Важно знать,  Еда

ГМО — угроза здоровью или будущее человечества?

Вы заметили, что наклейка «БЕЗ ГМО» часто красуется на полках с натуральной продукцией в магазинах?  Реклама на упаковке обещает нам здоровое будущее, употребляя такие гмо продукты …

Но так ли это?

Давайте разбираться вместе! 

ГМО_вред

Но для начала выясним, как обстоят дела с ГМО в нашей стране?

В России положение о ГМО регулирует законодательство. Госдума приняла Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности», который запрещает выращивание в нашей стране генетически модифицированных растений и животных. Исключение парламентарии сделали лишь для ученых: разведение генно-модифицированных организмов разрешено только в научных целях.

Законом также регулируется ввоз ГМО в страну. Закон не препятствует ввоз ГМО-продуктов в Россию. Речь идет только о запрете ввоза ГМО-семян растений для выращивания.

«Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов», — цитата из текста нового закона.

А как обстоят дела с ГМО в других странах?

В США с 2010 года производители подали на сертификацию более 27 тысяч наименований продуктов, желая официально закрепить тот факт, что их продукция свободна от генетически модифицированных организмов. По итогам сертификации продажи продукции «БЕЗ ГМО» за последние пару лет выросли почти втрое. 

Тенденция в России и США свидетельствует о том, что все больше людей задумывается об опасности ГМО и отказывается от их использования в своих продуктах питания.

Но зачем вообще используют ГМО?

ГМО направлены:

  1. На повышение устойчивости растений к пестицидам — средствам против сорняков (гербицидов) или насекомых (инсектицидов). 
  2. На создание растений, устойчивых к самим насекомым, а также различным вирусам, которые они переносят. 
  3. На выведение растений с повышенным количеством витаминов и микроэлементов. Например, модифицированной кукурузы с содержанием витамина C в 8 раз и бета-каротина в 169 раз выше обычного.  

При всей неоднозначности вопроса использования ГМО в продуктах питания самостоятельно сделать выводы достаточно сложно. 

Для того, чтобы разобраться  в теме более тщательно, мы обратились к Елене Шаройкиной —  директору Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), председателю Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации, основателю Системы независимого контроля качества продуктов «Биологически безопасно». 

Интервью взяла Анна Альябьева, руководитель сайта и идейный вдохновитель проекта @info_green_washing. 

1.Что такое ГМО 

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), генетически модифицированные организмы или ГМО – это живые организмы, генетический материал (ДНК) которых был изменён способом, не встречающимся в природе. Генная инженерия подразумевает манипуляции с геномом в лабораторных условиях. Среди приёмов этой технологии: перенос генов от родственных и абсолютно неродственных организмов; изменение содержащейся в гене информации; перестановка, удаление или увеличение числа генов; сооружение новых генов или сращивание уже существующих и т.д.

В 1983г. ученые, изучая почвенную бактерию, которая образует на стволах деревьев и кустарников наросты, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому и распознается как свой. С момента этого открытия и началась история генной инженерии растений. Первыми в результате искусственных манипуляций с генами получился табак, неуязвимый для вредителей, потом генно-модифицированный помидор, который был впервые выведен на рынок США в 1994 г. транснациональной корпорацией Монсанто. Затем появились кукуруза, соя, рапс, огурец, картофель, свекла, яблоки и многое другое.

Генную инженерию часто сравнивают с селекцией, однако это некорректно. Так, естественное скрещивание возможно только между близкородственными формами жизни (кошки с кошками, а не кошки с собаками, пшеница с пшеницей, а не пшеница с помидорами или рыбой). В свою очередь, генная инженерия – это искусственная методика, применяемая исключительно в лабораторных условиях с целью обмена генами между неродственными организмами, а также позволяющая вводить в геном живых организмов искусственно созданную ДНК.

Таким образом, генная инженерия нарушает естественные барьеры между видами и царствами, формировавшиеся в течение миллионов лет, и способна создавать полностью искусственно синтезированные гены. В этом и кроются причины беспокойства о последствиях таких манипуляций.

2.Для чего производятся ГМО?

По замыслу разработчиков технологии, ГМО необходимы для придания новых свойств или «признаков», которыми организм не обладает в природе.

Если говорить о сельскохозяйственных культурах, той отрасли, где ГМО начали использовать прежде всего, то здесь самыми распространенными признаками являются экспрессия белков, сконструированных либо для уничтожения насекомых-вредителей, либо для придания растениям устойчивости к определенным видам гербицидов или вирусам.

3.Где производят ГМО?

Площадь высевания ГМ-культур в мире составляет около 190 млн га. Это 12.8 % мировых пахотных земель (по состоянию на 2018 год).

Выращивается ГМО лишь в 26 странах мира. При этом подавляющая часть ГМ-растений (91 %) культивируется в 6 странах: США, Канада, Аргентина, Бразилия, Индия и Китай.

В Европейском союзе для выращивания одобрена только одна линия кукурузы MON810. Однако сегодня ее возделывают только в Испании и Португалии и то в ничтожно малых количествах. Площадь ГМ-посевов там составляет 0,1 млн га. Остальные государства-члены ЕС ввели ограничение на выращивание ГМ-культур на уровне местного законодательства.

В ЕС мало стимулов для выращивания ГМ-культур, поскольку потребитель заинтересован не в биотехнологических, а в традиционных и органических продуктах, рынок которых постоянно растет.

вред_ГМО

4. Вред ГМО — доказательства или научные исследования. В чем главная опасность ГМО-продуктов для человека и природы?

С момента выхода первых ГМ-культур на рынок прошло более 20 лет, и все это время мировое сообщество спорит об их безопасности. Но сегодня человечество не располагает достаточными доказательствами безвредности ГМО, научный консенсус до сих пор не достигнут.

Позиция ОАГБ по отношению к ГМО основывается на принципе предосторожности, закреплённому в декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию 1992 года. Главная опасность – в непредсказуемости последствий в связи с отсутствием всеобъемлющих независимых научных доказательств безопасности воздействия ГМО на здоровье живых организмов и окружающую среду в долгосрочной перспективе. Пока никто не доказал, что ГМО безопасно, человечество должно быть крайне осторожно в применении биотехнологий, чтобы не допустить необратимых последствий.

Процесс генной инженерии нельзя называть точным или предсказуемым. Ведь гены организма не существуют как отдельные единицы, их слаженную работу определяет сложная система взаимодействия, механизмы которой не до конца изучены и плохо поддаются прогнозированию. Всего лишь одно нарушение в структуре организации генов или в их работе может повлиять на множество систем и иметь дальнейшие серьёзные последствия для клеточных функций и здоровья организма. Так, например, если речь идет о с/х культуре, то в ней могут появиться непредвиденные токсины или аллергены, либо может измениться ее питательная ценность. Кроме того, могут появиться и распространиться характеристики, которые вредят окружающей среде.

Такие неожидаемые изменения особенно опасны, поскольку процесс выпуска ГМО в природную среду необратим. Даже худшее из химических загрязнений со временем ослабевает по мере того, как физические и биологические механизмы разлагают загрязнитель. Однако ГМО – это живые организмы. Единожды выпустив в экосистему, вернуть их обратно уже невозможно. Эти организмы не разлагаются, но плодятся и размножаются в окружающей среде, передавая свои ГМ гены будущим поколениям. С каждым новым таким поколением появляется больше возможностей для взаимодействия ГМО с другими организмами и окружающей их средой. Это взаимодействие становится причиной всё большего числа непредусмотренных и непредсказуемых побочных эффектов.

5. Прошли ли ГМО-продукты проверку на безопасность?

Исследования, которые проводят компании-производители ГМО для получения одобрения для выпуска ГМО в окружающую среду, недостаточны и не могут считаться объективными, поскольку на вопрос об оценке безопасности ГМО, как и любых других современных технологий, должна отвечать «третья» сторона, не имеющая личной заинтересованности, а не компании, которые зарабатывают на их коммерциализации.

При этом ряд независимых научных исследований, которые прошли как в России, так и в других странах мира, показывают наличие серьезных рисков для здоровья млекопитающих. Речь идёт о развитии онкологии, бесплодия, дистрофии внутренних органов, угнетении иммунной системы и т.д. 

В частности, эксперимент на хомячках, проведенный на грант ОАГБ в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, выявил у лабораторных животных отставание в развитии и росте, а также уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения. То есть третье поколение животных просто не родилось.

Но производители ГМО не спешат углубляться в изучение и повторять опыты независимых ученых, чтобы хотя бы попытаться опровергнуть эти данные. Вместо этого ангажированное транснациональными корпорациями научное сообщество набрасывается на независимых исследователей с критикой и дискредитацией их работ.

Кроме того, нельзя забывать и о необходимости проведения научных исследований для оценки сельскохозяйственных и экологических рисков. Среди них перекрестное опыление, деградация почв, развитие устойчивости вредителей, угрозы биоразнообразию, гибель нецелевых насекомых, химизация с/х производства и т.д.

6. Как определить такие продукты ГМО?

Определить ГМО в продуктах питания невооружённым взглядом невозможно, только в лабораторных условиях.

список_гмо_продуктов

7. Список ГМО-продуктов (самых часто встречающихся)

Самые массово выращиваемые ГМ-культуры:

Соя (более 80%)

Кукуруза (около 30%)

Канола/рапс (около 25 %)

Хлопок (около 75%)

Вообще в мире существуют такие ГМ-культуры, но их доля на рынке незначительна: баклажан, гвоздика, дыня, кабачок, канола, картофель, кукуруза, лен, люцерна, папайя, петуния, полевица болотная, пшеница, рис, роза, сахарная свекла, сахарный тростник, сладкий перец, слива, соя, табак, томаты, тополь, фасоль обыкновенная, хлопок, цикорий, эвкалипт, яблоки.

Чаще всего ГМ-культуры используются при производстве многосоставных продуктов (готовые завтраки, полуфабрикаты, чипсы, снэки и др), а также кормов для с/х животных.

К продукции «группы риска по содержанию ГМО» стоит отнести различные полуфабрикаты, продукты мясопереработки, кондитерские изделия, которыми сегодня наводнен наш рынок. Зачастую это продукты, в составе которых есть соя.

8. Почему в России запретили производить ГМО-продукты, но не ввели запрет на продажу? Может ли измениться ситуация?

Летом 2016 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий высевание ГМО в России. Таким образом, наша страна стала самой большой в мире территорией, свободной от генетически модифицированных организмов.

При этом закон не препятствует проведению научных исследований в области биотехнологий и ввозу разрешенных для использования в пищу ГМО-продуктов с соблюдением норм обязательной маркировки. Такая практика действует во многих странах, в том числе в ЕС, что позволяет не нарушать принципов свободной торговли в рамках ВТО.

Продукция с использованием ГМ-сырья должна быть промаркирована соответствующим образом, если продукт содержит более 0,9% ГМО от ингредиента. В России эта норма гармонизирована с действующим законодательством в ЕС.  

В настоящее время в России разрешено использовать при производстве продуктов питания и сельскохозяйственных кормов 27 линий ГМ-культур: это 15 разновидностей кукурузы, 10 – сои, по одной линии риса и сахарной свёклы.

9. Какое будущее у ГМО?

Надо признать, что ГМО не оправдали ожиданий. Вопреки лозунгам производителей, ГМО в сельском хозяйстве никак не повлияли на урожайность, поскольку это комплексный признак, который зависит от множества факторов, управлять которым только манипуляциями с геномом невозможно. Решить проблему голода ГМО также не смогли.

В настоящее время большинство производимых ГМО используется в качестве ингредиентов кормов для сельскохозяйственных и домашних животных, либо как технические культуры – хлопок для производства текстильной продукции или же рапс как сырье для биотоплива.

В продуктах питания ГМО встречаются всё реже. Это связано с тем, что подавляющее большинство потребителей не хотят есть такие продукты.

Кроме того, отдельные опасения вызывают ГМО-культуры, устойчивые к глифосату. Так, 80 % ГМО-сои производится именно с этим признаком. Глифосат – это самый массово используемый гербицид во всём мире. Он применяется и в традиционном сельском хозяйстве, в том числе и в России.

В марте 2015 года Международное агентство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по изучению рака заявило, что глифосат является возможным канцерогеном для человека. После этого заявления ряд стран, включая Германию, Францию и Нидерланды, начали вводить ограничения на его использование. 

В оценке безопасности этого пестицида мы вновь сталкиваемся с проблемой недостаточного изучения и отсутствия достоверных и всеобъемлющих научных данных о том, как именно он воздействует на живые организмы и окружающую среду. А его начали использовать еще в середине 1970-х годов.

В ближайшее время, ОАГБ намерена уделить этому вопросу особое внимание. Мы будем настаивать на проведении всесторонней оценки безопасности этого пестицида и необходимости четкого регулирования его использования.

Но наука не стоит на месте, и биотехнологии продолжают развиваться. На смену дискредитировавших себя ГМО, приходят технологии геномного редактирования, например CRISPR-Cas9. Учёные-разработчики утверждают, что эти технологии точны, а последствия предсказуемые. Однако достоверных доказательств этому и здесь нет. Кстати, Европейский союз принял директиву, согласно которой продукты, полученные с помощью технологий геномного редактирования следует также относить к ГМО, а значит они должны проходить точно такую же систему оценки безопасности перед коммерциализацией. В России нам только предстоит разработать регулирование этой отрасли биотехнологий. С точки зрения экспертов ОАГБ, наше законодательство в этой области должно быть по крайней мере таким же жестким, как в Евросоюзе. Мы не можем себе позволить допустить необратимых и непредсказуемых последствий. 

В деле против ГМО, как и в любой неоднозначной теме, чем глубже копаешь, тем больше начинаешь понимать суть вопроса.

Чем больше изучаешь тему о ГМО, тем сложнее кажется общая картина. Сначала приходит осознание того, что генная инженерия вовсе не зло, но затем понимаешь, что у использования ГМО могут быть совсем не радостные последствия. 

Наука постоянно развивается: то, что считалось безопасным сто лет назад, сейчас признано устаревшим. Ученые придумывают новые технологии для увеличения урожайности в ущерб качеству продукта.

Но может новое — это как раз и есть хорошо забытое старое?

Не стоит также забывать о том, что маркировка «БЕЗ ГМО» еще не дает гарантию безопасности и натуральности состава. На какие сертификаты нужно обращать внимание, выбирая чистые продукты, подскажет статья — Органические маркировки продуктов питания.

 

Отдельная благодарность в подготовке материала:

Елене Шаройкиной — директору Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), председателю Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации, основателю Системы независимого контроля качества продуктов «Биологически безопасно».

Почитать еще по теме:

Молочная продукция от натуральной к органической 

Как выбрать зерновые продукты 

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария

  • Nastya

    Узнала много нового для себя, раньше только слышала, что вся кукуруза ГМо и все

  • Ольга

    Очень интересно! Радует, что в нашей стране ужесточают использование гмо.

  • Ксения

    Очень люблю кукурузу, не знала и даже не задумывалась, что она может быть ГМО!
    А про сою слышала уже давно, что она почти вся ГМО-происхождения((

  • Анастасия

    Спасибо за экспертную статью про ГМО!
    Давно слежу за деятельностью ОАГБ, очень нравятся их расследования и экспертизы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *