Качество сухофруктов и орехов, продаваемых в России
С древнейших времён люди знали о пользе сухофруктов. В Древнем Египте строители пирамид ежедневно ели горстку фиников для восстановления сил. Моряки дальнего плавания восполняли этим продуктом витаминный запас организма. В Китае сухофрукты назвали «плодами мудрости» и дарили на свадьбу. Так почему же сейчас мы стали все чаще писать про вред сухофруктов и орехов.
Множество витаминов (А, В1, В2, В6 и тд) и минеральных элементов (железо, кальций, магний, калий и тд) в сухофруктах находятся в легко усвояемой форме. Диетологи рекомендуют их включать в ежедневный рацион питания как взрослых, так и маленьких детей.
Сухофрукты способствуют нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поднимают иммунитет, выводят из организма шлаки и токсины. Но во всем важна мера и потребления сухофруктов и орехов не исключение.
Способы изготовления сухофруктов
В процессе сушки количество полезных веществ в сухофруктах увеличивается в несколько раз по сравнению со свежими плодами. Существует несколько способов:
Естественный способ — это сушка фруктов в тени, либо на солнце.
Искусственные виды сушки:
- газовые,
- туннельные,
- в печах,
- поджаривание на костре на железных листах,
- микроволны, инфракрасные волны. сублимированная сушка (используется метод шоковой заморозки).
У всех этих методов есть свои достоинства и недостатки. Из достоинств искусственных способов чаще всего называют их экономичность и быстроту. Главный недостаток — нарушение структуры самого фрукта. Что приводит к потере полезных свойств.
Лучшими способами производства сухофруктов являются естественные методы. Также приемлема дегидраторная сушка, где при температуре до 45 градусов фрукты сушат с помощью потока воздуха.
Но все ли сухофрукты одинаково полезны? Или гонка за прибылью и здесь заставляет производителей пренебрегать здоровьем потребителей? К сожалению, да.
Производители используют в своей рекламе название дегидраторной сушки. При подробном разборе производства выясняется, что сушат фрукты при температуре 80-90 градусов. Продукт высохнет быстрее. Но высокие температуры уничтожат полезные свойства фрукта. Вредным его признать в этом случае трудно, скорее можно назвать нейтральным.
Нейтральный фрукт наиболее безопасный на полках магазинов. Опаснее сухофрукты, при производстве которых использовались химические вещества. Производитель так сохраняет и улучшает товарный вид, продлевает срок годности продукта. Натуральные качества при этом не сохранятся.
Вред сухофруктов: опасные этапы производства
- Окуривание диоксидом серы (SO2) и серным ангидридом (SO3) — это обычная технология при производстве сухофруктов. Он же сульфит, сернистая кислота, консервант Е 220. Благодаря такой обработке сухофрукты не портятся, имеют красивый внешний вид. Их не едят вредители. Несмотря на опасность диоксида серы для организма человека, его использование в продуктах питания разрешено Роспотребнадзором. Е220 обладает аллергенными, токсическими и канцерогенными свойствами. Он разрушает витамины А, Е, В1 и белки. Это приводит к нарушению обменных процессов и сбою работы иммунной системы человека. Диоксид серы накапливается в организме и может привести к возникновению и развитию злокачественных раковых опухолей.
- Обработка глицерином или жиром сомнительного качествам. Это делается для появления блеска у сухофруктов. При чрезмерном употреблении глицерина возможны тошнота, рвота, головные боли, спутанность сознания.
- Вымачивание в каустической соде (едкий натрий или гидроксид натрия). Это делается для того, чтобы ускорить процесс сушки. Эта пищевая добавка с маркировкой Е524 по сути является едкой щёлочью и относится к веществам второго класса опасности. Причём так называемого безопасного количества для человека не установлено. Соответственно производитель использует ее в объемах по своему усмотрению.
- Использование остатков, обрезков или подгнивших фруктов после обработки. Часто именно из таких ингредиентов делают смеси для компотов.
Полезные сухофрукты
Как же выглядеть настоящие, правильно высушенные сухофрукты? Как отличить их от фруктов, полученных вредной «сушкой»?
При выборе обращаем внимание на:
Производитель. Сухофрукты, высушенные естественным образом, чаще всего, производятся в таких странах как Таджикистан и Узбекистан. Важно соблюдать условия хранения. Для натуральных продуктов это не выше плюс 18 градусов Цельсия и влажность не выше 50%. Это не так просто выдержать и обычно магазины это не соблюдают. Дома можно хранить в холодильнике, но желательно не набирать на год вперед. Ещё вариант — покупать очень сухие и твёрдые сухофрукты, они будут храниться дольше. Но тем не менее, если завелись жучки — все выкидывать.
Упаковка. Покупайте сухофрукты в прозрачной упаковке или с окошечком, чтобы вы могли их разглядеть. В красивых ярких пакетах в 100% случаев находится обработанные консервантами фрукты. Обычно производители даже не пытаются разобраться, многие торгуют самым дешевым сырьём — россыпью. Небольшая часть — сочетают и то и то. А это тоже отражается на качестве. Принципиальных действительно единицы. И с небольшим ассортиментом, который можно контролироват
Внешний вид. Если сухофрукты не подвергались химическим отработкам и правильно сушились, то они:
- матовые;
- непрозрачные;
- твёрдые;
- сморщенные;
- не слипаются между собой;
- цвет темнее по сравнению с фруктом до сушки.
Сухофрукты пахнут натуральным. Если запах странный, то это обработка химией. В пищу употреблять нельзя.
Наличие косточек. Если вы заметили в сухофруктах косточки – верный признак качества. Поскольку содержание витаминов в таких фруктах намного выше, чем без косточки
Цена. Не старайтесь купить самые дешёвые. Есть риск приобрести некачественный продукт.
Срок годности. Оптимальный срок хранения сухофруктов — от 6 до 12 месяцев, в глазури — 4 месяца. Если на упаковке указан срок больше — это отработанные консервантами фрукты.
Перед едой лучше сухофрукты восстановить — наполнить их водой. Так они лучше будут усваиваться и перевариваться. На ночь залейте холодной водой промытые в тёплой воде сухофрукты (лучше обдать кипятком, проозонировать или добавить в воду немного перекиси водорода для уничтожения возможной патогенной микрофлоры). Утром они будут готовы к употреблению.
Сухофрукты нужны и важны для нашего здоровья. Найдите добросовестного продавца или торговую марку и наслаждайтесь вкусным и полезным продуктом.
Автор публикации:
Марина Шайгинурова, хозяйка ТМ «Фруктура», www.fruktura.ru
Еще по теме:
4 комментария
Михаил
Знакомые выходцы из Азии так и говорят — берите самые невзрачные сухофрукты, блестящие — обработанные! Самое забавное, что эти невзрачные и стоят в 3 раза дешевле! Вот тебе и качественные сухофрукты, и экономия денежных средств!
Марина
Какой кошмар! Всегда брала бренд Семушка, потому что не сомневалась в качестве. Посмотрела ваши сторис и была в шоке! Спасибо за статью! Даже представить не могла, что нас так ТРАВЯТ!!!
Анастасия
Всегда заливаю орехи водой, теперь буду и сухофрукты оставлять на ночь! Всегда покупаю орехи и сухофрукты на рынке. Не знаю почему, но маленькие упаковки в магазинах совсем не внушают доверия.
Nastya
Даже не знала, что столько подводных камней в сухофруктах. Но давно заметила, что начинается дикий удушающий кашель от блестящей кураги, невозможно ее есть.