Дефицит железа в организме
Я – Диляра Лебедева, врач-эндокринолог, интегративный нутрициолог, anti-age специалист.
Я практикую интегративный подход к лечению эндокринных заболеваний и рассматриваю человека комплексно, зная, что все влияет на все.
Дефицит железа в организме
Дефицит железа – это огромная проблема для всего организма, поскольку железо входит в состав гемоглобина и эритроцитов, приносящих кислород к клетке, в также участник важных биохимических процессов в детоксикационной функции печени.
Мы привыкли думать, что дефицит железа называют термином – анемия или малокровие. Да, это так, но когда развивается анемия это значит, что организм уже несколько месяцев или лет жил в условиях дичайшего железодефицита скрытого от глаз клинициста.
Дело в том, что в обычной поликлинике вывод о достаточности железа делают лишь по общему анализу крови, а точнее по уровню эритроцитов, гемоглобина и цветового показателя.
Увы, но при скрытом дефиците железа эти показатели будут еще в норме, в то время как организм уже испытывает напряжение. Изменения в этих показателях идут с опозданием и не стоит полностью полагаться только на них. Даже при латентном дефиците наблюдаются неспецифические симптомы такие как:
- Общая слабость и слабость мышц
- Холодные конечности
- Бледность и синюшные круги под глазами
- Головные боли, шум в ушах
- Снижение памяти
- Обмороки
- Одышка при незначительной нагрузке
- Боли в сердце в состоянии покоя
Причины дефицита железа
Минералы не могут синтезироваться в нашем организме, поэтому полностью должны поступать из еды. Эритроциты рождаются и умирают каждый день и железо постоянно расходуется. Перечислю основные причины дефицита железа:
- Мало поступает с пищей, например у вегетарианцев
- Проблема с пищеварительным трактом и нарушение усвоения
- Кровопотери (обильный и частые месячные, геморрой, кровоточивость десен и т.д.)
- Паразиты и другая патогенная микрофлора, которая использует железа на свои нужны.
По каким показателям выявить скрытый железодефицит?
Оцениваем в комплексе, а не отдельные симптомы.
В общем анализе крови есть такой показатель как средняя концентрация гемоглобина и средний объем эритроцитов, снижение этих показателей указывает на проблему даже если гемоглобин в норме.
Ферритин – это белок депонирующий железо в организме, снижение показателя ниже двадцати точно указывает на дефицит железа. В идеале уровень ферритина должен быть равен примерно вашему весу, но не более ста для женщин и ста двадцати для мужчин.
Высокий показатель указывает на серьезный воспалительный процесс, потому что ферритин выполняет еще функцию белка воспаления.
Но не всегда можно точно быть уверенным в наличии скрытого дефицита железа. Тогда на помощь приходит такой показатель как процент насыщения трансферрина. Один из самых точных маркеров и снижение его ниже двадцати пяти процентов достоверно указывает на проблемы с железом.
Как устранить дефицит железа?
Во-первых нужно установить причину и устранить ее. Иначе восполнение железа будет ненадолго. Можно ли восполнить железо из еды, если есть дефицит? Нет, это невозможно без препаратов.
Во-вторых, использовать препараты железа.
У врачей есть 2 вида препаратов: инъекционные и таблетированные.
В классической медицине очень редко используют инъекционные формы железа, только если имеется очень выраженная анемия и человек находится в критическом состоянии.
Я и другие превентивные доктора поступаем иначе и используем такие препараты чаще, чтобы быстро помочь пациенту.
Почему мы это делаем? Из моей личной практики я поняла, что основная масса людей с дефицитом железа это люди с плохой усвояемостью железа. И при назначении таблеток оно повышается очень медленно. На это может уйти от трех месяцев и дольше. Но и то не факт, что поднимется.
Когда я назначаю инъекционные формы железа?
Только при уровне ферритина ниже пятнадцати даже при нормальном гемоглобине и эритроцитах. В этом случае используется внутривенное железо – ферринжект или венофер. Количество процедур назначается индивидуально. Внутримышечные я никогда не использую, т.к. много побочных эффектов и синяки на несколько лет.
Если инъекционное железо не показано, то назначаются препараты железа в таблетках на длительный срок до четырех месяцев с последующим контролем показателей.
В выборе таблетированных форм тоже есть свои нюансы. Препараты могут быть с трехвалентным или двухвалентным железом.
В состав гемоглобина входит двухвалентное железо. И если мы употребляем трехвалентное, то оно должно перейти в двухвалентное и только потом усвоиться. Переход этот производится в кислой среде желудка. Если кислотность недостаточная, то и не будет преобразования.
Поэтому делаем вывод, что препараты двухвалентного железа более эффективны, но хуже переносятся.
Перечислю примеры разных препаратов.
К двухвалентным относятся такие препараты как:
- Наихудший вариант с плохой переносимостью железа это железа сульфат и хлорид – сорбифер, фенюльс, тардиферрон
- Оптимальный вариант железа фумарат, железо глюконат и железо бисхлицинат (хелат) – ферретаб, тотема, centle iron
К трехвалетным относятся такие препараты как:
- Ферлатум
- Феррум лек
- Мальтофер
- И Липосомная форма Седерал и сидерал форте
Преимуществом трехвалентных форм является:
- довольно низкая токсичность
- лучшая переносимость и меньше диспептических расстройств
- ниже риск передозировки
- не окрашивают зубы в черный цвет
Недостатком является меньшая эффективность, особенно у людей с больным пищеварительным трактом, поэтому такие формы рекомендуется принимать с витамином С, который будет окислять железо до двухвалетного состояния.
Дефицит железа в организме может стать причиной любого заболевания, потому что влияет на основу работы клетки. Очень важно регулярно отслеживать уровень ферритина и поддерживать его в норме.
Читайте по теме:
Автор публикации:
врач- эндокринолог Диляра Лебедева