Пищевые отходы в городе — как решить проблему с их утилизацией
Одной из самых больших экологических проблем современности является проблема утилизации мусора. Полигоны каждый день пополняются тоннами отходов жизнедеятельности людей. Во многих городах организовывается сбор и переработка бумаги, пластика, стекла, металла. Про раздельный сбор твердых коммунальных отходов мы уже писали. А теперь решили разобрать утилизатор отходов — в чем его плюсы и минусы.
Что же происходит с пищевыми отходами? Некоторые думают, что попадая на свалку шкурка банана или кожура моркови благополучно разложится. Пищевые отходы не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Полигон — это не компостная яма, в которой за счет жизнедеятельности бактерий из органических отходов образуется удобрение. На свалках из-за наслоения мусора и без присутствия кислорода органика начинает гнить, выделяя едкий газ метан, который разрушает атмосферу. Также перегнившая масса становится отличной средой для питания и размножения крыс, тараканов, мух, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Причиной отвратительного запаха со свалок тоже являются органические отходы.
Важность сокращения пищевых отходов на полигонах очевидна. Они составляют около трети от всего мусора который мы выбрасываем.
Лучший вариант, чтобы пищевые отходы не попадали в мусорное ведро. Как этого добиться в условиях города?
Для начала оптимизируйте покупку и хранение продуктов питания:
- Составляйте списки блюд и продуктов для них перед покупкой.
- Покупайте только то, что съедите.
- Покупайте не красивые фрукты и овощи. Их питательная ценность не меньше, а магазину не придется их выбрасывать.
- Чтобы продукты быстро не портились, организуйте их правильное хранение соблюдая температурный режим.
- Не выбрасывайте остатки еды, заморозьте ее.
- Готовьте в первую очередь из продуктов с истекающим сроком годности.
- Правильно трактуйте срок годности. На упаковке производитель указывает срок минимальной свежести, а не то что продукт становится опасен для здоровья.
Как бы мы не старались уменьшить пищевые отходы, совсем без них обойтись невозможно. Наша команда пропагандирует осознанное питание, основанное на растительной органической еде. У растительной еды, как известно, есть несъедобные части, которые необходимо экологично утилизировать. Самый простой и старый способ — это компостные ямы. Компостирование происходит самостоятельно и без затрат. Но этот вариант подходит только тем, кто живет в частном секторе. Большинство жителей городов живут в квартирах и сделать компостные ямы не представляется возможным.
Варианты переработки пищевых отходов в условиях города.
Диспоузер.
Прибор, устанавливаемый под раковину и перемалывающий большинство отходов.
Подробно про него можно узнать по ссылке.
Плюсы:
- удобен в использовании
- долговечен
- безопасен
- перерабатывает большинство пищевых отходов
Минусы:
- нужно подключение к электричеству, а это не всегда удобно сделать под мойкой
- подходит только для городов, где на водоочистных сооружениях подключена установка по переработке вод в биогаз. В России такая технология работает только в Москве
- большая стоимость
Верикомпостер.
Это закрытая установка из ящиков, в котором живут компостные черви.
Плюсы:
- не дорого, можно сделать самим
- на выходе получается удобрение
Минусы:
- не каждый захочет жить с червями
- за червями надо ухаживать и не все им можно давать на переработку. Нельзя цитрусовые, молочные и мясные продукты
- из-за избытка “корма” может завестись мошка, плесень
- некоторые продукты животного происхождения могут создавать неприятный запах при компостировании
Контейнер для ферментации.
Это специальное ведро/контейнер, в котором пищевой мусор ферментируют бактерии.
Плюсы:
- для ферментации подходят почти все виды отходов
- получаемая на выходе жидкость отличное удобрение
Минусы:
- отходы ферментируются 7-10 дней
- на выходе получается жидкость, которую неудобно хранить если сразу не использовать
Замораживание или сушка вручную.
Пищевые отходы измельчают, сушат на батарее или замораживают в холодильнике, потом отвозят в компостную яму (на даче, в лесу, палисаднике)
Плюсы:
- Финансово не затратный
Минусы:
- Этот способ очень трудозатратен
- Требует много места для хранения отходов
- Есть вероятность появления мошек
- Необходимо иметь место для утилизации
Все вышеперечисленные средства эффективны для утилизации пищевого мусора, но требуют больших временных затрат, что в быстром ритме города не всем удобно.
Утилизатор отходов, пищевого мусора SmartCARA
Плюсы:
- компактный и не требует специального монтажа, устанавливается в любом месте
- стильный, подойдет для любого интерьера
- легкое управление
- тихий и мощный, не громче холодильника
- благодаря эко-фильтру не образует запахи
- технология высокотемпературной сушки позволяет использовать испорченные продукты
- сокращает объем мусора в 10 раз за 3-5 часов
- полученный органический остаток — мульча — является ценным удобрением и может храниться длительное время, не портится и не выделяет запах
Минусы:
- стоимость
- сменные фильтры
Оба минуса финансовые. Но как часто бывает, что экологичные средства и гаджеты стоят дорого, но оправдывают свою стоимость, облегчая и улучшая качество вашей жизни. При утилизации пищевых отходов ваше мусорное ведро не будет плохо пахнуть и выбрасывать его нужно будет значительно реже.
Фильтры есть во многих бытовых устройствах, работающих с мусором, это залог чистоты и отсутствия неприятного запаха. Для удобства фильтр утилизатора SmartCARA можно поменять на новый с большой скидкой по программе «Эко Trade In», которая действует бессрочно. Кстати, корпус фильтра изготовлен из переработанного пластика.
Такой утилизатор отходов будет очень удобен в офисе и дома. Для экономии бюджета можно купить его с коллегами в складчину. Компактный размер позволит использовать его даже в небольшом помещении, а бесшумный режим не нарушит тишину рабочего дня в офисе.
Для кафе и ресторанов такой девайс как SmartCARE поможет снизит финансовую нагрузку по утилизации отходов.
Природа это не где-то за городом, она окружает нас с вами всегда. Необходимо бережно относиться к ней не только в определенные дни, например, на субботнике. Нужно стараться сделать ответственное отношение к природе частью своей жизни.
Изменив подход к утилизации пищевых отходов, вы не только поможете уменьшить мусорную нагрузку на город, вы еще сократите свои расходы на покупку ненужных продуктов, что тоже является приятным бонусом.
Полезные советы.
Иногда остатки еды выбрасываются просто от незнания где найти им применение. Расширяйте свои кулинарные горизонты. Можно найти рецепт с нужным продуктом в сети интернет. Делитесь своими находками с друзьями и в соцсетях.
- Делайте из овощей десерты. Например, кекс из моркови, которая давно лежит. Это разнообразит ваше меню и увеличит количество овощей в рационе.
- Из остатков фруктов, овощей и зелени получается полезный перекус в виде смузи или сока.
- Из молочных прокисших продуктов можно сделать оладьи или блины.
- Консервируйте пищу. Делайте соусы, джемы.
- Планируете приемы пищи. Это полезно для здоровья и вы сможете распределить использование необходимых продуктов.
- Регулярно пересматривайте свои запасы как в холодильнике так и в шкафах с крупами. Первыми используйте продукты с более ранним сроком годности.
Сокращение пищевых отходов позволит вам рассмотреть различные варианты для переработки. Ведь небольшой объем мусора утилизировать гораздо проще.
По возможности перерабатывайте пищевые отходы, ведь сейчас это делать совсем не трудно. Например, такой утилизатор отходов, как SmartCARA, не отнимет у вас времени, а пользы принесет много.
Еще огромный плюс утилизации пищевых продуктов, что в процессе переработки получается удобрение для почвы или биогаз. Такой полезный круговорот.
С увеличением мусора, растут полигоны, которые приближаются к нашим домам. Поэтому очень важна просветительская и информационная поддержка активистов. Ведь чем больше людей узнают о проблеме и способах ее решения, тем быстрее природа ответит нам благодарностью.
В нашей стране активно идет деятельность по сбору и переработке твердых коммунальных отходов. Переработка пищевых отходов пока только набирает обороты благодаря некоммерческим проектам эко-волонтеров, поэтому утилизатор отходов зачастую один из лучших вариантов для квартиры.
Автор публикации:
Дадашева Ольга, Eco-Friendly Woman
Еще по теме:
Экологичные материалы для ремонта
6 комментариев
Nastya
Мне повезло, что мы живем с родителями в частном доме и сразу решили сделать компостную яму. Все пищевые отходы становятся удобрением для огорода.
Стюша
Верикомпостер хоть и экологично, но я бы такое соседство с червяками не хотела. Лучше красивый измельчитель отходов приобрести на кухню
Иван
Про червяков в квартиру жуть! Не думаю, что даже в целях экологии смог бы осмелиться на это! Мне больше всего диспоузер понравился, но его не поставишь в нашем городе!
Ксения
Всегда стараюсь не покупать лишнее из продуктов, чтобы не выкидывать это на помойку. Действительно, это не только вклад в экологию, но и экономия семейного бюджета)))
Анна
Все подробно в статье написано. Молодцы!!! Тот кто задумается об этом вопросе и прочитает статью обязательно найдет себе решение.
Мы живем загородом: у нас для пищевых отходов ЯМА и дополнительно стоит диспоузер для отходов которые нельзя в выгребную яму (кости, лимоны и т.д)
Анастасия
Мне бы очень хотелось иметь свой дом, чтобы иметь возможность экологично утилизировать пищевые отходы. Жить в городе — хорошо, но есть свои нюансы. Хотя в частном секторе или в деревне тяжелее сортировать и сдавать пластик на переработку.