Качество молока: «натуральное» или органическое?
Качество молока «натурального» и органического: название — это всего лишь маркетинг или совершенно разные продукты?
Этот продукт по праву является основным в продуктовой линейке любого магазина или супермаркета. Он регулярно употребляется в том или ином виде всеми, кроме веганов, категориями потребителей. О его пользе трубят большинство рекламных роликов, его рекомендуют врачи в рационе детского питания. Его пьют наши дети в детских садах и школах. Но достаточно ли молоку быть натуральным без сухого молока и пальмового масла в своем составе что бы нести нам пользу, а не вред? Как и почему в нем могут скрываться антибиотики, ГМО и инфекционное раковое заболевание – лейкоз?
Почему название «органическое» — это не маркетинг и не способ дополнительного заработка для производителей, а действительно совершенно иной продукт, произведенный по другой технологии? Как потребитель в магазине может разобраться в многометровых молочных рядах и выбрать действительно недорогое и высококачественное молоко?
Читайте также: качество мяса птицы — где купить настоящую фермерскую курицу
Наш эксперт, проводящий регулярные инспекции предприятий органического животноводства, Лысенков Андрей (Инстаграм — @dont_panic_eat_organik) освещает особенности производства и качества традиционного и органического молока.
Буквально совсем недавно потребительское сообщество, СМИ, органы Роспотребнадзора и другие контролирующие органы боролись за «чистоту» молочных рядов на наших полках. Все наслышаны что недобросовестный производитель молочных продуктов в целях экономии научился подмешивать пальмовое масло и сухое молоко в молочную продукцию. И наконец мы видим в магазинах полки с гордым заявлением продавцов, что продукция без заменителей молочного жира, но является ли «чистота» состава главным условием пользы для нашего организма?
Качество молока: «натуральное» от агрохолдингов
Давно не секрет, что индустриальные производители сельскохозяйственной продукции ставят единственной целью ведения любой производственной деятельности – коммерческую выгоду, а не качество продукции. Не исключение и индустриальные производители молока.
В индустриальных молочных агрохолдингах, в целях снижения себестоимости производства, коровы содержатся в неестественных для этого вида животных условиях, а именно:
- Круглый год животные находятся на привязи, в практически в обездвиженном состоянии;
- В ежедневный рацион коров включают соевый шрот, подсолнечный жмых и/ или свекловичный жом индустриального производства, в целях повышения показателей белка и жирности молока. Соя, подсолнечник и свекла – это высоко химизированные в производстве культуры, при выращивании которых часто используются ГМО, протравленные семена и химические гербициды, остатки этих химических веществ неизбежно переходят в корма животных, а из кормов — в организм коров. Следовательно, исследовав любое индустриальное молоко, без труда можно будет обнаружить в нем те самые остатки гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и ГМО, перешедшие из кормов;
- В целях максимизации удоев индустриальные молочные холдинги часто используют современную американскую высоко удойную голштинскую породу коров и «выжимают» из коров «все соки», шприцуя их специальными препаратами для создания практически беспрерывного круглогодичного цикла лактации. При высоких надоях 17-27 кг. в сутки, коровы этой породы имеют одну существенную особенность – высокий процент заболеваемости поголовья этой породы лейкозом – раком крови! Соответственно молоко от заболевших лейкозных коров – лейкозное, т.е содержащее вирус Лейкоза! Считается что вирус лейкоза погибает при термической обработке молока выше 60 С и не представляет опасности для здоровья человека. Однако сами ученые признают, что данный вирус до конца не изучен, поэтому невозможно со 100% гарантией сказать какое влияние на организм человека может оказать присутствие данного вируса в продукте. Именно по причине высокой вероятности заболевания человека лейкозом от не пастеризованного молока, в России официально запрещено к обороту сырое (термически не обработанное) коровье молоко;
- Созданные производителями не гуманные условия содержания животных имеют обратную сторону для здоровья коров. Животные в подавляющем большинстве молочных холдингов выдерживают не более всего !!!трех!!! циклов лактации, а потом идут на мясокомбинат! Лечение животных антибиотиками в индустриальном животноводстве – неотъемлемая часть процесса индустриального производства. Зачастую при лечении животных используются те же самые антибиотики что и при лечении людей, поэтому в молоке практически любого индустриального производителя в лабораторных исследованиях найдутся те самые злосчастные антибиотики, которые вызывают у людей нарушения в микрофлоре кишечника и резистентность к антибиотикам. По ветеринарным правилам заболевшее животное должно выводиться из стада, «пролечиться». А только после периода ожидания и выведения антибиотиков из организма животного, оно может вернутся в стадо. На практике эти требования в большинстве случаев производителями не выполняется, а молоко больных животных не утилизируется как положено, а попадает в «общий чан» или спаивается здоровым телятам, что в свою очередь подрывает здоровье и иммунитет уже нового поколения животных.
Итак, мы установили откуда в индустриальном молоке несмотря на «положительные» лабораторные заключения, при должном исследовании, наверняка найдутся остатки вируса лейкоза, ГМО, пестициды и антибиотики, поэтому «натуральность» состава и отсутствие в нем сухого молока и пальмового масла, никак не может говорить о его пользе. Но чем отличается от индустриального органическое молоко? Как определить его на полке?
Качество молока: органическое со специализированных ферм
Органическое молоко – это прежде всего способ его производства, основанный на прописанных и четких международных правилах и стандартах. Контролируется выполнение всех предписаний органик стандартов, независимыми, преимущественно, зарубежными аккредитованными компаниями-органами по сертификации на регулярной основе, т.е 2 раза в год.
Правила органического производства базируются на следующих фундаментальных принципах:
- Создание для животных максимально естественных условий содержания, которые обязательно включают в себя свободное и содержание животных без привязи, позволяющее им двигаться и занимать удобные позы. Выгульные площадки при коровниках и доступе к ним животных в любое время. В весеннее, летнее и осеннее время обязательный доступ к пастбищам всех групп животных. Такое гуманное отношение к животным и содержание в приемлемых условиях позволяет минимизировать заболеваемость у животных и, следовательно, полностью исключает профилактическое применение антибиотиков;
- Кормовой рацион животных включает только высококачественные корма преимущественно собственного органического производства. Рацион кормления при органическом производстве состоит из сена, сенажа и размола зерна (пшеница, ячмень, овес) и составляется не из потребности производителя увеличить надои, а в первую очередь исходя из физиологических потребностей животных. При таком гуманном подходе, надои в органическом производстве ниже в 2-3 раза и составляют 6-15 кг. молока в сутки в зависимости от породы коров;
- В органическом животноводстве лечение животных производится только в крайних случаях, в случае угрозы жизни животного. При этом заболевшая особь выводится из общего стада в отдельную группу, где проходит назначенный ветеринаром курс. При этом с полной обязательной утилизацией молока животных, проходящих лечение антибиотиками. Причем в случае заболевания животного более двух раз в год, животное навсегда исключается из органического производства. Лейкоз — заболевание исторически крайне редко встречающееся на органических фермах, поэтому сырое молоко с органической фермы используют без термической обработки, в том числе при приготовлении свежих видов сыров.
Таким образом, методы содержания, кормления и лечения органических животных позволяют с уверенностью заявить, что молоко с органических ферм точно не содержит химических опасных веществ и вирусов, зачастую содержащихся в индустриальном молоке. А ввиду низких надоев, это более концентрированный и питательный продукт, содержащий в разы больше полезных веществ и витаминов. Органическое по виду похоже на индустриальное молоко, а по сути — это совершенно иной, действительно высококачественный продукт.
Отрадно, что несмотря на высокую себестоимость, для отечественных производителей производство органической продукции — это скорее дорогостоящее хобби, поэтому на полках супермаркетов пока можно найти высококачественное органическое молоко по супер выгодным ценам. Например, в АШАНЕ органическое молоко автор статьи Андрей Лысенков (@DON’T_PANIC_EAT_ORGANIK) иногда покупает даже по цене 87 рублей за литр!
Удостовериться в магазине в том, что у Вас в руках именно органическое молоко, можно путем проверки этикетки.
Для признания продукции органической, одновременно должны выполняться 3 условия:
- Заявление производителя об органическом методе производства молока (надписи на этикетке органик (organic), органическое молоко, органический продукт);
- Зеленый лист, с указанием специального кода, в котором зашифровано название органа по сертификации, осуществляющего контроль за производством;
- Присутствие производителя в перечне сертифицированных предприятий, размещенного на сайте органа по сертификации.
На момент выхода публикации, безусловно, молоко на российских прилавках может быть признано органическим только от двух производителей: Савинская Нива и История в Богимово.
ВАЖНО! Савинская Нива — это большой агрохолдинг, значительная часть производства которого является индустриальной и только небольшая часть — органической. Поэтому ищите на полках магазинов ТОЛЬКО их органическую продукцию!
Качество молока потребитель может значительно улучшить, если будет активно поддерживать гуманное отношение и естественные для животных методы содержания, неотъемлемые для органического животноводства. Покупайте органический продукт для здоровья себя и своих близких! Тогда производителей такого высокого качества товаров будет становится все больше и не будет дефицита органического молока, который наблюдается в настоящее время.
7 комментариев
Наталья
не пойму, и что Вы предлагаете??? не пить, не есть, уйти в лес и жить в землянке? кушать мох.
Екатерина
Благодарю Вас за труд! За то, что доносите до нас важные НУЖНЫЕ темы!
Вдохновения:)
green-club
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо за комментарий. мы предлагаем отнестись осознанно к своей жизни в целом и к продуктам питания в частности. А для этого нужно понять причинно-следственную связь: почему происходит именно так, а не иначе. Если больше людей не будет отгораживаться от действительности, а делать осознанный выбор в пользу своего здоровья, своих детей, не забывая о том какой экологический след они оставляют и будут стремиться к знаниям, ситуация изменится!
В статье эксперт показывает свой личный выбор — он заменил «индустриальное» молоко на органическое, тем самым сделав выбор в пользу своего здоровья и поддержал отличную инициативу от производителей.
А с чем Вы не согласны? Один совет — посмотрите ролики как содержатся животные на таких агрохолдингах. А еще лучше увидеть самостоятельно, своими глазами. Возможно, это будет неприятным открытием. Мы не призываем отказываться от чего бы то ни было. А искренне считаем, что это нужная и очень полезная информация для осознанного и правильного выбора.
Екатерина
Спасибо за полезную статью!
Александр
Всегда покупал обычное молоко в супермаркете. Даже представить себе не могу картину, где коровы пасутся сами, а не стоят в грязных стойлах. Помните, пару лет назад, Лукашенко ругался, что в коровнике, хуже чем в Освенциме. Тогда я подумал, что ему заняться больше не чем. А видимо, все на самом деле так плохо.
Aromaopt
Фуууу, в статье так живописно описали «бытие» коров на агрохолдингах.. И вспомнилась реклама про коров из альпийских гор. Спасибо, что не просто напугали, а и посоветовали производителя нормального молока.
Валя
Всегда думала, что надпись «органика» — это развод для богатых людей. Да и чем может отличаться настоящее молоко? Если конечно это не подделка. Статья открыла глаза. Задумалась…