Косметика,  Не рекомендуем

Люксовая косметика для лица — стоит ли переплачивать за бренд

Что же мы представляем, когда слышим в магазинах и рекламе фразу «Это люксовая косметика для лица»? Красивые стильные баночки по цене средней заработной платы какого-нибудь провинциального городка, или даже Москвы. Отчего у нас складывается впечатление, что их содержимое должно быть очень эксклюзивным, инновационным и уж точно работающим на всю свою дороговизну.

люксовая косметика для лица

Читайте также: Как часто нужно мыться

Люксовая косметика для лица

Неоспорим тот факт, что существует профессиональная уходовая косметика для лица. Над таким продуктом работают технологи, которые и создают максимально работающую формулу. Но относится ли к ней люксовая косметика, которая производится  знаменитыми всем компаниями? Или косметика, которая рекламируется голливудской звездой, а потом фотография этой звезды сияет нам с рекламных стендов? Или над брендированной косметикой больше трудились опытные технологи? А может всё-таки руку приложили амбициозные маркетологи под лозунгом «продать, не смотря ни на что»?

Люксовая косметика: бренды и их составы

Посмотрим, что находится в составах люксовой косметики для лица таких крупных брендов, как: La Mer, Guerlain, Dior и La Prairie.

LA MER крем для лица — 32 000 рублей

la mer крем для лица

Давайте посмотрим на конкретном примере: состав всем известного крема LA MER, стоимостью 32 000! На первый взгляд кажется, что состав не самый критичный. И первый ингредиент в составе не вода, а водоросли. Но что же дальше в основе? Да все самое несоответствующее столь высокой цене  — продукты нефтепереработки:

  • минеральное масло,
  • вазелин,
  • парафиновый воск,
  • синтетический компонент Isohexadecane, который при высоких концентрациях может быть токсичен.

 

Маска GUERLAIN — 22 000 рублей

маска guerlain

Или вот к примеру тканевая маска для лица «Королевская орхидея» от GUERLAIN за 22 000 рублей. Нет-нет, вам не показалось и ваш вопрос: «За что ж такие деньги?» — будет вполне резонным! Сам модный, то есть парфюмерный, то есть косметический дом Guerlain заявляет что эта, не побоимся этого слова, чудотворная (это самый минимум, на который она должна быть способна за свою стоимость) маска по технологии Orchid Noble Light напитывает кожу кремом аж в 10 (!) раз больше, чем при обычном нанесении и уменьшает морщины на 40%!

Подписывайтесь на аккаунт в INSTAGRAM и узнайте больше о составах!

Не будем в подробностях расписывать синтетическую составляющую, её здесь естественно хватает за глаза:

  • микропластик,
  • силиконы,
  • ЭДТА,
  • аллергены и раздражители, короче, полный набор!

А сами обещанные орхидеи то где? А-а-а-а, вон они, в конце, далеко за феноскиэтанолом, содержание которого не должно превышать 1% по техническому регламенту. Тогда сколько ж тут орхидей? Похоже, не то что на сад, даже на малюсенький букетик не насобирать!

Крем для лица PRESTIGE  от DIOR — 27 000 рублей

крем для лица prestige

А вот ещё один неприлично дорогой, «люксовый» и даже по собственному мнению престижный крем для лица PRESTIGE от DIOR. Ну, так и чем же так богата текстура ценой в 27 000?

Состав начинается с гликолей и силикона, дальше синтетические раздражители для кожи на любой вкус:

  • Decyloxazolidinone,
  • Phenoxyethanol,
  • Ammonium Acryloyldimethyltaurate
  • красители CI 14700, CI 19140,
  • микропластик Acrylates тоже не забыли,
  • а также токсичные  Steareth-21, Steareth-2
  • и канцероген BHT.

Сам DIOR оправдывает цену эксклюзивной технологией Skin Breathe. А еще гранвильскими розами, которых как и у предыдущего «героя» в составе малое количество.

LA PRAIRIE крем для лица — 50 000 рублей

la prairie крем для лица

А вишенкой нашего «люксового» торта хочется сделать самый дорогой платиновый крем LA PRAIRIE. Он объясняет свою стоимость в 50 000 рублей наличием платины и уникальной «трёхмерной увлажняющей матрицы».

Люксовая уходовая косметика в глазах технологов натуральной косметики

Конечно же, мы сделали запросы всем вышеперечисленным известным брендам, производящим люксовую косметику для лица с «трёхмерными увлажняющими матрицами». С использованием уникальных технологий типа «технология орхидей» или «технология кожного дыхания». Мы задали один простой вопрос: “Какие все-таки компоненты с расшифровкой по INCI входят в эту самую матрицу и задействованы в уникальных технологиях?”. Но, увы, ответа так и не дождались!

александр стукалин натура сиберика

Ну что ж, нет так нет. Тогда мы решили спросить профессионала в этом деле, который знает, так сказать, всю кухню изнутри. Встречайте главного технолога одной из крупнейших российских косметических компаний NATURA SIBERICA — Александра Стукалина.

Так, всё-таки стоит ли люксовая косметика своих баснословных денег?

Трехмерная увлажняющая матрица

GC: В составе одного известного крема, стоимостью несколько десятков тысяч рублей указана «трехмерная увлажняющая матрица». Она, по словам производителя, подстраивается под климатические условия вокруг. Это маркетинговый ход или какие-то инновации в косметологической индустрии?

АС: Речь о неком запатентованном трехмерном полимере, в составе которого есть глицерин и гиалуроновая кислота. То есть такая большая увлажняющая молекула. И она не реагирует с ферментами кожи. Все время остается на поверхности, притягивая влагу из атмосферы. Возможно, у компании, запатентовавшей такую «матрицу», есть результаты клинических исследований. Они показывают, что в составе полимера увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты выражены лучше. Однако, обычная высокомолекулярная гиалуроновая кислота действует по тому же принципу, сохраняя влагу на коже. Какого-то чудодейственного эффекта от изобретения ждать не стоит. А вот хорошего увлажнения — возможно.

Рекламный ход маркетологов⠀

GC: Люксовые мировые бренды — это прежде всего огромные отделы маркетинга, которым нужно во что бы то ни стало продать товар?

АС: У крупных международных корпораций действительно огромные бюджеты на продвижение. Они исчисляются сотнями миллионов долларов. Например, большая часть из них уходит на рекламу, которую вы можете увидеть в журналах, в магазинах, в интернете, по телевизору. Всем этим управляют большие маркетинговые отделы. Все мы прекрасно понимаем, что эти расходы включены в конечную стоимость продукта. И за это платит покупатель.

Скачайте готовую таблицу с оценкой косметических средств на ecoface.ru

Себестоимость продукта

GC: Говорят, в раскладке себестоимости большинства средств известных брендов стоимость состава продукта, как правило, не превышает 3%, это правда?

АС: Не будем утверждать, что доля себестоимости люксового продукта именно 3%. Но с большой долей вероятности можем сказать, что она не превышает 10%. И, конечно, значительную часть цены занимают расходы на рекламный бюджет. Достаточно посмотреть на звезд, рекламирующих люксовую косметику. Понятно, что их контракты исчисляются миллионами (и не рублей). Не нужно быть гением, чтобы увидеть, сколько рекламы размещает марка, и оценить объем средств на продвижение и маркетинг. Понятно, что компания не делает это себе в убыток, а закладывает в стоимость продукта — как я уже и говорил.

Высококачественное сырье или экономия

GC: Для изготовления такой люксовой продукции используется только высококачественное отборное сырьё?

АС: Безусловно, люксовые бренды имеют большую свободу в выборе компонентов, так как меньше ограничены себестоимостью. Они стараются использовать максимально дорогое и качественное сырье. Например, в качестве увлажняющего компонента применять не глицерин или сорбитол, а сахарид изомерат. У него помимо увлажняющих свойств есть еще и дополнительные антивозрастные свойства. Однако, это не значит, что вся масс-маркет косметика производится из плохого сырья. Это не так. Очень много зависит от производителя, его добросовестности, философии и репутации.

100 тысяч за банку крема

GC: Всё-таки, 100 тысяч рублей за банку крема — это «развод»?

АС: Себестоимость такого продукта однозначно ниже, чем 100 тысяч. В разы, если не в десятки раз. Можно применить простую математику. Самые дорогие ингредиенты стоят 2000-3000 евро за килограмм (например, ретиноевая кислота). Но процент ввода таких компонентов в крем совсем небольшой – всего 2-3%. То есть клиент переплачивает. Однако существование люксового сегмента — это абсолютно нормальная история в любой отрасли. От бытовой техники до продуктов питания. Всегда есть потребитель, который готов платить за супер-дорогую упаковку и за возможность прикоснуться к легенде бренда.

Люксовая косметика — подводим итоги

Ну что ж. Тут каждый из нас решает для себя сам, хотим ли мы платить за упаковку и «касаться» легенды бренда. Или все-таки выбирать осознанное потребление без микропластика, полиэтилена, силиконов и парабенов. Да и что уж тут скрывать — без неоправданных финансовых затрат. Выбирайте осознанно и пользуйтесь на здоровье, а не во вред себе.

аналоги люксовой косметики

Говоря про аналоги люксовой косметики среди натуральных брендов, хочется отметить марки Cosmoetica, Annamarie Borlind, Kypwell и Ausganica. По цене, кстати говоря, они намного ниже той  люксовой косметики, которую мы рассмотрели сегодня. Да и работающих ингредиентов гораздо больше.

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *