Важно знать,  Еда,  Здоровье,  Экожизнь

Качество мяса птицы: набитое антибиотиками или полезный продукт?

               Качество мяса птицы: насколько полезен данный продукт? Возьмем к примеру мясо курицы, которое отвечает всем требованиям государственных органов. Почему такое мясо может быть буквально напичкано антибиотиками, а также может содержать остатки пестицидов и ГМО?

качество мяса птицы: как определить

Читайте также: яд в мандаринах, о котором умолчивают проверки Роскачества

На столах практических каждой российской семьи несколько раз в неделю присутствует мясо курицы. Мы жарим, варим ее, делаем бульон, едим сами в качестве диетического продукта и кормим детей. Но очень часто слышим, что продукты из магазина буквально «нельзя кушать», все вокруг «напичкано химией». Каковы же требования к качеству мяса индустриальной курицы?

Это один из тех продуктов, который действительно подпадает под определение «напичкано химией и антибиотиками». Но почему именно курочка? Откуда «химия» берется в этом, казалось бы, безобидном и диетическом продукте? Этой теме посвящена первая часть статьи написанной экспертом и международным аккредитованным инспектором по органическим продуктам питания – Андреем Лысенковым (Instagram: @Lysenkov8228).

Откуда «химия» и антибиотики берутся в мясе птицы?

В условиях агрохолдингов и крупных птицефабрик, производители имеют только одну цель — это насколько возможно снизить себестоимость производства. Для достижения цели минимизации затрат, они идут на различные ухищрения современной генетической и химической промышленности. Здесь интересы производителей и потребителей кардинально расходятся.

Коммерсанты, у которых одна цель – заработать, другая цель – не отравить! Производителей совсем не интересует здоровье потребителей и влияние остатков химических препаратов и антибиотиков на здоровье потребителей! 

Для снижения себестоимости и увеличение выхода продукции, индустриальные производители используют многие приемы:

  • сократить время, затраченное на цикл производства от цыпленка до взрослой особи бройлера 
  • увеличить ежедневный привес птицы

качество мяса птицы: важно знать

 

Наиболее эффективные методы увеличения прибыли:

  1. для экономии места в птичнике, их, как правило, содержат в клетках, в крайне стесненных неестественных для них условиях
  2. для сокращения цикла производства мяса от цыпленка до готового к убою бройлера, выбирают «не жизнеспособные» подверженные различным заболеваниям и требующую профилактического применения антибиотиков породу бройлеров достигающих убойного веса уже к 35 — му дню жизни. Эта порода имеет только один плюс – быстрый набор веса
  3. для еще большей максимизации ежедневного привеса в мясе и еще большей экономии, индустриальные производители используют дешевые закупные ГМО корма из сои и кукурузы, крайне вероятно содержащие остатки пестицидов и ГМО
  4. для еще большего привеса, в состав кормов могут добавляться премиксы и гормональные препараты, еще более ускоряющие рост кур
  5. из-за комплекса противоестественных условий в содержании, они гарантировано начинают болеть, поэтому производители обязательно добавляют в корма антибиотики, и практически ежедневно делают уколы и вакцинируют птицу от различных заболеваний. Поскольку даже одна заболевшая особь в подобных ужасных условиях способна спровоцировать эпидемию и падеж всего поголовья.

Все перечисленные приемы широко распространены в индустриальном птицеводстве и позволяют индустриальным птицефабрикам минимизировать себестоимость и получить максимальную прибыль! Оборотной стороной медали максимальной прибыли и «доступной» цены на прилавке магазинов, является факт, гарантированного содержания остатков антибиотиков и ветеринарных препаратов во всей птице с индустриальных птицефабрик, произведенной вышеописанными индустриальными методами! В случае использования птицефабрикой низкокачественных кормов и желания еще более сэкономить на производстве, в мясе курицы также могут содержаться остатки анаболических стероидов, пестицидов и ГМО. 

Альтернативой такому противоестественному, высоко химизированному, не экологичному и бесчеловечному производству мяса курицы, во всем мире выступает мелкотоварное органическое птицеводство. В России органическое птицеводство пока носит единичный характер, но широкое распространение получила «деревенская», «фермерская» птица.

качество мяса птицы: залог здоровья

Качество мяса птицы: как производится его оценка?

Фермерская, деревенская, домашняя: запутались в терминологии?  А какая же из них органическая? В чем отличия «фермерской» от индустриальной курицы? Большинство органической птицы производится на мелкотоварных птицефермах, где птице созданы оптимальные условия содержания, предоставлены высококачественные корма, не содержащие остатков ГМО и пестицидов. Во все мире если мелко серийный производитель захотел производить органическую курицу, то он обязательно должен соблюдать строгие требования стандартов органического птицеводства и обязан проходить регулярный контроль со стороны независимой организации уполномоченной сертифицировать органическое производство. 

В России, где производители и потребители пока не очень знакомы с правилами органического производства и в частности птицеводства, любое, в том числе индустриальное, производство, фермерское хозяйство, частное подворье именуют производимое ими мясо курицы понятиями Эко, Био, фермерское, деревенское, домашнее и даже органическое. Часто мелкотоварные производители мяса курицы, соблюдают правила и стандарты, предъявляемые к органическому производству. Иногда производители совмещают индустриальные методы птицеводства с органическими, например, при содержании вне клеток, прикармливают «домашнюю» птицу специальными премиксами, содержащими антибиотики и комбикормами содержащими ГМО сою и кукурузу, а зачастую выдают обычное индустриальное мясо курицы за «эко», «био», «фермерское» используя запрос потребителя на более экологичную и чистую продукцию.

Потребителю не представляется возможным самому удостовериться и проверить по этикетке «органичность» методов содержания кормов, премиксов, лечения птицы, поэтому во всем мире решение задачи по контролю и проверке за соблюдением правил органического птицеводства возложено на компетентные в органических стандартах контролирующие аккредитованные организации, в одной из таких аккредитованных компаний и работает автор статьи. 

В России потребитель пока не имеет доверия к институту органической сертификации и готов доверять рекламе, заявлениям производителей и продавцов. Вместе с тем, производители и продавцы часто сами не подозревают о существовании специальных стандартов выращивания органической птицы.

качество мяса птицы: органическое производство

Итак, органические производители:

  1. используют только высококачественные собственные или закупные органические корма БЕЗ пестицидов и ГМО
  2. создают условия максимально приближенные к естественным (на каждую особь приходится не менее 4 м2, выгул на покрытых травой площадках, а также насесты, жердочки и гнезда)
  3. никогда не применяют методов клеточного содержания 
  4. благодаря созданным условиям (приближенным к природным и высококачественным кормам), гарантировано НЕ используют в профилактических целях антибиотики, запрещенные премиксы, гормоны и стимуляторы роста
  5. каждый год проходят инспекционный контроль, на котором проверяются используемые корма, ветеринарные препараты, премиксы, условия содержания, а также бухгалтерская документация

Только после соответствия всем требованиям стандартов органического птицеводства, производитель может маркировать и продавать свою продукцию как органическую!

Качество мяса птицы: вывод

Настоящая «фермерская», «деревенская» курица от добросовестного производителя мелкотоварного производителя, наверняка соответствует большинству правил органического птицеводства

Чтобы гарантировать чистоту продукта от антибиотиков, гормонов, анаболических стероидов, пестицидов и ГМО, «деревенская», «домашняя», «фермерская» курица в обязательном порядке должна контролироваться независимой стороной! 

Без должного независимого контроля производители, не зная стандартов органического производства, могут даже не преднамеренно вводить в заблуждение потребителя. Качество такого продукта безусловно может быть более высоким по сравнению с индустриальным.  Но такому «заявлению» остается только верить на слово. А Вы готовы рисковать здоровьем Ваших близких?

Если Вам понравилась статья — пишите комментарии!  Возможно, в следующем выпуске автор статьи Андрей Лысенков (Instagram: @Lysenkov8228), затронет такую важную тему, как значение места покупки. 

А Вам важно качество мяса птицы, которое Вы покупаете? Тогда читайте продолжение: как выбрать и где приобрести качественный продукт.

 

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *