Важно знать,  Здоровье,  Экожизнь

Биодинамическое земледелие: как выглядит ферма будущего

Мы обратились к Серафиме Тужилиной с просьбой, рассказать, что такое биодинамическое земледелие: ведь в России оно только начинает набирать обороты. Семейная  история может стать вдохновляющей и полезной для других фермеров. 

 

биодинамическое сельское хозяйство

 

Биодинамическое земледелие: рассказ Серафимы Тужилиной

Я росла на биодинамической ферме с 1996 года. Мои родители Сергей и Лариса Тужилины стали практиковать этот метод на удаленном от населенных пунктов участке земли в 20 га. Я видела, как работает биодинамика, и впитывала эти идеи с детства. Качество наших овощей настолько превышало то, что предлагалось на рынках Иркутска, что не вызывало сомнений в правильности этого пути. 

Да, биодинамика — относительно новое слово для российского человека, однако этот метод появился ещё в начале 20 века в Германии. Он позволяет выращивать растения высокого качества, улучшать почвы, сохранять и приумножать богатства природы, а не бездумно расходовать их, как это делается сейчас очень часто. Основоположником биодинамики является немецкий философ Рудольф Штайнер, именно он дал начало не только биодинамическому подходу к выращиванию растений, но и антропософской медицине, а также вальдорфской педагогике. 

Многие ошибочно полагают, что в биодинамике применяется лунный посевной календарь, однако это не так. Биодинамический календарь, который создала немецкая исследовательница Мария Тун, учитывает не только лунные ритмы, но и космические. Мария Тун приезжала к нам на ферму в 1999 году с лекцией, мне было 13 лет, но я хорошо ее помню. Эта удивительная женщина посвятила всю свою жизнь исследованиям о влиянии космоса на растения. 

биодинамические хозяйства

О личном бренде биодинамической косметики —  «Вдохновение» 

У Серафимы Тужилиной есть собственный бренд натуральной косметики «Вдохновение»  . В его основе заложены семейные знания и традиции, которые она почерпнула, живя на биодинамической ферме с родителями. Серафима создавала линейку ухода за кожей в течение 11 лет. Большинство растений, находящихся в составах, выращены на семейном участке.

В 19 лет меня увлекла тема косметики, я вдохновлялась примерами немецкой биодинамической косметики, такой как Weleda, Dr. Hausсhka и Martina Gebhardt, а также американской Laurel Skincare. Я изучала книги Рудольфа Хаушки и даже повторяла опыты, почерпнутые из его книг. 

биодинамический подход

Разумеется, я привнесла идеи биодинамики в ту косметику, которую начала делать сама. Были долгие годы тестов и экспериментов, споров и поиска наилучшего применения биодинамики — не только растений, но и всего целостного подхода к производству косметики. И три с половиной года назад мы с партнерами создали бренд биодинамической косметики.

Как я уже рассказала, биодинамическое земледелие — это не только правильно выращенные растения. Благодаря ей, я смогла развить холистический (целостный) взгляд на природу и человека и понять как все взаимосвязано в природе, как важно правильно извлечь и привнести жизненные силы растений в средства по уходу за кожей

биодинамическая ферма

В косметике мы применяем растения, выращенные на нашей биодинамической ферме: календулу, семена моркови, родиолу розовую. Собираем на территории тысячелистник, лист березы, лист смородины, лист подорожника и крапиву, кору лиственницы, лепестки шиповника (розу). Также используем в косметике продукты пчеловодства с биодинамической пасеки — мёд, воск, прополис. С ростом компании планируем увеличить количество растений, применяемых в косметике, а также культивировать дикоросы.

Конечно, хотелось бы включать в косметику и другие биодинамические компоненты: например масла, растительные и эфирные. Но, к сожалению, мы не настолько велики, чтобы выращивать и изготавливать их самостоятельно, да ещё и в холодной Сибири. А закупать их из-за границы я считаю не целесообразным, лучше стимулировать спросом российских фермеров, чем увеличивать транспортный экослед. В нашей стране слабо развита не только биодинамика, но и органическое земледелие, однако мы видим, что ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Я слежу за российским рынком экопродукции, чтобы иметь возможность постоянно улучшать качество косметики силами экологичных российских производителей.

Помимо применения растений и пчелопродуктов биодинамического качества, мы практикуем изготовление самих косметических средств только в определённые дни по календарю Марии Тун, а также методы ритмической обработки субстанций. 

биодинамический календарь

Биодинамическое земледелие: сертификация

Почему ваша биодинамическая ферма не сертифицирована Demeter? 

Дело в том, что Лариса и Сергей Тужилины больше исследователи, чем фермеры, выпускающие большой объём продукции на рынок. Сергей Тужилин пишет книги, переводит  труды Р. Штайнера, ставит опыты. Лариса Тужилина изучает основы питания и оздоровления с биодинамической точки зрения. У них не было приоритета заниматься бизнесом, для которого необходимо получать сертификат. Возможно, это связано с тем, что в нашей стране своими силами практически невозможно создать и устойчивый бизнес и исследовательский центр. Так, после сложного периода в России (90-е годы), отсутствия поддержки государством, родители значительно сократили ферму и занялись пчеловодством и исследованиями. 

основоположники биодинамического земледелия

 

На мой взгляд, сертифицировать стоит только крупные фермы и предприятия. Ведь, по сути, в нашем случае, сертификат Demeter — это дорогостоящее подтверждение, что мои родители занимаются тем, чем занимаются. На данном этапе развития это не целесообразно.

Я пишу об этом, потому что заметила в последнее время тенденцию к некой «тирании» экосообществами компаний, не сертифицирующих свою продукцию Ecocert, BDIH и прочими органами эко сертификации. Я прошу обратить ваше внимание и учитывать культурные особенности и экономику нашей страны. Если в Германии уже в начале 20 века были созданы все условия для исследователей, которые смогли посвятить жизнь своей работе, где создана традиция, капитал, семейная преемственность, поддержка государства и благоприятные природные условия, то в нашей стране мы были целый век этого лишены.

Нашим производителям можно и нужно ориентироваться на зажиточную Европу, но при этом учитывать и российские реалии. Мои родители не раз были в Германии, Швейцарии на биодинамических фермах и конференциях, а также на фирме Веледы (Weleda), и пропасть между ними и нами, конечно, огромная.

 Я прекрасно понимаю покупателей, которые хотят иметь достоверный критерий, что продукт действительно качественный. Но, к сожалению, нет никакой гарантии, что продукт вам поможет, даже если у него есть все возможные сертификаты качества. По моему многолетнему погружению в мир косметики, могу сказать, что качество зависит от огромного количества факторов, маленькие компании могут производить как шедевры, так и «ширпотреб», точно так же, как и крупные компании. 

Поэтому стоит давать шанс на существование маленьким биодинамическим фермам и маленьким компаниям — энтузиастам своего дела, к которым я причисляю и наш бренд. Для меня один из важнейших критериев качества — безусловная любовь и призвание к своему делу. Тогда волей-неволей человек будет делать все возможное, чтобы получить исключительный продукт. Чтобы определить есть ли она, эта искра и «настоящесть» — достаточно пообщаться с человеком.

С ростом нашей компании, мы будем укреплять свои позиции, и возможно, воспользуемся услугами органов по эко сертификации. 

Рудольф Штайнер

Биодинамическая ферма Тужилиных: с чего все начиналось 

Сергей Тужилин: Я работал до начала 90-х в науке по экологической специальности и немного ориентировался в том, что делается в промышленности и сельском хозяйстве с этой точки зрения. Когда мы стали фермерами, то естественным желанием было найти такой способ производства, который бы не только не вредил земле, но и давал возможность выращивать продукты, полезные со всех сторон человеку. Продукт должен не только кормить и насыщать человека, но и помогать ему преодолевать болезни, а также способствовать здравому мышлению.  В середине 90-х мы попали на лекцию немецкого исследователя из Канады, который рассказал о биодинамическом сельском хозяйстве и оставил некоторые материалы по работе с ним. Мы начали его осваивать и постепенно приняли метод всей душой и стали внедрять на своей земле, одновременно пропагандируя его среди садоводов и огородников нашего региона.

 

биодинамический метод

Растения – это только малая часть нашего мира, их лучше  воспринимать в совокупности с почвой, насекомыми, животными, климатом, Землей и Космосом, а также – с человеком. Поэтому способ выращивания должен включать в себя учёт всех этих факторов. Если это происходит, тогда растение выполняет свою задачу на Земле – обеспечивает жизнь, питание  и здоровье  другим организмам. Это выражается в создании ими плотной среды для жизни, формировании и поддержании нужного соотношения кислорода и углекислого газа в воздухе, наконец, они служат питанием для большинства организмов на Земле, а также – и  как пища, и непосредственно — служат источником поддержания здоровья и исцеления от  недугов всего живого.

Биодинамическое земледелие – это как раз понимание роли растений в жизни мира и применение этого знания на практике,  для получения такого качества, которого невозможно получить иными методами.  «Мы есть то, что мы едим». 

За время нашей работы я переписывался с коллегами из Германии, Швеции, Новой Зеландии, США, Украины, а также мы не раз принимали у себя на ферме на практику студентов (выпускников вальдорфских школ) из Европы и США.

Если вам интересна тема настоящей биодинамики, то я могу порекомендовать почитать:

А.Подолинский «Введение в биодинамическое земледелие», Э.Пфайффер «Плодородие Земли», Л.Колиско «Сельское хозяйство будущего», М.Тун «Результаты исследования констелляций» и нашу книгу – «Практическое руководство по биодинамическому земледелию».

 

За все это время, что мы погружаемся в биодинамику, в основном, мы занимались адаптацией западных методов биодинамики к нашим сибирским и российским условиям. Параллельно мы активно применяли биодинамические принципы в питании, в частности, мы открыли способ заготовки овощей и ягод без термической обработки и с минимальным содержанием соли и сахара и без консервантов с длительным сроком хранения от года (засолка, квашение, варение без варки). С помощью этого метода овощи, фрукты и ягоды сохраняют всю свежесть, вкус и пользу. Биодинамическое земледелие дает нам поле для экспериментов уже 20 лет.

Еще статьи на тему биодинамического развития

Органическое земледелие: чудо возможно!

 

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *