Важно знать,  Еда

Качество сухофруктов и орехов, продаваемых в России

С древнейших времён люди знали о пользе сухофруктов. В Древнем Египте строители пирамид ежедневно ели горстку фиников для восстановления сил. Моряки дальнего плавания восполняли этим продуктом витаминный запас организма. В Китае сухофрукты назвали «плодами мудрости» и дарили на свадьбу. Так почему же сейчас мы стали все чаще писать про вред сухофруктов и орехов. 

 

Множество витаминов (А, В1, В2, В6 и тд) и  минеральных элементов (железо, кальций, магний, калий и тд) в сухофруктах находятся в легко усвояемой форме. Диетологи рекомендуют их включать в ежедневный рацион питания как взрослых, так и маленьких детей.

Сухофрукты способствуют нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поднимают иммунитет,  выводят из организма шлаки и токсины. Но во всем важна мера и потребления сухофруктов и орехов не исключение. 

Способы изготовления сухофруктов

В процессе сушки количество полезных веществ в сухофруктах увеличивается в несколько раз по сравнению со свежими плодами. Существует несколько способов:

Естественный способ — это сушка фруктов в тени, либо на солнце. 

Искусственные виды сушки:

  •  газовые,
  •  туннельные, 
  •  в печах, 
  •  поджаривание на костре на железных листах,
  •  микроволны, инфракрасные волны. сублимированная сушка (используется метод шоковой заморозки). 

У всех этих методов есть свои достоинства и недостатки. Из достоинств искусственных способов чаще всего называют их экономичность и быстроту. Главный недостаток — нарушение структуры самого фрукта. Что приводит к потере полезных свойств.

Лучшими способами производства сухофруктов являются естественные методы. Также приемлема дегидраторная сушка, где при температуре до 45 градусов фрукты сушат с помощью потока воздуха. 

Но все ли сухофрукты одинаково полезны? Или гонка за прибылью и здесь заставляет производителей пренебрегать здоровьем потребителей? К сожалению, да. 

Производители используют в своей рекламе название дегидраторной сушки. При подробном разборе производства выясняется, что сушат фрукты при температуре 80-90 градусов. Продукт высохнет быстрее. Но высокие температуры уничтожат полезные свойства фрукта. Вредным его признать в этом случае трудно, скорее можно назвать нейтральным. 

Нейтральный фрукт наиболее безопасный на полках магазинов. Опаснее сухофрукты, при производстве которых использовались химические вещества. Производитель так сохраняет и улучшает товарный вид, продлевает срок годности продукта. Натуральные качества при этом не сохранятся. 

вред_сухофруктов

Вред сухофруктов: опасные этапы производства

  1. Окуривание диоксидом серы (SO2) и серным ангидридом (SO3) — это обычная технология при производстве сухофруктов. Он же сульфит, сернистая кислота, консервант Е 220. Благодаря такой обработке сухофрукты не портятся, имеют красивый внешний вид. Их не едят вредители. Несмотря на опасность диоксида серы для организма человека, его использование в продуктах питания разрешено Роспотребнадзором. Е220 обладает аллергенными, токсическими и канцерогенными свойствами. Он разрушает витамины А, Е, В1 и белки. Это приводит к нарушению обменных процессов и сбою работы иммунной системы человека. Диоксид серы накапливается в организме и может привести к возникновению и развитию злокачественных раковых опухолей.
  2. Обработка глицерином или жиром сомнительного качествам. Это делается для появления блеска у сухофруктов. При чрезмерном употреблении глицерина возможны тошнота, рвота, головные боли, спутанность сознания. 
  3. Вымачивание в каустической соде (едкий натрий или гидроксид натрия). Это делается для того, чтобы ускорить процесс сушки. Эта пищевая добавка с маркировкой Е524 по сути является едкой щёлочью и относится к веществам второго класса опасности. Причём так называемого безопасного количества для человека не установлено. Соответственно производитель использует ее в объемах по своему усмотрению.
  4. Использование остатков, обрезков или подгнивших фруктов после обработки. Часто именно из таких ингредиентов делают смеси для компотов.

как_выбрать_сухофрукты

Полезные сухофрукты 

Как же выглядеть настоящие, правильно высушенные сухофрукты? Как отличить их от фруктов, полученных вредной «сушкой»?

При выборе обращаем внимание на:

Производитель. Сухофрукты, высушенные естественным образом, чаще всего, производятся в таких странах как Таджикистан и Узбекистан. Важно соблюдать условия хранения. Для натуральных продуктов это не выше плюс 18 градусов Цельсия и влажность не выше 50%. Это не так просто выдержать и обычно магазины это не соблюдают. Дома можно хранить в холодильнике, но желательно не набирать на год вперед. Ещё вариант — покупать очень сухие и твёрдые сухофрукты, они будут храниться дольше. Но тем не менее, если завелись жучки — все выкидывать.

Упаковка. Покупайте сухофрукты в прозрачной упаковке или с окошечком, чтобы вы могли их разглядеть. В красивых ярких пакетах в 100% случаев находится обработанные консервантами фрукты. Обычно производители даже не пытаются разобраться, многие торгуют самым дешевым сырьём — россыпью. Небольшая часть — сочетают и то и то. А это тоже отражается на качестве. Принципиальных действительно единицы. И с небольшим ассортиментом, который можно контролироват

Внешний вид. Если сухофрукты не подвергались химическим отработкам и правильно сушились, то они:

  •  матовые; 
  •  непрозрачные;
  •  твёрдые; 
  •  сморщенные;
  •  не слипаются между собой;
  •  цвет темнее по сравнению с фруктом до сушки.

Сухофрукты пахнут натуральным. Если запах странный, то это обработка химией. В пищу употреблять нельзя.

Наличие косточек. Если вы заметили в сухофруктах косточки – верный признак качества. Поскольку содержание витаминов в таких фруктах намного выше, чем без косточки

Цена. Не старайтесь купить самые дешёвые. Есть риск приобрести некачественный продукт.

Срок годности. Оптимальный срок хранения сухофруктов — от 6 до 12 месяцев, в глазури — 4 месяца. Если на упаковке указан срок больше — это отработанные консервантами фрукты. 

Перед едой лучше сухофрукты восстановить — наполнить их водой. Так они лучше будут усваиваться и перевариваться.  На ночь залейте холодной водой промытые в тёплой воде сухофрукты (лучше обдать кипятком, проозонировать или добавить в воду немного перекиси водорода для уничтожения возможной патогенной микрофлоры). Утром они будут готовы к употреблению.

Сухофрукты нужны и важны для нашего здоровья. Найдите добросовестного продавца или торговую марку и наслаждайтесь вкусным и полезным продуктом.

Автор публикации:

Марина Шайгинурова, хозяйка ТМ «Фруктура», www.fruktura.ru

Еще по теме:

Кокосовое молоко

Полезный шоколад

 

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария

  • Михаил

    Знакомые выходцы из Азии так и говорят — берите самые невзрачные сухофрукты, блестящие — обработанные! Самое забавное, что эти невзрачные и стоят в 3 раза дешевле! Вот тебе и качественные сухофрукты, и экономия денежных средств!

  • Марина

    Какой кошмар! Всегда брала бренд Семушка, потому что не сомневалась в качестве. Посмотрела ваши сторис и была в шоке! Спасибо за статью! Даже представить не могла, что нас так ТРАВЯТ!!!

  • Анастасия

    Всегда заливаю орехи водой, теперь буду и сухофрукты оставлять на ночь! Всегда покупаю орехи и сухофрукты на рынке. Не знаю почему, но маленькие упаковки в магазинах совсем не внушают доверия.

  • Nastya

    Даже не знала, что столько подводных камней в сухофруктах. Но давно заметила, что начинается дикий удушающий кашель от блестящей кураги, невозможно ее есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *