Здоровье,  Красота и здоровье

Уколы красоты для лица и активная косметика: можно ли сочетать?

Уколы красоты для лица и инъекционная косметология в России последние десять лет ушла в массы. Процедуры с теми или иными уколами можно найти в любом косметическом кабинете или салоне красоты. В ряде социальных групп они стали такой же обыденной и рутинной процедурой, как и чистка зубов. Как любая другая медицинская инъекция, уколы красоты для лица сопровождаются определенным периодом покоя, когда действует ряд запретов.

Если не понимать, что это были за уколы, и что после них происходит в коже, то такие рекомендации вызывают больше вопросов, чем ответов.

уколы красоты +для лица

Уколы красоты для лица и ограничения

Большинство российских салонов красоты сейчас предлагают:

  • мезотерапию  – введение в кожу разнообразных веществ и витаминов синтетического и естественного происхождения в микродозах: много проколов до 4 мм. глубиной в определенных зонах,
  • биоревитализацию – введение достаточно больших доз гиалуроновой кислоты в нативной форме в дерму кожи,
  • контурную пластику –  заполнение морщин филлерами из препаратов стабилизированной гиалуроновой кислоты,
  • инъекции ботулотоксина – точечная блокировка мимических мышц.

 

Читайте также: Виды аппаратной косметологии для лица

Список ограничений после всех этих уколов красоты будет похожим, отличаться будут только время, в течение которого нельзя:

  • пить кофе и энергетики,
  • по возможности отказаться от сигарет (или сократить до минимума),
  • употреблять алкогольные напитки,
  • посещать бассейн, сауну,
  • выходить на солнце без защитного крема,
  • использовать декоративную косметику,
  • проводить салонные процедуры,
  • использовать скрабы, пилинги,
  • делать массаж лица,
  • посещать спортзал и т.д.

уколы красоты

Причины не делать уколы красоты для лица

Все эти ограничения можно разделить на 4 группы по своему воздействию:

  1. Нельзя ничего, что может внести инфекцию в кожу в местах проколов. Отсюда просьба в первые 1-2-3 дня, в зависимости от глубины инъекций, не использовать ухаживающую и декоративную косметику,  скрабы и маски.
  2. Нельзя ничего, что может усилить и без того имеющийся отек кожи. Поэтому проговариваются ограничения на соленое, кофе, алкоголь и сигареты.
  3. Нельзя выходить на солнце без солнцезащитного крема. По двум причинам. Первое – образование пигментных пятен в местах проколов. Второе – активное разрушение ультрафиолетом введенных препаратов. Особенно гиалуроновой кислоты. А так как первые несколько дней на кожу ничего нельзя наносить, в том числе и солнцезащитный крем, то, в эти дни желательно избегать солнца полностью.
  4. Нельзя ничего, что может усиливать метаболизм в тканях и ток крови. Т.к. усиление обмена веществ в зонах инъекций ведет к ускоренному выведению инъекционных препаратов. Сюда относятся массажи, бани/сауны, активные физические нагрузки.

Последний пункт вызывает страстное желание уточнить:

«А если я пользуюсь очень хорошей активной косметикой? И производитель рассказывает, что она усиливает обмен веществ. Можно ли использовать ее и дальше?»

Уколы красоты: мезотерапия

Если вы проходите курс мезотерапии, то финальной целью всей процедуры будет усиление обмена веществ. Задача всех этих микроинъекций – ввести в кожу вещества, которые должны включиться в биохимические реакции и вызвать какой-то запланированный эффект.уколы красоты +для лица после

Использование стимулирующей косметики в этом случае будет плюсом, т.к. приведет к улучшенному «перевариванию» кожей мезококтейлей. Только, пожалуйста, покажите составы вашей косметики врачу, который делает инъекции. Это надо для того, чтобы оценить совместимость действующих веществ в косметике и в препарате.

Уколы красоты: биоревитализация

Если вы делаете биоревитализацию с помощью гиалуроновой кислоты, то финальной целью будет усиление синтеза собственной гиалуроновой кислоты и эластин-коллагенового каркаса.

Гиалуроновая кислота (ГК), которая попадает в кожу во время этой процедуры, находится в той же форме, что и ГК у вас в тканях – отдельные крупные молекулы. Если вы думаете, что она остается лежать в коже до следующей процедуры, то нет.

Кожа разбирает препарат за несколько дней. Она «разрезает» полученную ГК на фрагменты и использует их при строительстве эластина, коллагена, собственной ГК и еще в большом количестве других процессов. Итоговый результат и его видимость будет зависеть от молекулярной массы вводимой ГК, так как разная длина введенной молекулы будет связываться с разными рецепторами в тканях и вызывать разные реакции.причины +не делать уколы красоты +для лица

Использование стимулирующей косметики поможет биоревитализации, если эта косметика направлена на фибробласты. Именно эти клетки в дерме занимаются сборкой и разборкой ГК, эластина и коллагена. И все, что будет помогать их росту и процветанию, будет усиливать действие этих инъекций.

Уколы красоты: контурная пластика

Если вы делаете контурную пластику с помощью филлеров на основе ГК, то вам в кожу вводят стабилизированную ГК. Что это значит? Отдельные молекулы ГК в коже живут считанные дни, а мы хотим, чтобы заполненная морщинка не проявлялась хотя бы полгода. Поэтому молекулы ГК в филлерах связывают в одну большую сеть с помощью разнообразных химических соединений.

Если захотите потроллить вашего косметолога, то спросите, чем связана ГК в этом конкретном препарате, который собираются колоть вам в лицо)

Соединения эти должны быть настолько чужды коже, чтобы она как можно дольше не смогла разобрать полученную полимерную сеть. Изначально такие препараты использовались в суставной медицине, а потом перекочевали в косметологию. Тем не менее, кожа «колется, но ест кактус…»  и где-то за полгода или чуть дольше филлер рассасывается.уколы красоты +для лица после

Если вы хотите ходить к косметологу на инъекции как можно реже, ваша задача сохранить филлер как можно дольше. Ограничения на массажи, сауны и интенсивные занятия спортом – это то, что будет сопровождать период между введениями филлера. С массажами надо быть особенно аккуратными, чтобы не сдвинуть филлер. Поэтому обязательно предупреждайте массажиста, даже если вам делают массаж воротниковой зоны или волосистой части головы. Вы не представляете, насколько у нас все внутри связано друг с другом.

Слушать подкаст Ирины Скорогудаевой: Косметические процедуры для омоложения лица 

Точно так же вы будете не заинтересованы в активной деятельности фибробластов в этой зоне, т.к. именно они будут разбирать филлер. В этом случае стимулирующая косметика скорее противопоказана. Но, это касается косметики направленной только на фибробласты. Все остальное вам будет помогать. Особенно косметика стимулирующая ток лимфы, т.к. из-за филеров, сжимающих собою окружающие ткани, лимфоток в этой зоне может быть нарушен.

Уколы красоты: инъекции ботулотоксина

Если вы делаете инъекции ботулотоксина, то препарат вводится очень глубоко – в мышцы. Ни один крем туда не доберется. Но бани, спорт и массажи будут помогать выведению этого препарата.

уколы красоты +для лица

Стимулирующая, питающая и лимфодренажная косметика тут уже выступает как обязательная дополнительная рекомендация. Так как из-за блокады мышц ток крови, лимфы и, как следствие, питательных веществ и продуктов жизнедеятельности клеток в этой зоне может быть нарушен.

Массажи, во время которых идет глубокая проработка мышц под запретом. А вот лимфодренажные массажи будут вам помогать, особенно при блокаде большого количества мышц и возникновении отечности.

Будьте естественно красивы!

Светлана Михайлюк,

Главный разработчик косметики SATIVA

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *