Еда

Кокосовое масло: польза и применение для красоты и здоровья

Кокосовое масло, польза и применение которого уникальны, используется в разнообразных целях как в кулинарии, так и в косметологии. В перечень сфер использования этого продукта также относятся традиционная и народная медицина, фармакология, техническое производство.

кокосовое масло польза и применение

Кокосовое масло: польза и применение

Польза кокосового масла определяется его уникальным составом. В него входят жирные кислоты, витамины, минеральные вещества.

Жирные кислоты

  1. Лауриновая. Важнейший компонент кокосового масла. Антиоксидант. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Олеиновая. Ненасыщенная жирная кислота, необходима для формирования клеточных мембран. Принимает участие во множестве биологических процессов.
  3. Каприловая. Ненасыщенная жирная кислота. Оказывает антисептический, противомикробный, противовоспалительный эффекты.
  4. Пальмитиновая. Улучшает структуру волос.
  5. Миристиновая. Важный элемент подкожно-жировой клетчатки. Оказывает противогрибковое и противомикробное действия.
  6. Стеариновая. Принимает участие в процессах синтеза липидов.

Витамины

  1. А (бета-каротин). Оказывает положительное влияние на здоровье кожных покровов, ногтей и волос. Дефицит этого вещества может спровоцировать ухудшение зрения. Также участвует в формировании мембран.
  2. Е. Избавляет от сухости кожных покровов и волос, способствует выведению токсичных веществ.
  3. K. Участвует в регуляции процессов свертывания крови, улучшает усвоение ряда витаминов и минеральных веществ.
  4. В1. Принимает участие в метаболизме, несет пользу для функционирования нервной системы.
  5. В2. Важен в ряде окислительно-восстановительных реакций, участвует в синтезе полезных веществ.
  6. В3. Укрепляет нервную систему. Улучшает процессы микроциркуляции. Необходим для аминокислотного обмена.
  7. В4. Важен для нервной системы. Используется организмом для формирования миелиновой оболочки нервов. Предшественник ацетилхолина — нейромедиатора.
  8. В5. Принимает участие в метаболических реакциях.
  9. В6. Необходим для нормальной работы нервной системы, участвует в аминокислотном обмене.
  10. В9. Важен для формирования новых клеток, особенно необходим организму на стадиях активного роста.
  11. В12. Участвует в формировании эритроцитов, нервных волокон. Поддерживает функциональность нервной системы.
  12. Витамин С. Мощный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
  13. Н. Активно участвует в обмене веществ. Необходим для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.

Минералы

  1. Кальций. Необходим для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
  2. Калий. Важен для работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Железо. Участвует в кроветворении и укреплении иммунной системы.
  4. Цинк. Принимает участие в формировании костных и хрящевых структур, восстановлении кожи после повреждений. Повышает сопротивляемость организма.
  5. Селен. Необходим для обеспечения нормальной деятельности иммунной системы и реализации функций ряда ферментов.
  6. Медь. Участвует в метаболизме, кроветворении, образовании определенных гормонов, поддерживает функцию иммунной защиты.
  7. Марганец. Антисептик, предупреждает отрицательное действие свободных радикалов, принимает участие в нормализации уровня глюкозы в крови, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
  8. Магний. Помогает бороться со стрессовыми состояниями и нервными расстройствами.
  9. Йод. Требуется организму для нормальной работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  10. Фосфор. Важен для здоровья костей, зубов, крови.
  11. Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс.

Кокосовое масло: разновидности

Масло любого ореха или фрукта не является даром природы, добываемом в готовом виде. Это продукт, который прошел ряд этапов обработки для извлечения максимального количества полезных веществ из сырья. Благодаря разным способам обработки можно получить следующие варианты кокосового масла.

Читайте также: Диета доктора Будвиг от рака

Неочищенное — Virgin или Extra-virgin

Разные названия встречаются у разных производителей. Но под этими словами имеется в виду одно и то же. Такие масла изготавливают из свежего кокосового ореха, а не из копры (высушенная мякоть). При получении продукт не обрабатывают термически и не подвергают рафинированию. Существуют 2 способа производства неочищенного кокосового масла.

  • Измельчение мякоти свежего кокоса и последующий отжим. В целях разделения воды и масла используют незначительное охлаждение или подогрев, ферментацию, центрифугирование. При этом полезные вещества в составе сохраняются максимально.
  • Прессование мякоти подсушенного кокоса, является самым популярным способом производства кокосового масла. Сохраняет питательные вещества в его составе.

Продукт холодного отжима

Сырьем является копра. В процессе изготовления температура не должна превышать 40 градусов по Цельсию. Это позволяет сохранить полезный состав продукта.

Рафинированное

Такое масло не имеет вкуса и запаха, оно устойчиво к высоким температурам. При изготовлении его очищают, отбеливают, дезодорируют. Срок годности рафинированного масла существенно дольше. Для того, чтобы выяснить, можно ли применять рафинированное масло в кулинарии и косметологии, надо знать способ его изготовления. Если продукт добывали выпариванием, то он может применяться в любых целях. Но если в нем есть добавки — консерванты, щелочь, кислоты, ароматизаторы, то это масло не содержит большую часть полезных природных ингредиентов. А искусственные добавки могут нанести вред здоровью.

Гидрогенизированное

Этот метод подразумевает насыщение полиненасыщенных жирных кислот водородом, из-за чего они могут менять пространственную структуру с цис- на транс-форму. Это ведет к повышению температуры плавления, увеличению срока хранения. Но на здоровье такое масло может повлиять негативно, увеличивая риск сердечно-сосудистых патологий из-за повышения уровня холестерина в составе липопротеинов низкой плотности в крови.

Жидкое

Чтобы его получить, необходимо извлечь лауриновую кислоту. Из-за этого масло теряет некоторые полезные свойства. Но все же жидкая форма продукта весьма часто применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Такое масло остается жидким даже при низкотемпературных условиях.

Польза кокосового масла для организма

Уникальный состав придает кокосовому маслу массу полезных свойств. Оно положительно воздействует на состояние организма и многие органы.

  1. Нервная система: хорошо влияет на функционирование головного мозга, облегчает симптоматику при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  2. Сердечно-сосудистая система: предупреждает различные патологии, улучшает состояние микроциркуляторного русла и более крупных сосудов (повышается эластичность, укрепляются стенки), способствует нормализации артериального давления, нормализует содержание холестерина в крови.
  3. Иммунная система: увеличивает сопротивляемость инфекциям, оказывает противогрибковое действие.
  4. Кожные покровы: способствует восстановлению повреждений, применяется при лечении дерматитов, угревой сыпи, ссадин, укусов насекомых.
  5. Пищеварительная система: способствует восстановлению после язвенной болезни желудка, гастритов, колитов, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует баланс микрофлоры.

Кроме того, при регулярном применении способствует предупреждению онкопатологий, улучшает самочувствие. Кокосовое масло — хороший источник энергии, придающий сил.

Кокосовое масло для еды: польза

Продукты из кокоса — лучший природный источник лауриновой кислоты. Это ненасыщенная жирная кислота, поддерживающая работу иммунной системы, помогающая ей бороться с различного рода патогенами. При употреблении в пищу таких продуктов, и в частности, кокосового масла, можно добиться улучшения метаболизма, детоксикационного эффекта, нормализации функционирования эндокринной системы и многого другого.

Масло кокоса можно использовать для смазывания форм при выпекании (температура не должна превышать 180 градусов). Для приготовления бутербродов на завтрак, для добавления в соусы, смузи и супы, а также в кофе. Также можно использовать кокосовое масло для жарки, польза сохранится при готовке на умеренном огне. Рекомендуется употреблять этот продукт в количестве двух столовых ложек в день.

При выборе кокосового масла для употребления в пищу необходимо учитывать такие рекомендации:

  • приобретать пищевое (Virgin или Extra-virgin), не рафинированное, не гидрогенизированное масло;
  • обращать внимание на срок годности продукта;
  • смотреть наличие маркировок на предмет наличия сертификации;
  • покупать масло в стеклянной таре, это позволит оценить цвет и консистенцию;
  • аромат должен быть приятным и сливочным, если продукт не имеет запаха, то он дезодорирован;
  • цвет кокосового масла — белесый, однородный, прозрачным является рафинированный продукт;
  • вкус — кокосового ореха, если продукт безвкусный, как жир, то он рафинированный;
  • консистенция — полутвердое белое при низких температурах, жидкое или кремообразное прозрачное в жаркую погоду.

Другие продукты из кокоса

Помимо кокосового масла, в пищу употребляются и другие составляющие этого плода. В частности, кокосовая манна, которая представляет собой перемолотую до однородности мякоть с соком. Она имеет более густую консистенцию, чем масло, поскольку в ней есть клетчатка. Манну можно добавлять в десерты и смузи.

Молоко кокоса является хорошей альтернативой сливкам из коровьего молока. Его можно приобрести в магазине в консервированном виде или же приготовить самостоятельно. Для этого следует взбить в блендере мякоть. Кокосовое молоко полезно добавлять в супы, бульоны, соусы, кофе, смузи.

Стружка кокоса представляет собой измельченную и высушенную мякоть. Ее можно применять в качестве топинга или самостоятельного десерта.

Благодаря регулярному употреблению в пищу продуктов, получаемых из кокоса, можно улучшить трудоспособность, повысить выносливость и сопротивляемость организма.

Польза кокосового масла для кожи лица и тела

Кокосовое масло довольно широко используется в косметологии. Его включают в состав разнообразных уходовых средств: добавляют в питательные крема, лосьоны, муссы, шампуни, кондиционеры, гигиенические помады и бальзамы.

Нередко можно встретить кокосовое масло в составе крема для лица или тела, польза его в таких средствах заключается в том, что оно помогает:

  • убрать ороговевшие слои;
  • скорректировать неглубокие морщины и предупредить их повторное появление;
  • смягчить кожу;
  • устранить растяжки;
  • ускорять заживление небольших ссадин и ран;
  • улучшить состояние микрофлоры кожных покровов.

Кокосовое масло для лица: польза

Масло кокоса подходит и для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Благодаря его применению уходит сухость, повышается эластичность, нормализуется цвет кожи, появляется естественное сияние. Продукт можно использовать как основу перед нанесением тональных средств.

Кокосовое масло можно наносить на кожу как моносредство, но также не возбраняется включать его в состав домашних масок и других средств. Однако, перед их применением следует посоветоваться со специалистом, чтобы подобрать оптимальный состав. Самый простой пример: сочетание масла кокоса и витамина Е в жидкой форме в соотношении 5 к 1. Наносить состав мягким тампоном, аккуратно, предупреждая растягивание кожи.

Для жирной кожи подойдет следующая маска: кокосовое масло, белая глина, несколько капель эфирного масла хвойных деревьев. Компоненты смешиваются до однородности, смесь наносится на кожу лица на 10-15 минут, после чего смывается.

При использовании домашних масок с маслом кокоса рекомендуется придерживаться таких советов:

  1. Использовать маски не более трех раз в неделю.
  2. До смешивания компонентов немного подогревать масло.
  3. Составы наносить на очищенные кожные покровы.
  4. Выдерживать маски на коже не более 15 минут, затем смывать теплой водой.

Кокосовое масло хорошо подходит для ухода за нежной кожей губ. Его можно применять и как основной компонент, и добавлять в уже готовые бальзамы. С помощью масла быстрее заживляются трещинки, увеличивается эластичность, губы становятся заметно мягче. Также кокосовое масло можно использовать для тела, польза особенно велика для наиболее сухих участков — локтевых сгибов, коленей, пяток. При наличии растяжек их можно устранить при помощи регулярного массажа с использованием масла кокоса. Процедуру следует повторять через день.

Кокосовое масло для ресниц, бровей и для волос: польза для восстановления и роста

Благодаря богатому составу кокосового масла можно предупредить чрезмерное выпадение и ломкость ресниц. Восстановить их структуру, пробудить спящие фолликулы. Средство следует наносить щеточкой в регулярном порядке.

Состояние бровей также можно улучшить при помощи кокосового масла. Наносить его рекомендуется чистой щеточкой или специальной мелкой расческой для бровей. Примерно через 3 недели можно заметить видимый эффект.

Масло кокоса помогает в восстановлении структуры поврежденных волос. Также с его помощью можно активировать спящие волосяные фолликулы. Наносить кокосовое масло можно и по всей длине волос, и только на корни, за 30-40 минут до мытья. Следует помнить, что не всем оно может подойти: в некоторых случаях средство подсушивает волосы.

Обратите внимание! Кокосовое масло можно сочетать с другими маслами для достижения лучшего эффекта. К примеру, для волос полезно его сочетание с миндальным маслом, а для тела — с маслом жожоба.

Кокосовое масло: польза и применение для здоровья зубов

В древней Индии масло кокоса использовали для очищения и отбеливания зубов. Не так давно исследователи заинтересовались, есть ли польза в таком способе чистки. Выяснилось, что кокосовое масло лучше, чем обычная зубная паста, справляется с устранением зубного налета, укрепляет здоровье десен. Это объясняется тем, что в его составе есть жирные кислоты со средней длиной цепи (в основном, лауриновая). А они оказывают противовоспалительный и противомикробный эффекты в отношении бактерий, вызывающих кариес. При использовании масла для очищения зубов недостаточно просто нанести его, следует поместить чайную ложку средства в ротовую полость и продержать несколько минут, имитируя процесс полоскания.

Выбираем кокосовое масло для использования в косметических целях

При выборе этого средства необходимо помнить о том, что:

  1. Покупать масло следует в специализированных магазинах или аптеках.
  2. Аромат не должен быть резким и концентрированный, но все же он должен присутствовать: настоящее масло пахнет приятно и мягко.
  3. Цвет варьирует от бесцветного до светло-желтого.
  4. Крайне важно обращать внимание на срок хранения. Если он подозрительно велик, то в составе явно есть консерванты, а это вредно для кожи.
  5. Консистенция — масло полутвердое при низких температурах, жидкое или кремообразное при температуре выше 25 градусов по Цельсию.

Хранить масло кокоса необходимо особым образом. Важно защищать его от действия прямого света. Рекомендуемая температура хранения — 5-18 градусов по Цельсию. Средство следует держать в емкости из стекла, она должна быть плотно закрыта.

Кокосовое масло в готовых косметических средствах

Этот компонент часто включают в состав различных косметических средств. В качестве примера можно привести органические продукты с содержанием кокосового масла:

  1. Кокосовое масло Baraka Virgin.
  2. Ванильно-цитрусовый сахарный скраб для свежих идей Laboratorium.
  3. Крем для рук Baraka SkinKio Advance Skincare.
  4. Бальзам для губ Curatio Nectar2 Laboratorium.
  5. Воск для волос Иланг-иланг от секущихся кончиков mi&ko.

Масло кокоса — уникальный по своему составу и свойствам продукт, в чем можно было убедиться при прочтении этой статьи. При его приобретении необходимо следовать рекомендациям по выбору, хранению и использованию. Не исключаются случаи индивидуальной непереносимости этого средства.

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

8 комментариев

  • Елена

    О том что кокосовое масло — одно из самых ценных я давно знаю. Но оказывается оно еще бывает разных видов в зависимости от очистки и способа получения. Вот почему косметическое и пищевое масло имеют разную консистенцию, запах и цвет. А я думала, что это от производителя зависит.

  • Марина

    Жалко, что не растут у нас кокосы, а то употребляли в пищу и как процедуры полезные

  • Дарья

    Люблю кокосик! Я бы его и ела и в нем купалась))) в Азии для меня прямо кокосовый рай))
    А это еще и полезно, даже для зубов.. Идеально))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *