые фрукты или овощи, из которых можно сделать салат или суп. Также это такие продукты, как чай, кофе, крупы, которые могут быть использованы и после окончания срока годности. Еще один минус для сетей: нет возможности контролировать весь процесс, и поэтому возрастает риск воровства. В крупных магазинах довольно часто списывают продукты до окончания их срока годности. И, например, такие товары магазин может отдавать официально по договору пожертвования. Но тут есть нюанс: магазин в таком случае должен платить налог на реализацию, как с продажи и, следовательно, терять в деньгах. А этого делать никто не хочет. Учитывая все вышесказанное, им проще и выгодней выкинуть ненужные продукты.
Кроме фудшеринга существует более специфическое движение, основанное на снижении используемых ресурсов и минимальном участии в экономической жизни общества.
Фриганство — это идеология, отрицающая принципы потребления. Фриганы отказываются от покупки еды, одежды, техники. Все нужное они находят на свалках или в мусорных контейнерах. Эти люди не нищие и не бомжи. Фриганы это делают по идейным соображениям для рационального использования ресурсов планеты, борьбы с пищевыми отходами и максимально осознанному потреблению.
Фонд продовольствия “Русь”
Существуют и более масштабные проекты по борьбе с продовольственными излишками.
Фонд продовольствия “Русь” является первым в России “банком еды” и оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России. Фонд начал свою деятельность 16 октября 2012 года. За все время работы было спасено от уничтожения и передано нуждающимся 40 млн кг продуктов, средств личной гигиены и химии.
В отличие от фудшеринга, Фонд продовольствия “Русь” работает по договорам пожертвования с крупнейшими российскими производителями, ритейлерами, сетями общественного питания, которые на постоянной основе передают свою продукцию с заводов и складов по всей стране. И это излишки продуктов, пригодные к употреблению по всем нормам действующего законодательства, которые отправились бы на утилизацию. Распределение продуктов происходит через приходы Русской Православной Церкви, благотворительные организации, а также органы социальной защиты населения.
“Банк еды” реализует сразу несколько проектов, направленных на конкретные нужды, но все они объединены общей целью — рациональное использование ресурсов.
Ресторан Zero Waste
В ресторанах пищевые отходы — это не только испорченные или просроченные продукты. Посетители ресторанов и кафе часто не доедают свой заказ, а иногда и вовсе отказываются от приготовленного блюда.В итоге еда попадает на свалку. Но даже в этой отрасли можно сделать много для сокращения отходов.
В Москве с 2014 года работает первый zero waste ресторан Bjorn. Этот ресторан имеет свою экологическую программу и стремится к безотходному производству. Его сотрудники практикуют раздельный сбор отходов, даже собирают такие редкие фракции, как керамика, чеки и фольгированная упаковка. Следуя концепции zero waste, в ресторане соблюдают принципы энергосбережения: предпочтение машинного мытья посуды ручному, светодиодное освещение на всей территории ресторана, автоматический контроль осветительного оборудования.
Отношение к продуктам тоже рациональное:
- Для снижения порчи при транспортировке и хранении закупаются локальные и сезонные продукты. До 23% продуктов теряются при перевозке, до 50% при хранении.
- Соблюдение условий правильного хранения, если нет возможности — закупается партия меньшим объемом.
- Продукты используются целиком.
- Используются продукты с механическими повреждениями, “некрасивые” продукты.
- Продажа умеренных сбалансированных порций.
С помощью внедрения бережных практик на кухне ресторан сократил пищевой отход до 25 литров органики в сутки. И даже этот сокращенный отход идет не в мусорку: его отдают на ферму для переработки с помощью личинки мухи “Чёрная львинка”. На выходе получается чистый белок, который можно использовать в качестве корма для скота и удобрения.
Иногда предприниматели хотят делать эко шаги, но не знают с чего начать. Ресторан Bjorn создал чек-лист для кафе и ресторанов, в котором рассказывается о том, как бизнесу стать экологичнее. Для этого не нужно сразу менять всю концепцию работы, можно внедрять советы из чек-листа по мере возможности. Например, начать разделять отходы или установить диспоузер, что уже существенно сократит след ресторана.
Исследования показали, что в среднем 21% пищевых отходов образуется в результате порчи продуктов в процессе хранения, 45% — при приготовлении пищи (обрезки и очистки), 34% — собирается с тарелок посетителей.
Продвинутые рестораны используют гаджеты, позволяющие анализировать состав и количество отходов. Например, умная корзина используя камеру, весы и искусственный интеллект, распознает различные продукты. Это может помочь проанализировать, что было выброшено, сколько стоило, и скорректировать список продуктов при следующей покупке.
Спасать еду можно и по дороге домой. Для этого нужно зайти в приложение, выбрать еду и забрать в указанное время. Сайт и приложение eatme — это сервис, в котором кафе и рестораны размещают не востребованную или оставшуюся еду, а потребители покупают ее с хорошей скидкой. Скидка может доходить до 80%. Приложение работает уже в 9 городах России.
План «Компас»
Крупные компании не остаются в стороне и активно внедряют в свой бизнес устойчивые практики и инициативы. Один из мировых лидеров на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии, компания Unilever, представила новый план устойчивого развития и повышения качества жизни “Компас”.
Компас призван изменить подход к ведению бизнеса по трём основным направлениям:
- Улучшение здоровья планеты
- Улучшение здоровья и самочувствия людей
- Борьба за справедливость и формирование более инклюзивного и многообразного общества
Согласно новому плану, Unilever будет вести работу в области борьбы с изменением климата, защиты и восстановления экологии, а также снижения уровня отходов до ноля. Также компания обязуется вдвое сократить количество пищевых отходов на этапе “от предприятия до прилавка” к 2025 году.
Экология — это тренд. И с каждым днем желающих, присоединиться к нему все больше. Борьба с отходами важный этап на пути к осознанному потреблению.
Вред наносят все, просто кто-то больше, а кто-то меньше. Поэтому очень хочется, чтобы каждый взял ответственность за происходящее и сделал всё возможное для уменьшения негативного влияния на планету.
Еще по теме:
Утилизация пищевых отходов в квартире
Автор публикации:
Дадашева Ольга, Eco-Friendly Woman
4 комментария
Nastya
Не люблю выкидывать продукты, стараюсь готовить часто, но мало, чтобы ничего не оставалось в холодильнике.
Ольга
Здорово, что есть такие организации и нуждающимся помогают и продукты спасают.
Ксения
Стараюсь всегда покупать строго то, что смогу
до конца использовать в случае с косметикой и точно съесть в случае с едой. Испорченные продукты — это ведь не только лишний мусор, но и выкинутые на ветер деньги.
Анастасия
Очень грустно от того, сколько еды по статистике оказывается на свалке. А в это время какая-нибудь бабушка считает свои копейки, чтобы купить хлеб((