Здоровье

Корейская система ухода за кожей лица: что скрыто за верхушкой айсберга

Корейская система ухода за кожей лица завоевывает все больше внимания рядового потребителя. Под термином K-beauty в современной индустрии красоты понимается вся корейская система ухода за кожей лица, включающая широкий спектр средств для последовательного применения.корейская система ухода за кожей лица

В сети можно встретить большое количество положительных отзывов, развернутых обзоров от бьюти-блогеров. Однако, поиск не дает ни одного подробного обзора на уходовую косметику корейского производства от европейских косметологов.

Главная проблема, которая беспокоит косметологов, заключается в генетических отличиях кожи европейцев и азиатов.

В Корее разрабатываются средства именно для кожных покровов азиатов, с учетом и климатических особенностей страны. И бездумно переносить всю корейскую систему ухода для использования европейцами с другой кожей и иными условиями климата все же не стоит.

Читайте  также: Китайская косметика Тианде (TianDe)

Корейская система ухода за кожей лица: основные моменты

 

корейская система ухода за лицом

  1. Кожа европейцев светлая. Даже если речь идет о смуглых испанках или итальянках, цвет их кожных покровов до загара светлее, чем оттенок кожи азиатов. Это обусловлено меньшим количеством меланоцитов, из-за чего повреждение дермы ультрафиолетом более выражено.
  2. Кожа европейцев тонкая и нежная. Азиатская кожа отличается большей толщиной и плотностью, что объясняется крупными размерами фибробластов и увеличенным объемом коллагена. Это означает, что кожа европейцев более подвержена как температурным (от холода и жары), так и УФ-повреждениям. Ультрафиолет из-за меньшей толщины кожи проникает глубже.
  3. Рыхлость европейской кожи. Строение кожных покровов европейцев обеспечивает их большую проницаемость для косметических средств. Для поступления активных веществ в кожу азиатов нужны более насыщенные составы, которые европейской коже могут нанести больше вреда, чем пользы.
  4. Кожа европейцев более сухая. Информация о большей жирности азиатской кожи довольно противоречива – есть выводы и о большем количестве сальных желез, и о большей интенсивности их работы. С возрастом кожа европейцев становится более сухой (но не стоит это путать с обезвоженностью). Однако, восточно-славянские кожные покровы после 35 лет по большей части комбинированные, склонные к жирности.
  5. Кожа европейцев лучше отшелушивается. Ороговевшие частички европейского типа кожи легче и быстрее уходят с поверхности кожных покровов.
  6. Кожа европейцев стареет раньше примерно на 10 лет. То есть в одном и том же возрасте состояние европейской и азиатской кожи будет существенно отличаться. Кожные покровы сорокалетней японки будут выглядеть моложе, чем кожные покровы француженки такого же возраста.
  7. Характер старения кожи также отличается. У европейцев сильнее меняется нижняя треть лица – носогубные складки становятся резче, «расплывается» овал лица.

Обратите внимание! Климат в странах Европы отличается большей сухостью и более низкими температурами. Поэтому кожа европейцев более подвержена сухости. Но и по этой же причине она меньше потеет и жирнится, на ней реже появляются акне и другие высыпания.

Азиатские производители по большей части предлагают уход для жирной, плотной кожи, которая плохо отшелушивается и отличается склонностью к высыпаниям.

Корейская система ухода за лицом: решение проблемы

Корейская система ухода за лицом предполагает несколько этапов. На каждом из них используется свой комплекс средств.
корейская система ухода за кожей

Очищение

Чтобы удалить избыточное количество сального секрета с кожи, используется классическое в азиатском уходе сочетание гидрофильного масла и очищающей пенки. Для кожи европейцев, отличающейся меньшей жирностью, это сочетание рационально только в юном возрасте. И в случае выраженной жирности кожных покровов. Также использование этих средств оправдано для снятия макияжа, при нанесении которого использовались пигменты, смешанные с эмульсиями и маслами, задерживающимися в порах. Это характерно для тональных, ВВ, СС, DD кремов, консилеров и хайлайтеров.

Если используется сухая и рассыпчатая косметика, то очищение должно быть более щадящим.

Пилинги

Азиаты 2-4 раза в неделю, а иногда и чаще, используют пилинги в домашних условиях. В Европе пилинг – салонная процедура, которую проводят 1-2 раза в год. Если злоупотреблять слишком интенсивным очищением, то европейской коже это грозит разрушением как рогового слоя, так и гидролипидного барьера. Это ведет к обезвоженности, стянутости, увеличению чувствительности кожи. Поэтому при выборе средств очищения важно взвесить, нужен ли пилинг для домашнего использования, а если все же вы склоняетесь к тому, что нужен, следует ограничить частоту его применения.

Средства для подготовки к нанесению уходовой косметики

Европейцы традиционно используют тоники в качестве средств для завершения этапа очищения кожи. И до нанесения ухаживающей косметики. Тоники необходимы для удаления остатков очищающих средств. Это особенно актуально при использовании мицеллярной воды для снятия макияжа. Также роль тонизирующих косметических продуктов заключается в нормализации уровня рН кожи. В большинстве своем тоники представляют собой смесь гидролатов с дополнительными компонентами, к примеру, вяжущими.корейская система ухода

Корейская система ухода за кожей лица предполагает включение в состав тоников сильных влагоудерживающих добавок, поскольку после глубокого очищения кожных покровов наблюдается усиление трансэпидермальной потери влаги. Для этих целей применяют пропиленгликоль или бутиленгликоль, что не очень полезно для кожи.

Еще одно отличие азиатских тоников заключается в том, что они способствуют усилению впитываемости эмульсий и сывороток. Это значит, что в состав средств включены компоненты, которые разрывают упорядоченную структуру липидного слоя:

  • гликоли
  • PEG/PPG-17/6 Copolymer
  • PEG-40 (гидрогенизированное касторовое масло)
  • и другие не самые полезные вещества.

Все эти добавки необходимы для увеличения проницаемости кожи. Как говорилось ранее, азиатская кожа отличается высокой плотностью. Поэтому просто так в нее косметика впитываться не будет. Тоник с гелеобразной консистенцией наносят на лицо при помощи похлопывающих движений. Оставляют на 5-15 минут, и только после этого приступают к следующему этапу.

Важно! Эти же усиливающие вещества включаются в состав бустеров (сывороток предварительного ухода), которые предназначены для взрослой кожи.

Бустер, с точки зрения европейской косметологии, представляет собой концентрированную сыворотку для добавления в другие средства ухода. При помощи бустеров проще подобрать индивидуальные уходовые программы. В настоящее время в косметологии используется фасовка таких средств в ампулы и реализация их для домашнего применения. Но применение азиатских бустеров может нанести вред европейской коже: увеличение проницаемости и без того тонкой кожи – не самое правильное решение.

Средства специального ухода

Этот этап довольно однозначен и понятен для европейской кожи. Предполагает применение продукции для точечного нанесения с целью коррекции конкретных проблем. Используются сыворотки и бустеры в ампулах и других фасовках. Между собой они отличаются содержанием активных веществ, а также консистенцией. Некоторые из них (сыворотки) предназначены для самостоятельного нанесения. Другие же (бустеры) используются для добавления в другие косметические средства.ампулы

Здесь никаких критических моментов нет. Есть только вопросы к включению в состав не самых полезных компонентов. К сожалению, в нашу страну привозят малую часть брендов. Чаще низкого и среднего ценового сегмента и не всегда безопасного состава.

Увлажняющая косметика

Поскольку много сил уходит на то, чтобы усилить проницаемость кожи, столько же их нужно и для того, чтобы ее увлажнить. Для этого применяют:

  • эссенции с включением компонентов для удержания воды – гликолей;
  • эмульсии с включением компонентов, предотвращающих испарение влаги: силиконов, химических эмолентов (PVM/MA Decadiene Crosspolymer, PPG-3 Benyl Ether Myristate, Biosaccharide Gum-1).

Цели применения этих средств вполне ясны: при помощи эссенции происходит усиленное увлажнение. А эмульсия после этого запечатывает воду, которая была усвоена кожей. Для европейской кожи такая технология вполне может подойти. Но при этом нужно внимательно изучать составы используемых средств.

Питающая косметика

Питание – завершающая стадия ежедневного вечернего ухода за кожей. Утром после эссенции и эмульсии наносится макияж, а вечером кожные покровы нужно как следует «покормить». Финальный аккорд, который предполагает и корейский уход, — это питательный крем. Ассортимент таких средств многообразен, в него входят крема для разных типов кожи и разных возрастов. При выборе питающих средств следует также обращать внимание на составы.

Делаем выводы

Однако, не все азиатские бренды выпускают косметику по такой многоступенчатой системе. Некоторые производители адаптируют линейки ухода к западноевропейским традициям.

При выборе корейской косметики важно учитывать возраст, особенности и потребности кожи, а при ее использовании – соблюдать этапность. Не стоит слепо следовать моде на K-beauty. Следовательно, перед покупкой уходовых средств важно внимательно изучить теорию, чтобы понять, подойдут ли вам выбранные продукты.

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  • 2
  •  

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *