Еда

Сироп топинамбура вместо сахара: польза или вред

Сироп топинамбура вместо сахара — идеальный вариант! А как вы относитесь к сиропам? Это вопрос ко мне по поводу модного нынче сахарозамещения. Если переформулировать, то суть вопроса в том –  а можно ли сахар заменять сиропами? Как вариант — сироп топинамбура?

Сироп топинамбура вместо сахара

Сегодня я продолжу тему чистого питания (Clean Eating).  Я — это Анна Гусинская-Дикамп — эксперт по экокорректному, экотрофолог и консультант по питанию.

Читать также: Экологически чистое питание

На такие вопросы я обычно отвечаю, что это тема отдельной статьи. В данном случае, это тема целого ряда статей.

Сироп топинамбура вместо сахара — что это?

Сироп от арабского «шараб», что означает концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном соке.

Но ведь мы не про это, так ведь?

Если подразумеваются те, которые альтернатива сахару и натуральные, то сразу же исключаем все фруктовые сиропчики с добавленным сахаром и(ли) разными подсластителями. То есть «натуральный сироп ДЮШЕС со вкусом газировки из детства» сюда явно не вписывается. Инвертный и глюкозный – тоже не из этой, нужной нам «несахарной» группы, ок? 

Кто остается? Синонимы слову «сироп» в данном случае: «пекмез» (бекмес), «нектар», «мёд» и «(сгущенный) сок» и ниже — неполный перечень основных игроков:

  • сироп мальтозный солодовый;
  • крахмальный паточный, натуральный паточный, он же патока или чёрная меласса;
  • рисовый, ячменный, пшеничный и кукурузный сиропы;
  • сироп топинамбура;
  • сироп агавы, темный и светлый;
  • яблочный и грушевый сиропы;
  • финиковый мёд, он же пекмез, он же сироп;
  • сироп или пекмез плодов рожкового дерева или кэроба;
  • виноградный сироп или сахар;
  • кокосовый нектар или сироп;
  • кленовый сироп;
  • шелковичный пекмез или сироп;
  • можжевеловый.

Кого забыла – извиняйте.

Если в целом, то к сиропам-пекмезам я отношусь с очень большой осторожностью! Почему – потому что любой современный сироп – это „processed food” — простите за мой английский! То есть это зачастую сегодня — высокотехнологичное нечто. Продукт, подвергшийся значительной обработке. И ещё — такой сироп всегда изолирован, выделен или отделен от растения, из которого он произведен.

В этом случае ему не будет хватать целостности, каких-то веществ, возможно — будет нарушен баланс. Ой! Опять всё плохо, опять типа нельзя, так что же есть? Чем сахар-то заменять?

сироп топинамбура польза

Но к каждому такому сиропу-пекмезу стоит присмотреться отдельно. Они все разные, из очень разных растений, разных их частей, разного качества и разной обработки. И прямо чтобы неограниченно их есть, чтобы совсем «без побочки» – таких не бывает. За всё, знаете ли — надо платить! Но большинство из них не запускает безудержной тяги, как сахар, и тренирует чувство меры. Ну, хотя бы уже своей ценой и труднодоступностью. 

Поэтому начну с одного из них, довольно распространенных на сегодня. 

Сироп топинамбура: его свойства и польза

сироп топинамбура без сахара

Итак, наш родной российский сироп топинамбура. Я сама его люблю. Ну, не в смысле, каждый день много ем. Но он есть у меня на кухне, всегда. Я из него готовлю, но в чистом виде, что называется, не ем. То есть не черпаю ложкой вместо варенья, не лью в чай, не макаю в него оладьи. Я добавляю его обычно потихонечку в десерты, изредка – в выпечку. Ем его… ну, от силы в неделю пару раз.

Топинамбур – это подсолнушек такой нежный и симпатичный, на латыни очень красиво называется Heliánthus tuberósus. Великий учёный Николай Иванович Вавилов любил называть его «растением-богатырем». И знаменит этот богатырь еще и тем, что не накапливает в клубнях нитраты, тяжёлые металлы и радиоактивные элементы. Это его так называемая «экологическая самозащита».

Ещё он содержит инулин. Это полисахарид и функциональный пребиотик, который обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий в кишечнике, помогает усвоению полезных микроэлементов: кальция, магния, железа, меди, фосфора. А также улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. Короче, худеть с ним хорошо и полезно. 

Также в сиропе топинабура есть пектин, клетчатка, витамины С, B1, B2 и PP, важные микроэлементы, в том числе и в первую очередь — биогенный кремний. 

топинамбур

Вкус у него приятный, почти нейтральный, немного как петушок на палочке. Сироп топинамбура вместо сахара идеальный вариант для выпечки или каши. Дети очень любят. И после него, если белый сахар уже убран, им все «угощения третьей стороны» с сахаром начинают казаться слишком сладкими и приторными. 

То, что получают этот сироп из клубня, части корня, говорит о том, что он позитивно действует на мышление, то есть на голову и поддерживает способность обучаться. 

Меня лично ещё исключительно радует то, что он наш, российский! Не только сахарозамещение, еще и импортозамещение – в одном флаконе получается. И за границей такого нет, так что – нам есть, чем гордиться. В продуктовом смысле.

В общем, хорошо я отношусь к нему. Но употребляю очень в меру, чего и вам желаю! 

Так о каком сиропе вам интересно узнать побольше и поподробнее в следующий раз?  

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  • 9
  •  

2 комментария

  • Нурия

    Добрый день. Не могли бы Вы написать рецепт сиропа из топинамбура? Я смотрела на Youtube, но ничего не впечатлило. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *