дигидрокверцетин из сибирской лиственницы
Ингредиенты,  Косметика

Дигидрокверцетин из сибирской лиственницы как мощный антиоксидант в косметике

Дигидрокверцетин из сибирской лиственницы служит хорошим антиоксидантом в составе косметики. Ах, да! Всем солнечный привет, с вами врач-дерматокосметолог @eco_kira. И сегодня вас ждет фантастическое превращение фактически отхода деревообрабатывающего производства в уникальные целебные ингредиенты — экстракт сибирской лиственницы. Дигидрокверцетин из сибирской лиственницы

Дигидрокверцетин из сибирской лиственницы

Все дело в том, что из обычных лиственничных пеньков получают экстракт сибирской лиственницы. А основной действующий ингредиент этого экстракта — это сильнейший антиоксидант дигидрокверцетин. Он относится к биофлавоноидам (природным соединениям, источником которых являются растения) или витаминоподобным веществам (витамин Р).

Читайте также: Крем антивозрастной дневной для лица

Как известно, с возрастом в организме человека снижается выработка своих внутренних антиоксидантов. Отсюда происходит нарушение работы клеток кожи и ее старение.

Дигидрокверцетин сибирский содержит большое число гидроксильных групп (именно от них зависит мощность антиоксиданта). Его действие в разы превосходит эффект от использования большинства других биофлавоноидов.

Основные эффекты:

  • противовоспалительное;
  • восстановление структуры мембран клеток;
  • стимуляция работы кератиноцитов и фибробластов, улучшение синтеза коллагена и эластина;
  • и что наиболее актуально в летний период — его солнцезащитное действие.

В связи с тем, что химические UV-фильтры наносят вред эндокринной системе человека, ученые уже очень давно в поисках эффективных именно природных соединений, которые способны поглощать солнечную энергию. Все помнят, что наибольшее количество биофлавоноидов именно в тех частях растений, которые подвергаются наибольшей инсоляции? 

Согласно исследованиям, дигидрокверцетин из сибирской лиственницы имеет максимум светопоглощения при длинах волн 225 и 327 нм. Следовательно, поглощает как УФА-, так и УФВ-лучи. Единственный “провал” наблюдается в области 260-270 нм. Но этот досадный пробел можно изящно компенсировать простым добавлением витамина С, имеющим максимум светопоглощения 265 нм.

Это исследование проводилось аж в 1999 г. Но до сих пор дигидрокверцетин у нас не на слуху. В истинно натуральной косметике лишь единичные средства его содержат (и то, НЕ в солнцезащитных средствах, смотрите картинки). А в ненатуральной до сих пор царство химических UV-фильтров, несмотря на их очевидный вред (но зато дешевое производство).

Дигидрокверцетин сибирский: почему он не распространен

Все дело в том, что он обладает высокой реакционной способностью, проявляющейся быстрым окислением дигидрокверцетина кислородом воздуха, образовании солей с ионами металлов и т.д.  Поэтому нужно проводить новые исследования для поиска оптимального способа стабилизации. Очень надеюсь, что ответственные производители натуральной косметики возьмутся за это. А значит и средств с таким полезным ингредиентом станет больше. Перспектива создания абсолютно натурального солнцезащитного средства очень важное направление косметологии. Вы так же считаете?

Возможно у вас в косметичке есть средство с экстрактом лиственницы или дигидрокверцетином?

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *