как выбрать соковыжималку
Важно знать,  Еда

Как выбрать соковыжималку, которая сохранит всю пользу сока

В последнее время всё больше людей стали интересоваться здоровым питанием и полезными продуктами. Возросло стремление отказаться от сахара, жирной, тяжёлой пищи, фаст-фуда. Всё чаще делается выбор в пользу овощей и фруктов. Эти продукты полезны со всех сторон и в любом виде. Тушёные, консервированные, свежие, замороженные и в виде свежевыжатого сока. О том, как полезны и какие лечебные свойства на наш организм оказывают соки, мы писали недавно. Логично было бы теперь задаться вопросом, как выбрать соковыжималку. Да не простую, а такую, чтобы и качественной была, и прослужила долго, и пользу фруктов сохраняла. Итак, будем разбираться.

как выбрать соковыжималку1

Читайте также: польза свежевыжатого сока

Как выбрать соковыжималку

Вопрос, конечно, не из лёгких. Особенно если вы выбираете свою первую соковыжималку. Есть много деталей и нюансов, которые очень важны. И если захотелось приумножить здоровье с помощью соков, то очень важно выбрать именно такую соковыжималку, которая сохранит в соке всю его пользу. Ассортимент таких товаров в магазинах просто огромен. И не всегда продавцы-консультанты советуют правильно. Их дело рассказать о производителе, гарантии, возможности оформить кредит или рассрочку. Они просто не могут знать всего. А нам нужна вещь, которая долго прослужит и действительно принесёт пользу.

И вот несколько важных советов:

  • выбирайте соковыжималку с хромированными деталями. Дело в том, что фруктовые кислоты окисляют металл, и его частички могут через сок попасть к нам в организм. Нам это совершенно ни к чему, поэтому ищем хром, исключительно хром;
  • витамин С, который так важен и уважаем всеми нами, очень чувствителен к нагреву. Поэтому следует выбирать такую соковыжималку, которая в ходе работы нагревается не выше 40 градусов, иначе витамина С и след простынет;
  • мякоть – это хорошо и очень полезно. Это пищевые волокна, клетчатка и благо для всей пищеварительной системы. Поэтому выбор стоит отдать той соковыжималке, которая выдаёт не только сок, но и мякоть;
  • если вы собираетесь часто выжимать сок из твёрдых фруктов, таких как яблоко или груша, то мощность соковыжималки должна быть не меньше 9 тысяч оборотов в минуту. В слишком мощной соковыжималке необходимости тоже нет. Достаточная максимальная мощность это 12 тысяч оборотов в минуту;
  • самая прочная и долговечная соковыжималка из нержавеющей стали. Алюминиевый аналог очень недолговечен, а внутренние детали подвержены окислению и порче;
  • выбирайте соковыжималку с регулятором скорости. Для разных фруктов необходима разная интенсивность вращения;
  • чем больше пены получается в готовом продукте, тем хуже. Пена содержит кислород, а он в свою очередь окисляет сок. Это плохо, значит, полезных веществ в нём становится меньше. Ищите соковыжималки, которые при отжатии сока не создают много пены или с пеноотсекателем.

пена портит сок быстрее

Кроме всего вышеперечисленного, перед тем, как идти в магазин за соковыжималкой, также ответьте себе на несколько важных вопросов

Из каких плодов вы чаще всего планируете делать сок?

Из яблок или апельсинов или моркови и огурцов? А может вообще из сельдерея? От этого зависит не только мощность выбираемой соковыжималки, но и её тип. Ну а если вы страстный любитель гранатов, апельсинов и грейпфрутов и собираетесь отжимать сок только из них, то дорогая соковыжималка абсолютно ни к чему. В таком случае достаточно будет простой соковыжималки для цитрусовых. Кстати, у таких самая приятная цена в сравнении со всеми остальными соковыжималками.

Сколько сока вы хотите получать за один раз?

Один стакан? Или вам важно напоить полезным напитком всю свою большую семью? Освоить большой объём фруктов и овощей может не каждая соковыжималка. Да и время отжатия сильно отличается. Ёмкости под сок, которые идут в комплекте с соковыжималками, тоже бывают разные. От 350 мл. до двух литров. Если ваша семья пока состоит всего из одного члена семьи, то большой контейнер под сок вам ни к чему.

Ещё один немаловажный нюанс, это время бесперерывной работы соковыжималки. На одного человека сок отожмётся быстро, тут опасностей нет. Но у каждого агрегата есть предельное время бесперебойной работы. И если у вас большая дружная семья, которая пьёт сок три раза в день, то на этот показатель стоит обратить внимание. Иначе мотор будет сильно перегреваться и есть риск не только окислить сок и потерять часть пользы, но и испортить саму соковыжималку.

контейнеры под сок

Нужны ли дополнительные функции или достаточно только отжатия сока?

Вдруг вы не можете жить без свежеотжатого масла и смузи. Они ведь тоже имеют колоссальную пользу для организма. А если вам нравится делать различные заготовки из овощей, то очень нужной будет функция шинковки. С другой стороны, зачем, например, функция нарезки лапши и создания пюре и сорбета (паста из замороженных фруктов) если нужен лишь сок. В данном случае достаточно будет классической соковыжималки с одной функцией. Ведь дополнительные функции это всегда прибавка к цене.

Это главные критерии, которые нужно иметь ввиду при выборе соковыжималки для себя и своей семьи. Когда вы ответите на эти вопросы, то уже сделаете полдела относительно этого выбора.

Виды соковыжималок. Шнековая или центробежная?

Как уже было сказано выше, в магазинах бытовой техники выбор соковыжималок огромен. Но в этом разнообразии можно разобраться без особого труда.

Все соковыжималки делятся на три вида:

Шнековые, их ещё называют конусные или соковыжималки холодного отжима. Принцип работы таков: плоды измельчаются с помощью винтового вала, полученные кусочки прессуются и разделяются на сок и жмых. В результате получается довольно густой сок с мякотью. Стоит отметить, что такой агрегат давит фрукты и овощи довольно продолжительное время. Но зато делает свою работу на совесть и отжимает сок из плодов буквально до последней капельки. Такая штука может выжимать сок даже из травы – петрушки, укропа, сельдерея и т.п. Соковыжималка не перегревается при продолжительной работе и особо не шумит. При отжатии сока жидкость практически не окисляется. Это значит, что вся польза фруктов сохраняется. Шнековая помощница может отжать не только сок, но и сделать смузи и даже пасту из орехов. В некоторых моделях есть дополнительные функции для создания пюре и домашней лапши. Единственный минус этого полезного агрегата – немаленькая цена – от 10 тысяч рублей.

шнековая соковыжималка

Центробежные. В таких плоды измельчаются на мелкой тёрке, а потом под действием центробежной силы мякоть и сок разделяются на две субстанции. На выходе сок получается с некоторым количеством пены. Это не очень хорошо, потому что в пене много кислорода и опять-таки идёт процесс окисления и потери витаминов и микроэлементов.

Знайте, что этот тип соковыжималок подходит только для мягких овощей и фруктов. С яблоком, морковью, твёрдой грушей справиться будет сложнее и хорошо отжать сок она не сможет. Из трав такая штука сделать сок тоже не сможет. Поэтому если вы поклонник сельдереевого, сока из петрушки, рукколы и прочих подобных растений, то центробежная соковыжималка не для вас.

Зато такая вещь – хороший выбор для большой семьи. Она способна справиться с довольно внушительным объёмом продуктов. По сравнению со шнековой у этих соковыжималок уровень шума гораздо выше. Но сок она выжимает быстрее. Хотя в данном случае быстро не значит качественно. На выходе жмых от овощей или фруктов получается влажным. А это означает, что часть сока теряется.

Ещё один минус – во время разделения плодов на мелкие кусочки агрегат нагревается, от этого сок окисляется и теряет часть своих полезных свойств. Поэтому у центробежных соковыжималок совсем небольшое время бесперебойной работы.

Важный нюанс: полученный сок нужно выпивать сразу, иначе последние остатки витаминов улетучатся. К слову, сок из шнекового аналога хранится дольше и пользу не теряет. А всё потому, что окисления не происходит.

центробежная соковыжималка

Ручные. Тут всё понятно – работаем руками, выжимаем сок сами. Ещё они бывают механическими. В такой кроме ваших усилий выжимать сок помогает механизм. Некоторые модели очень похожи на мясорубку. Они называются шнековыми. Но не путайте с электрическим аналогом. Это две разные соковыжималки.

Ручные соковыжималки не нагреваются, поэтому сок не портят. Да и поломки у неё крайне редки. Ломаться в них, в общем-то, нечему. Этот тип выпускают чаще всего для цитрусовых фруктов, томатов, ягод без косточек (смородина, клубника). Из них проще всего отжать сок.

Кстати, из таких агрегатов сок самый полезный. Он сохраняет больше всего ценной мякоти. Но для твёрдых овощей ручная соковыжималка совсем не приспособлена.

ручные соковыжималки

Как выбрать соковыжималку – заключение

Чаще всего бытовую технику мы приобретаем на долгие годы. И тогда особенно важно, чтобы она была качественная и долговечная. С вопросом выбора соковыжималки всё ещё более сложно. Она должна не только надёжно работать, но и не портить свойства конечного продукта – сока. Иначе смысла в такой покупке не будет никакого. И если вы заботитесь о здоровье и долголетии вашем и вашей семьи, то такой полезный прибор как соковыжималка вам просто необходим. В нашей статье мы постарались собрать понятные и важные параметры, которые помогут определиться с наилучшим вариантом. Рассказали о видах и особенностях разных агрегатов. Итак, ответы на вопрос, как выбрать соковыжималку, вы теперь знаете.

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *