Важно знать,  Экожизнь

Экологический след человека — что это и почему это плохо

Экологический след человека представляет собой площадь биологически продуктивной земной и водной территории, какая требуется для воспроизводства ресурсов, потребляемых людьми, и поглощения образуемых ими отходов. Нельзя отрицать зависимость людей от природных ресурсов. Экономика, уровень жизни и существование определяются совокупностью экологических факторов, включающих здоровую пищу, чистые воду и воздух, стабильность климатических условий.

экологический след человека

Экологический след человека: теоретические основы

Человек оказывает выраженное влияние на окружающую среду. Постоянно повышается число людей на Земле, увеличивается уровень потребления, повышается объем отходов. На протяжении множества лет экологический след как спрос человечества на ресурсы природы был выше биоемкости нашей планеты — ее способности к восстановлению.

экологический след

Основной вид отходов, учитываемых Системой национальных экологических счетов, — это углекислый газ, который образуется при сгорании ископаемого топлива. Размер экоследа измеряется в глобальных гектарах (гга). Эта единица измерения является универсальной и стандартизованной для данного показателя. 1 гга — это гектар биопродуктивной земной или водной территории с усредненным мировым показателем биологической продуктивности за конкретный год.

Расчетами экоследа человека занимается Global Footprint Network, GFN — Глобальная сеть экологического следа. Данная организация представляет собой международный научно-исследовательский институт, у которого есть филиалы на территории Северной Америки, Азии и Европы. В определенных странах, включая Россию, эта деятельность ведется в сотрудничестве с WWF. При помощи комплекса методик, разрабатываемых GFN, в странах, регионах, домохозяйствах измеряют уровни потребления природных ресурсов и сопоставляют их с объемами наличествующих возобновляемых запасов.

Главный источник экологического следа — повседневная жизнь человека. Около 70% следа является результатом потребления домохозяйств. Тем, в каких объемах люди тратят воду и энергоресурсы, какие продукты и в какой упаковке приобретают, какую покупают одежду, мебель, какое количество отходов выбрасывают, определяется выраженность влияния человечества на планету. Только позитивная модификация поведения и привычек, а не лишь законодательные и запретительные акты, стандартизация, помогут приостановить разрушение среды и прийти к гармоничному взаимодействию с ней.

экослед человека

Понятие экологического следа было введено в 1992 году Уильямом Ризом, профессором коммунального и регионального планирования университета канадской провинции Британская Колумбия.

Понятие экологического следа

Полная трактовка термина такова:

«Экологический след — площадь биологически продуктивной территории/акватории, какая требуется для производства потребляемых ресурсов и поглощения/хранения отходов»

Экослед является условным понятием, которое раскрывает величину потребления людьми ресурсов биосферы. Согласно статистической информации, в 2005 году среднюю величину экоследа одного человека покрывал 2,7 га. А Земля способна предоставлять каждому из людей всего 2,1 га. То есть, уже тогда были превышены возможности планеты. Сейчас ситуация изменилась, к сожалению, в худшую сторону. Но в наших силах препятствовать этому.

Экологический след подразделяют на такие подгруппы:

  1. Потребления — этот экослед представляет собой расходование биоемкости людьми в конкретной стране. Данный показатель зависит от индивидуального потребителя. Экослед потребления возможно уменьшить путем модификации стиля индивидуального поведения людей как потребителей ресурсов.
  2. Производства — представляет собой расход биоемкости при осуществлении производственной деятельности в конкретном государстве или регионе.
  3. Торговли — расчет данного параметра ведется путем вычитания экоследа экспорта из экоследа импорта. Параметр отражает биоемкость в рамках международной торговли.

Под биоемкостью понимается площадь биопродуктивных земель и водных территорий, которые находятся в пользовании людей и обладают способностью к производству экологических ресурсов.

Экологический след России

В 2014 году впервые подвергли подсчету экологический след регионов нашего государства, по итогам чего был сформирован доклад. Повторно расчеты проводились в 2016 году для оценки динамики изменений, определения вектора развития регионов. А также выработки стратегии достижения более значимых параметров социально-экономического развития без какого-либо ущерба для местных экологических систем.

экологический след россии

Доклад 2016 года, который был сформирован вместе с экспертными специалистами GFN, содержит данные о биоемкости и эколоследе в разных регионах России. Так, самая большая биоемкость характерная для Чукотского автономного округа (301,53 гга на человека). Второе место занимает Ненецкий АО — 226,43 гга, третье — Якутия — 105,91 гга. Для этих трех субъектов характерно невысокое значение экоследа — 4,5, 4,95 и 6 гга.

Самые большие величины экоследа на человека имеют Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий АО — 7,1, 7,33 и 8,95 гга. Минимальные запасы биоемкости характерны для столицы, Санкт-Петербурга и Ингушетии — 0,03, 0,1 и 0,77 гга. Минимальный экослед отмечается в Мордовии, Тамбовской области, Чеченской республике — 3,46, 3,65 и 3,69 гга.

В докладе продемонстрировано, что у нашей страны есть существенные запасы возобновляемых ресурсов. В настоящее время РФ потребляет меньшее количество ресурсов, чем могут воспроизвести ее экологические системы. Но все же экослед России больше среднемировых показателей, по расчетам, в период 2009-2012 гг. среднедушевой экослед в РФ возрос с 5,21 до 5,69 гга. Это спровоцировало уменьшение экорезервов страны.

Особенностью России является неравномерность распределения запасов природного капитала по территории государства. Следует понимать, что даже в тех местах, где биоемкости хватает для обеспечения человеческих потребностей, она нужна и для обеспечения жизни разнообразных представителей животного мира.

Если биологическую емкость расходовать неразумно, то это может спровоцировать сокращение биоразнообразия, истощение рыбных запасов, эрозивные изменения плодородных земель, модификацию климатических условий.

Сейчас у России есть возможность сбережения значительных объемов биологических ресурсов и обеспечения роста благосостояния граждан. А также других параметров развития человеческого капитала. Для достижения таких целей есть необходимость в долгосрочной стратегии развития, в какой внимание должно быть уделено в равной мере и экономической сфере, и социальной сфере, и экологии.

Как уменьшить свой экологический след

как уменьшить свой экологический след

Для этого Всемирный фонд дикой природы советует:

  • Выбирать энергоэффективную бытовую технику.
  • Экономить электрическую энергию. Установить датчики движения там, где можно отключать свет при отсутствии человека.
  • Не переохлаждать помещение в летнее время: устанавливать кондиционер на 1 или 2 градуса выше привычного.
  • Оказывать поддержку проектам по развитию альтернативных источников энергии.
  • Сократить употребление полуфабрикатов. А также продуктов с высокой степенью переработки, поскольку их производство нуждается в больших затратах ресурсов. Рекомендуется готовить самостоятельно, с использованием свежих сезонных продуктов, желательно местного производства.
  • Отказаться от приобретения товаров с большим количеством упаковочных материалов.
  • Употреблять больше фруктов и овощей, меньше мясных изделий.
  • Покупать рыбу и морепродукты с маркировкой MSC. Которая обозначает экологически устойчивый способ производства с соблюдением международных стандартов.
  • Экономно подходить к расходу воды: закрывать кран во время чистки зубов, бритья. Вместо ванны купаться в душе. Подобрать специальную экономичную насадку на душ, ограничитель слива в туалетном бачке.
  • Выбирать продукцию из древесины с маркировкой FSC.
  • Экономно относиться к использованию бумаги, сдавать макулатуру на переработку.
  • Больше ходить пешком, для передвижения использовать общественный транспорт, велосипеды.
  • Отдавать предпочтение путешествиям на поезде, а не на авиатранспорте.
  • При выборе машины для покупки или аренды предпочитать автомобили с повышенной эффективностью двигателя или с электроприводом.

Изменение своих привычек согласно этим несложным рекомендациям позволит снизить интенсивность воздействия человека на окружающую среду. Если каждый начнет с себя, мир будет становиться лучше!

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  • 5
  •  

4 комментария

  • Елена

    Мы должны заботиться о природе и она обязательно ответит нам взаимностью! Я пока для этого делаю не так много — моя семья перешла на бумажные и эко пакеты, сдаем макулатуру. А если выезжаем на природу — собираем мусор. Муж ворчит — вечно весь багажник завален мешками с мусором. А вообще — главное не сорить. Если каждый будет так делать — мир станет намного чище!

  • Марина

    Вот уже Минприроды хотят запретить пластиковую посуду, так каждый будет вкладывать свою заботу о природе, И воспитывать с малый лет детишек к чистоте и любви к природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *