Косметика,  Не рекомендуем

Вся правда о растительной косметике Yves Rocher

Косметика Yves Rocher довольно популярна среди широкого круга покупателей. У этого бренда довольно давняя история — он был создан в 1959 году во Франции. Изначально продукцию рассылали исключительно по почте, а после появились бутики для розничной продажи. Посыл у Yves Rocher неплох: производитель использует натуральные ингредиенты при создании косметических средств, не тестирует их на животных, поддерживает экологические проекты, озеленяет планету (даже при заказе продукции на сайте вместо подарка для себя можно выбрать высадку дерева).

косметика yves rocher

Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Состав косметики Ив Роше включает ряд не самых безопасных как для здоровья, так и для экологии веществ. Вероятно, из соображений сохранения приемлемой стоимости для широкого потребителя. В ассортименте есть средства и с удачными композициями ингредиентов, то есть верные тенденции имеют место. Подробнее об истории бренда, деятельности компании и о недостатках состава растительной косметики Ив Роше — далее в статье.

Косметика Yves Rocher: как менялся бренд с 1959 по 2019 год

Создатель бренда — Ив Роше — решил применять силу растений для красоты женщин еще в 1959 году. Его увлечение растительным миром началось в Ля Гасийи — городке региона Франции Бретань. Сначала он самостоятельно занимался изучением, сбором, производством и реализацией косметической продукции, постепенно развивая инновационную бизнес-модель.

Сейчас руководством компанией занимается внук основателя — Брис Роше. В группе Роше насчитывается 16 тысяч сотрудников для производства косметики в Ля Гасийи, на 55 гектарах выращивают и собирают растения. Также в компании есть собственные лаборатории и индустриальные центры. В Ботаническом Саду в Ля Гасийи собрано больше 1100 разновидностей растений, полезные свойства которых изучают специалисты, в том числе и эксперты Исследовательского центра в Исси-ле-Мулино. При создании косметики используются экстракты, масла, смолы, воски растительного происхождения. Для упаковки используются материалы, подлежащие вторичной переработке. Логотип Triman напоминает о необходимости сортировки мусора. Благодаря уменьшению веса упаковки и использованию вторично переработанных материалов сокращается потребление возобновляемых ресурсов.

Важно! С 1989 года Ив Роше не тестирует продукцию на животных. Компания стала первой из числа косметических, отказавшейся от такого тестирования. В 1992 марка получила Золотую медаль Общества защиты природы.

Индустриальные центры Ив Роше получили сертификаты:

  •      качество ISO 9001;
  •      охрана окружающей среды ISO 14001;
  •      безопасность производства SAS 18001.

С 2010 года заводы Ив Роше сократили выбросы углекислого газа на 10%. Также оптимизируются способы транспортировки. С 2008 года сокращено потребление воды на 17%.

Читайте также: Косметика Russo Fabelo — синергия природы и научного подхода

Также с 2008 года компания Yves Rocher входит в организацию NRSC — Сообщество по управлению природными ресурсами. В нее входят производители косметики и парфюмерии, которые выступают за управление биоразнообразием в долгосрочной перспективе.

Фонд Ив Роше является учредителем премии «Terre de Femmes – Земля Женщин», в рамках которой поощряет социальные и экологические проекты. На данный момент награждено более 350 лауреаток из 10 стран.

Компания активно занимается озеленением планеты. По всему миру высаживаются деревья благодаря сотрудничеству Yves Rocher и сообщества озеленителей.

Недоработки Ив Роше: состав косметики

Не всегда покупатели обращают внимание на подробный состав косметики, довольствуясь тем, что красиво и крупно указаны натуральные компоненты. И это в корне неправильный подход. Несмотря на то, что Ив Роше позиционируется как бренд растительной косметики, в составе многих продуктов, хоть и наряду с натуральными, присутствуют не самые безобидные компоненты. Они способны нанести вред как здоровью, так и экологии. Примечательно, что на русскоязычном сайте не указаны полные составы к каждому средству.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим конкретные примеры.

Питательный шампунь Yves Rocher

  • шампунь yves rocher

Питательный шампунь с овсом, помимо, собственно, экстракта овса, содержит:

  1. Ammonium Lauryl Sulfate — поверхностно активное вещество, разрешенное в натуральной косметике (стандарт COSMOS), но синтетическое. Может спровоцировать сухость и раздражение кожных покровов.
  2. Cocamidopropyl Betaine — мягкое поверхностно активное вещество, которое разрешено в средствах натуральной косметики, но может вызвать раздражение.
  3. Polyacrylate-1 Crosspolymer — пленкообразователь, токсичное вещество, наносит вред экологии.
  4. Polyquaternium — 10 — пленкообразователь синтетического происхождения.
  5. Guar Hydroxypropyl Trimonium Chloride — загуститель синтетического происхождения. Разрешен в составах натуральной косметики. Может раздражать слизистые оболочки.
  6. Butylphenyl Methylpropional — ароматизатор синтетического происхождения, пахнет лилией, является сильным аллергеном.
  7. Fragrance — отдушка, и Cinnamyl Alcohol — ароматизатор, нет указания на натуральное происхождение.

Дневной крем ANTI-AGE GLOBAL

  • крем yves rocher

Дневной крем Yves Rocher для лица серии ANTI-AGE GLOBAL с натуральными растительными клетками содержит такие небезопасные компоненты:

  1. Метилпропандиол — компонент некритичный, но способен облегчать поступление в кожу опасных веществ.
  2. Бутиленгликоль — среднекритичный ингредиент. Способен раздражать кожные и слизистые покровы, вызывать дерматит. Относится к продуктам нефтепереработки, может содержать токсичные полиароматические углеводороды в следовом количестве.
  3. Диметикон — силикон, образует пленку на коже.
  4. Феноксиэтанол — консервант, является сильным аллергеном, токсичен. Способен спровоцировать дерматит.
  5. Полиакрилат натрия и 7-алкил акрилатный кроссполимер способны вызывать раздражения кожи и слизистых. Не биоразлагаемы.
  6. Тетранатриевая соль ЭДТА — способствует усилению действия консервантов и других небезопасных веществ.

Бальзам для губ Ваниль

  • бальзам yves rocher

Бальзам для губ с ванилью, помимо натуральных масел и безопасных компонентов, содержит минеральное масло (может закупоривать поры, сушит кожу). Также озокерит — продукт нефтепереработки (аллерген, вредит экологии), отдушку неуказанного происхождения.

Сыворотка Elixir Jeunesse

Обновленная эссенция для молодости кожи не содержит силиконов, что не может не радовать. Однако, в ней есть метилпропандиол, PEG-30 Glyceryl Laurate, способствующий повышению проницаемости кожи, как и тетранатриевая соль ЭДТА. Acrylates/c10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer — микропластик, загрязняющий среду.

Некоторые средства косметики Yves Rocher содержат не так много небезопасных компонентов. Например, состав спрея для интенсивного блеска волос с календулой сначала вполне радует. Здесь и натуральное масло макадамии, и экстракт календулы, и масло семян подсолнечника, и натуральный смягчающий компонент ундекан, но… В конце такого приятного перечня можно увидеть CI 14700 и 19140. А это токсичные красители, без которых вполне можно обойтись!

Узнать больше о составах косметики Yves Rocher можно на сайте ecoface.ru.

Действительно натуральная косметика Ив Роше

Но все же удачные составы среди ассортимента продукции вполне можно отыскать. Например, питательный бальзам для губ с медом и мюсли. Это средство имеет сертификат Cosmebio. В нем содержатся такие ингредиенты, как экстракты каштана и овса, мед акации, масло семян подсолнечника. Настоящая находка для смягчения и питания нежной кожи губ.

Чтобы полностью соответствовать званию растительной косметики, бренду Ив Роше во многом есть куда стремиться. Составы различных средств уходовой и декоративной косметики нуждаются в существенной доработке. Недостаточно просто включать в состав натуральные компоненты. Необходимо исключать опасные ингредиенты и не допускать их присутствия в косметике впредь.

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  •  

7 комментариев

  • Марина

    Хочется пользоваться натуральными продуктами, но не всегда понятно, как с химией может сочетаться какие нибудь масла.

  • Ольга

    жаль, что все чаще покупателей стали обманывать. Ведь даже читая состав, не многие поймут все эти наименования. Но зато броские слова на упаковке, вроде, натуральное, экологичное, органическое и тд привлекают внимание. А в итоге оказывается, что это неправда

  • Irina Jarohina

    Первый раз увидела создателя этой известной компании. Импозантный мужчина. Неудивительно, что добился успеха.

  • Victoria

    Вообще с опаской отношусь к разрекламированной косметике. 50% платим за бренд, а не за качество. Увы, но факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *