Важно знать,  Здоровье,  Красота и здоровье

АИТ щитовидной железы: лечение блогера Екатерины Юсуповой

Еще в возрасте 18-20 лет мне был поставлен диагноз АИТ щитовидной железы, лечение не было назначено вовремя. Врачи говорили, что ничего сделать нельзя, поскольку заболевание аутоиммунное. И не назначали ни препаратов, ни какой-либо другой терапии.

аит щитовидной железы лечение


Екатерина Юсупова — экоблогер, приверженец ЗОЖ. В своем блоге в Instagram Катя под ником amelyrain.eco делится обзорами натуральной косметики, делает подборки безопасных БАДов с американского сайта iHerb. А также рассказывает про плюсы и минусы экоремонта. Сегодня Екатерина поделилась с нами своей историей. Итак, это история одного человека.


АИТ щитовидной железы: лечение, начало

АИТ щитовидной железы — что это такое?

Аутоиммунный тиреоидит — хроническое воспалительное заболевание ткани щитовидной железы с аутоиммунным этиопатогенезом. Патология проявляется повреждением и деструкцией фолликулярных клеток органа в результате аутоиммунной атаки. Классические случаи патологии имеют бессимптомное течение, нечасто сопровождающееся нарастанием размеров щитовидной железы. Диагностическая тактика базируется на лабораторных исследованиях, проведении УЗИ, гистологического анализа тканей, полученных при биопсии. Лечением АИТ занимаются эндокринологи. Требуется коррекция гормонпродуцирующей функции органа, а также подавление аутоиммунной реакции.

После того, как у меня выявили это аутоиммунное заболевание, лечения как такового назначено не было. Уже в 26-летнем возрасте к прежним симптомам добавились панические атаки, здоровье ухудшилось. Манифестировал ревматоидный артрит с болями в суставах, не проходила усталость, постоянно была сонливость. Щитовидка не справлялась с нагрузкой, стала повышаться концентрация тиреотропного гормона.

аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Читайте также: Способы улучшения качества жизни

Я вновь обратилась к врачам, посещала даже Московский институт эндокринологии. И в нем мне тоже говорили, что это не лечится, и необходимо принимать синтетический гормон всю оставшуюся жизнь. И я доверяла специалистам.

Классификация АИТ включает такие формы, как:
  • Хронический. Прогрессирует как следствие инфильтрации Т-лимфоцитов в ткани щитовидной железы, повышения концентрации антител к тироцитам. Из-за нарушения структуры органа возможен первичный гипотиреоз. Хроническая форма патологии имеет генетическую природу.
  • Послеродовой. Самая частая и изученная форма. Провоцируется из-за реактивации иммунитета после его угнетения во время вынашивания ребенка.
  • Цитокин-индуцированный. Возникает при применении препаратов интерферона людьми с патологиями крови и гепатитом С.

Аутоиммунный тиреоидит по симптомам и изменению размеров щитовидной железы подразделяется на такие формы:

  • Латентная. Есть иммунологические признаки, нет клиники. Обычный размер органа. Может быть немного увеличена. Нет уплотнений, нет нарушения функций. Редко — умеренные симптомы тиреотоксикоза или гипотиреоза.
  • Гипертрофическая. Увеличение размеров органа. Частая умеренная клиника гипотиреоза или тиреотоксикоза. Железа может быть увеличена диффузно или в форме узлов. Обычно функциональность сохранена или снижена.
  • Атрофическая. Размеры органа нормальные или уменьшенные. Клиника гипотиреоза. Часто отмечается в пожилом возрасте. В молодом возрасте может быть проявлением действия радиоактивного облучения. Крайне тяжелая форма. Массовое разрушение тироцитов, критическое снижение функции органа.

Однако, за 4 года дозировка гормона возросла с 25 мг до 75 мг и я стала задумываться над тем, что будет дальше. Доза будет расти, нагрузка на организм будет увеличиваться.

Одновременно с этим я начала изучать тему здорового питания, читать труды натуропатов. И узнала, что с таким диагнозом, как у меня, я вообще не должна употреблять в пищу ряд продуктов. К ним относятся те, какие повышают аутоиммунную реакцию во всем организме — молоко, глютен, сахар. А все это я всегда кушала, и не в малых объемах.

Как я вышла на грамотного эндокринолога

Кроме того, я узнала, что правильно подобранный набор витаминов и добавок помогает снижать интенсивность воспалительной реакции. Уменьшать концентрацию антител, поддерживать приемлемое функциональное состояние моей щитовидки. И тогда же я нашла в сети Инстаграм эндокринолога Ильи Магеря. О его работе было много положительных отзывов: пациенты хвалили врача за успешную борьбу с бесплодием, за лечение патологий щитовидной железы, включая АИТ. Оказалось, он лечит не только гормонами, а принимает во внимание и западные рекомендации.

аит щитовидной железы что это такое

Обратилась я к этому эндокринологу 10 месяцев назад для решения своей проблемы аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза. И успехи есть — уровень антител упал, врач помог достичь положительной динамики, и сам этому весьма рад. Возрос уровень железа, это тоже хорошо, но его нужно поднимать и дальше.

Все аутоиммунные тиреоидиты проходят в своем патогенезе фазы — эутиреоидную, субклиническую, тиреотоксическую, гипотиреоидную. Во время первой фазы функция органа не нарушена. Стадия длится годами, а может продолжаться и в течение всей жизни. В ходе субклинической фазы разрушаются клетки щитовидной железы, падает уровень тиреоидных гормонов из-за массовой агрессии Т-лимфоцитов. Повышается ТТГ, он избыточно стимулирует тироциты, выброс гормонов щитовидки остается в норме. Тиреотоксическая фаза предполагает нарастание аутоиммунной агрессии, повреждение тироцитов. А также освобождение большого количества гормональных молекул, повышение их содержания в крови и развитие тиреотоксикоза. После продолжения деструкции органа число клеток, продуцирующих тиреоидные гормоны, резко падает, наступает гипотиреоидная фаза.

Я не рассказывала ему о своих находках, о диете, с которой познакомилась недавно. Но он и сам в первых рекомендациях выписал мне примерно то, о чем я читала. Посоветовал исключить именно те продукты, негативные эффекты которых я уже на тот момент знала. Илья Магеря назначил мне довольно много анализов, а это значит, что этот специалист комплексно подходит к диагностике.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита предполагает:

  • общий анализ крови,
  • иммунограмму,
  • определение концентраций трийодтиронина и тироксина,
  • уровня тиреотропного гормона,
  • антител к тиреопероксидазе,
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы,
  • тонкоигольную биопсию с последующим гистологическим изучением биоматериала.

Гормональную терапию на данный момент пока не отменили, но это дело времени. Щитовидная железа уже серьезно пострадала, и без препаратов ей не справиться со своей задачей. Если бы я раньше узнала про все это, то шанс спасти и орган, и здоровье был бы существенно выше.

Специфического лечения АИТ на сегодняшний день не разработано. В эндокринологии сейчас нет высокоэффективных и при этом безопасных методик терапии аутоиммунного заболевания щитовидки, при каких бы процесс не прогрессировал до гипотиреоидной фазы. При тиреотоксической фазе не назначают тиростатики, поскольку нет гиперфункции. При гипотиреоидной показана заместительная гормональная терапия L-тироксином. В ряде случаев назначают глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты, адаптогенные средства, витаминные комплексы. Тактику коррекции определяет лечащий врач-эндокринолог.

На данный момент я хочу сделать диету более строгой, пройти несколько протоколов лечения натуропатов. Сейчас я активно запасаюсь добавками. Нужно пролечить кишечник и восстановить его, поскольку у многих людей с аутоиммунными патологиями наблюдаются существенные проблемы с ЖКТ. А именно, синдром повышенной кишечной проницаемости.

Аутоиммунный тиреоидит: лечение опирается на базисную теорию

Когда хочешь поправить свое здоровье, самое главное — это изучать все о патологии. Информацию необходимо черпать из хороших, достоверных источников. Выбор литературы для этой цели весьма важен. В наше время напороться на что-то псевдонаучное с извращенным взглядом на проблему — легче легкого.

аутоиммунный тиреоидит лечение

И поэтому я делюсь одной из наиполезнейших, на мой взгляд, книг для людей, которые борются с заболеваниями иммунитета. Это книга врача Сьюзан Блюм «Программа восстановления иммунной системы». Я очень жалею, что не ознакомилась с этой литературой еще в самом начале пути борьбы с патологией. Возможно, результаты лечения были бы существенно лучше.

Аутоиммунные болезни нуждаются в коррекции питания, включения в рацион необходимых витаминов и полезных добавок. В книге рассказывается об АИТ, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе, базедовой болезни, системной красной волчанке, витилиго.

Провокаторами аутоиммунных тиреоидитов могут выступать, даже при уже имеющейся наследственной предрасположенности, такие неблагоприятные факторы:

  • перенесенные острые респираторные патологии вирусной природы;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • влияние экологии: избыточное содержание йода, фтора, хлора в окружающей среде, продуктах и воде (они стимулируют активность лимфоцитов);
  • продолжительный бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • радиационное излучение, продолжительное пребывание на солнце;
  • психотравмирующие ситуации.

Процент людей с аутоиммунными патологиями весьма велик, и с правильной литературой лучше знакомиться на начальных этапах их коррекции. И даже если вы не сталкивались с этими проблемами, то книгу тоже стоит изучить — такая информация уж точно никогда не будет излишней.

В книге простым, но научным языком рассказывается о том, почему иммунная система может давать сбои, что это провоцирует, как вернуть функциональность иммунитета. Также в ней даются рекомендации по организации питания, есть и рецепты. Автор объясняет тему психосоматики болезней. Говорит об очищении организма от паразитов и токсинов, о восстановлении микрофлоры и здоровья кишечника в целом.

Аутоиммунный тиреоидит: щитовидной железе полезны натуральные помощники

Начав изучать натуропатию, я узнала, что во многих случаях причиной аутоиммунных проблем являются вирусы — в частности, вирус Эпштейна-Барр. Он есть у многих людей в разных формах. Энтони Уильям в книгах «Еда, меняющая жизнь», «Взгляд внутрь болезни», «Thyroid Healing» дает протокол по деактивации вируса Эпштейна-Барр.

питание при аит

Протокол разделен на 3 части и занимает 90 дней. Я считаю его довольно тяжелым и честно предупреждаю о том, что я не смогла выдержать все нюансы. Проходила его с перерывами и некоторыми отклонениями, но все же с соблюдением основ. Надеюсь на то, что положительный результат все же будет достигнут. Необходимо сдавать анализы. Моя дозировка гормона уже снижена до 50 мг, резко снижать и полностью прекращать прием нельзя. Хочу отметить явное улучшение самочувствия, я уже не так быстро и сильно устаю, как это было ранее.

Протокол включает такие части:

А — очищение печени, лимфатической системы и кишечника. Подготовка к В и С частям.

В — выведение тяжелых металлов.

С — борьба с вирусом.

Каждый этап продолжается 30 дней.

Как дополнение к протоколу, Энтони рекомендует к приему определенные добавки и включение в рацион некоторых продуктов. Каждый из которых важен для борьбы с вирусом, повреждающим щитовидную железу.

Питание при АИТ. Это алое вера, яблоки, бананы, кокос, лимоны и лайм, апельсины, мандарины, папайя, манго, кленовый сироп, груши, гранаты, орехи (грецкие, бразильские, миндаль, кешью), дикая черника и другие ягоды, руккола, спаржа, атлантические водоросли, авокадо, базилик, цветная капуста, сельдерей, кинза, крестоцветные овощи, огурцы, финики, фенхель, инжир, чеснок, имбирь, семена конопли, кейл, салат, лук, петрушка, картошка, редис, семена кунжута, шпинат, проростки и микрозелень, кабачки, батат, чабрец, помидоры, куркума, водяной кресс.

Что касается витаминов и добавок, то это:

  • Б12 (метил с адено);
  • Zinc — цинк (жидкая форма сульфата цинка);
  • Витамин С — укрепление иммунной системы;
  • Спирулина — выведение тяжелых металлов;
  • Cats claw — кошачий коготь, оказывает противовирусный и антибактериальный эффекты;
  • Licorice root — корень солодки, противовирусный, антибактериальный эффекты, восстанавливает надпочечники;
  • Lemon balm — мелисса, противовирусный, антибактериальный эффекты;
  • L-lysine — лизин, противовирусное действие, противовоспалительный эффект;
  • Chaga mashroom — чага гриб, противовирусное, стимуляция функционирования печени;
  • 5-метилтетрагидрофолат, активная форма витамина В9, поддерживает функциональное состояние репродуктивной и нервной систем, снижает уровень гомоцистеина;
  • Экстракт сока проростков ячменя, необходим для выведения тяжелых металлов;
  • Монолаурин, оказывает противовирусное действие;
  • Гидросольное серебро, оказывает антивирусный эффект;
  • L-тирозин для поддержания работы щитовидной железы;
  • Ашваганда для стабилизации функционального состояния надпочечников;
  • Красная морская водоросль для выведения ртути;
  • Лист крапивы, адаптоген;
  • Комплекс витаминов В;
  • Магний для балансирования гормонов щитовидки;
  • Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, для укрепления эндокринной системы;
  • Фукус пузырчатый, в нем много йода и минеральных компонентов, он выводит тяжелые металлы;
  • Селен оказывает противовирусное действие, улучшает конверсию гормонов щитовидной железы;
  • Куркумин поддерживает работу нервной системы;
  • Хром необходим для работы надпочечников и щитовидки;
  • Витамин D3 важен для стабилизации работы иммунной системы;
  • Ионизированная медь для выведения токсичной меди, усиления противостояния организма вирусу.

Я намеренно не пишу дозировку средств, так как перед их применением в любом случае нужна консультация специалиста.

Питание при АИТ

Расскажу немного о первом этапе протокола, основная функция которого заключается в детоксикации организма.

Начну издалека — сельдерей является весьма полезным продуктом. Я раньше в своем рационе его избегала, поскольку мне не очень нравился его вкус. Как оказалось, зря — в сельдерее много минералов, витаминов, натуральных масел и биофлавоноидов. А сок из сельдерея оказался весьма вкусным и даже вовсе не противным.

аутоимунным заболевание

Основными функциями сока сельдерея являются:

  • увеличение уровня соляной кислоты;
  • выведение тяжелых металлов;
  • восстановление функционального состояния желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление и детоксикация печени;
  • дезактивация вирусов.

О полезных свойствах сельдерея я узнала из книг Энтони Уильяма. Сок сельдерея является основой протокола по деактивации вируса Эпштейна-Барр. Судя по анализам, полгода назад этот вирус был у меня в весьма активной форме. А многие живут с ним всю жизнь, но не подозревают о его наличии, поскольку он может находиться в неактивной форме.

Первая часть протокола предполагает следующие действия:

  1. Ежедневно утром натощак выпивать 450-500 мл воды с добавлением сока половины лимона или лайма.
  2. Спустя 15 минут — 450-500 мл сока сельдерея. После этого до еды следует подождать 15 минут.

Начинать можно не с таких объемов. Я начинала со 100 мл, через день их было уже 200, через 5 — 400. В первые дни соблюдения протокола возможна интоксикация — головные боли, ухудшение стула, звон в ушах. Если наблюдается сильный дискомфорт, дозировки следует уменьшить на несколько дней, а потом снова постепенно увеличивать.

Перед ужином рекомендуется выпить еще 450 мл воды с лимоном, а перед сном — 450 мл сока огурца или алоэ.

Протокол питания при АИТ и других аутоиммунных патологиях исключает молочные продукты, глютен, рапсовое масло, сою, свинину, крупную рыбу (тунец). А также рекомендуется пить много воды.

АИТ — что в итоге

Коррекция АИТ требует большого терпения и отличной теоретической подготовки. Важно советоваться с компетентными специалистами, изучать рекомендованную литературу и верить в силы своего организма. Надеюсь, моя история поможет избежать ошибок и сэкономит время для поиска нужной, полезной информации.

Я хочу, чтобы история моего лечения помогла людям не запускать ситуацию и своевременно начать корректную терапию, включающую не только лекарственные препараты, но и пересмотр образа жизни в целом. А в особенности — питания.

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

6 комментариев

  • Ирина

    Не совсем понимаю, дозировка эутирокса снижена до 50 мг по результатам анализов? или Вы сами решили уменьшить дозу? И что стало с уровнем антител? Очень хотелось бы увидеть конкретные цифры.

  • Елена

    АИТ также как и сахарный диабет — образ жизни. И конечно коррекция функции щитовидки — задача не из простых. Это очень хорошо, что вы взяли ситуацию под свой конроль. Это говорит о том, что грамотный человек всегда найдет нужную информацию и разберется что ему делать

  • Александр

    Хорошо что получилось взять ситуацию под контроль.
    Что касается питания, то состояние организма в первую очередь зависит от принимаемой пищи.

  • Марина

    Щитовидка — серьезное заболевание, как при сахарном диабете необходимо следить за своим тщательно за здоровьем.

  • Дарья

    Щитовитка это загадочная железа, которая не болит, а значит все хорошо.. Нужно переодически ее обсладовать. Очень удивилло, что лечение даже лекарств не требует, это и правда становится образом жизни..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *