Натуральные сахарозаменители или чем опасны обычные сахарозаменители
Сейчас многие следуют за тенденцией здорового и диетического питания, исключающего жирную, сладкую и калорийную еду. Особенно часто люди стремятся отказаться от сахара, видя в нем лишние килограммы и угрозу для фигуры. Ему на смену были созданы сахарозаменители или натуральные сахарозаменители. Как утверждают производители, такие аналоги сахара и сладость дают, и лишние сантиметры талии не добавляют. Но не все они хороши. Существует множество разновидностей заменителей сахара, среди них есть и неполезные и даже опасные. В статье раскроем все тайны сладкого белого порошка и выясним, вреден ли сахарозаменитель.
Натуральные сахарозаменители и «химические»
Сахарозаменитель это вещество, имеющее сладкий вкус и добавляемое в повседневный рацион вместо сахара. Используется такой продукт для снижения калорийности пищи и одновременного сохранения её сладости. Существуют натуральные, взятые из природы, сахарозаменители и созданные в лабораториях искусственно путём разных химических манипуляций. Некоторые из них слаще сахара и добавляются в совсем небольшой дозе. Иные уступают ему в сладости и требуются в больших количествах. О свойствах сахарозаменителей каждого типа поговорим отдельно. И узнаем вреден ли сахарозаменитель.
Читайте также: Как изготавливают обычный сахар
Типы сахарозаменителей
Начнем с синтетических аналогов сахара, как раз в них чаще всего вред и таится.
Сукралоза
Сукралоза, или Е 955, так этот компонент обычно обозначают в составе. Получают её из сахарозы, производя такую химическую манипуляцию как хлорирование. Думаю, всем знаком убийственный и едкий запах хлора. Который обычно используется либо в виде отравы, либо для обеззараживания чего-либо. Само собой понятно, что ничего полезного в этом виде подсластителя нет. Нагревать сукралозу нельзя (то есть в выпечку, компот и т. п. вы его не добавите). Так как при температуре свыше 119 градусов Цельсия она выделяет хлорпропанол, который обладает канцерогенным и мутагенным эффектом. И если вам в жизни хлорпропанол может ничего плохого и не сделает, то его токсическое влияние почувствуют дети и внуки. Кроме того, сукралоза негативно влияет на кишечные бактерии, обмен углеводами и может спровоцировать диабет и даже набор веса.
Эритритол
Эритритол не менее опасная штука. В составе заменителя сахара обозначается как Е 968. Практически не имеет калорий. Но это потому, что он не переваривается организмом, а выводится в первозданном виде. Относится к сахароспиртам (сахар + спирт – как вам дуэт?) и добывается из кукурузы или тапиоки путём брожения. Кстати говоря, в производстве эритритола часто используется ГМО-сырьё. Способен вызвать метеоризм, диарею, болевые ощущения в области живота и даже судороги. Он менее сладок, чем сахар. Поэтому, чтобы добиться нужного вкуса его необходимо употреблять больше, и это не есть хорошо. Существует, конечно, природный эритритол. Он содержится в дыне, груше винограде, фисташках и сыре. Но чаще всего производители получают Е 968 химическим путём.
Аспартам
Аспартам – еще один псевдополезный заменитель сахара, в составах продуктов прячется под обозначением Е 951. И добавляется в газированные напитки, жвачки, йогурты конфеты и некоторые лекарства. Газировка с этой добавкой не утоляет жажду, поэтому вы пьете её снова и снова, повышая дозу аспартама в своем организме во много раз. Исследования независимых (то есть не заинтересованных в продажах этого заменителя) ученых доказали, что употребление нарушает обмен веществ. А также нарушает транскапиллярный обмен в сосудах, функции нервной и эндокринной системы, вредит почкам и провоцирует появление отёков. Кроме того, исследования показали, что Е951 способствует развитию рака. И чем больше доза употребляемого аспартама, тем выше этот риск. При высокий температурах разлагается на аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол – ядовитый спирт.
Сахарин
Сахарин или Е 954 — в 450 раз слаще сахара. Один из старейших сахарозаменителей, который был синтезирован аж в 19 веке из каменного угля! И из чего только сахарозаменители не синтезируют… Вообще, никто не собирался его создавать, сахарин является побочным продуктом химических манипуляций, преследовавших другие цели. Добавляется в желе, мороженое, кондитерские кремы, конфеты и печенье. Канцерогенен, приводит к развитию раковых опухолей. Противопоказан беременным и кормящим женщинам и детям. Усиливает аппетит, при потреблении сахарина не наступает чувство сытости, и вы едите больше и больше. Как результат – вес увеличивается.
Цикламат
Цикламат (Е 952) давным-давно запретили в Западной Европе и США. А с 2010 года и в России за его негативное влияние на почечную систему и подавление функционирования почек. Способен вызвать появление отёков, аллергии, нарушить обмен веществ, работу сердца и сосудов. Его нельзя употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Опыты показали, что цикламат вызывает рак мочевого пузыря. И в организме, в ходе расщепления, выделяет токсичный циклогекиламин, который может привести к отравлению.
Читайте также: Чем для нас полезны орехи
Ацесульфам калия
Ацесульфам калия, он же – Е 950. Активно используется в пищевой промышленности и некоторых фармацевтических продуктах. Запрещен к употреблению в Канаде и Англии и имеет средний уровень опасности. Обладает возбуждающим психику действием. Есть мнение, что ацесульфам калия способен вызвать рак и негативно повлиять на развитие плода у беременных женщин. А при долгосрочном применении увеличить количество сахара в крови и заставить организм вырабатывать инсулин в огромных дозах.
Мальтодекстрин
Мальтодекстрин (мальтодекстроза) производится из пшеницы и чаще всего добавляется в детское, диетическое, спортивное питание, соусы и приправы, фаст-фуд и различные сладости. Приводит к хроническому воспалению кишечника (болезнь Крона), повышая рост вредных бактерий в нём. Вызывает неприятные реакции в виде вздутия, диареи, метеоризма, аллергические проявления, такие как зуд и раздражения на коже. Является причиной нарушения иммунитета и полезной добавкой для опасного для нас паразита сальмонеллы. А ещё мальтодекстрин добавляют в пестициды для обработки ягод и плодовых деревьев. То есть и в пищу, и в отраву для вредителей он как бы одинаково годен… Конечно, такой добавки стоит опасаться.
Ксилит
Ксилит, в составах обозначен как Е 967 – добывается из кочанов кукурузы и оболочки хлопковых семян. Содержится в зубных пастах, жевательных резинках, газированных напитках, леденцах и т.п. Угнетает микрофлору кишечника и может вызвать его расстройство. Продукты с ксилитом нельзя употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, эпилепсии, женщинам в положении и период грудного вскармливания. Если его потреблять выше нормы, то могут возникнуть такие побочные эффекты как кожная аллергия, появление лишнего веса, усиление тяги к еде, ухудшение зрения, увеличения инсулина. Также Е 967 представляет смертельную опасность для собак.
Вред всех этих синтетических сахарозаменителей неоспорим, кроме того они вводят в заблуждение наш организм своей сладостью. Не неся в себе глюкозы, которая поставляет нам энергию. Энергетических ресурсов нет, насыщения нет. Есть хочется ещё больше и как итог – прощай, стройная фигура, и здравствуйте, лишние килограммы. Людям, больным диабетом, стоит относиться к этим сахарозаменителям с опаской, а лучше избегать их вовсе.
Безвредные сахарозаменители
Но всем этим сомнительным синтетическим веществам существует вполне альтернатива – натуральные и безвредные сахарозаменители. Итак, в чем же заключается польза сахарозаменителя.
Стевия
Стевия – листья дерева, которое в народе прозвали «медовой травой», произрастающего в Азии и ЮАР. Она в 200 раз слаще сахара. А значит, может потребляться в очень небольших дозах. Гликемический индекс этих листьев равен нулю, поэтому они абсолютно безопасны для людей, страдающих диабетом. Стевия полезна, содержит такие аминокислоты как глицин, аргинин, метионин. Богата минералами кальция, магния, марганца, фосфора, железа, калия, необходимых для правильного функционирования органов и тканей. Данный заменитель сахара содержит такие полезные вещества как – рутин и витамин, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и наибольшему усвоению йода щитовидной железой. Кверцетин, снимающий воспаления. Сапонины, которые помогают очищению сосудистых стенок от холестерина и разжижению крови. Не имеет калорий, не токсичен, не имеет противопоказаний.
Сироп топинамбура
Сироп топинамбура, получаемый из клубней этого растения. В быту его называют клубненосным подсолнечником. Считается лекарственным и имеет множество полезных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, железо, минералы калия, кальция, кремния, магния, натрия, фтора, хрома. Подходит для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс. Содержит натуральный пребиотик инулин, способствующий росту полезных бактерий в кишечнике. На наш взгляд — самый лучший сахарозаменитель.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар, производимый из нектара, выделяемого цветками кокосовой пальмы. Содержит витамины группы В, С. А также калий, цинк и кальций. Он подходит для питания больных диабетом. Гликемический индекс равен 35 единицам. Кокосовый сахар также поможет при борьбе со стрессом.
Сахар из сгущенного виноградного сока
Сахар из сгущенного виноградного сока имеет в 3 раза меньше сладости, чем обычный сахар. Подходит для детского питания, но противопоказан при диабете. Калорий в нём примерно столько же, что и в обычном сахаре.
Кленовый сироп
Кленовый сироп содержит антиоксиданты, такие минералы как магний, кальций, марганец, железо, цинк. Но будьте осторожны – его очень часто подделывают.
Мёд
Мёд – один из самых знакомых нам и доступных заменителей сахара. Кроме сладости привнесет в ваш организм полезные микроэлементы, поможет при нарушении сна. Но при использовании мёда стоит соблюдать следующие предосторожности:
- Не нагревать свыше 40 градусов, так как при этой температуре он выделяет вредный канцероген. То есть в горячие напитки и выпечку добавлять мёд нельзя.
- Также в связи с достаточно высоким гликемическим индексом не следует употреблять этот аналог сахара при диабете.
Натуральные сахарозаменители — подводим итоги
Как видите, лучший сахарозаменитель тот, который подарен нам самой природой. А не произведен в химических лабораториях путём сомнительных манипуляций. Поэтому стоит выбирать натуральные заменители сахара, которые не имеют побочных эффектов. Они добавят блюдам не только желанную сладость, но и обогатят их витаминами и минералами. Берегите своё здоровье, избегайте искусственных сахарозаменителей и внимательно читайте этикетки с составом покупаемых продуктов.
Один комментарий
Екатерина
Уже много лет в качестве подсластителя использую стевию. Имеет свой привкус, поэтому не со всеми напитками ее могу использовать, но с цикорием отлично сочетается! Кленовый сироп вкусный, но уж очень дорого стоит. Сахар из сгущенного виноградного сока вообще никогда не встречала, надо обратить внимание)
@katerinakhizh