глицерин в косметике польза и вред
Ингредиенты,  Косметика

Глицерин в косметике – польза или вред?

Глицерин – жидкость без цвета и запаха, немного сладкая и имеющая вязкую консистенцию. В современном мире этот вид спирта получил довольно широкое распространение – от промышленности до медицины. В том числе активно используется глицерин в косметике, польза и вред которого вызывают споры у эконатуралистов. Такую универсальность глицерину придают уникальные свойства. Он является хорошим растворителем, гигроскопичен (удерживает влагу), оказывает антисептическое действие, смягчает. Способен регулировать вязкость эмульсий и соединять в одном флаконе жидкости, которые сложно смешать. Обычно такие универсальные вещества, которые можно применять практически везде и всюду, вызывают опасения. Ну как можно использовать одно и то же вещество и в промышленности и в косметике – областях несовместимых друг с другом…Нет ли здесь подвоха и не кроется ли в глицерине вред для нас разберем в данной статье.

глицерин в косметике польза и вред

Глицерин в косметике – польза и вред

Глицерин был открыт в 1779 году ученым из Германии Карлом Шееле. Получил Шееле это вещество путем нагревания оливкового масла с добавленным в него оксидом железа. В результате получился вязкий, прозрачный раствор со слегка сладковатым вкусом. Отсюда и пошло такое название – слово «гликос» в древнегреческом языке переводится как «сладкий». Подробно свойства глицерина в 1811 году изучал  Мишель Шеврель – химик из Франции. Во многом благодаря его открытиям эта жидкость приобрела такое распространение во всех сферах жизни человека.

Где применяется глицерин

глицерин в косметике

Читайте также: Из чего делают натуральную бюджетную косметику

На сегодняшний день глицерин применяют в таких областях как:

  • Медицина. В мазях для заживления ран, таблетках, микстурах, в различных медицинских растворах, слабительных средствах. Пищевой глицерин используют для того, чтобы снизить повышенное внутричерепное, а также внутриглазное давление. Но отдельно глицерин можно применять только после консультации с врачом и с осторожностью. Он противопоказан людям с заболеваниями почек, сердца, нарушенным кровообращением, сахарным диабетом, а также пожилым. Также глицерин обладает мочегонным эффектом, поэтому постоянно употреблять его нельзя.
  • Пищевая промышленность. В хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделиях. Глицерин помогает тесту быть более пышным и не опадать долгое время. Хлеб с этой добавкой дольше остается мягким и свежим. Во многих продуктах он используется как подсластитель. В составе глицерин прячется под маркировкой Е422. Также для смягчения вкуса его добавляют во многие алкогольные напитки.
  • Сельское хозяйство Жидкостями с добавлением глицерина обрабатывают деревья, семена и молодые побеги для защиты от вредителей и быстрого роста растения.
  • Для создания мягкого послевкусия и придания приятного аромата глицерин добавляют в табак. А также различные курительные смеси.
  • Производство пластмасс. Глицерин придает изделиям из пластика прочность, гибкость, прозрачность. С его добавлением изготавливают целлофан, полиэтилен, полипропилен.
  • Бумажная промышленность – глицерин добавляется в состав для изготовления различных видов бумаг.
  • Производство тканей – делает материал мягче, эластичнее.
  • В оборонной промышленности. Является источником нитроглицерина, из которого производят взрывчатку, динамит, порох.
  • Глицерин используется даже при изготовлении обувных кремов, различных смол, клея, антифризов, охлаждающих и смазочных составов, чернил.

Это лишь неполный список областей применения глицерина. Стоит сказать сразу – глицерин не токсичен и поэтому абсолютно безопасен. И при правильном использовании вреда здоровью и жизни он нанести не может.

Важно знать! Для промышленности и для косметики глицерин используют разный. В этом главный нюанс его безопасности.

Для производства, к примеру, пластмасс, используют так называемый синтетический или технический глицерин. Его получают из пропилена путем переработки нефти. Такой состав отличается невысокой степенью очистки – 80-85 % и наличием различных примесей. Поэтому использовать его в медицине, пищевой и косметической промышленности категорически нельзя. Для этих видов производства создают натуральный растительный глицерин высокой степени очистки (95-100 %). Его добывают из растительных жиров, смешанных с водой, путем нагревания. Такой продукт не только безопасен, но и имеет полезные свойства.

Глицерин в составе косметики: зачем он нужен?

глицерин в составе косметики

Косметическая промышленность не осталась в стороне. И производители кремов, помад и других средств по уходу за собой тоже включают это вещество в состав своей продукции. Но чем такой компонент может быть полезен нашей коже?

Глицерин в косметике используется для:

  • Увлажнения кожи. Как отмечалось выше, глицерин забирает влагу из окружающей среды и отдает ее коже. Он способен проникать очень глубоко в эпидермис, напитывая влагой все его слои. Предостережение одно: если воздух сухой, то глицерин начнет вытягивать воду ИЗ кожи. А это уже грозит вам сухостью и другими неприятными ощущениями. Чтобы избежать такого нежелательного эффекта пейте достаточное количество воды и поддерживайте постоянную влажность воздуха не менее 65 %. В этом вам поможет увлажнитель, который можно приобрести в любом магазине электроники и бытовой техники.
  • Защиты. Глицерин создает на лице тонкую пленку, которая запирает влагу и полезные вещества, содержащиеся в креме, не давая им испариться.
  • Смягчения. Эта жидкость отлично смягчает кожу, делая ее мягче и бархатистей на ощупь. Если вы обладательница чувствительной, раздраженной и сухой кожи, то обычное мыло следует заменить глицериновым. Оно поможет снять сухость, устранить раздражение и зуд.
  • Восполнения недостатка глицерина в клетках. Наш организм тоже производит глицерин. Он помогает воде циркулировать в клеточных мембранах, помогая через особые каналы – аквапорины, транспортировать воду в клетки. Поэтому уходовые средства с глицерином необходимо использовать для обеспечения правильного течения данного процесса.
  • Ухода за сухими волосами и устранения перхоти и зуда кожи головы. Благодаря своим способностям сохранять влагу, шампуни, бальзамы и маски с глицерином хорошо увлажняют волосы и кожу головы.

Глицерин в косметике — полезные советы

растительный глицерин в косметике

Кстати, в советское время в аптеках продавался натуральный глицерин. Он был очень распространен среди обычных граждан как естественный увлажнитель и смягчитель кожи. Сейчас этот продукт также можно найти в аптеке, но в чистом виде косметологи использовать его все-таки не рекомендуют. Исследования показали, что в кремах и других косметических средствах доля глицерина не должна превышать 7 %. Только тогда полезный эффект будет максимальным. Обращайте внимание на состав покупаемого продукта. Этот компонент должен стоять как можно ближе к концу, так как ингредиенты в креме всегда указываются в порядке убывания. Для производства косметики используют натуральный высокоочищенный растительный глицерин – он полностью безопасен. Опять же, при условии, что производитель не переборщил с его количеством. 

Стоит сказать, что в связи с гигроскопичностью этого вида спирта косметику с ним не рекомендуют использовать во время отопительного сезона. Так как батареи очень высушивают воздух, то крем, скорее всего, будет вытягивать влагу из кожи и отдавать ее окружающей среде. А не увлажнять ваше лицо. В качестве заменителя в холодное время года можно использовать косметику с гиалуроновой и альгинатовой кислотой, коллагеном, хитозаном, сорбитом.

Глицерин в косметике: польза и вред — подводим итоги

В заключение стоит сказать, что в разумных концентрациях глицерин является хорошим помощником для кожи. Он полезен и способен оказать благотворное влияние на эпидермис. На сегодняшний день данное вещество является крайне распространенной добавкой, без которой современную косметическую индустрию представить сложно. Но, чтобы не навредить себе, важно помнить о правилах безопасного использования средств с этим компонентом. Качественный растительный глицерин в косметике должен быть получен из природных натуральных масел и пройти высокую степень очистки. Тогда крем с его содержанием принесет вашей коже необходимую подпитку, защиту и продлит её молодость.  

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

6 комментариев

  • Марина

    К сожалению, изза кожной аллергии не могу принимать разные косметические средства, но статья познавательна.

  • Irina Jarohina

    Давно пользуюсь глицерином — несколько капель в крем и кожа мягкая, гладкая. Крем делаю сама, храню в холодильнике.

  • Елена

    Не так уж страшен этот глицерин…))) Спасибо Вам за правильное и доступное объяснение его функции. Глицерин действительно входит в состав многих косметических продуктов, главное чтоб его было немного. Но компоненты в составе средства действительно стоят в порядке убывания концентрации. Беда в том, что производители имеют полное право (чем они с удовольствием пользуются) не публиковать реальную концентрацию действующих веществ. А там иди знай, то ли 7%, то ли 70%

  • Светлана

    Здравствуйте! А как определить какого происхождения глицерин в косметике?

    • green-club

      Добрый день! Обычно пишут в составе растительный глицерин, либо делать запрос у производителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *