Вредная посуда: а существует ли безопасная альтернатива?
Она сопровождает нас везде. Мы взаимодействуем с ней минимум трижды в день. Посуда губила правителей и спасала множество жизней. Вредная посуда — подробно поговорим о составах наиболее популярных материалов и найдем безопасную альтернативу!
Хрустальная «бабушкина» посуда
Смесь стекла с окисью свинца, и его концентрация достигает 24% и более.
Этот металл имеет свойство накапливаться в организме и проявлять себя как канцерогенное вещество. Поэтому не следует хранить жидкости и пищу в таких сервизах.
Самое сложное – убедить в этом наших бабушек. Вы же помните историю, как свинец погубил Римскую империю?!
Альтернатива свинцовому хрусталю – стекло
Можно было бы на этом закончить, но необходимо знать правила выбора!
Помимо очевидных сколов, царапин и других явных внешних дефектов на бокалах, формах для запекания, тарелках и чашках не должно быть: шлиров (наплывов), различных чужеродных включений, трещин (даже еле заметных), заломов поверхности, пузырьков, прилипших стеклянных фрагментов.
Сопоставляйте цены и избегайте слишком дешевых изделий, ведь за низкой ценой часто скрывается подделка. Приобретайте продукцию только в проверенных торговых точках.
Вредная посуда: берегись «нержавейки»
Опасны именно некачественные дешёвые кастрюли, сотейники, сковородки. А теперь внимание! Среди производителей вредных ёмкостей из нержавеющей стали замечены такие азиатские фирмы, как «Happy Lady«, «Happy King«. К тому же Роспотребнадзор установил, что «Haus Muller Zepter«, которая не имеет никакого отношения к сертифицированной продукции Zepter, также является опасной для здоровья человека. Сейчас реализация продукции бренда Haus Muller Zepter официально запрещена на территории РФ.
Запомните: качественная сталь маркируется цифрами 18/10. А что же это означает? Первое число – концентрация хрома в сплаве. Пищевая сталь должна содержать не менее 10,5% хрома. Чем больше хрома, тем толще защитный слой изделия. Второе число в маркировке – это процентное содержание никеля. 10% – оптимальное его содержание в посудной нержавеющей стали.
А как на счет тефлонового антипригарного покрытия — есть опасность?
Да, конечно!
Токсичная перфтороктановая кислота, испаряется при длительном нагревании сковороды. Она приводит к смерти домашних попугайчиков. Также учёные выяснили, что при достижении 220°С тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие токсичные вещества.
А есть альтернатива тефлону?
Чугун, и его надо прокаливать и промасливать, но это лучше, чем употреблять пищу с тефлоновой сковородки. Почему? Посмотрите фильм «Тёмные воды» и у вас не останется вопросов.
Но как выбрать качественную чугунную ёмкость для готовки?
- Во-первых, чугун очень тяжёлый. Если вы взяли маленькую сковороду, а кажется, что ведро с кирпичами – не сомневайтесь! Надо брать!
- Во-вторых, чугун не может стоить «3 копейки». Не гонитесь за дешевизной.
- В-третьих, не должно быть искривлений, трещин, видимых изъянов.
- И наконец, выбирайте ручки из экологичного сырья. Например, из дерева.
Что нельзя готовить в алюминиевой посуде?
Алюминий меняет свои химические свойства при взаимодействии с кислыми продуктами, солью, содой.
Поэтому нельзя готовить в алюминиевой посуде пищу, содержащую кислоты, а также запекать и хранить еду в фольге. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду, ведь при долгом хранении воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется осадочный слой из окисла металла.
В качестве замены фольге, многие выбирают силиконовые формы для духового шкафа. И всё бы хорошо, но мы ежедневно учимся и следим за работой учёных. Так вот новейшие исследования показали, что пищевой силикон считается безопасным всего до 150 градусов. А дальше происходит разложение материала. Так что пока я советую запекать в чугуне и стекле.
Вредная посуда: самый опасный материал для здоровья
Им признан меламиновый полимер. Наборы из него очень просто распознать по «невесомости» – это очень лёгкая посуда.
Выделение формальдегида из неё продолжается весь срок службы тарелок и чашек. Концентрация ядовитых веществ в пище превышает допустимые нормы в несколько десятков, а то и в сотни раз. А ещё меламин в зависимости от использованных красящих пигментов выделяет тяжёлые металлы — свинец, кадмий, марганец.
Альтернатива – керамика, фарфор… в общем, традиционные предметы сервировки, при выборе которых следует соблюдать важные правила!
Вредная посуда: что нужно знать при выборе посуды
- Проверяйте сертификаты соответствия изделий;
- Чрезмерно низкая стоимость должна вызвать сомнения;
- Старайтесь пользоваться современной посудой, так как стандарты безопасности в прошлом веке были не такими высокими.
Приобретайте только сертифицированную продукцию.
При сильной необходимости можно заменить меламиновую посуду на пластиковую с маркировкой PP (полипропилена) или PEHD (полиэтиленрефталата). На данный момент это наиболее безопасные пластмассовые материалы. Но пусть это будет взвешенное и осознанное решение.
Возможно, это очень непросто – следовать инструкции по выбору посуды, но ещё сложнее будет справиться с последствиями использования опасной кухонной утвари. Берегите себя и помните, что здоровье – самое главное.
Еще статьи на тему «ЭКОДОМ»:
- Комнатные растения — подбираем в каждую комнату свой цветок;
- Мойка воздуха: бесполезный гаджет или чистый воздух — ТОП-5 лучших клинеров для дома.