Экожизнь

Бытовой измельчитель пищевых отходов как помощник экологии

Бытовой измельчитель пищевых отходов (диспоузер) — установка, перемалывающая пищевые отходы и смывающая их в водопровод. Придуман он был в 1927 году, его создатель — американский архитектор Джон Хамес. После получения патента на изобретение им была создана компания InSinkErator. И уже к концу 1930-х годов устройство вышло на рынок.

Однако, американцы были настолько рады тому, что больше нет необходимости копить мусор под раковиной, что бросали в измельчитель не только пищевые отходы, но и другой бытовой мусор. На какое-то время власти запрещали диспоузеры к использованию.

бытовой измельчитель пищевых отходов

Но, к счастью, Агентство Здравоохранения США в 1950-х годах подтвердило, что в случае корректного применения измельчители не приносят проблем для канализационной системы. После этого устройства стали рекомендовать к установке в строящихся жилых зданиях. На сегодняшний день диспоузеры используют более половины американцев.

А вот интерес к бытовым измельчителям в России возник в середине 1990-х годов. Причинами стали американские художественные фильмы и возникшая возможность импортировать бытовую технику из-за границы. В настоящее время в столице спрос на диспоузеры составляет 500-1000 единиц ежемесячно.

Бытовой измельчитель пищевых отходов

Зачем нужен диспоузер? 60% бытового мусора составляют остатки пищи — кусочки еды с тарелок, кожура различных плодов, рыбные кости и т.д. На свалке такого рода отходы будут разлагаться существенно дольше, чем в природных условиях. А использование диспоузеров позволяет:

  • сократить количество мешков для мусора, потому что большая часть пищевого мусора будет смываться в канализационную систему;
  • снизить нагрузку на мусорные свалки, часто являющиеся провокаторами экологических катастроф;
  • избавиться от неприятного запаха из мусорных ведер и контейнеров;
  • предупредить образование засоров;
  • не провоцировать появление тараканов, грызунов и других неприятных гостей в доме;
  • сохранять чистоту на кухне: чистить фрукты и овощи можно непосредственно в мойке, сразу включая измельчитель.

Измельчитель бытовых отходов: разновидности

Измельчители бытовых отходов для кухни бывают двух категорий: механические и электрические. Но принцип работы каждого вида один и тот же. Отходы попадают в раковину, а далее через сливное отверстие — в специальный блок с острыми ножами или дробильными молоточками. Там пищевые отходы размельчаются до мелких частичек, которые с легкостью смываются в канализационную систему.

измельчитель бытовых отходов

Читайте также: Как сократить свой экослед

Механические диспоузеры активируются напором воды. Проточная струя активирует острые ножи, превращающие отходы в жидкую субстанцию. Очевидные плюсы механических устройств таковы:

  • бесшумность;
  • высокая производительность;
  • безопасность.

Этот диспоузер может измельчать даже скорлупу от яиц и кости. Ножи располагаются на достаточной глубине, так что если опустить палец в сливное отверстие, ими нельзя пораниться. Если в рабочий блок попадают длинные твердые предметы — ручки ножей, ложек, шампуров или вилок — то измельчитель остановит свою работу.

В конструкции электрических диспоузеров предусмотрена камера с дробильными молоточками вместо блока с ножами. В этой камере происходит перемалывание отходов пищевого происхождения. Электрические устройства могут справиться не со всеми типами отходов: им не по зубам шкурки от бананов, початки кукурузы. Но все остальное — хрящики, корки от дынь или арбузов и другой пищевой мусор — дробятся легко.

Измельчитель бытовых отходов для кухни: как выбрать

измельчитель бытовых отходов для кухни какой выбрать

Если вы решили облегчить себе быт и внести свой посильный вклад в сохранение экологии, то на качестве экономить не нужно. Приобретать следует устройство, которое будет эффективно и без перебоев работать. Для хорошего диспоузера характерны следующие параметры:

  1. Высокая мощность (в случае электрического устройства). От этого параметра зависит, какие разновидности пищевых отходов по силам измельчителю, и с какой скоростью он с ними справится. Но нужно понимать, что мощные диспоузеры (более 1300 Вт) затрачивают много электрической энергии и рекомендуются для производственного применения. Поэтому необходимо подбирать оптимальные показатели мощности. Например, для дома семьи из 4 человек подойдет устройство с уровнем мощности от 550 Вт.
  2. Достаточная скорость вращения. Для механического типа устройства этот параметр обеспечивается напором воды, для электрического — конструкционными особенностями. Скорость работы механизма определяет производительность измельчителя. Лучше покупать устройство со скоростью вращения не менее 1400 оборотов в минуту.
  3. Вместительность камеры для дробления/резки пищевых отходов. Этот параметр индивидуален и зависит от конкретной раковины. Камера не должна быть слишком маленькой, поскольку в таком случае он может забиваться. Диапазон объемов — 700-1500 мл. Для большой семьи следует выбирать объем не менее 1200 мл.
  4. Детали из нержавеющей стали. Это хороший материал, обладающий высокой прочностью, надежностью, стойкостью к коррозии. Элементы конструкции из нержавеющей стали могут беспроблемно эксплуатироваться даже в непростых условиях.
  5. Хорошая шумоизоляция.
  6. Автоматическая система предотвращения перегрузок.
  7. Опция реверсного вращения.
  8. Несколько скоростей вращения.
  9. Усиление в сливном сланце.
  10. Антибактериальное покрытие.

Перед окончательным выбором диспоузера следует изучить характеристики конкретной модели, ознакомиться с отзывами владельцев, уже установивших измельчитель на своей кухне.

Измельчитель бытовых отходов: установка

диспоузер установка

Если выбран электрический тип устройства, то для начала необходимо подвести электричество под кухонную раковину. В этом случае требуется изолированная система подачи тока.

Для соединения трубы слива агрегата с канализационной системой требуется гладкостенный сифон. Бутылочный строго нельзя использовать. Не рекомендуется применять и гофрированный: он недостаточно жесткий, в любое время может образоваться засор в районе “колена”.

В столешнице или непосредственно мойке необходимо подготовить отверстие для пневмо-кнопки, а затем осуществить его обработку силиконом. Для правильного функционирования этой кнопки следует подрезать пневмо-шланг до подходящей длины.

При монтаже электрического диспоузера необходимо следовать такой инструкции:

  1. Демонтаж гидрозатвора.
  2. Снятие выпуска мойки.
  3. Установка горловины измельчителя.
  4. Присоединение патрубка к диспоузеру.
  5. Подключение гидрозатвора сначала к измельчителю, а потом — к сливу.
  6. Установка пневматического выключателя.
  7. Подсоединение пневмо-шланга.
  8. Включение измельчителя в розетку.

До установки важно осуществить проверку оборудования, а именно:

  • высоты диспоузера;
  • расстояния от линии центра спускного отверстия до дна мойки;
  • расстояния от конца патрубка до линии центра спускного отверстия;
  • ширины измельчителя;
  • расстояния от линии центра присоединения фильтра до линии центра устройства (по вертикали).

При организации слива и предупреждении скопления воды в рабочем блоке уровень локализации сливной трубы должен понижаться по направлению к стене от приборного выходного отверстия. До включения агрегата необходимо удостовериться, что нигде нет протечек.

Измельчитель бытовых отходов: эксплуатация

диспоузер эксплуатация

Принцип использования диспоузера прост: необходимо включить кран и пустить струю холодной воды в случае механического диспоузера или же, открыв кран, включить электрическое устройство. Отходы высыпать, вылить или выложить в отверстие слива раковины. Далее измельчитель начинает работать — 1-3 минуты. После диспоузер необходимо выключить, а кран закрыть через 10 секунд. Следует помнить, что оба типа устройства необходимо эксплуатировать только с проточной водой.

К минусам электрических диспоузеров можно отнести их высокую стоимость, а также сложность монтажа и зависимость от снабжения электрической энергией. Что касается измельчителей механического типа, то в этом случае из-за того, что устройство функционирует непрерывно при включенной воде, велик риск его повреждения из-за случайного попадания посторонних предметов. Поэтому важно использовать сетки-ограничители, если не предполагается применение диспоузера в данный момент. Также для механического измельчителя требуется определенная величина давления воды: устройство не будет функционировать при давлении менее 2,5 атм, а давление более 6 атм может привести к поломке.

Подводим итоги

Бытовой диспоузер — отличный помощник на кухне, позволяющий не только избавляться от отходов и посторонних запахов, но и положительно влияющий на экологию в результате существенного снижения объема отходов, утилизируемых обычным способом. Благодаря применению бытового измельчителя пищевых отходов сокращается количество мусора на полигонах и свалках.

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

9 комментариев

  • Аня

    Ого, даже не знала что он НАСТОЛЬКО полезен. Теперь, при первой же возможности обязательно купим с муже)))

  • Елена

    Я о такой вещи даже и не слышала. Однако, мне кажется что не у всех он приживется. С одной стороны — очень удобно и экономит время. А с другой — я как-то не очень себе представляю, как можно не почистить тарелку перед отправкой ее в раковину, а скинуть весь мусор туда. Кроме того, наверняка найдутся люди, которые будут в раковину сыпать что попало. В том числе и пластик.

    • green-club

      ну тут дело привычки, просто отбирать сам мусор в мусорное ведро, а пищевые отходы в раковину

  • Инна

    Давно присматриваюсь к такому полезному для кухни инструменту. Спасибо, что разъяснили про сифон. Теперь понятно, почему этим устройством можно долго пользоваться.

  • Александра

    Лет 10 назад пришла в гости к знакомым и они хвастались, что поставили себе такой агрегат. Называли его инсинкэратор. Я тогда подумала, что это название прибора, а оказалось, что это фирма-производитель диспоузеров. Я тогда была в восторге от этого чуда техники. Со временем как-то подзабылось. А сейчас, при переезде в новую квартиру, ваша статья как нельзя вовремя о нем напомнила

    • Алексей

      Довольно таки полная и эффективная получилась статья.
      Я думаю, что такие приборы давно нужно использовать, так как эстетика эксплуатации наших канализационных систем, не всех, а некоторых людей, желает лучшего.

  • Irina Jarohina

    Это очень крутое приспособление. С одной стороны, это экологично и практично. В городе как раз то, что нужно. А в деревне пищевые отходы закапывают в землю как органическое удобрение. Компост называется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *