натуральная бюджетная косметика
Косметика,  Рекомендуем

Научный взгляд на дары природы: вот из чего делают натуральную бюджетную косметику

Косметика из натуральных компонентов — это темная лошадка в бьюти-сфере. Не все так просто. Всех волнует вопрос: хорошо ли работает натуральная бюджетная косметика? И почему она все же дороже, чем масс-маркет? Мы поговорили с создательницей брендов натуральной косметики Jurassic Spa и Nano Organic — Наталией Поповой. А также получили комментарии по вопросам сырья от некоторых крупных марок натуральной косметики. И сейчас расскажем, из чего делают натуральную косметику. Какие ингредиенты увеличивают ее стоимость и в чем подвох косметики из масс-маркета.

натуральная бюджетная косметика

Натуральная бюджетная косметика: из чего же ее делают

Из чего складывается цена натуральной бюджетной косметики? Глупо считать, будто все рабочие активы стоят дорого. Есть функция, которую должен выполнять продукт. И есть активы, которые могут ее обеспечить. Как дорогие, так и не очень.

натуральная косметика дешево

Разберем на примере увлажнения. Как его добиться? Чтобы кожа удерживала влагу в глубоких слоях, надо насытить ее компонентами, максимально похожими на NMF (натуральный увлажняющий фактор кожи). Что нам поможет? Дешевый вариант — глицерин, молочная кислота, сорбитол и немного таурина или глицина (наиболее дешевые из аминокислот). Отличный увлажнитель и прекрасный пребиотик лактитол уже дороговат. Конечно, качественная имитация NMF – гораздо более дорогое удовольствие. Пирролидон-карбоновая кислота, правильный спектр аминокислот и комплекс гликозаминогликанов – это вариант уже для средне- и высокоценовой косметики.

Но первый, в 10 раз более дешевый вариант. Тоже довольно эффективен и абсолютно безопасен. Да, на глицерине далеко не уедешь, это базовый уход. Но это уже намного лучше, чем иллюзия ухода, которую нам предлагает масс-маркет.

Сырье и состав натуральной косметики

состав натуральной косметики

Проверить состав своей косметики по шпаргалкам

Есть четыре класса сырья: химическое, косметическое, пищевое и фармацевтическое. Принципиальная разница между ними — в контролируемых параметрах. Ведь никому в голову не придет использовать химическое сырье для тортиков. Поэтому химическое сырье не проверяют на безопасность. Только на чистоту от примесей. Оно так и делится: техническое, чистое и чистое для анализа.

В производстве косметики TM ChocoLatte используется сырье боле 150 наименований косметических ингредиентов. В основном действующие активы известных косметических компаний Франции, Германии, Испании и др.  Большая часть косметических ингредиентов имеют сертификаты COSMOS и ECOCERT.

Безопасность контролируют, начиная с косметического сырья. Его исследуют на токсичность, микробы, ГМО, тяжелые металлы и радионуклиды. А также потенциал раздражения. Причем натуральное косметическое сырье на токсичность часто тестируют не на животных, а  на подвижных клетках. Это намного более этично, но даже от мышки до человека – огромное физиологическое «расстояние». А уж от подвижных клеток – как пешком до Луны. Достоверность такого тестирования оставляет желать лучшего. Более строгий контроль проходит, естественно, пищевое сырье.

Обратите внимание! Ни косметическое, ни пищевое сырье НЕ проверяется на эффективность, только на безопасность. По своему желанию, производитель может провести исследования эффективности. Но этим занимаются только ради очень дорогого сырья: биомиметических пептидов, олигогиалуроновой кислоты и т.п.

Для растительных экстрактов косметического качества эффективность не контролируется. Даже подавляющее большинство международных патентов на использование экстрактов растений в косметике приводят исследования экстрактов не косметического, а фармацевтического класса.  И именно такие экстракты используются в наших линейках Jurassic SPA и Nano Organic.

Почему? Потому что в обязательном порядке эффективность контролируется только у фармацевтического сырья.

По внутренним правилам ТМ «Мануфактура Дом Природы» все закупаемое сырье должно быть разрешено к использованию в соответствии с европейским стандартом EcoCert. По каждому наименованию сырья у поставщика запрашиваются документы для определения его происхождения, технических и иных характеристик. Тестируются предоставленные образцы, их свойства, проводятся эксперименты на соответствие ожидаемым результатам в готовом продукте.

У крымских изготовителей мы приобретаем растительное и минеральное сырье местного происхождения. Это травы, часть эфирных и жирных масел, соли, лечебные грязи, глины, продукты переработки винограда. А еще готовые ингредиенты, такие как гидролаты.

Почему именно фармацевтическое сырье

из чего делают косметику

Так безопаснее

Фармацевтическое сырье, из которого делают таблетки и микстуры, исследуют на хроническую токсичность. Грубо говоря, смотрят, что произойдет, если каждый день одинаковыми дозами употреблять его внутрь. А еще проверяют тератогенность или способность вызывать мутации у плода.

Для производства своей косметики Greenmade мы используем только качественное и проверенное сырье, приобретенное у надежных компаний. В наших составах есть такие редкие компоненты как: березовый сок, гамамелис. Мы выбираем редкие эфирные масла: перуанский, гурьюнский бальзамы. И действенные активы: Экстракт золотарника, ланаблю. Мы постоянно находимся в поиске новых растительных ингредиентов и разработке новых формул, чтобы Greenmade становился еще более совершенным.

Так эффективнее

В фармацевтическом сырье всегда контролируют содержание действующего вещества. Иначе зачем оно нужно? В экстракте ромашки контролируют содержание бисаболола. А в экстракте якорцев — стероидных сапонинов. Активы в фармацевтическом сырье стандартизированы по действующему веществу. То есть, его всегда одинаковое количество с минимальными отклонениями от партии к партии. У фармацевтического сырья всегда есть сопроводительный документ: чем его экстрагировали, как сушили, какое содержание действующих веществ, все параметры токсичности.

Так честнее

Сейчас будет сложная штука, но осознав ее, вы поймете, откуда столько дорогущих экстрактов в двухсотрублевых шампунях с пометкой “органик”. В нормативах производства косметики есть дыра. И производители натуральной косметики и косметики масс-маркета этим с удовольствием пользуются. Все знают, что состав указывается по убыванию. Вода там, глицерин и так далее. Воды много, глицерина меньше, следующего вещества — еще меньше.

А вот косметическое сырье — это чаще всего не порошок. А готовый раствор в воде или спирте. Допустим, одна десятая — это сам актив, а остальное — вода. Так вот, косметическое сырье указывается в составе относительно не самого актива (одной десятой), а водного раствора, который добавили в состав. И кажется, будто актива много. Нет, там много воды. Получается какая-то извращенная гомеопатия: микродоза вещества плавает в водной толще и не делает ничего. Зато этикетка красивая.

При изготовлении косметики ТМ «Мануфактура Дом Природы» мы используем дары нашей богатой крымской природы и инновационные ингредиенты европейского производства. Растительные экстракты, эфирные масла, комплексы из водорослей, муцин улитки. Активы соков, продукты переработки крымских фруктов, экстракты из виноградной косточки, вытяжки из грязи Сакского озера. Это лишь неполный перечень активных компонентов, благодаря которым наши средства обладают высокой эффективностью и биодоступностью.

Есть даже разработанный нашими специалистами уникальный комплекс на основе вытяжки из грязи Сакского озера. С гуминовыми кислотами и фульвовыми минералами – «Пеломарин». Он применяется для обогащения косметических средств.

Почему некоторая косметика стоит дорого

Работающая косметика дешевой не бывает! Запомните это. Некоторые активы в действующей концентрации стоят дорого. Например, всем известная олигогиалуроновая кислота, которая гораздо эффективнее обычной высокомолекулярной. Она не просто создает влагоудерживающую пленку на поверхности. Но, действительно, надолго удерживает воду в глубоких слоях эпидермиса. Но клинические исследования олигогиалуроновой кислоты с изумительными результатами, которые предоставляют поставщики сырья, проводятся на дозах актива от 1% до 1,5% в креме или сыворотке. Это сразу поднимает стоимость продукта до 2000-2500 рублей. Так как оптовая стоимость такой олигогиалуроновой кислоты – от 3 000 до 6 000 евро за 1 килограмм.

Если учесть, что в цене крема на полке сырье занимает не более 10% (это с учетом всего 15 – 20% заработка производителя). Посчитайте, сколько должен стоить крем с реально работающей концентрацией олигогиалуронки.

Важно! Гигантская цена — это не всегда показатель качества. Из-за вышеуказанной лазейки трудно спрогнозировать, работает ли средство. Но то, что крем с достаточной концентрацией олигогиалуронки не может стоит 150-200 рублей — железно.

Не секрет, что стоимость косметических средств зависит в большей степени именно от аппетитов производителей и применяемой ими торговой наценки. Косметика ChocoLatte имеет очень богатый состав, с высоким содержанием активных компонентов. При этом наличие собственной производственных мощностей, гибкий подход к организации производственного цикла и невысокая наценка позволяют нам предлагать покупателям качественную эффективную натуральную косметику по доступным ценам.

Почему косметика масс-маркет — это не круто

косметика масс-маркет

Читайте также: Есть ли польза от косметики масс-маркет

Потому что это, в самом деле, иллюзия ухода. Проанализируйте состав хотя бы нескольких представителей этой категории. На втором-третьем месте всегда стоят пленкообразователи: жидкий парафин (paraffinum liquidum), диметикон (Dimethicone) и прочие. Да, у них низкая токсичность и потенциал раздражения. Волдырями здесь и сейчас кожа не покроется. Их вред в другом.

Еще неприятнее ситуация, когда кожа жирная и склонна к высыпаниям. Человек покупает стандартную пенку для жирной кожи, сравнимую по жесткости со средством для мытья посуды, и крем с силиконами. Эти два товарища делают из жирной кожи пересушенную жирную кожу, которая еще больше покрывается воспалениями из-за нарушенного метаболизма. А она, кроме того, начинает шелушиться и реагировать жжением даже на обычное умывание из-за поврежденного защитного липидного слоя. У человека едет крыша: я же все делаю правильно, какого черта?

Мы не стремимся достичь в своей косметике мгновенного эффекта. Формулы Greenmade разрабатываются таким образом, чтобы эффект от использования средств был пролонгированным, чтобы косметика не просто маскировала погрешности здесь и сейчас, как это принято в масс-маркете, а чтобы она полностью усваивалась клетками кожи и «учила» их правильно работать. Этого можно добиться только при грамотном использовании натуральных компонентов в совокупности с активами и конечно регулярности использования.

Кремы с пленкообразователями нацелены на мгновенный субъективный эффект. Под такой пленкой роговой слой кожи быстро разбухает. Кожа становится бархатной на ощупь, более гладкой. Даже мелкие морщинки становятся менее заметными. Но при этом всегда тормозится синтез структурных элементов кожи (коллаген, эластин, собственная гиалуроновая кислота). Так как «замолкают» особые рецепторы на клетках рогового слоя кожи, которые дают сигнал на синтез всех этих веществ. В результате, мгновенная иллюзия увлажнения есть. Но при длительном использовании процессы старения (замедление синтеза структурных элементов) ускоряются, эпидермальный барьер нарушается. Стоит умыться, через несколько минут кожа становится сухой. Так как потеряла способность удерживать влагу. И мы спешно наносим пленкообразующий крем опять, подсаживая свою кожу на «иглу» пленкообразующих кремов, как на наркотик.

Еще раз о том, почему натуральная косметика дороже масс-маркета

Вот есть у вас целевая оптовая цена крема — сто рублей. И есть целевая аудитория, которая особо не читает, что там по INCI написано в составе. Вы станете работать себе в убыток, добавляя в такой крем полезные экстракты, стоимость которых на одну баночку уже превышает бюджет? Или сделаете более-менее вкусно пахнущую глянцевую массу рублей на двадцать. А остальные восемьдесят вбросите на красивую баночку, этикеточку, рекламу у блогеров? Очевидно же.

Мы в косметике ТМ «Мануфактура Дом Природы» стараемся «разумно» тратиться на рекламу и продвижение. А ведь часто именно эти расходы являются главной причиной высокой цены «брендовых» зарубежных аналогов. Мы являемся средней компанией и не можем себе позволить вкладывать в маркетинг большие средства. Нашей лучшей рекламой является качество наших продуктов, с которым мы знакомим наших покупателей через курортный рынок Крыма. Благодаря этому мы получаем лояльных поклонников нашей косметики и как следствие необходимые объемы производства, чтобы сохранять доступные цены при высоком качестве.

Как найти свой идеальный натуральный крем с первого раза

российская натуральная косметика

Вероятность успеха равна возможности встретить динозавра на улице: 50 на 50 — либо встретишь, либо нет. Но с помощью состава можно теоретически предположить, как будет работать средство. Умение анализировать составы увеличивает шансы купить то, что надо.

Если натуральная косметика не работает, проблема может быть как в ней, так и в неправильном подборе. Есть ингредиенты, которые прекрасно увлажняют, но провоцируют акне. А есть те, что борются с акне, но слегка подсушивают кожу. Лыжи либо не едут, либо вы обули их на асфальте.

Подбор косметических средств очень индивидуален, зависит от типа и состояния кожи. Наличия тех или иных проблем, которые необходимо решить. При этом, натуральная косметика содержит природные экстракты, масла и прочие компоненты, переносимость которых тоже очень индивидуальна. Оценка «действенности» косметических средств зависит и от наших ожиданий. Мы уверены в том, что натуральная косметика, в первую очередь, должна быть максимально безопасной. Т.е. должен быть соблюден принцип «не навреди», но и конечно же – эффективной. Натуральная косметика ChocoLatte призвана обеспечить качественный уход и подарить хорошее настроение при ее использовании. Делая ставку на естественное восстановление кожного баланса, активизируя при этом собственные функции для сохранения естественной красоты и здоровья.

Натуральная бюджетная косметика — подводим итоги

Мир уже наелся парафина из красивой баночки. Доказательная медицина признает натуральные ингредиенты в качестве сырья для лекарств, используя точные методы и строгий контроль. Натуральная косметика идет по ее стопам, и мне кажется, это круто.

Статью подготовила Наталья Попова, создатель натуральной косметики Jurassic Spa и Nano Organic.


производители натуральной косметики

Производители натуральной бюджетной косметики:

Дом Природы Краснополянская косметика Спивак
Chocolatte Cosnature Greenmade
Jurassic SPA Nano Organic Natura Siberica
Noni Care Organic Shop Planeta Organica

 

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

11 комментариев

  • Марина

    Хорошая косметика, особенно лечебные мази и крема мне очень помогли от хронической болезни.

  • Елена

    Свой идеальный крем с первого раза найти не так-то просто. Не всегда и грамотный дерматолог поможет. Приходится действовать методом проб и ошибок. Если есть такая возможность, лучше экспериментировать с пробниками. Это избавит от бесполезных затрат и разочарований

  • Валерия

    Давно интересовалась натуральной косметикой, к ней доверия больше и меньше рисков навредить себе, если. конечно, продавец — человек ответственный.

  • Владимир

    Целая наука. Теперь понимаю насколько быть мужиком легче. По крайней мере для меня)). А ссылочку на статью сейчас отправлю подружке. Ей эта информация точно пригодится.

  • Дарья

    Самай лучшая статья, которую мне доводилось читать о косметике. Оказывается масс-маркет косметикой можно даже навредить коже.. Я уже интуитивно ее стараюсь не покупать, но иногда проскакиевет. Спасибо за советы, очень полезно!)

  • Анна

    Часто покупаю натуральную косметику, но никогда не задумывалась о составе, теперь буду внимательнее читать этикетки.

  • Тоня

    Считаю, что косметика должна быть дорогой! А как иначе? Это ведь лицо, тело женщины. На этом ни в коем случае нельзя экономить!

  • Jana

    Привет всем!
    Хочу поделиться с вами тем, как производят крема без консервантов и тем, что я открыла для себя о натуральной косметике, стажируясь во Франции.
    https://youtu.be/iAnVTO68MQQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *