Важно знать,  Еда,  Здоровье,  Органические продукты

Полезный шоколад: рейтинг лучших производителей

полезный-шоколад-рейтинг

Полезные сладости … это только кажется, что их легко найти в любом магазине. На самом деле даже обычный шоколад с хорошим составом — та еще находка! Почему же так вышло, что качественный продукт стал настоящей редкостью в наши дни? Читайте – и узнаете больше про полезный шоколад!

 

 

 

органический-шоколад

Как же выбрать полезный шоколад?

В первую очередь на что следует обращать свое внимание — это на состав! В составе хорошего шоколада должны быть настоящие компоненты (какао-масло и какао тертое) и никаких заменителей! Какао тертое не должно быть заменено какао-порошком, а какао-масло не должно быть дополнено пальмовым или каким-либо другим растительным маслом. Шоколад не должен содержать консервантов, транс-жиров и других вредных добавок.

Соевый лецитин тоже не приветствуется. Он упрощает процесс создания шоколада, а также позволяет некоторым производителям снизить количество дорогого какао-масла и сэкономить на производстве. Ещё одно преимущество в отсутствии лецитина — шоколад без него получается намного шоколаднее и вкуснее!

Если вы видите в составе сомнительные ингредиенты — можете смело проходить мимо этого продукта! Наш совет: чем проще и понятнее состав, тем лучше!

Чего еще НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ в шоколаде вы можете узнать в статье  «Состав шоколада».  А вот полезных добавок, таких как цукаты, орехи, сушеные ягоды, специи опасаться не стоит, но и они должны быть обозначены на упаковке.  

Второе, на что нужно обратить свое внимание — это упаковка! Она должна содержать подробную информацию о дате изготовления, месте производства и сроке годности. Приветствуется наличие экосертификата, но и на нем обязательно должна быть указана точка контроля.

Кроме органических сертификатов существует еще и сертификат Fairtrade, который переводят на русский язык, как «справедливая торговля». Вы могли его встретить на упаковке бананов, кофе или шоколада (распространенная история при выращивании какао-бобов). Разберёмся, что за ним стоит. 

Fairtrade обеспечивает достойные условия труда, включающие право на безопасность в работе и адекватную продолжительность рабочего времени. Работникам выплачивается достойная заработная плата. Недопустимы суровое или бесчеловечное обращение, а также детский и принудительный труд. Наличие сертификата предполагает от фермерского хозяйства еще и заботу об окружающей среде.

Третий показатель — это внешний вид. Основные признаки качественного шоколада — ровная поверхность с характерным глянцевым блеском. Если плитка матовая, то возможно, при производстве было использовано некачественное сырье или не были соблюдены правильные условия хранения. Только крафтовый полезный шоколад на меду является исключением и имеет рыхловатую поверхность. Подтеки на обратной стороне шоколадной плитки — хороший признак. Он говорит о том, что продукт был приготовлен по правильной технологии и в нём нет соевого лецитина.

Четвертым фактором является вкус. Конечно, на вкус и цвет все шоколадки разные, но однозначно у хорошего продукта без заявленных добавок не должно быть посторонних синтетических или технических привкусов. Хороший шоколад должен постепенно таять во рту, обволакивая ротовую полость. Настоящий полезный шоколад должен быть насыщенным и слегка терпким по вкусу, а также обладать ярким ароматом какао-бобов. 

Пятое — это цена! Да, к сожалению, натуральный шоколад не может стоить очень дешево. В настоящий момент у многих брендов есть хороший шоколад по бюджетной цене, но даже он не стоит 50 рублей.

 

натуральный-полезный-шоколад

Виды шоколада

Трудно сказать, сколько видов шоколада сегодня насчитывается в мире. Более сотни крупных компаний и несколько тысяч мелких предприятий производят шоколадную продукцию разных видов. Их классификация различается по содержанию какао тертого и какао-масла, по составу, виду какао-бобов, форме и даже стране-производителю.

Давайте рассмотрим основные критерии и виды шоколада.

Шоколад различается по составу и способу обработки ингредиентов. Разные виды шоколада могут иметь одинаковый состав, но различаться вкусовыми качествами. Это происходит потому, что на качество шоколада, его свойства влияет не только способ обработки ингредиентов, а также сорт какао-бобов, из которых получено какао тертое.

Какао-бобы бывают 3 видов:  

  1. Криолло  
  2. Форастеро  
  3. Тринитарио   

Для производства обычного шоколада используются стандартные какао-бобы сорта Форастеро, которые придают готовому изделию горьковатый вкус с небольшой кислинкой. Десертные виды шоколада производят на основе какао-бобов элитных сортов деревьев — Криолло и Тринитарио. Они дают меньший урожай, но такой шоколад имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность. 

По способу приготовления различают:

  • десертный; 
  • обычный; 
  • пористый; 
  • с начинкой; 
  • диетический; 
  • жидкий. 

Классифицируют по форме выпуска:  

  • плиточный — имеет вес 10-250 граммов и заливается в специальные прямоугольные формы, 
  • фигурный — выпускается в виде полых или цельных шоколадных фигурок,
  • узорчатый — производится в виде плоских рельефных фигурок.

Спектр видов шоколада и шоколадных изделий намного больше чем мы можем себе представить: шоколад в плитках и шоколадные конфеты, шоколадные пасты и крема, какао-порошок и шоколадные напитки. 

Но все эти привычные нам продукты имеют четкую классификацию, основывающуюся на нормативных документах, позволяющих отнести их к той или иной категории.  В данной статье мы хотим обратить ваше внимание на классификацию и виды шоколада и продуктов на его основе.   

Какой бывает полезный шоколад?  

В зависимости от состава в соответствии с европейским подходом по содержанию какао-продуктов можно выделить следующие типы шоколада:

  • горький, 
  • темный,
  • молочный,
  • белый.  

Горький шоколад

Он содержит самую высокую концентрацию какао тертого – от 70% и более. Это эталонный классический шоколад с максимальным содержанием какао-веществ. Помимо какао тертого и какао-масла, в его состав входит лишь подсластитель. 

Но стоит отметить, что сахара в нем меньше, чем в других видах. Есть даже такие экземпляры, в которых сахара нет совсем! 

Его предпочитают утонченные натуры, гурманы и эстеты. У чёрного шоколада — яркий, с весьма ощутимой горчинкой, вкус. Степень этой горчинки зависит от процента какао тертого в плитке.  

горький -шоколад

В горьком шоколаде UFEELGOOD использован самый дорогой сорт какао-бобов — Тринитарио, который является показателем высокого качества шоколадного изделия. Состав на 100% состоит из тертых какао-бобов и не содержит сахар! Какао-бобы полны антиоксидантных полифенолов, которые сокращают риск сердечных заболеваний. Этот химический компонент присутствует во всех фруктах, однако особенно высокой концентрацией и активностью отличается какао. Этот продукт можно назвать веганским, так как вы не встретите в составе сухого коровьего молока.

Темный шоколад

Отличается от горького меньшим содержанием в составе какао тертого, которое варьируется от 40 и до 70%. Но чаще всего процент содержания какао-бобов в темном шоколаде составляет не менее 55%.

Он «родственник» горького шоколада, но гораздо слаще. Именно темный шоколад чаще всего является объектом для экспериментов с различными добавками – специями, крупной морской солью, орехами и цукатами. 

темный-шоколадНатуральный темный шоколад Sole изготовлен из органических ингредиентов. Он отличается насыщенным вкусом и ароматом чистейшего доминиканского какао. Великолепен в качестве десерта к чаю или кофе, а также как добавка к другим десертам – мороженому, пирожным или другой выпечке.

Молочный шоколад

Состоит из какао тертого, какао-масла, подсластителя и сухого молока (сухих сливок). Он отличается более низким содержанием какао тертого — от 25-35%, большим количеством молока и сахара. Из-за низкого содержания какао тертого не обладает насыщенным вкусом, свойственным шоколаду.  

Кстати, первый молочный шоколад с добавлением сухого молока был изобретен швейцарским предпринимателем Даниэлем Петером в 1875 году и запущен в широкое производство его партнером и другом Анри Нестле, основателем знаменитой компании «Nestle». 

молочный-шоколад

Молочный полезный шоколад VIVANI отличается ярко выраженным вкусом какао. Любители молочного шоколада оценят его нежность, сливочность и насыщенность. Аппетитное искушение и удовольствие для шоколадных гурманов. Содержание какао > 33%.

Премиальный шоколад из Германии, без соевого лецитина и белого рафинированного сахара. Сертифицирован по международному стандарту евролист DE-OKO-013 (органическое выращивание). 

Белый шоколад

В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит какао тертого, поэтому имеет кремовый цвет. Этот шоколад состоит из какао-масла и большого количества сухого молока. Белым шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 20 % какао-масла. 

Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть какао-масло, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. 

белый-шоколад

Белый шоколад Vivani имеет нежный кремовый вкус с яркой ноткой ванили. Благодаря пониженному содержанию сахара вы почувствуете настоящий и незабываемый вкус белого шоколада. По мнению известного шоколатье Георга Бернардини, испытавшего 2700 сортов шоколада, данный образец является «Лучшим белым шоколадом в мире».  Премиальный органический шоколад без соевого лецитина и белого рафинированного сахара.  Обладатель Золотой медали сельскохозяйственной выставки за рецептуру.

Конфеты

Шоколадными конфетами называются сахаристые кондитерские изделия мягкой консистенции, состоящие из корпуса (начинки) и шоколадной глазури.  Это достаточно популярный продукт, который любят и взрослые, и дети. Они могут производится: штучными, весовыми и фасованными. В зависимости от упаковки они подразделяются на завернутые и не завернутые.  

полезные-конфеты

Сладости Super Fudgio производятся на основе кокосового сахара, который является богатым источником магния, калия, цинка, железа, витаминов. В конфетах используется только 100% органическое сырье, которое минимально перерабатывается, это делает их источником минералов. Не содержит искусственных добавок (красители, эмульгаторы и стабилизаторы).  Сладости имеют уникальный вкус и не содержат глюкозно-фруктозного сиропа. В составе присутствует кокосовое масло, в котором нет холестерина или транс-жиров. Не содержат лактозы или казеина, что означает, что они подойдут для людей с аллергией и пищевой непереносимостью.

Ореховое драже 

Драже в качестве сладости подойдет для тех, кто по тем или иным причинам не хочет или не может употряблять какао-продукты (какао тертое или какао-масло). Что собой представляет ореховое драже? К данному виду продукта относят предварительно очищенные и обжаренные орехи, обваленные в глазури. И если к орехам с точки зрения пользы вопросов не возникает совсем, то вот глазурь может быть разная. Следует отдавать предпочтение полезным подсластителям, используемым в глазури.

Пеканы в кленовом сиропе UFEELGOOD идеально сочетаются с чашкой чая или кофе.  Регулярное употребление улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и заряжает энергией.

Основа драже — это ароматный обжаренный орех пекан.  Орех пекан содержит естественные антиоксиданты и минералы, в нем есть кальций и магний, цинк, селен, железо, фосфор, калий, марганец. 

Пищевая ценность орехов хорошо знакома вегетарианцам, ведь они содержат так много белка, и потому являются адекватной заменой мясу.

Факты о шоколаде

Какой шоколад считается самым дорогим?

Самые дорогие шоколадные плитки в мире производятся эквадорской компанией To’ak из плодов какао-деревьев, растущих непосредственно на территории Эквадора. Стоимость премиального шоколада линейки Art Series составляет 450 долларов (около 34 000 руб.) за плитку весом 50 г. Тщательно отобранные для этого вида шоколада какао-бобы выдерживают в коньячной дубовой бочке на протяжении 3 лет.

Сколько шоколада можно детям?

Шоколад достаточно аллергенный продукт и может вызвать сыпь, зуд и другие симптомы аллергии. В возрасте до 2–3 лет шоколад детям давать не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина: порция шоколада может вызвать перевозбуждение и бессонницу. После 3 лет лучше давать шоколад в первой половине дня, чтобы избежать все той же гиперактивности. Врачи-диетологи и стоматологи сходятся во мнении, что несмотря на явную привлекательность, детям все же не стоит часто давать шоколад из-за повышенного содержания сахара, которое может спровоцировать кариес.  

Откуда появляется белый налет?

Белый налет на поверхности, на который часто жалуются покупатели – признак неправильного хранения. Но, с другой стороны, это еще и показатель того, что шоколад качественный, так как на самом деле «седина» является жирами, которые выделяются из масла какао и поднимаются через микротрещины при повышенной температуре. Когда температура снижается, жиры застывают в виде «инея» на плитке. Есть такой шоколад можно, он безвреден. 

Как и где хранить? 

Шоколад необходимо хранить при температуре от 5 до 18 градусов, так какао-плитка сохранит форму и еще долго будет иметь яркий насыщенный вкус. В морозилке хранить не рекомендуется, так как внешний вид быстро меняется, исчезает аромат какао и появляется белый налет. 

Полезный шоколад у других марок

  • Bio Up
  • Бритарев
  • Дочь солнца 
  • BOB 
  • Mojo  
  • Neocolate
  • Valrhona 
  • Гагаринские Мануфактуры 
  • Zotter 
  • Royal Forest 
  • Nilambari 
  • SNAP 
  • iChoc 
  • Torras 
  • Dolce Albero 
  • Mulate 
  • Alce Nero  
  • Cacao Grudo 
  • Конфеты Гранат и Шоколад 
  • SweetSeed (на виноградном сахаре) 
  • Живой продукт 
  • Vegan Food 
  • Organic candy 
  • Ameria 
  • Belvas
  • Organic Chocolate
  • Auchan Bio.

Полезный шоколад: вывод

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть опасным если употреблять не настоящий шоколад, а его подделки.

В данной статье мы постарались не только рассказать про виды шоколадных сладостей, но и подобрать качественную натуральную замену по каждому пункту.

Ассортимент сладостей с хорошим составом велик и покупателям есть из чего выбирать! Стоит отметить, что употреблять даже полезный шоколад нужно в меру, потому что в больших количествах вреден любой продукт!

 

Еще статьи на тему еды и здоровья:

Состав шоколада: вся правда о сладких подарках

Качество рыбы

Кето-диета для начинающих

 

Автор публикации:

Незванова Анастасия Юрьевна — экоблогер @anastasia_osmanova, специалист по ароматерапии, участник курса «Здоровье кожи и волос» 4fresh School.

автор статьи незванова

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *