Вредные вещества во фруктах и овощах
Вредные вещества во фруктах и овощах: одна из проблем современного мира. Круглый год полки магазинов и супермаркетов пестрят свежими овощами, фруктами, позволяющими восполнить нехватку витаминов. Многие боятся покупать продукты, подверженные обработке химикатами и способные причинить вред здоровью. Давайте разбираться в сложившейся ситуации.
Осторожно, опасность
Ради получения хорошей прибыли сельское хозяйство и производители пищевой продукции готовы применять разнообразные ядохимикаты. Это позволяет увеличить урожай и сократить убытки. Существует миф — если выдерживать временные рамки между использованием добавок и сбором урожая, возможно избежать накопления опасной химии. Однако проводившиеся лабораторные исследования привели к опровержению данного предположения. При этом, наличие «защитных» средств в растениях однозначно влияет на долголетие, качество и общее состояние человека.
Вредные вещества во фруктах и овощах: ТОП ядохимикатов и их влияние на человека
- Пестициды
Самая популярная химическая смесь, направленная на борьбу с вредителями. Их применение позволят добиться больших размеров плода, аппетитно и красиво выглядеть. Даже малое количество пагубно сказывается на нашем здоровье. Согласно исследованиям к возможным заболеваниям можно отнести болезнь легких, онкология, нарушение в памяти, т.е. болезни долгосрочного характера. Стоит отметить и развитие аллергии, диабета, болезни Паркинсона. Употребление органических продуктов и снятие с них кожуры позволит обезопасить себя от отравы.
2. Нитраты
Впитываются из почвы корнями растений и способны повышать урожайность. В результате чрезмерного такого удобрения накапливаются в немалых количествах и проникают, таким образом, в пищу. Меньше всего накапливаются в стеблях и листьях. Шкурка фруктов и кожура овощей содержит нитратов больше, чем мякоть. В воде эти удобрения растворяются легко, а значит, большая их часть будет уходить после тщательной обработки (вымачивание, промывание и варка). Нитраты имеют способность изменять состав крови, тем самым способствуют развитию гипоксии, могут привести и к раковым заболеваниям. Были проведены исследования, в которых ученые доказали, что ежедневная их высокая концентрация в пище провоцирует изменение анатомического строения органов, чаще всего страдает печень.
3. Тяжелые металлы
Эти элементы негативно сказываются на всем живом. К наиболее известным соединениям можно отнести кадмий, ртуть, свинец, никель, мышьяк. Многие из этих химических элементов токсичны. В организм человека попадают вследствие загрязненного воздуха, почвы, воды. Превышение тяжелых металлов способны вызвать аллергические реакции, проблемы со сном, снижение иммунитета. Минимизировать потребления возможно при тщательном очищении.
4. Соланин
Крайне опасное токсичное соединение. Высокая концентрация может привести к интоксикации (рвота, понос, горечь и першение в горле, головная боль) также страдают почки, нервная система. Проявляет себя не сразу, т.к. имеет свойство накапливаться в организме. Разрушается при температуре нагрева выше 250 градусов
5. Дифенил (бифенил)
Компонент переработки нефтепродуктов с антибактериальным эффектом, что позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния без потери его товарного вида. Это пищевая добавка с индексом Е230. По степени воздействия на человеческий организм не уступает вышеперечисленным собратьям: страдают сердечно-сосудистая система, печень, почки, нервная система. Является сильным аллергеном и канцерогеном. Отметим, в странах ЕС и США запрещен.
Вредные вещества во фруктах и овощах: каким способом накапливаются в организме
Попадание вредных соединений происходит в основном через почву. Источниками поступления выступают:
— атмосферные осадки: оксид серы, азот и другие, поступающие в атмосферу как результат работы промышленных предприятий;
— газообразные вещества, поглощающиеся почвой;
— опавшие листья с накопленными токсинами, непосредственно попадают в почву.
Вот и получается такой круговорот в природе, который самым пагубным образом отражается на состоянии всего живого.
Государственное регулирование
На законодательном уровне в РФ установлены правила, которые необходимо выполнять и физическим, и юридическим лицам при выращивании, транспортировке, хранении, переработке продуктов. Но насколько жесткие государственные требования и действительно ли такая продукция безопасна?
Мы уже подробно писали в статье, касающейся проверки Роскачеством, наличия яда в мандаринах, о котором молчат. И как показывает практика, государство не сильно озадачено здоровьем своей нации.
Поэтому друзья, давайте не забывать, как бы честно продавцы и производители не соблюдали законы, ответственность за собственное здоровье лежит на потребителе. Как говорится в поговорке: на бога надейся, а сам не плошай!
Предупрежден, значит, вооружен или как обезопасить себя от пагубного воздействия химикатов
Чтобы не стать заложником вредных веществ, следует рационально подходить к выбору продуктов на рынках, в магазинах. Конечно, лучше выбирать отечественного производителя. По большому счету мы много импортируем заморского добра:
— Китай (мандарины, чеснок);
— Марокко (цитрусовые);
— Эквадор (бананы);
— Польша, Сербия (яблоки).
Этот перечень можно продолжать бесконечно.
Сейчас стало модно в домашних условиях использовать нитратометр, прибора, позволяющего определить концентрацию нитратов. Но не нужно принимать его за панацею от всех “болезней”, т.к. любая техника может выходить из строя и давать недостоверные данные.
Соблюдайте несложные правила:
— лучше не покупать продукты растениеводства не по сезону, т.к. велика вероятность содержания немалой концентрации химии;
— предпочтение при покупке отдавайте свежим плодам;
— в идеале выращивать самим, больше пользы;
— если есть возможность, покупайте плоды местного производства;
— тщательно мойте, снимайте кожуру;
— сезонный урожай лучше покупать у частников;
— зелень также хорошо бы приобретать местную и обязательно обращайте внимание на срок годности;
— при выборе картофеля смотрите на его на цвет, зеленый говорит о присутствии соланина;
— можно обеззараживать овощи в слабом растворе уксуса либо соли (10 минут будет достаточно);
— замачивайте овощи, зелень в теплой воде (важно менять ее хотя бы по прошествии половины времени) перед приготовлением около двух часов;
— вообще отлично, если приобретаете органический урожай.
Признаки органической продукции:
- отсутствие ГМО;
- наличие пестицидов недопустимо;
- антибиотики и гормоны роста — нет;
- искусственные добавки, красители недопустимы;
- отсутствие компонентов, подверженных облучению;
- обязательная сертификация.
Следования таким простым советам сохранит здоровье и не допустит отравлений.
В России закон об органической продукции (N 280-ФЗ от 03.08.2018 г.) вступает в силу с 1 января 2020 г. Несмотря на ожидаемую положительную динамику, остается гадать, как заработает законопроект на практике.
Первая проблема, с которой предстоит столкнуться: сертификация производителей органической продукции — это достаточно долгий период. Необходимо отследить весь процесс производства продукции от поля до потребителя. У нас не так много органов по сертификации и количества экспертов органической продукции. Эта процедура в процессе формирования.
При выборе органического продукта, стоит обратить внимание на этикетку, а именно наличие маркировки. Использование европейского знака «Зеленый листок» из звезд, что значит чистота и натуральность, на сегодняшний день самая узнаваемая пищевая маркировка. Российская сертифицированная продукция маркируется российским зеленым листом.
Отдельно хочется сказать про стоимость такой продукции. Органический не значит дорогой. Безусловно, много ввозится импортных продуктов, стоят они дороже. Но, если продукция отечественного производителя с короткой логистикой, то по своей стоимости она будет не дороже (за исключением некоторых видов продукции, себестоимость способа производства, которого изначально дороже). Если будет спрос — будет и предложение. При развитом рынке органической пищевой продукции, как в странах Европы, цены на продукты идентичны традиционным.
Грязная дюжина и чистые пятнадцать: рекомендации USDA при выборе органических продуктов
В США Рабочая группа по окружающей среде (EWG) ежегодно публикует обновленное Руководство для покупателей по использованию пестицидов в производстве, известное как «Грязная дюжина» и «чистые пятнадцать». Тестируются наиболее часто употребляемые овощи и фрукты на наличие остатков пестицидов.
«Грязная дюжина» — это 12 фруктов и овощей, содержащих наибольшие концентрации токсинов. «Чистые пятнадцать» — это 15 фруктов и овощей, содержащих наименьшее количество ядохимикатов, которые являются самыми безопасными в питании для обычных покупателей. Списки составляются на основе данных тестов, проведенных Министерством сельского хозяйства США (USDA), а также Программой USDA по испытанию пестицидов.
Основная составляющая покупок органической продукции, видится в избежании потребления яда, а значит и в предотвращении различных проблем со здоровьем.
Представляем Вашему вниманию список на 2019 год.
Естественно, приведенный список не окончательный и будет меняться с каждым годом.
Ну что ж друзья, надеемся, информация для Вас будет полезной, позволит сделать определенные выводы и поможет в выборе качественных пищевых продуктов.
Будьте здоровы!