Важно знать,  Еда,  Здоровье,  Экожизнь

Проверки Роскачества: яд в мандаринах, о котором не говорят в исследованиях

 Проверки Роскачества: а можем ли мы им доверять? Известно, что пестициды, содержащиеся в фруктах и овощах представляют огромный риск для здоровья человека. Их насчитывают, задумайтесь только, более 500 видов! Скоро наступит любимый праздник детства Новый год, а значит, на столе практически каждой российской семьи будут красоваться новогодние фавориты — мандарины.

 

Редакция портала @info_green_washing совместно с экспертом органического сельского хозяйства Андреем Лысенковым решила разобраться в том, насколько безопасны мандарины. В ходе изучения темы, эксперты столкнулись с уже проведенными исследованиями в России и в Германии на тему мандаринов.

 

проверки роскачества мандарин

Читайте также: Качество мяса птицы: что мы едим — набитый антибиотиками продукт или польза для здоровья? Автор статьи — эксперт и международный аккредитованный инспектор по органическим продуктам питания – Андрей Лысенков (Instagram: @Lysenkov8228)

 

В России исследованиями занималось АНО «Роскачество», сделав следующее заключение:

«…Что касается показателей безопасности, то в ходе испытаний нарушений обнаружено не было: превышений по содержанию нитратов и пестицидов в мандаринах не нашли, даже в китайских, которые по каким-то причинам пользуются недоброй славой. Не было в них обнаружено также ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов».

Прочитав подобное заключение, российскому потребителю остается только успокоиться, охотно сделав вывод, что все мандарины на российских прилавках безопасны и достаточно приличного качества.

Однако вместе с экспертом органического сельского хозяйства Андреем Лысенковым мы выяснили, что при выращивании большинства фруктов производители активно используют пестициды. В частности, для защиты мандаринов от вредителей индустриальные производители могут использовать сильнейший инсектицид Хлорпирифос.

Западные коллеги, в частности из Германии, детально изучили вопрос о содержании остатков токсических веществ от инсектицида Хлорпирифос, в потребляемых фруктах.

Выводы немецких коллег уже совсем не утешительны, в отличии от результатов проверки Роскачества. Мало того Германия во всю бьет тревогу и полностью запретила применение Хлорпирифоса у себя в стране и вот почему:

— даже небольшое количество этого вещества может нанести огромный вред еще не рожденным детям в утробе матери;

— несколько лет назад уже американские исследователи отметили, что даже небольшое количество хлорпирифоса вызывает нарушения развития мозга у не родившихся детей. Происходит сокращение определенных участков кровообращения головного мозга, что влечет за собой нарушение психического развития. Как сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung низкий фактор интеллекта у детей можно объяснить влиянием хлорпирифоса.

 

Именно по этой причине использование хлорпирифоса в Германии уже запрещено, а Комиссия ЕС хочет выступить за его полный запрет на территории всего ЕС, поскольку этот препарат может нести серьезные проблемы здоровью.

 

Результаты исследования немецких коллег в 2017 году показали, что каждый третий импортированный грейпфрут или апельсин и каждый четвертый мандарин содержали остатки хлорпирифоса. Причина: страны, из которых Германия импортирует цитрусовые, Испания, Греция, Италия, Португалия, используют его, как один из наиболее широко распространенных инсектицидов в мире.

 

Россия также импортирует цитрусовые из выше приведенных и других стран, а следовательно остатки Хлорпирифоса, наверняка содержатся в мандаринах, находящихся на российских прилавках!

 

Напрашивается вопрос: почему в исследованиях Роскачества не говорится нам о яде, который содержится в фруктах? В то время как Европейское управление по продовольствию EFSA хочет полностью запретить использование Хлорпирифоса?

Стоит ли теперь доверять проверкам Роскачества или нужно все перепроверять?

 

Вопросы без ответа.

 

Для справки:

Зарубежные сертифицированные органические производители мандаринов не используют пестицидов, что строго контролируется благодаря чему, опасность попадания хлорпирифоса в органические фрукты ничтожно мала.

 

Также в ближайшее время мы планируем большой выпуск статьи на тему пестициды в фруктах и овощах.

 

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

  • Пятый

    А в Роскачестве что, разве не люди? Такие же как и во всей РФ. Все хотят за не большую или большую мзду жить в коттеджике и ездить на джипарике. Вот и подают ту информацию, какую нужно. Президент сказал: не нужно кошмарить бизнес. И все, точка. Бизнес кошмарит нас.

    • Ольга

      Очередной опус из серии страшилок про еду. Исследование было проведено в Германии в 2017 году, сейчас уже 2020 — оно явно на сегодняшний день не актуально. И даже если этот факт не брать во внимание, то где ссылка на это исследование в статье? Каких производителей проверяли, какие сорта, какое предельное содержание опасных веществ выявлено? Статья ни о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *