Ведущее экопредприятие Европы Alnatura и её глава Гётц Рейн
Целый год создавался материал, который показывает, насколько вдохновляющими могут быть истории предпринимателей, которые влюблены в свое дело.
Истории предпринимателей: Гётц Рейн
Наша встреча в Дармштадте, январь 2020
«Аня, почему ты мне не сказала раньше, что он такой большой?» – говорю я на немецком.
Это я на автомате перевожу слова Ани Алябьевой о Гётце Рейне. Так это же она мне сказала! А я взяла и зачем-то перевела всё это ему. «Groß» по-немецки – высокий, а ещё большой и великий.
«Это я-то большой? Просто длинный!» – привычно шутит он в ответ.
Будьте знакомы! Он — семидесятилетний моложавый человек под два метра ростом, великий предприниматель (моё личное мнение!) в сфере био/органических продуктов — профессор, доктор Гётц Рейн (Götz Rehn).
В Германии его сами немцы называют – «большой человек биоотрасли». Основатель и глава первой в Европе (да и в мире, чего уж там!) сети Alnatura Super Natur Markt, где продаются только сертифицированная органика и экопродукты. Вот он-то и сидит как раз перед нами, искренне улыбается и спрашивает, что у нас на сердце.
Это тот человек, которого я бесконечно уважаю уже с того момента, как в 2003 году прочитала интервью с ним. Он – мой идеал предпринимателя.
Гётц Рейн и телом велик, при этом строен и подтянут. Весь — словно высечен из камня. Кстати, он долгое время занимался скульптурой. Черты лица тоже крупные, чёткие. Он весь – чёткий. И голос такой же. Очень решителен, в нём сразу распознается лидер, руководитель от Бога, без тени самодурства. Уже в том, как он
говорит, явлены сила и мощь его характера, при этом всё смягчают его мягкий юмор, умение слушать и чеканно подытоживать сказанное другими.
А мы, те, кто у него в гостях в новом офисном здании Альнатуры в немецком Дармштадте, это — Анна Алябьева основатель @info_greenwashing, биосертификатор Андрей Лысенков @dont_panic_eat_organik и я, Анна Гусинская-Дикамп @essentia_rosae, эксперт по экокорректному.
Как водится, в начале, для вашего ориентира – немного истории и фактов. Предприятие Alnatura GmbH по производству и продаже био/органических продуктов было основано в 1984 году Гётцем Рейном, он – его основатель, единственный собственник и генеральный директор.
Первый биосупермаркет Alnatura Super Natur Markt открылся в Манхайме в 1987.
В настоящее время у Альнатуры 137 супермаркетов в 63 городах Германии, оборот на конец 2019 года (последние данные) – 1,08 миллиардов евро. 3555 сотрудников. Из них 69% — женщины. В ассортименте 6000 наименований био/органических продуктов. Почти 1400 под собственной маркой Alnatura. 12600 филиалов в 15 странах мира.
В России товары Alnatura представлены в сети гипермаркетов Глобус, порядка 80 наименований.
Некоторые награды (не все):
- Немецкий супермаркет с самыми довольными клиентами (Brandmeyer-Studie Web-Monitor, 2020)
- Всегерманская премия за лучшее офисное здание в области устойчивой архитектуры 2020
- New Work Award 2019
- Самая любимая марка продуктов питания в Германии (Brandmeyer-Studie, 2018, 2016 und 2014) – тут Alnatura сменила Coca-Col’y!
- Всегерманская премия в области устойчивого развития 2016 и 2011 годов
- Немецкая CSR-премия 2016
- Лучший работодатель Германии 2014 (Focus-Magazin)
- Предприниматель года 2005 (Ernst&Young): Гётц Рейн (Götz E. Rehn)
Я знаю Гётца Рейна лично с 2005 года. И уже тогда была под впечатлением его пути и того, ЧТО он смог создать. С продуктами же его Альнатуры я впервые встретилась в 1991 году в Кёльне, они тогда всего пару лет, как появились на рынке. Но в то время я ничего ещё не знала о Рейне, со мной просто «разговаривали» продукты, на которые я обратила внимание и которые покупала в магазине dm. А познакомиться с Рейном довелось уже,
когда сама начала пробовать себя в экопредпринимательстве.
Если совсем кратко, то сам Гётц Рейн говорит, что:
суть его Альнатуры полностью выражена в её слогане. И за пройденные 37 лет здесь ничего не поменялось. „Sinnvoll für Mensch und Erde“.
Неблагодарное дело переводить слоганы, но всё же: «Исполнено смысла для Человека и Земли».
О чём это?
Обычно предприятия стремятся к увеличению прибыли. Альнатура стремится увеличивать осмысленность.
Вот как говорит сам Рейн об этом:
Стандартный подход: сначала денег заработать, а уж потом – начать что-то делать для экологии и устойчивости. Моё предприятие – противоположная модель, у которой в фокусе – позитивный вклад в общее благополучие, в развитие человека и в природу. Это про тот самый смысл и осмысленность, которую нужно увеличивать. А не прибыль.
Прибыль – это побочный эффект. В центре экономики стоит человек. Он и есть суть, смысл и цель. Экономика должна служить ему, а не наоборот…
Если бы эти слова говорил какой-то мечтатель, любитель посотрясать воздух, то мы улыбнулись бы и забыли. А тут это говорит сам глава Альнатуры — с её историей успеха. И миллиардными оборотами. Кстати, про успех… Но об этом мы услышим чуть позже. Так что же у нас на сердце, что мы хотим узнать от Гётца Рейна? С чем пришли?
Истории предпринимателей: интервью «из первых рук»
Первый вопрос, заданный Аней Алябьевой:
Было ли у Вас в начале чёткое понимание цели, к которой Вы хотите прийти? Были ли люди, кто Вас тогда поддержал? И какой был Ваш стартовый капитал?
Гётц Рейн:
Начну по порядку и с конца. У меня были накопленные мной за время предыдущей работы 15000 немецких марок, которые я и вложил в своё предприятие. В меня, в мои идеи, в успех моего начинания тогда практически никто не верил. Отец мой – так тот вообще крутил пальцем у виска. Зато практически все те, кто поверил – до сих пор работают со мной и находятся рядом. В основном это — женщины.
Сначала у Рейна, после окончания университета Фрайбурга по курсу экономики был опыт пяти лет работы в крупном и совсем неэкологичном концерне Nestlé AG, где Рейн руководил отделом шоколадного производства, занимался разработкой и качеством продукции. И у него тогда совсем не было опыта в маркетинге и продажах.
Однако благодаря двум судьбоносным встречам – это про то, кто поддержал – стало возможным открытие Альнатуры и её успешный старт. В 1979 году Гётц Рейн защитил диссертацию по организационному развитию . В 2009 году он мне её прислал по почте. Было непросто, но оочень интересно. И я-таки пробилась к пониманию описанной им социальной бизнес-модели противотока (Gegenstrom-Modell).
По следам своей диссертации он и делал в 1983 году доклад на одном бизнес- мероприятии, ещё будучи сотрудником Nestlé. И, как это обычно бывает, совершенно случайно его услышали два человека – Гётц Вернер (Götz Werner), создатель успешнейшей сети dm, предприниматель-новатор. И Вольфганг Гутберлет (Wolfgang Gutberlet), хозяин сети супермаркетов tegut. Оба антропософы. Они после лекции вместе подошли к Рейну и сказали: «Если вы хотите воплотить нечто похожее на то, что Вы сейчас описали в своём докладе, мы Вас поддержим». И — ударили по рукам. Повезло – так на это можно посмотреть… Да, это стало началом восхождения Альнатуры. И крутого тернистого пути самого Рейна-предпринимателя.
После той встречи и ухода из Nestlé молодой доктор экономики и очень успешный продакт-менеджер Рейн долго проходил производственную практику на предприятиях обоих новых партнёров и учился тому, как устроена торговля. Эта сфера была ему совсем незнакома.
Аня Алябьева:
Мы знаем, что вы – антропософ. Как Вам помогала и помогает антропософия в Вашей жизни и в работе?
Гётц Рейн (смеётся):
Ну, это доклад часа на 24 как минимум. Я скажу коротко. Без антропософии не существовало бы Альнатуры.
Когда мне был 21 год, я задал себе вопрос: Что я могу сделать хорошего и осознанного в своей жизни?
На тот момент мой путь был, казалось, предначертан и предписан. Я родом из семьи хирургов, в четвёртом поколении. И меня уже ждало место на медицинском факультете. Но когда я познакомился с антропософом и предпринимателем Альфредом Рексротом (Alfred Rexroth), увидел, как организовано его производство, какая там царит атмосфера, как чувствуют себя там люди, я ощутил в себе силы и мужество пойти другим путём. То есть стать предпринимателем, я назвал себя «экономическим врачом», врачом в экономической жизни. Тем, кто оздоравливает экономику.
В шестидесятые годы я учился в вальдорфской школе Бохума и проживал, переживал то, как экономика Рурской области разрушается и разрушает людей. Это был какой-то адский котёл тогда, ужас! Грязь, чёрная угольная пыль кругом, закрывающиеся цеха и заводы. И тогда я понял, что важен не экономический успех, а человек. Важны Человек и состояние Земли!
Я имел счастье ещё в юности познакомиться с антропософом и предпринимателем Гербертом Витценманом (Herbert Witzenmann) и стать его учеником. Он направлял меня, давал мне импульсы и идеи. И сопровождал меня много лет в осуществлении этих идей.
Для меня Альнатура – это попытка прожить социально-органическую модель (речь идёт о социальной органике как направлении, созданном Витценманом), претворить её в жизнь.
А антропософией я занимаюсь ежедневно, я живу этим и просто обожаю это.
Аня Алябьева:
Стала ли именно антропософия залогом Вашего предпринимательского успеха?
Гётц Рейн:
Ммм, успех, успех…очень сложно мне говорить про успех. Да, антропософия была наиболее существенной составляющей, наиболее важной. Но… надеюсь, вы не поймёте меня неправильно, для успеха такого рода нужен ещё и талант, Божий дар – как врачу, художнику… Предпринимательский талант в данном случае. Это ооочень важная составляющая.
И, конечно же, я прошёл долгий путь обучения. Я изучал экономику, народное хозяйство, но защитился уже в области бизнес-администрирования по теме социальной органики. Потом вместе с Витценманом я работал над этим, пока он был жив. И уже без него с группой заинтересованных. Это до сих пор продолжается.
Но пять лет работы в Нестле были также очень важной составляющей, без того ноу-хау я не смог бы продвинуться. Далее была судьбоносная встреча, удача – так это можно назвать. Или я лучше назову это поддержкой свыше, поддержкой духовного мира.
Но весь мой путь был просто вымощен трудностями и проблемами, с утра до вечера, каждый божий день…
Да, я знаю и от Рейна, и от других людей, и отчасти из прессы об этих бесконечных трудностях, проблемах, подставах. Не цветами его путь был вымощен, это уж точно. Начать хотя бы с того, что в первом же открытом супермаркете сразу были перебиты все витрины. Людьми, кто считал, что биосупермаркеты — не нужны. Недоброжелателями, мягко говоря.
Дальше – больше. Когда стал приходить первый успех, то начались «проблемы с качеством». Тут вступили в «дело» конкуренты. Неожиданно, по наводке, приходили в супермаркет комиссии и обнаруживали в муке собственной марки Alnatura…мёртвых мышей. Это в Германии-то!!! Чего только не подбрасывали, не делали, какие только палки в колёса не вставляли.
Вплоть до того, что в 2015 году основной стратегический партнёр Альнатуры сеть dm (основатель её — тот самый Гётц Вернер, о нём выше была речь, женатый ещё с восьмидесятых на родной сестре Рейна), вывела все продукты Альнатуры из своего ассортимента. После чего Альнатура лишилась 40% оборота. Вдобавок к этому dm подала на Альнатуру в суд с иском на 2 миллиона евро, это после 30 лет успешного сотрудничества!!! Правда, суд тот был dm проигран.
Потом последовал второй судебный процесс, уже в 2019 – и тоже решение в пользу Альнатуры, причём теперь Альнатура получила от dm те два миллиона неустойки. На сегодня спор закончен, все помирились благодаря Ибрагиму Абулейшу (Ibrahim Abouleish), основателю Секема (Sekem) и старому другу обоих, но это уже отдельная история…
Теперь Гётц Рейн говорит, что суды эти и уход c полок dm стали началом нового этапа для Альнатуры. Появились новые партнёры, новые стратегии, новое офисное здание — в конце концов!!! Его же лично, уже собиравшегося потихоньку отстраниться на заслуженную пенсию, все эти события вынудили остаться и продолжить работу. Он не мог бросить свою Альнатуру в такой ситуации.
После нашего разговора мы пошли фотографироваться по инициативе Ани Алябьевой, это было забавно – маааленькая неугомонная Аня и великан Рейн стоят практически в обнимку в атриуме нового офисного пространства Альнатуры на фоне её огромного слогана. Фото не сразу получались и благосклонный к нам Рейн отечески позволял нам перефотографировать ещё и ещё раз. Позировал и терпеливо ждал.
Alnatura Campus.
А потом мы отправились на экскурсию по новой «экодеревне» Alnatura Campus. То есть по самому экологичному и самому большому офисному зданию Европы, выстроенному целиком из глины. Без обычного отопления и кондиционеров. Куда Альнатура переехала как раз год назад, в январе 2019 года.
Это здание, напомню, получило в 2020 году Всегерманскую премию за устойчивость в области архитектуры. Работать здесь могут 500 человек. При этом количество рабочих мест намерено было запланировано меньше, чем число сотрудников. Потому что изначально подразумевалось, что многие будут работать в домашнем офисе. Как это мудро и дальновидно оказалось!
Две Анны пробуют сосуды для ощущений, а на фоне видно ресторан.
На первом этаже находится вегетарианский биоресторан tibits, открытый для всех. И работающий полностью на региональных органических и биодинамических продуктах. Мы не только напитались там едой и энергией, но и пообщались с молодым красавцем-директором индийских кровей, который нам это и рассказал. Рядом со зданием (всё это называется, как я уже говорила – Alnatura Campus, по аналогии с университетами) находятся учебные огороды для биодинамического возделывания, маленький пруд, садовый учебный домик и вальдорфский детский сад на 88 мест для детей сотрудников и не только.
Рейн не был бы Рейном, если бы не выстроил такое!!! Он любит всё целостное. И он экологичен во всём от а до я. В этом здании и его окружении приобрёл форму и физическое воплощение основной принцип (и слоган) Альнатуры: «Исполнено смыслом для Человека и Земли». Соединение с природой, экологичное использование ресурсов последовательней некуда, а также простая, близкая природе эстетика.
Внутри почти нет дверей и мало изолированных отдельных помещений. Гигантское открытое, но очень уютное пространство. Сотрудники постоянно, каждый день, если хотят, работают на новом рабочем месте, «своих» столов там нет. Во всяком случае, каждый вечер они убирают всё со стола, за которым работали, в специальные просторные шкафчики. Исключение – Гётц Рейн. У него нет своего личного кабинета, он тоже сидит в этом супер-открытом пространстве, но всегда за одним и тем же столом в самом дальнем углу.
Для встреч и обсуждений созданы специальные островки-альковы, состоящие из высокоспинных мягких диванчиков. Всё это для того, чтобы оптимизировать коммуникацию и поддержать творческую атмосферу. Внутренняя часть здания называется «Рабочий мир Альнатуры» (Alnatura Arbeitswelt). Все внешние фасады выполнены целиком из глины с нанесённой на неё вулканической лавой.
Рабочий мир Альнатуры – это такой открытый офисный ландшафт с дневным светом, где это только возможно. Всё специально спроектировано так (благодаря высоким потолкам и особой ассиметричной геометрии здания), что дневной свет способен проникнуть в самые дальние его уголки.
Отопление тут встроено в глиняные стены и оно – геотермическое. На крыше – солнечные батареи. Климатизация и вентиляция осуществляются тоже через канал, уходящий в землю. Или выходящий из земли. Естественное вентилирование происходит с помощью специальных башенок у лесочка неподалеку, подсасывающих внешний лесной воздух и по подземному каналу поставляющие его в здание. Где этот воздух потом распределяется сам благодаря эффекту камина, возникающего в атриуме. Вода для туалета и внешнего использования – дождевая, собирается в подземной цистерне вместимостью в 1 миллион литров.
В здании, говорит Рейн, мы воплотили концепцию «Citizen Office». Если описать это как образ, то можно сказать, что это офис-деревня. Дома, церковь, овощной магазин деревни соответствуют нашим станциям для встреч и нашим пространствам для командной работы.
Да, действительно – это целый мир. И, пожалуй, ландшафт. Ооочень необычное уникальное здание, которое и зданием-то трудно назвать.
Вообще чувства в нём наполняют необыкновенные – лёгкость, свобода, парение, свет, вдохновение. Лёгкие мостики соединяют одну сторону с другой…
История успеха предпринимателя: как организован Рабочий мир Альнатуры?
Гётц Рейн:
Основной инструмент, который помогает нам, это так называемый «принцип консультирования». Когда сотрудник стоит перед некой непонятной ему задачей, то он спрашивает других, о чем вообще речь и кто может помочь это прояснить. Далее начинается фаза, когда в командной работе собираются факты, даты, цифры. Третья фаза – это прояснение того, как именно надо действовать. И в четвертой – уже принимаются решения.
Если говорить о продуктах Альнатуры, то их определяет качество, качество и ещё раз — качество. 100% био/органическое. Это и есть основная черта всех продуктов Альнатуры. Продукты собственной марки (напомним, Гётц Рейн – продакт-менеджер) по качеству и требованиям превосходят заниженные, как считает Гётц Рейн, требования органического сертификата Евролист.
У Альнатуры требования к био/органическому качеству гораздо выше. И каждый новый созданный продукт проходит одобрение специальной комиссии из 6 независимых внешних экспертов, так называемого «круга качества» с правом наложения вето. Некоторых экспертов я знаю лично и могу сказать, что у них там, что называется, мышь не проскочит. Смешно звучит, учитывая то, что в муку Альнатуры в своё время внедряли именно мышек, я выше об этом рассказывала.
К сожалению, несмотря на то, что в российском Глобусе можно купить 80 (из почти 1400 наименований) под маркой Alnatura, цены на них такие, что Гётц Рейн качает головой и поясняет, что они вот такие с его точки зрения невозможные – из-за запретительных российских таможенных пошлин. В то время как за последние пять лет в Германии Альнатура снизила цены на 5%. И несмотря ни на что (пандемия, кризис) не собирается их поднимать. Ну, мы в Москве всё равно покупаем Альнатуру. Я из-за этого даже во время самых злостных ограничений в Глобус ездила.
Аня Алябьева говорит Рейну что:
мы в России, к сожалению, ещё очень и очень далеки от того, чтобы био/органические продукты стояли на каждом столе.
На что Рейн:
Даже мы в Германии весьма далеки от этого. Таких продуктов в Германии — всего каких-то 8% от общего объема. К сожалению!!! Хотя мы и всё делаем для того, чтобы изменить ситуацию. Люди должны употреблять био (органику) из понимания того, что только в этом – наше спасение от экологического и климатического кризиса. У нас нет других путей.
Аня: А почему вы закрыли ваш интернет-магазин?
Гётц Рейн: Он не окупался и был организован не так, как нам того хотелось бы.
А что сейчас? Когда ровно год прошёл с нашей встречи и снова январь? Гётц Рейн готовит своё постепенное отпускание Альнатуры, свой отход от дел. Говорит, что не больше двух лет ещё будет работать. И осторожно высказывается по поводу «пандемийного» года. И о прививках.
Вот с них и начнём.
Гётц Рейн: Мы оставляем наших сотрудников в полной свободе решать, как им поступить в этом случае. А что до прививок, то я бы хотел иметь подробную информацию и о вакцине, и о самом вакцинировании, о возможных последствиях. Мы же даем полную информацию нашим клиентам о нашем хлебе, например. О составляющих, об их происхождении, о процессе выпекания, о сертификации. Вот и я хочу информацию о прививке. Для чего и намерен поговорить со своим лечащим антропософским врачом в ближайшее время, уже записался.
В этот «чумной год» резко вырос спрос на биопродукты вообще и оборот Альнатуры – соответственно на 20%.
Похоже, люди всё-таки осознали, что их питание как-то связано со здоровьем Земли… Нам надо искать сырье для производства этих дополнительных биопродуктов. Нет, цены мы повышать не будем!!!
Про доставку на дом – думаем, но это должно быть очень последовательно организовано. Электромобили, например, для этого нужны, чтобы всё работало без выбросов CO2.
В Альнатуре принцип домашнего офиса существовал и был внедрен ещё задолго до так называемой пандемии. Уже в январе 2019 года 40% наших сотрудников работали из дома. Некоторым, правда, как раз нравилось работать в офисе. Тем более – в нашем Рабочем мире Альнатура. Не только днём, но и вечером и даже ночью. Мы поддерживаем сотрудников в том, чтобы они работали, когда им удобно.
В апреле 2020 мы подняли зарплату сотрудникам, как было запланировано. Несмотря на то, что многие работодатели отказались от этого, списав всё на пандемию.
Уже в самом начале у нас на предприятии заработала так называемая «группа по пандемии», независимая от иерархий. Она занимается только решениями относительно пандемии. Сначала она встречалась ежедневно, сейчас – раз в неделю. Она и определяет правила, как нам действовать в эти непростые времена.
Обычно в Рабочем мире Альнатуры работают 470 человек, примерно. Сейчас их там — максимум 140. Конечно, мы продумали всё и на тот случай, если вдруг многие заболеют, чтобы продолжать эффективную работу.
Независимо ни от чего, пандемия выстроила и укрепила новый вид открытой работы и взаимодействия. И мы хотим активно его поддерживать. И вот как раз продумываем новые правила мобильной удаленной работы. А доля тех, кто работает не из офиса, соответственно будет расти.
И наконец про то, что будет с Альнатурой в будущем. Гётц Рейн на нашей встрече рассказал нам о том, что он планирует. Напомню, ему сейчас 70 лет. На вопрос, кому будет принадлежать Альнатура после его ухода, Рейн отвечает так:
Альнатура будет принадлежать сама себе. Я намерен подарить её. Да, отдать её в дар. Альнатура – не семейная династия и не будет унаследована моими детьми. Это не вписывается в мою концепцию, мое представление об Альнатуре (у Рейна двое детей, дочь и сын, причём сын с 2020 года работает в Альнатуре на руководящей должности).
Наше предприятие не подразумевает, что я как собственник могу с ним делать то, что мне лично заблагорассудится. Сейчас предприятием помимо меня руководят ещё четыре человека в качестве директоров. Официально у Альнатуры три действующих генеральных директора. Еще есть руководящий совет из 12 человек.
Да, Альнатура будет принадлежать сама себе!
Для этого был создан так называемый «двойной фонд». Некоммерческий фонд Alnatura-Stiftung, куда с моей смертью перейдут 99% капитала предприятия. И семейный фонд Götz-Rehn-Familienstiftung, который будет сопровождать и консультировать предприятие, с правом голоса. А уж федеральная земля Гессен позаботится от том, чтобы соблюдался устав обоих фондов.
Юридически конструкция получилась сложноватая, но именно эта правовая форма должна гарантировать, что предприятие никогда не сможет быть продано и им будут руководить по тем принципам, по которым оно выстроено. Основной: «Исполнено смысла для Человека и Земли». Альнатура – это био/органические продукты наилучшего качества в эстетичной подаче по максимально доступным ценам. И должна этим остаться.
Когда меня упрекают в том, что я хочу с помощью этой конструкции уйти от уплаты некоторых налогов (например, налога на наследство), то я могу сказать следующее: я убежден, что несравнимо больше стоит и ценится, что предприниматель готов отдать в дар всё, что по закону является его частной собственностью.
Когда мне делали предложения продать Альнатуру, то я представил себе это. Вот, я продам её и куда мне следует вложить вырученные деньги? Ведь ничего более устойчивого и экологичного, чем Альнатура, я не знаю. Я работал на это всю свою жизнь.А при продаже Альнатура потеряет эту ценность и будет вынуждена увеличивать свою прибыль. А я всю жизнь работал для увеличения смысла. Нет, ни о какой продаже не может быть и речи!
Сегодня Рейн жив, бодр, активен и на своём посту. Пока что он в Альнатуре — первый. Как он говорит — первый среди равных. Но постепенно начинает отпускать, готовясь к этому основательно, целостно – всё абсолютно в его стиле.
Главным в жизни он считает – предпринять самого себя, стать предпринимателем собственной жизни. В этом он для меня лично – пример и образец.
И вообще – он такой западный мудрец, деятельно продолжающий свой непростой путь. Во имя нашего общего блага.
В ушах так и звучит его особенный голос, ставший вдруг каким-то тихим, трепетным и серьёзным, в то время, как он медленно произносит:
У предприятия ведь тоже есть своя биография. У него есть дух, душа и тело…
Смотрите, как пишется AlnaturA. От А до А. Дело его жизни.
Рудольф Штайнер
«Сделай три шага внутрь, прежде чем один – наружу»
На этом истории предпринимателей не заканчиваются, читайте также статьи по теме:
Биодинамическое земледелие в России
Если кто-то заинтересован в нашей экскурсии, переходите в блог Инфро грин вошинг и ищите еще больше материала в закрепленных сториз «Германия».
Автор публикации:
Анна Гусинская-Дикамп,
независимый эксперт по экокорректной и биосертифицированной продукции,
учредитель и директор «Naturalia»
Один комментарий
Марина Кузнецова
Здорово, Аня, интересно, насущно