Сироп топинамбура вместо сахара: польза или вред
Сироп топинамбура вместо сахара — идеальный вариант! А как вы относитесь к сиропам? Это вопрос ко мне по поводу модного нынче сахарозамещения. Если переформулировать, то суть вопроса в том – а можно ли сахар заменять сиропами? Как вариант — сироп топинамбура?
Сегодня я продолжу тему чистого питания (Clean Eating). Я — это Анна Гусинская-Дикамп — эксперт по экокорректному, экотрофолог и консультант по питанию.
Читать также: Экологически чистое питание
На такие вопросы я обычно отвечаю, что это тема отдельной статьи. В данном случае, это тема целого ряда статей.
Сироп топинамбура вместо сахара — что это?
Сироп от арабского «шараб», что означает концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном соке.
Но ведь мы не про это, так ведь?
Если подразумеваются те, которые альтернатива сахару и натуральные, то сразу же исключаем все фруктовые сиропчики с добавленным сахаром и(ли) разными подсластителями. То есть «натуральный сироп ДЮШЕС со вкусом газировки из детства» сюда явно не вписывается. Инвертный и глюкозный – тоже не из этой, нужной нам «несахарной» группы, ок?
Кто остается? Синонимы слову «сироп» в данном случае: «пекмез» (бекмес), «нектар», «мёд» и «(сгущенный) сок» и ниже — неполный перечень основных игроков:
- сироп мальтозный солодовый;
- крахмальный паточный, натуральный паточный, он же патока или чёрная меласса;
- рисовый, ячменный, пшеничный и кукурузный сиропы;
- сироп топинамбура;
- сироп агавы, темный и светлый;
- яблочный и грушевый сиропы;
- финиковый мёд, он же пекмез, он же сироп;
- сироп или пекмез плодов рожкового дерева или кэроба;
- виноградный сироп или сахар;
- кокосовый нектар или сироп;
- кленовый сироп;
- шелковичный пекмез или сироп;
- можжевеловый.
Кого забыла – извиняйте.
Если в целом, то к сиропам-пекмезам я отношусь с очень большой осторожностью! Почему – потому что любой современный сироп – это „processed food” — простите за мой английский! То есть это зачастую сегодня — высокотехнологичное нечто. Продукт, подвергшийся значительной обработке. И ещё — такой сироп всегда изолирован, выделен или отделен от растения, из которого он произведен.
В этом случае ему не будет хватать целостности, каких-то веществ, возможно — будет нарушен баланс. Ой! Опять всё плохо, опять типа нельзя, так что же есть? Чем сахар-то заменять?
Но к каждому такому сиропу-пекмезу стоит присмотреться отдельно. Они все разные, из очень разных растений, разных их частей, разного качества и разной обработки. И прямо чтобы неограниченно их есть, чтобы совсем «без побочки» – таких не бывает. За всё, знаете ли — надо платить! Но большинство из них не запускает безудержной тяги, как сахар, и тренирует чувство меры. Ну, хотя бы уже своей ценой и труднодоступностью.
Поэтому начну с одного из них, довольно распространенных на сегодня.
Сироп топинамбура: его свойства и польза
Итак, наш родной российский сироп топинамбура. Я сама его люблю. Ну, не в смысле, каждый день много ем. Но он есть у меня на кухне, всегда. Я из него готовлю, но в чистом виде, что называется, не ем. То есть не черпаю ложкой вместо варенья, не лью в чай, не макаю в него оладьи. Я добавляю его обычно потихонечку в десерты, изредка – в выпечку. Ем его… ну, от силы в неделю пару раз.
Топинамбур – это подсолнушек такой нежный и симпатичный, на латыни очень красиво называется Heliánthus tuberósus. Великий учёный Николай Иванович Вавилов любил называть его «растением-богатырем». И знаменит этот богатырь еще и тем, что не накапливает в клубнях нитраты, тяжёлые металлы и радиоактивные элементы. Это его так называемая «экологическая самозащита».
Ещё он содержит инулин. Это полисахарид и функциональный пребиотик, который обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий в кишечнике, помогает усвоению полезных микроэлементов: кальция, магния, железа, меди, фосфора. А также улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. Короче, худеть с ним хорошо и полезно.
Также в сиропе топинабура есть пектин, клетчатка, витамины С, B1, B2 и PP, важные микроэлементы, в том числе и в первую очередь — биогенный кремний.
Вкус у него приятный, почти нейтральный, немного как петушок на палочке. Сироп топинамбура вместо сахара идеальный вариант для выпечки или каши. Дети очень любят. И после него, если белый сахар уже убран, им все «угощения третьей стороны» с сахаром начинают казаться слишком сладкими и приторными.
То, что получают этот сироп из клубня, части корня, говорит о том, что он позитивно действует на мышление, то есть на голову и поддерживает способность обучаться.
Меня лично ещё исключительно радует то, что он наш, российский! Не только сахарозамещение, еще и импортозамещение – в одном флаконе получается. И за границей такого нет, так что – нам есть, чем гордиться. В продуктовом смысле.
В общем, хорошо я отношусь к нему. Но употребляю очень в меру, чего и вам желаю!
Так о каком сиропе вам интересно узнать побольше и поподробнее в следующий раз?
2 комментария
Нурия
Добрый день. Не могли бы Вы написать рецепт сиропа из топинамбура? Я смотрела на Youtube, но ничего не впечатлило. Спасибо.
green-club
можно купить в магазинах, будет выгодней)))