Климатические вызовы для мира
В последние годы климат на Земле заметно меняется, что в итоге приводит к разбалансировке всей экосистемы. Так, из-за увеличения средней годовой температуры ускоряется таяние ледников, повышается уровень Мирового океана. И если вы думаете, что ледники тают где-то далеко, и нас это не касается, то вы ошибаетесь.
Невыносимая жара в центральной части России летом 2021 года и наводнения в Сочи и Крыму — реальный пример аномалий, которые произошли в результате климатических изменений. Кроме того, связь между стихийными бедствиями и изменением климата доказали ученые, изучающие лесные пожары в Калифорнии, необычайно высокие летние температуры в Европе, Китае, Южной Корее, засуху в Африке, снежные бури в Непале, проливные ливни, вызвавшие наводнение в Канаде и новой Зеландии. Все эти аномальные явления возникли, как следствие глобального потепления.
Глобальное потепление — это увеличение средней температуры окружающей среды, происходящее уже более века. По данным ученых, среднегодовая температура планеты выросла на 1,2 °C по сравнению с данными конца XIX века.
Именно с этого времени идет наблюдение за температурой Земли. Ученые долгое время считали, что максимально безопасный предел потепления — 2 °C. Но наблюдая негативные последствия потепления в 1°C, пришли к пониманию, что очень важно ограничить потепление в 1,5 °C, иначе мир столкнется с катастрофическими разрушениями.
Что же нагревает Землю?
Главная причина глобального потепления — увеличение парниковых газов в атмосфере Земли, обусловленное деятельностью человека. Однако глобальное потепление может быть вызвано и естественными процессами, такими как:
- Лесные пожары, которые выделяют углекислый газ. Также из-за пожаров сокращается лес, который этот газ перерабатывает.
- Вулканы при извержении выделяют большое количество углекислого газа.
- Солнечная активность.
- Водяной пар от океанов.
Все ученые сходятся во мнении, что воздействие вышеперечисленных факторов на потепление ничтожны по сравнению с масштабом деятельности человека. Планета нагревается быстрее, чем раньше, из-за рекордно высокого количества антропогенных выбросов.
Как деятельность человека влияет на температуру нашей планеты?
- При сжигании ископаемого топлива (нефть, газ), в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа.
- Сельское хозяйство — удобрение и обработка почвы химией способствуют выработке диоксида азота.
- Уничтожение лесов. Лес поглощает углекислый газ, но из-за масштабной вырубки леса под поля, плантации, выпаса скота, строительства городов, этот эффект сведен к минимуму.
- Многочисленные свалки образуют в большом количестве метан.
Чем опасно изменение климата?
Масштабные перемены климата являются разрушительными. Что ждет планету если рост температуры будет продолжаться?
- Сдвинутся климатические пояса и изменения погоды станут более резкими.
- Увеличится частота и сила аномальных явлений, таких как ураганы, смерчи, засухи, наводнения. И происходить они будут повсеместно, даже там, где ранее никогда не фиксировались.
- Поднимется уровень воды в мировом океане, и изменится степень его солености. Мировой океан станет более кислым, и многие виды кораллов и животных не смогут жить в таких условиях. Значительные территории подвергнутся угрозе затопления. Люди, живущие на побережье, будут вынуждены переселяться.
- Из-за повышения температуры воздуха некоторые страны могут стать непригодными для жизни. Например, по расчетам климатологов, средняя температура воздуха в странах Персидского залива к 2070 году может составить 74-77°C.
- Не все животные и растения смогут быстро приспособиться к изменившимся климатическим условиям. Вследствие этого, до 40% видов растений и животных могут исчезнуть.
- Сократится объем питьевой воды.
- Урожайность станет гораздо ниже, некоторые культуры могут полностью исчезнуть. В слаборазвитых странах это приведет к продовольственным проблемам, обостриться проблема голода.
- Голод и нехватка воды может привести к распространению эпидемий и тропических болезней.
Как видно, последствия серьезны. Почти все страны мира признали климатическую угрозу и согласились бороться с ней. Для этого в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата 12 декабря 2015 года представители 192 стран подписали Парижское соглашение. Соглашение направлено на снижение выбросов парниковых газов и ограничению температуры до 2°C, а также на создание условий для ограничение температуры в 1,5 °C. Страны-участники берут на себя обязательства для достижения общей цели, которые пересматриваются раз в пять лет.
Саммит COP26
С 31 октября по 13 ноября 2021 года в шотландском городе Глазго прошел двухнедельный международный саммит по климату COP26, который проводится с 1995 года. Саммит в Глазго стал 26-й по счету встречей сторон. Данная встреча должна была состояться еще в 2020 году, но из-за пандемии Covid-19 она была перенесена.
В ходе встречи по климату представители 197 стран, как правило, обсуждают планы по борьбе с климатическими изменениями и договариваются о том, какие обязательства готовы взять на себя для разрешения кризиса. Результаты текущего саммита COP26 не оправдали тех ожиданий, которые на него возлагали. Финальное соглашение было подписано с опозданием на сутки и с более мягкими формулировками, чем ожидалось.
О чем договорились на COP26:
- Часть стран подписали соглашение о постепенном сокращении использования угля. Благодаря Индии и Китаю ( одних из крупнейших импортеров угля) вместо фразы “постепенный отказ” использовали “постепенное снижение”, во многом из-за этого финальный документ получил нелестные отзывы. В тоже время, некоторые страны заявили о полной готовности перехода от угольных электростанций к чистой энергии. России и США в этом списке стран нет.
- Более 100 стран, на которые приходится 85% мировых лесов, обязались прекратить к 2030 году вырубку лесов. В частности, это соглашение подписали Канада, Бразилия и Россия. Под вырубкой понимается уничтожение леса под застройки или сельское хозяйство. Также обозначили необходимость усилить профилактику пожаров.
- Сократить выбросы метана к 2030 году на 30% готовы более ста стран. Однако, крупнейшие загрязнители — Россия, Индия и Китай — не согласились с такими условиями.
- Увеличить финансирование развивающихся стран, которые уже страдают от климатических изменений.
- Многие страны и автомобильные компании заключили соглашение о запрете автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на “ведущих рынках” к 2035 году, а во всем мире — к 2040 году. Компания Uber взяла обязательства к 2030 году привести весь свой автопарк к нулевому уровню выбросов. Но такие крупнейшие страны-автопроизводители, как Китай, США, Германия, соглашение не подписали.
Россия, стараясь не давать слишком амбициозных обещаний, представила свою Стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года. Главные задачи в рамках стратегии:
- Поддержка в отношении внедрения и масштабирования низко- и безуглеродных технологий.
- Стимулирование использования вторичных энергоресурсов.
- Организация мероприятий по сокращению лесных пожаров и росту лесов, с целью увеличения поглощающей способности леса и других экосистем.
- Использование и утилизация парниковых газов.
- Энергоэффективная модернизация систем отопления, горячего водоснабжения и систем освещения. Внедрение “умного” управления энергопотреблением.
Эксперты сошлись во мнении, что подписанный климатический пакт оказался слабым и недостаточным для достижения поставленных целей. Перед организаторами стояли задачи по разработке новых экологических инициатив, а по факту большинство стран лишь подтвердили свои Парижские обязательства.
Принимать решения по борьбе с изменением климата нужно не только на уровне государства, но и на уровне бизнеса. Так, одним из главных партнеров саммита COP26 стала компания Unilever. В рамках реализации плана по устойчивому развитию «Компас» компания Unilever обязуется снизить свое воздействие на окружающую среду.
Так, Unilever планирует заменить в рецептуре чистящих средств весь углерод, получаемый из ископаемого топлива, на полученный из возобновляемых источников, к 2030 году.
Также компания Unilever нацелена сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2039 году – от сбора сырья для продукции до продажи в торговых точках. Компания переходит на возобновляемые источники энергии во всех сферах деятельности, находит новые низкоуглеродные ингредиенты и разрабатывает чистящие средства и средства для стирки, не содержащие ископаемое топливо.
Еще одним обязательством компании является помощь в защите и восстановлении 1,5 млн. гектаров земли, леса и океанов. При поддержке Ресурсного центра лесного волонтерства, бренд объединяет и поддерживает инициативы эко-энтузиастов по всей стране по сохранению и восстановлению лесных богатств. В рамках проекта «Живые леса России» волонтеры и активисты экологических сообществ высаживают деревья, убирают лесопарковые зоны и ликвидируют свалки. Благодаря этому удалось очистить от мусора более 280 га леса. С 2019 года вместе с партнерами бренд позаботился о более чем 650 тысячах деревьев. Бренд «Чистая линия» регулярно реализует проекты в сфере устойчивого развития, чтобы вернуть живую природу в нашу жизнь.
Unilever также прикладывает усилия для борьбы с пластиковыми отходами. В частности, к 2025 году весь пластик, используемый в упаковке товара компании, будет перерабатываем, пригодным к вторичному использованию или компостированию. Сейчас 89% полимерной упаковки Unilever пригодны к переработке и при наличии соответствующей инфраструктуры в России могут быть использованы для повторного производства.
В рамках стратегии «Чистое будущее» компания Unilever инвестирует 1 млрд евро в созданный Фонд защиты климата и природы. Средства будут использованы для финансирования исследований в области биотехнологий, использования CO2, низкоуглеродной химии, биоразлагаемых и водосберегающих составов, а также сокращения использования первичного пластика в течение следующих десяти лет.
Таким образом, не только государство и бизнес влияют на климатические изменения. Каждый из нас может помочь уменьшить негативное влияние на природу. Вот несколько советов, которые можно начать применять уже сейчас:
- Сортируйте отходы, так мы сокращаем мусорные свалки.
- Рационально используйте воду и электроэнергию, замените лампочки на светодиодные.
- По возможности выбирайте экологичный транспорт — электробус или велосипед.
- Сокращайте потребление продуктов животного происхождения. 25% процентов всех парниковых выбросов приходится на пищевую промышленность, и 15% — на животноводство.
- Бережно относитесь к вещам, ремонтируйте вместо покупки новых или отдавайте нуждающимся.
- Поддерживайте производителей, которые транслируют ценности устойчивого развития.
Наш образ жизни напрямую влияет на все природные экосистемы. Климатический кризис непосредственно связан с чрезмерным потреблением, и цена нашей беспечности может быть слишком высока — исчезнут многие виды животных и растений, из-за природных катаклизмов пострадают миллионы людей, целые страны могут быть стерты с лица Земли. Мы все живем под одним небом, и, чтобы наши дети могли свободно дышать и безопасно смотреть в будущее, необходимо заботиться об окружающем нас мире.
Еще по теме:
Автор публикации:
Дадашева Ольга, Eco-Friendly Woman
2 комментария
Nastya
Плачевные данные, странам давно пора больше внимания уделять этой проблеме
Ольга
Важная тема! Хорошо, что это обсуждается на уровне государств и бизнеса! От них нужно больше действий