сырок глазированный творожный
Важно знать,  Еда

Глазированный творожный сырок + 2 рецепта домашних сырков

Что скрывает в себе сырок творожный глазированный? По мнению диетологов, он совсем не такой безобидный, каким кажется на первый взгляд. Некоторые специалисты считают его одним из наиболее тяжелых пищевых «наркотиков». Почему ему присваивают такие свойства? Разберемся ниже.

сырок творожный глазированный

Состав глазированного сырка

В состав обычного сырка входят такие компоненты:

  • творог;
  • сахар;
  • кондитерская глазурь (в нее входят сахар, заменитель какао-масла, лецитин, какао-порошок, ароматизатор);
  • сливочное масло;
  • консервант (сорбат калия);
  • ароматизатор (ванилин).

Итак, разберем каждый компонент по порядку.

Творог

состав глазированного сырка творог

Читайте также: Какая на самом деле молочка

Творог для производства сырков чаще всего готовят на основе промышленного молока не самого высокого качества. Часто в процессе приготовления творога в него добавляют пальмовое масло. В ряде случаев в составе указывается «творожный продукт», а не «творог». Что подтверждает низкий уровень качества ингредиента.

Сахар

состав глазированного сырка сахар

В этом продукте его слишком много, в составе он указан на втором месте. Сахар – быстрый углевод, высокогликемичный. В большом количестве способный нарушать обменные реакции в организме. Детям, которые так любят глазированные сырки, употреблять сахар в таком количестве вовсе не безопасно.

Заменитель какао-масла

состав глазированного сырка заменитель какао-масла

Ранее полезное и вкусное какао-масло не заменяли. Но сейчас вместо него включают в состав продуктов суррогаты из различных масел (в их перечень входят пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное). Сохраняется только внешний вид, отдаленно – вкус. А вот о пользе говорить совершенно не приходится.

Какао-порошок

состав глазированного сырка какао порошок

Минимально на 50%, а иногда и больше он включает в состав какао-веллу, некачественный заменитель (фальсификатор) порошка. Это удешевляет конечный продукт. Но польза угощения из-за такого подхода заметно страдает. Какао-велла получается из оболочек какао-боба, а не из самого плода.

Лецитин

состав глазированного сырка лецитин

Этот эмульгатор для промышленного использования чаще всего получают из дешевой сои. Он способен негативно воздействовать на нервную систему ребенка. Продукты с его содержанием противопоказаны до трехлетнего возраста.

Пищевой ароматизатор (ароматизатор, идентичный натуральному)

состав глазированного сырка ароматизатор

Это название скрывает синтетические вещества, которые «обманывают»органы чувств (обоняние, вкус). Конечно, организм был бы рад вкусу и пользе, к примеру, клубники. А ее заменяют тем, что отдаленно напоминает аромат, слегка похоже по вкусовым ощущениям, но совсем не несет пользы.

Ванилин

состав глазированного сырка ванилин

Читайте также: Чем отличается ванилин от ванили

Натуральной ванили в составе сырков сейчас почти и не встретишь. Это недешевый ингредиент. А вот синтетический ванилин получают в промышленности несложным и незатратным способом. Особой пользы он не несет, служит лишь ароматической добавкой, чтобы «вкусно пахло».

Сорбат калия, консервант

состав глазированного сырка сорбат калия

Считается наиболее безопасным пищевым консервантом. Да, он позволяет дольше хранить продукцию, но вот полезных свойств сыркам не прибавляет.

Так можно ли глазированные сырки?

Таким образом, состав творожных сырков, которые сейчас можно встретить на прилавках продовольственных магазинов, по большей части оставляет желать лучшего. А по меньшей части — мы видим вред глазированных сырков.

Чтобы выбрать более-менее безопасный продукт, особенно для угощения ребенка, придется попотеть, изучая этикетки.

Но есть и другой выход! Приготовить сырки дома из полезных компонентов не так уж сложно, а сладость получится и вкусной, и полезной.

Домашние глазированные сырки

Глазированные сырки для многих являются любимой сладостью. Потому что сочетают в себе нежную консистенцию, сладкий вкус, ванильный аромат, а также дает чувство насыщения. В нем есть все, что нужно для счастья, не так ли?

Творожный сырок – это и своеобразная калорийная бомба, и серотонино-дофаминовый капкан. Употребление в пищу этого угощения способствует активации биохимии счастья – то есть запуску выработки серотонина и дофамина.

Эффекты от серотонина – ощущения радости, неги и покоя. А от дофамина – восторг, легкое чувство эйфории. Но – на короткий промежуток времени. По этой причине сырок и является капканом.

домашние глазированные сырки

После этих приятных чувств и ощущений неизбежен спад, который хочется исправить любыми способами. И нередко – добавочной порцией сладостей. А это не всегда полезно.

Чтобы не обманывать организм вкусоароматическими добавками, стоит попробовать приготовить творожные сырки самостоятельно.

Глазированные сырки в домашних условиях рецепт

Ингредиенты для приготовления глазированного сырка (в двух вариациях рецепта)

  • Творог – выбрать самого лучшего качества (желательно органического).
  • Шоколадную глазурь – сделать из натурального сырого какао.
  • Ваниль – приобрести настоящую, а не в форме непонятного ванильного порошка.
  • Вместо обычного сахара использовать кокосовый, или же добавить продукту сладости при помощи финикового пекмеза.
  • Чтобы глазированный сырок получился нежным и достаточно жирным, нужно хорошее сливочное масло. Его также можно заменить кокосовыми сливками.

С помощью таких ингредиентов можно приготовить божественные творожные сырки, очень вкусные, весьма полезные и, конечно, безопасные для здоровья.

Глазированные сырки, рецепт №1

Это базовый рецепт, не требующий добавления орехов, варенья, печенья и других дополнительных компонентов. Порядок приготовления очень простой и быстрый. Следует особое внимание уделить моментам промежуточной заморозки.

глазированные сырки в домашних условиях рецепт

Также следует выбрать наиболее качественные продукты для приготовления сладости.

Важные моменты:

  • Сахар следует выбирать кокосовый или тростниковый. Тростниковый чаще встречается на прилавках, но вот кокосовый более полезный, хоть с ним конечный продукт и получается менее сладким.
  • Творог нужно приобретать не обезжиренный, качественный. Лучше всего рассыпчатый из магазина или рынка, фермерский или органический.
  • Ваниль необходимо использовать натуральную – молотую, экстракт или в стручках.
  • Какао выбираем также натуральное и без добавок.
  • Для глазури не следует использовать обыкновенный шоколад из магазина.Ее рекомендуется делать из органического кувертюра или из шоколада на пекмезе или кокосовом нектаре.

Итак, приступим к приготовлению угощения.

Для творожной начинки понадобятся:

  •         9% или 5% творог – 0,5 кг;
  •         тростниковый или кокосовый сахар – 60-80 г;
  •         сливочное масло – 80-100 г;
  •         ваниль (щепотка молотой или 7 капель экстракта).

глазированные сырки рецепт

Для глазури понадобятся:

  •         50 г какао;
  •         100 г сахара (тростникового или кокосового);
  •         120 г 15% сметаны;
  •         150-200 мл воды;
  •         4-5 г агар-агара.

глазированные сырки рецепт домашний

Вместо этого можно брать готовый кувертюр, но в таком случае рецепт обойдется дороже.

Этапы приготовления

  1. За полчаса до начала готовки нужно достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. Сахар для идеального смешения с творогом следует предварительно смолоть в пудру в блендере или кофемолке.
  3. Смешать масло, творог и пудру при помощи блендера. Творог заранее можно пропустить сквозь сито, чтобы устранить комочки.
  4. Отправить массу на 30 минут в морозилку.
  5. Достать массу, сделать из нее брусочки или шарики, выложить на доску и снова поместить в морозилку на 50 минут.
  6. Приготовить глазурь: смешать какао, сахарную пудру, сметану. Нагревая эту смесь в кастрюльке, постепенно влить воду. Или же растворить на водяной бане шоколад или кувертюр.
  7. Достать сырки из морозилки, обмакнуть каждый в глазурь, выложить на доску, положить в морозилку минимум на час.
  8. Все, сырки готовы, их можно хранить в холодильнике.

Глазированные сырки, рецепт №2

Эта рецептура также понравится любителям полезных сладостей. Для приготовления мусса понадобятся такие ингредиенты:

  •         шоколадная плитка (какао минимально 75%, лучше брать органический шоколад на кокосовом нектаре);
  •         миндальное молоко или сливки – 180 мл;
  •         греческий йогурт или ряженка – 0,5 кг;
  •         сироп топинамбура – 4 столовых ложки, или финиковый пекмез – 3 столовых ложки;
  •         семена чиа или льняное семя – 1 столовая ложка;
  •         молотая ваниль – четверть чайной ложки.

глазированные сырки рецепт без сахара

Этапы приготовления

  1.       Шоколад порубить или потереть на терке.
  2.       Молоко нагреть (не доводя до кипения). Растворить в нем шоколад.
  3.       Остудить, добавить йогурт или ряженку.
  4.       Добавить остальные ингредиенты, смешать, оставить в холодильнике на 2 часа.

можно ли глазированные сырки

Таким образом, приготовить полезные и вкусные сладости для всей семьи совсем не сложно.

Приятного аппетита! За рецепт благодарим Анну Гусинскую-Дикамп.

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Один комментарий

  • Ирина

    Спасибо большое Анне, что так щедро делится своими наработками) такими вкусняшками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *