Экомаркировка – какая лучше?
						11.12.2019
					
		
	
	
		
	
	
		
	
	
		
	
			
				
						
						 
				
					
						
						 
				
					
						
						 
				
				
			
				
	
	
	
      Экомаркировка: как не расстеряться в многообразии знаков? Когда потребитель осознал отличия экопродукции от обычных товаров и решил перейти на всё натуральное и органическое, он подходит к следующему этапу – выбору, какую именно экопродукцию покупать? Не секрет, что наиболее надежным гарантом экологичности товаров являются экомаркировки. Но ведь и они бывают разными! И если для шампуня предпочтительна одна экомаркировка, для туалетной бумаги – совершенно другая, а для пищевой продукции – третья.

Читайте также: В чем отличие натуральной от органической косметики: какую лучше выбрать
Экомаркировка продуктов питания
Самые экологически чистые, натуральные и со всех сторон безопасные товары – это те, которые произведены по принципам органического земледелия (или биодинамики), и имеют соответствующую сертификацию. На них могут стоять значки:
- Евролист
 - Американский USDA Organic
 - немецкий BIO
 - международный Demeter
 - Французский AB (Agriculture Biologique)
 - Российские ГОСТ 33980-2016
 - Шведский KRAV
 - финский Luomu и другие национальные знаки.
 
Цель органик-производства – поддержание здоровья почв, экосистем и людей (согласно заявлениям International Federation of Organic Agriculture Movements – IFOAM). Поэтому органическое земледелие подразумевает практически полный отказ от синтетических веществ (за небольшим исключением) на всех стадиях производства.
Важно! Сертификацию по вышеуказанным органик-стандартам могут проходить только продукты питания растительного или животного происхождения. Если вы увидели «Евролист» на предметах быта, косметике или стиральном порошке – это подделка.
Косметические средства
Косметику и средства для уборки тоже могут производить в соответствии с органик-стандартами, но значки на этих товарах будут стоять уже другие. Если вы ищите максимально экологичную продукцию, произведенную без агрессивной химии (как в составе, так и при выращивании ингредиентов), то следует ориентироваться на следующие экомаркировки:
- BDIH
 - Ecocert
 - Cosmebio
 - Soil Association
 - ICEA
 
Под ними должна быть надпись Cosmos Organic!

А также:
- NaTrue
 - Eco Garantie
 - Australian Certified Organic
 - USDA Organic
 
Если же косметика практически не содержит синтетических добавок в составе, но растения для неё выращены не по принципам органического земледелия, а традиционным способом (например, с применением искусственных удобрений или средств защиты), то она будет маркирована стандартом Cosmos Natural.
На первый взгляд, маркировки будут почти такие же, как выше, но другого цвета и со словом Natural вместо Organic:
- BDIH,
 - Ecocert,
 - Cosmebio,
 - Soil Association,
 - ICEA
 

Экомаркировка остальных товаров
Материалы для ремонта, бумага (канцелярская и туалетная), бытовая техника и электроника и многие другие товары (а также услуги) , претендующие на экологичность, обычно проходят сертификацию на получение экомаркировок I типа. Они подразумевают оценку по жизненному циклу продукта на основе стандарта ISO 14024.
- Листок Жизни
 - Северный Лебедь
 - Евроцветок
 - Голубой Ангел
 - Green Seal
 - EcoLogo
 
Здесь важно понимать, что экомаркировка I типа оценивает в первую очередь сам процесс производства – ущерб, наносимый окружающей среде, должен быть минимальным. Состав продукта тоже оценивается, но речь не идёт об органическом или даже натуральном происхождении: в товарах с таким сертификатом вполне допустимо синтетическое сырьё. Особенно если речь идет о стройматериалах: существуют ламинат, линолеум и даже ПВХ-профили для окон с экомаркировками I типа.
Соответственно, если вы видите такую экомаркировку на косметике, бытовой химии или продуктах питания, следует понимать, что по натуральности и экологичности эти товары будут значительно уступать аналогам с органик-маркировками. Например, экомаркировка I типа «Евроцветок» допускает содержание оптических отбеливателей (которые признаны потенциальными аллергенами), а «Листок Жизни» – солей EDTA, которые в больших дозах могут оказывать цитотоксическое действие. Но, конечно, продукция, которая не имеет совсем никаких экосертификатов, в большинстве случаев наносит гораздо более весомый вред человеку и окружающей среде.
Экомаркировка: вывод
Чтобы купить максимально безопасную и натуральную косметику, еду, средства гигиены и бытовую химию, мы ориентируемся на знаки органик-сертификации и специальные экомаркировки косметики:
- Евролист
 - Американский USDA Organic
 - немецкий BIO
 - международный DEMETER
 - Французский AB (Agriculture Biologique)
 - Российские ГОСТ 33980-2016, вступает в силу с 01.01.20 (пока что неясно, насколько ему можно доверять)
 - Шведский KRAV
 - финский Luomu
 
- BDIH
 - Ecocert
 - Cosmebio
 - Soil Association
 - ICEA
 - NaTrue
 - Eco Garantie
 - Australian Certified Organic
 - USDA Organic
 
Если же мы ищем экологичную туалетную бумагу, обои, ламинат, краску для стен и мебели, услуги, бытовую технику и т.д., то гарантией безопасности станут экомаркировки I типа:

- Листок Жизни
 - Северный Лебедь
 - Евроцветок
 - Голубой Ангел
 - Green Seal
 - EcoLogo
 
Удачных и экологичных вам покупок!
Автор статьи:  экоблогер и журналист Анна Тятте
	Вам также может понравиться
						Как сделать экологичный выбор в пользу экотоваров?
29.01.2019
						Российская органика – миф или реальность?
13.05.2021