Е-добавки — вредно или безопасно?
Все мы живем в современном мире и ходим по магазинам, где нас встречают тысячи продуктов, а там, к сожалению, часто можно встретить пищевые Е добавки!
Добавки бывают разные! Среди них встречаются те, что способны накапливаться в организме и ухудшать состояние здоровья!
Перед покупкой продуктов питания даже здоровому человеку нужно внимательно изучить состав на этикетке. А уж если вы не можете похвастаться 100% здоровьем, то вам просто необходимо знать, какие именно Е-шки следует избегать.
Есть категория людей, которая особенно сильно подвержена влиянию дополнительных веществ и которым в первую очередь стоит их опасаться.
К этой группе относятся:
- Беременные и дети.
- Люди с проблемами ЖКТ.
- Люди с сердечно-сосудистыми болезнями.
- Люди с легочными заболеваниями.
- Люди со склонностями к аллергиям.
Только лишь скорректировав питание и убрав продукты, содержащие определенные Е-добавки, люди с конкретными особенностями организма заметно поправляют свое здоровье и отмечают улучшение самочувствия.
Например, на практике это выражается в том, что добавки Е102, Е104, Е110, Е120, Е122 и ряд других категорически нельзя употреблять людям, страдающим крапивницей и атопическим дерматитом. В противном случае лечение будет проходить безрезультатно и сводиться к нулю.
У каждой пищевой добавки есть ПДК — предельно-допустимая концентрация. ПДК определяется для здорового человека, в то время как аллергику или человеку с определенными особенностями здоровья даже эта доза может оказаться избыточной.
При разовом употреблении человеку достаточно сложно перевалить за границу ПДК. Но что будет, если употреблять продукты с такими добавками немного, но ежедневно?
И как эти компоненты взаимодействуют в организме с другими синтетическими добавками?
Синергию воздействия пищевых добавок исследуют крайне редко — такое исследование сложно интерпретировать. А те исследования, что уже проведены, доказывают опасность употребления вместе нескольких вредных пищевых добавок сразу.
Но почему же люди все равно пренебрегают вредными Е-добавками?
Люди привыкли думать, если концентрация опасного вещества минимальна, то она без труда выводится из организма здорового человека и ни на что не влияет. Но кто сейчас может назвать себя полноценно здоровым? Помимо этого, какие-то вещества выводятся лучше, какие-то — хуже, и могут задерживаться в организме.
По этой причине необходимо не просто сократить, а полностью исключить опасные Е-добавки даже в допустимых количествах. А лучше всего — полностью перейти на органические продукты.
На какие маркировки обращать внимание, чтобы выбрать настоящие органические продукты, вы узнаете в статье — “ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РОССИИ – УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?”
Как выглядят Е добавки в составе?
Законодательство обязывает производителей указывать все используемые добавки и они могут быть указаны как в виде буквы Е и порядкового номера, так и в виде своего химического названия. Например, тот же Е621 может быть просто указан словами – глутамат натрия.
Первая цифра кода всегда говорит о том, для чего предназначена добавка:
1 — красители;
2 — консерванты;
3: 300—322 — антиоксиданты, 333—399 — антиоксиданты и стабилизаторы;
4 — эмульгаторы, стабилизаторы;
5 — вещества против слёживания и комкования;
6 — усилители вкуса и запаха;
7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713, но встречается это нечасто);
9 — глазирователи, размягчители улучшители муки и выпечки, а также другие вещества, например, подсластители.
От 1000 до 1999 — дополнительные вещества: текстураторы, пеногасители, загустители.
Для чего нужны Е добавки?
Для чего собственно пищевая промышленность прибегает к пищевым добавкам, особенно к таким, которые назвать «пищевыми» язык едва ли повернется?
В первую очередь, это интересы рынка.
Добавляются они для придания продуктам желаемых свойств. Например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), продления срока хранения (консерванты), вкуса (усилители вкуса), консистенции (эмульгаторы, антикомкователи) и так далее.
Добавки существенно облегчают процесс сбыта, причём делают это по нескольким фронтам: маскируют низкое качество сырья, придают более привлекательный внешний вид и запах (тем самым влияя на побуждающие к покупке дофаминовые нейроны).В итоге потенциальный покупатель с большей долей вероятности купит продукт.
Они продлевают срок хранения/годности (что тоже сокращает убытки производителя), влагоудерживающие агенты позволяют взять с нас деньги фактически за воду, которую вобрал в себя продукт и стал благодаря этому больше весить.
Все добавки можно разделить на разные категории по типу светофора:
- красная зона,
- жёлтая зона,
- зелёная зона.
Более подробно о безопасных добавках мы расскажем в СПРАВОЧНИКЕ “ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ С КОДОМ Е”
Давайте разберем некоторые из них! Вы даже не представляете, сколько опасных добавок содержится в привычных для нас и на первый взгляд полезных продуктах!
Красная зона
К данной категории относятся токсичные добавки, которые необходимо максимально исключать.
Е621 (глутамат натрия)
Е621 (глутамат натрия) — усилитель вкуса и аромата.
Споров вокруг вредности Е621 много и обычно они изобилуют крайностями, такими как «полностью безопасен и естественен» и «вызывает рак и зло мирового масштаба». Обе версии не совсем верны. Химически синтезированный глутамат натрия и тот, что встречается в естественном виде – сильно отличаются по свойствам.
В нервной системе человека глутамат выполняет функцию возбуждающего медиатора. Как итог — поступления глутамата натрия в виде химической добавки перевозбуждают нервную систему человека, мешают реакциям защитного торможения.
У детей это может проявиться синдромом дефицита внимания и гиперактивности или даже привести к аутизму. У взрослых — к бессоннице, вспышкам гнева, снижению стрессоустойчивости.
Кроме того, глутамат натрия стимулирует больше вкусовых рецепторов, чем традиционные вкусы (кислый, сладкий, солёный, горький) и влияет на центры удовольствия. При регулярном употреблении это нарушает работу дофаминергической системы и может повышать тягу к суррогатам удовольствия (алкоголь, наркотики). Также глутамат натрия повышает кислотность желудочного сока и способен вызывать приступы астмы у страдающих ею.
Хлеб зерновой с семенами льна нарезка «Арнаут»
Бензоат натрия (Е211)
Бензоат натрия (Е211) предназначен для подавления бактерий и плесневых микроорганизмов, продления срока годности.
Е211 приводит к повреждению ДНК в митохондриях, что может служить причиной ряда серьёзных заболеваний: нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона.
Пищевая добавка E211 очень плохо выводится из организма. Бензоат натрия оказывает токсическое действие на печень и почки, а также провоцирует обострение бронхиальной астмы.
Способствует СИБРу, дисбиозу. Это происходит по тому же принципу что и при приёме антибиотиков. Сначала уничтожается вся флора: и дружественная и условно-патогенная. А далее, первая восстанавливается очень долго, а вот вторая – на удивление быстро. И начинаются проблемы.
В присутствии аскорбиновой кислоты (Е300) Е211 образуют бензол — сильнейший токсин, канцероген. Реакцию ускоряет воздействие тепла и света, а также долгое хранение. Под воздействием бензола возникает поражение внутренних органов, появляется железодефицит. Также возможно развитие лейкемии.
Сливочное масло «Кремлевское»
Диоксид серы (Е220)
Диоксид серы (Е220) — консервант.
В чистом виде добавка E220 очень токсична. При вдыхании сернистого газа появляются кашель, насморк, удушье. При длительном контакте с оксидом серы у человека начинается рвота, появляется несвязность речи, возможен острый отёк лёгких и летальный исход. Но это всё при воздействии больших доз.
При воздействии низких доз у лиц, склонных к аллергии, диоксид серы может вызывать крапивницу, кашель, отёк Квинке, затрудненное дыхание. При астме – приступы удушья могут иметь особо опасное течение. Возможен также дебют данных симптомов у тех, кто ранее ими не страдал.
За переносимость сернистой кислоты отвечает также и кислотность желудочного сока. Люди с заболеваниями ЖКТ будут более чувствительными к диоксиду серы в составе продукта. Диоксид серы разрушает витамин В1 в организме.
Более подробную информацию про диоксид серы вы найдете в статье “Качество сухофруктов”.
Коктейль смесь орехов и сухофруктов “Джаз“
Желтая зона
Сюда входят нежелательные добавки, но при употреблении изредка и в очень небольших количествах здоровый организм вреда получит не слишком много.
Сорбат калия (Е202)
Сорбат калия (Е202) — консервант, нейтрально воздействующий на наш организм.
Подавляет рост и размножение бактерий и плесеней. Не представляют особой опасности, но при избыточном употреблении содержащих эти добавки продуктов может возникать диарея. Основной вред представляет сочетание Е202 (сорбат калия) и Е211 (бензоат натрия), поскольку негативное воздействие бензоата натрия на ЖКТ в этом случае усиливается.
Творожное зерно в сливках «Простоквашино»
Ферроцианид натрия (Е535)
Ферроцианид натрия (Е535) — антислеживатель, антикомкователь. Несмотря на грозное название, высвобождение цианогрупп низкое и прямое отравление цианидом невозможно. А вот при избыточном употреблении получить проблемы с ЖКТ – вполне реально. Лучше выбирать продукты, где данные добавки отсутствуют. Но единичное употребление не нанесет вреда.
Соль йодированная «Зимушка»
Крахмал модифицированный (Е1422)
Такая надпись не означает генную модификацию, речь идёт о том, что при высокой температуре молекула крахмала была модифицирована (например, соляной кислотой).
Но стоит иметь ввиду, что как и в случае с соевым лецитином, сырьё для производства может браться самое дешёвое: например, генно-модифицированный картофель. И тут уже возможны следы глифосата. Поэтому лучше максимально сократить на своём столе количество продуктов с такой добавкой.
Если бы не вероятность ГМО-сырья, то в нашем обзоре это вещество было бы в «зелёной зоне».
Паста томатная «Главпродукт»
Зеленая зона
Эта группа добавок, не влияющая негативно и способная даже приносить пользу организму (да, есть и такие Е!).
Некоторые Е-добавки разрешены даже органическими сертификатами. Из известных 375 пищевых добавок экосертификатами разрешены только 45.
Если же говорить о пищевых добавках в «зелёной зоне» хочется упомянуть важный момент.
Как бы ни были полезны те или иные вещества из этого списка, цельнопищевые продукты всегда полезнее!
Более подробно о безопасных добавках мы расскажем в СПРАВОЧНИКЕ “ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ С КОДОМ Е”
Вас ждут 25 страниц полезного материала обо всех популярных добавках из разных зон, который подготовил с нашим проектом врач Ян Викторович Кимаковский на основании исследований и научных данных.
Запрещенные добавки
Список неразрешенных добавок в Российской Федерациии:
- Е103 – алканин (краситель).
- Е121 – “цитрусовый красный 2” (краситель).
- Е123 – “красный амарант” (краситель).
- Е128 – “красный 2G” (краситель).
- Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант).
- Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант).
- Е240 – формальдегид (консервант).
Доказано, что применение таких добавок может нанести вред организму. (По данным Роспотребнадзора.)
Список разрешенных добавок в Российской Федерации, но неразрешенных в других странах:
- Е104 – “хинолиновый жёлтый” (Япония, США, Норвегия).
- Е107 – «жёлтый 2G» (все страны Европы кроме Великобритании).
- Е110 – «солнечный закат» или «оранжевый жёлтый S» (Финляндия, Норвегия, США).
- Е122 – азорубин, кармазин, кармуазин или “пищевой красный 3” (Япония, Австрия, Швеция, Великобритания, Канада и Норвегия, США — при производстве лекарственных и косметических средств).
- Е124 – «пунцовый 4R» или «понсо» (США, Финляндия, Норвегия).
- Е129 – «красный очаровательный АС» (Дания, Бельгия, Франция, Швейцария, Швеция, Норвегия, Германия и Австрия).
- Е133 – “синий блестящий FCF”) (Бельгия, Франция, Дания, Норвегия, Германия).
- Е151 –»чёрный блестящий BN» или дисульфонат-четырёхнатриевая соль (некоторые страны Европы, США, Япония, Канада и Австралия).
- Е220 — диоксид серы (США — есть ограничения на использование сульфитов).
- Е952 — цикламат натрия (США).
Глицидол
Несмотря на то, что некоторые пищевые добавки в России запрещены, это не исключает тот факт, что 70% отечественных продуктов содержат глицидол.
Глицидиловый эфир (глицидол) — химическое соединение, которое представляет большую опасность для здоровья людей. Всеми международными научными организациями доказано, что это канцероген и мутаген. Он изменяет генетическую структуру человека и передается следующим поколениям либо вызывает онкологические заболевания в агрессивной форме.
По данным Всемирной организации здравоохранения, наибольшее количество глицидиловых эфиров содержится в пальмовом масле.
В растительных маслах, полученных методом отжима, глицидол не содержится. Он образуется в ходе технической переработки, когда масло подвергается нагреванию при высокой температуре.
Такое пальмовое масло токсично воздействует на кровь, желудочно-кишечный тракт, легкие и половые органы, а также снижает иммунитет и способствует развитию вирусной инфекции.
Цивилизованные страны закупают пальмовое масло, прошедшее технологию пищевого производства, с сертификатом, подтверждающим отсутствие глицидола. У нас же всё масло, которое поступает в РФ, является промышленным.
По документам лишь 1% декларируется поставщиками как техническое. Остальное масло не сопровождается сертификатом безопасности, но употребляется при производстве продуктов питания. Таким образом, в нашу пищевую промышленность идут масла, содержащие недопустимо высокий уровень опасных веществ.
Какие конкретные продукты содержат глицидол? Смотрите видео!
Вывод
Обычного покупателя пугают любые ингредиенты, названия которых ему неизвестны или напоминают урок химии.
Но стоит понимать, что добавки добавкам рознь, так как далеко не все добавки по-настоящему опасны!
Это объясняется тем, что в качестве пищевых добавок используются самые различные вещества из разных групп с сильно вариабельным классом опасности (от полезных для организма веществ, до серьёзных ядов, способных вредить даже при очень низких концентрациях по принципу «капля камень точит»).
При выборе продуктов в магазине важно знать: какие из самых часто встречающихся добавок к какой группе относятся именно по степени влияния на организм. А также, чего от них ожидать.
Ведь заботиться о своём здоровье и нести за него ответственность нам всем нужно самим!
Еще по теме:
Благодарим за помощь в подготовке статьи Ян Викторовича Кимаковского
Автор публикации:
Незванова Анастасия Юрьевна — экоблогер @anastasia_osmanova, специалист по ароматерапии, участник курса «Здоровье кожи и волос» 4fresh School.
4 комментария
Nastya
Полезно разобраться с ешками. Меня сбивает с толку производители, которые теперь указывают состав словами — на первый взгляд кажется, что там все в порядке. А потом дома почитаешь и жалеешь, что взял этот товар.
Ольга
Пыталась в магазинах небольшого посёлка найти соль без антислеживающего агента. К сожалению, не смогла.
Ксения
Какой ужас! Не представляла, что в таких привычных продуктах так много Е-добавок! Даже в соли!!! Буду ещё внимательнее смотреть составы!
Анастасия
Действительно в нашем многообразии составов сложно разобраться, какие Е-добавки полезные, а какие нет! Даже ознакомившись со справочником, до сих пор периодически в него заглядываю, чтобы сверить ту или иную Е-шек!