Важно знать,  Здоровье

Как восстановить обоняние после COVID-19?

Тема потери и восстановления обоняния в период текущей эпидемиологической обстановкой встала очень остро у людей, переболевших COVID-19. Самый популярный вопрос — как восстановить обоняние, или рассчитывать на то, что оно восстановится самостоятельно?

Но для начала давайте разберемся, чем грозит и как ощущается потеря обоняния?

потеря_запаха

Чем грозит потеря обоняния?

Потеря обоняния — очень серьезная проблема. Это не просто отсутствие ощущения запаха, организм становится “глухим” на ароматы. Уходит удовольствие от жизни, и чисто функционально человек теряет возможность воспринимать какие-то тревожные сигналы

Потеря обоняния может быть опасна в некоторых случаях. Самое опасное при потере обоняния —  невозможность восприятия запаха газа и дыма. Из других неприятностей — трудности с приготовлением и употреблением пищи. Некоторые даже отказываются от еды, поскольку есть пищу без вкуса и запаха им неприятно. Также запахи предупреждают нас об испорченной еде.

Человек перестает чувствовать не только внешние запахи, но и запахи собственного тела, других людей, своих детей и  животных. Это приводит к снижению либидо, аппетита и  теряется сам вкус к жизни. Часто такие состояния заканчиваются депрессиями.

Есть люди, у которых чувство обоняния связано с работой. И потеряв его, они не могут работать и консультировать. Профессионально страдают, в первую очередь, повара и кондитеры, парфюмеры, флейвористы, дегустаторы,  ти- и каптестеры, сомелье, бариста, фумелье и витолье (сомелье по табачным изделиям), ароматерапевты, а также журналисты, чья деятельность связана с едой. 

Но опыт показывает, что у профессионалов с тренированным обонянием оно восстанавливается гораздо быстрее.

Как происходит потеря обоняния?

Проблема потери обоняния в мире существует уже давно и может быть вообще не связана с COVID-19 .

Потеря обоняния свойственна для следующих категорий лиц:

  • Пожилые люди

В течение жизни количество обонятельных рецепторов уменьшается. Обонятельная функция сокращается  до 13,9 % после 65 лет и  более чем на 32 % после 70, а потом до 80 % у людей старше 80 лет. После 80 лет практически у каждого третьего пожилого человека отсутствует обоняние. Но люди не особо это замечают или не придают этому значения. Очевидным это становится при взаимодействии с более молодыми людьми.

Данные: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12935

  • Женщины (в большей мере чем мужчины)

— согласно наблюдениям одного из ведущих в мире центра по исследованию обоняния и вкуса Smell and Taste при университетской клинике в Дрездене.

В связи с COVID-19 обоняние чаще всего пропадает именно у женщин. Один их самых значимых исследователей  обоняния и вкуса в мире, руководитель вышеназванного центра профессор доктор Томас Хуммель (Professor Doktor Thomas Hummel) объясняет это тем, что именно женщины такие изменения чувствуют тоньше, в большей степени страдают от них и поэтому раньше обращаются за профессиональной помощью.

  • Курильщики

Научно доказанный факт, что у курящих людей обоняние быстрее притупляется, теряется или вовсе уходит.

  • Люди с заболеваниями носа 

К этой категории относятся лица, у которых есть проблемы со слизистой носа (например, сухость носа,  полипы, хронические риниты, синуситы, гаймориты и др.).

  • Люди с онкологическими заболеваниями

Лица, проходящие химиотерапию, тоже могут потерять обоняние.

Интересный факт: в Англии для таких людей создана специальная кулинарная книга — сборник рецептов для тех, кто полностью или частично утратил свое обоняние. Книга создана для того, что сохранить радость и вкус к жизни у людей при серьезных онкологических заболеваниях.

  • Люди с травмами мозга или опухолями мозга,  с нейродегенеративными заболеваниями (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другие) и некоторыми психическими заболеваниями.

Есть разные состояния потери обоняния:

  • Аносмия — полная потеря и отсутствие обоняние;
  • Паросмия — отклонения в восприятии запахов (искаженное обоняние, одни запахи принимаются за другие);
  • Гипосмия — сниженное обоняние;
  • Какосмия  — постоянное ощущение неприятных запахов;
  • Фантосмия — ощущение несуществующих запахов.

Интересный факт: при COVID-19 продукты, богатые белком, имеют искаженный аромат, кажутся пахнущими тухлятиной или луком.

Пока что нет достоверных исследований — полностью ли пропадает обоняние при COVID-19.

Потеря обоняния при COVID-19 происходит поэтапно и возвращается обоняние также постепенно, волнами. Это связано с тем, что обонятельный эпителий восстанавливается примерно в течение 4-6 недель. Но проблема потери и медленного восстановления  не только в обонятельном эпителии. Есть предположения, что потеря обоняния связана с поражением мозга вирусом.

Вышеупомянутый профессор доктор Томас Хуммель (Professor Doktor Thomas Hummel) склоняется к двум основным гипотезам потери обоняния:

  1. Поражение обонятельного эпителия (обонятельных рецепторов).
  2. Поражение нейроглии, вспомогательных клеток нервной ткани и базальных ганглий (нервных клеток).

Сам обонятельный эпителий может нормализовать свою работу уже через месяц, а вот  вышеназванные нервные клетки так быстро восстановиться не могут.

Следует отметить, что при COVID-19 происходит потеря именно обоняния, а не вкуса. Но люди часто путают эти понятия.

По сути существует два вида обоняния: 

  • Ортоназальное — “перед носом”;
  • Ретроназальное — “за носом” (восприятие запахов из ротовой полости). Его ещё называют обратным или вкусовым. 

Это — разные виды обоняния, которые воспринимаются иначе, и процессы в них происходят отличные друг от друга. Причём у человека ретроназальное обоняние — наиболее острое, оно лучше развито, чем у животных (включая чемпионов обоняния — собак). 

При COVID-19 обычное (ортоназальное) обоняние может вернуться достаточно быстро, во всяком случае, так кажется. А вот более требовательное и чувствительное ретроназальное (вкусовое) обоняние, которое ощущается во рту, восстанавливается гораздо медленнее и труднее. И как раз в этом случае может помочь  обонятельный тренинг.

обонятельный_тренинг

Что такое обонятельный тренинг?

Вышеупомянутый доктор Томас Хуммель, один из самых видных исследователей обоняния и вкуса в мире, говорит о том, что обоняние пропадает у достаточно большого процента заболевших COVID-19, и только у незначительного числа людей оно сохраняется или почти не нарушается.

По данным его исследовательского центра:

  • У 80-95% людей, у которых пропало обоняние, оно восстанавливается примерно в ближайшие 3 месяца. Но насколько полностью — это еще не до конца изученный вопрос. Есть предположение, что 10% прежнего обоняния все-таки пропадает.
  • У 5-20 % людей процесс восстановления обоняния затягивается на год и дольше — пока наблюдений еще недостаточно. У некоторых из них обоняние может восстановиться только с помощью специальных тренировок (обонятельного тренинга). А примерно у трети из этой группы обоняние не восстанавливается совсем.

Интересный факт: Дрезденский центр по исследованию обоняния и вкуса Smell and Taste — международная организация, которая собирает и обрабатывает информацию со всего мира.

Виднейший исследователь обоняния в Германии и в мире профессор доктор Ханс Хатт (Hans Hatt) из Бохума давно, уже много лет говорит и пишет о важности обонятельных тренингов. В 2008 году появился первый официальный  обонятельный тренинг и вышло его научное описание. С тех было опубликовано около 40 научных работ на данную тематику.

Интересно, что обонятельный тренинг развивает не только обоняние (важно для людей в возрасте для сохранения качества жизни), но и восстанавливает когнитивные функции (мыслительные способности) и значительно улучшает память. А также может предотвращать депрессии.

В постковидном состоянии (long covid) без специальной тренировки очень сложно восстановить обоняние полностью. При COVID-19 также нарушается память и снижены мыслительные способности. И, как было сказано выше, именно с помощью работы с обонянием их можно восстановить и улучшить.

Дополнительно нужна гомеопатия, которая работает с обонятельными рецепторами.

Как проходит обонятельный тренинг?

Профессор доктор Томас Хуммель из Дрезденского центра по исследованию обоняния и вкуса разработал обонятельный тренинг, который эффективно улучшает обоняние, что было подтверждено специальными замерами интенсивности обоняния пациентов.

Такой тренинг продолжается минимум 12 недель, а в среднем 36 и более.

При проведении обонятельного тренинга желательно сопровождение специалиста. Но можно сделать это и самостоятельно, соблюдая определенные рекомендации.

При обонятельном тренинге рекомендуется отдавать предпочтение ярким представителям эфирных масел разных ароматических классов:

  • цветочные (роза),
  • цитрусовые (лимон, апельсин, лайм — то масло, с которым связаны положительные эмоции),
  • хвойные или травяные (мята, эвкалипт),
  • пряные (гвоздика),
  • древесные или смолистые (береза).

Основное правило при выборе эфирных масел для тренировки  — они должны нравиться человеку и быть связанными с приятными эмоциями ещё до нарушения обоняния. Эфирное масло обязательно должно быть разбавлено в носителе (жирном масле, соли и т.д.).

Тренинг проходит поэтапно  (не начинать в острой стадии заболевания!):

1 этап. Попытаться просто почувствовать аромат эфирных масел и соединиться с ним. Важно — не интенсивно нюхать, а легко принюхиваться.

2 этап. Представить образ этого аромата, вспомнить свои эмоции, связанные с ним и обозначить словами свои ощущения.

Такой тренинг может затянуться на несколько недель в зависимости от серьезности проблемы. Когда масла начинают легко узнаваться, можно усложнить задачу и перейти к следующему этапу.

3 этап. Выбрать другие масла из тех же категорий. Можно сравнивать масла из одной группы (например, из цитрусовой —  лимон и апельсин), описывая их словами и находя всё более точные формулировки. 

Более сложный уровень. Уменьшить интенсивность аромата (т.е. концентрацию базовом) и попытаться его узнать.  Или нюхать масла вслепую (попросить кого-то о помощи) и стараться угадать аромат.

Обонятельный тренинг рекомендуется:

  • проводить 2 раза в день — утром и вечером, 
  • использовать не более 4 масел,
  • вдыхать по 15-20 секунд каждое (не более).

Свои ощущения во время процедуры важно отслеживать и записывать. 

Чем больше таких упражнений и разнообразнее комплексы ароматов, тем чаще стимулируется обонятельный нерв и создаются новые нейронные пути.

Во время тренировки могут ощущаться странные запахи, которые не имеют отношения к используемым во время обучения. Они могут быть неприятные: горящая резина, газ или даже запах гнили, разлагающегося мяса.

Обонятельный тренинг рекомендуют также эксперты Роспотребнадзора, которые считают его на сегодняшний день практически единственным способом начать снова распознавать и чувствовать запахи.  В своих рекомендациях они также советуют использовать натуральные средства — либо эфирные масла, либо сильно пахнущие продукты (чеснок, цитрусовые, имбирь, кофе, мята, эвкалипт, хвоя). 

Обонятельный тренинг — это не только отличный способ для восстановления обоняния после COVID-19, но и очень увлекательный и интересный процесс.

Как восстановить обоняние в домашних условиях?

Для того, что вернуть ароматы в свою жизнь необходимо следовать весьма простым рекомендациям:

Советы для улучшения обоняния:

  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Регулярно заниматься спортом.
  • Увлажнять воздух в помещении, в котором вы находитесь.

Есть наблюдение (доктор Томас Хуммель), что обоняние восстанавливается быстрее у тех, кто много работает с естественными природными ароматам. Каждый такой аромат (розы, ромашки, лимона, кофе и так далее) состоит из множества аромамолекул, он сложен и многогранен. И не вредит человеку. Не стоит брать для тренировки искусственные ароматические вещества, некачественные эфирные масла и обычные духи. Они “не перевариваются” организмом и начинают отравлять его, в то время как природные отлично усваиваются  и  практически не имеют побочных эффектов.

Основное правило при выборе эфирных масел — отдавать предпочтение проверенным производителям! Только эфирные масла высшего качества могут оказать выраженный  лечебный эффект!

Выбор нашей команды пал на марку Primavera Life, которая не только производит масла органического и биодинамического качества, но и уделяет большое внимание исследованиям для обучающих программ по ароматерапии.

Компания Primavera Life – крупный немецкий производитель чистых эфирных масел, работающий на немецком и международном рынке с 1986 года. На протяжении 35 лет компания развивает технологии получения чистого растительного сырья и конечной продукции, которые не истощают, а восстанавливают природные ресурсы. Сегодня это один из самых уважаемых производителей чистых эфирных масел, чья продукция известна во всем мире.  

Решающее значение для качества эфирных масел имеют вид почвы, качество семян, способ выращивания и время сбора урожая. Благодаря природным методам хозяйствования и многолетнему опыту фермеров жизненная сила растений максимально сохраняется в процессе их сбора и обработки.  

Внимательное отношение к человеку и природе сопровождает каждый этап производства продукции Primavera Life

  • Компания в течение многих лет сотрудничает с органическими фермерами, которые обладают уникальными знаниями о том, как сажать, выращивать или собирать ту или иную культуру. При этом все растения произрастают в естественных для них природных условиях.  
  • Осуществляется сертифицированный сбор дикорастущих растений. Это метод сбора полезных дикоросов в местах их естественного обитания — там, где их биологический потенциал реализуется в полной мере. Сбор ведется вручную. Строгое лицензирование позволяет ограничивать заготовки, чтобы общая численность растений не страдала и экологический баланс в данной местности не нарушался. 
  • Каждое растение собирают в оптимальное для него время, когда содержание активных веществ достигает максимума. Биологический эффект растений сохраняется за счет использования традиционных методов обработки — паровой дистилляции, холодного прессования и других щадящих технологий экстракции.  
  • Компания подвергает сырье и готовую продукцию постоянному и строгому контролю. Дипломированные химики компании проверяют физические и микробиологические свойства всех эфирных масел в собственной лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. С помощью газового хроматографа со встроенным масс-спектрометром анализируются и контролируются до 600 ингредиентов эфирных масел. 
  • Вся продукция разрабатывается и производится внутри компании. Каждый продукт соответствует требованиям косметического законодательства Евросоюза. Регулярные проверки со стороны независимых организаций (Natrue, Demeter, BCS Öko-Garantie GmbH и ISO 9001) гарантируют соблюдение строгих и объективных стандартов.  

Для эффективности эфирных масел решающее значение имеют их качество и чистота. Все эфирные масла Primavera Life являются абсолютно натуральными, то есть их отличают:  

  • аутентичность – они содержат только масло указанного биологического вида растений  
  • подлинность – они не подвергаются дополнительной обработке
  • чистота – они не смешиваются с другими маслами   
  • природное происхождение – они не содержат никаких синтетических добавок 

Стандарты качества Primavera Life:

NATRUE 

Признанный во всем мире стандарт натуральной косметики, который предъявляет высокие требования к натуральности косметической продукции, достоверности и прозрачности процессов производства. Гарантирует, что при выращивании растений используются только натуральные сельскохозяйственные методы и не применяются химические гербициды или методы генной модификации.  

VEGAN 

Логотип «Rabbit with protecting hand» на продуктах ПРИМАВЕРА является знаком стандарта, разработанного Международной ассоциацией производителей, борющихся с тестированием косметики на животных. Тестирование на животных полностью исключено для продуктов, так же, как и использование любых ингредиентов, проверенных на животных.  

DEMETER 

Это старейшая, признанная во всем мире система органической сертификации биодинамической продукции. Хозяйство мыслится как единый живой организм, для здоровья которого одинаково важны почва, растения, животные и человек. Все работы производятся естественными методами, в соответствии с лунным циклом и по возможности вручную, что обеспечивает тесный контакт человека с природой.   

Primavera Life удостоена звания GREEN BRAND 

Эксперты независимой международной организации GREEN BRANDS раз в два года рассматривают производственные процессы множества европейских компаний, чтобы выделить самые экологичные из них. Уделяется большое внимание чистоте производства, потреблению природных ресурсов, вопросам транспорта и логистики, а также социальным аспектам — корпоративной социальной ответственности и повышению экологической осознанности среди персонала и потребителей. Компания Primavera Life проходит эту проверку с 2013 года с неизменно отличным результатом.   

Primavera Life награждена премией German Sustainability Award 2022 

Примавера_эфирные_масла

Премия German Sustainability Award — это престижная национальная награда, отражающая выдающиеся достижения в бизнесе, общественной деятельности и науке, которые направлены на повышение устойчивости экономики и экологическую трансформацию сознания различных общественных групп. На конкурс было подано более 1000 заявок, и конкуренция была острой как никогда. Безусловно, это говорит о растущем интересе к теме защиты окружающей среды и поиске экологичных путей экономического роста. Для компании Primavera Life ценности экологии и устойчивого развития были приоритетными с самого момента ее основания в 1986 году.  

Компания уделяет много внимания обучающим программам по ароматерапии, адресованным как профессионалам, так и конечным потребителям. 

Давайте остановимся на этом более подробно.

Чем могут помочь эфирные масла в период пандемии?

Эксперты Академии ароматов Primavera Life разработали рецепт ароматической смеси, которая восстанавливает и улучшает состояние слизистой носа и обонятельного эпителия. Такую смесь можно приготовить самостоятельно — опускать в нее ватную палочку и смазывать нос.    

Смесь для улучшения обоняния

Эфирные масла предназначены не только для борьбы, профилактики и восстановления после некоторых видов болезней (в том числе и COVID-19), но и для укрепления иммунитета.

Как же действуют эфирные масла на иммунную систему для ее поддержки?

Эфирные масла проникают через поры кожи и слизистые оболочки, попадают в кровоток, а с ним — к внутренним органам. Совместно с иммунной системой и иммунорегуляторными механизмами контролируют размножение патогенных микроорганизмов, не нарушая естественного баланса микрофлоры.

Особенностью применения натуральных эфирных масел является то, что они могут оказывать непосредственное воздействие за счет своего антибактериального, противовирусного и антигрибкового эффекта, и тем самым защищать и поддерживать организм. Но при этом они также влияют на наше настроение и за счет этого выполняют свои функции по оптимизации работы иммунной системы на двух уровнях сразу — физическом и эмоциональном. 

Эфирные масла с выраженным иммуномодулирующим действием:

  • Цитрусовые,
  • Хвойные,
  • Манука,
  • Имбирь,
  • Каяпут,
  • Найоли,
  • Лавр,
  • Эвкалипт, 
  • Кора корицы,
  • Тимьян,
  • Лемонграсс,
  • Чайное дерево.

Цитрусовые и хвойные эфирные масла способствуют выработке самим организмом кортизола, а также отличаются прямым антибактериальным противовирусным действием на некоторые патогенные микроорганизмы. Именно эти две группы масел  преимущественно рекомендуется использовать для ароматизации помещений с помощью аромалампы или диффузора, добиваясь нейтрализации и обезвреживания вредных микроорганизмов.

Эфирные масла мануки и имбиря отлично действуют на психическом уровне, бодрят и вселяют уверенность. Отлично действую через кожу, активируют ее защитную функцию, укрепляют защитный барьер и препятствуют проникновению опасных микроорганизмов.

Эфирные масла каяпута, найоли, лавра и эвкалипта шаровидного улучшают дыхание, способствуют отхождению мокроты, имеют противовирусное действие. Именно эти масла входят в большинство средств от простуды и профилактики инфекции.

Эфирные масла корицы и тимьяна являются мощными дезинфицирующими средствами, которые целесообразно использовать во время пандемии — как для дезинфекции воздуха в помещениях, так и и для создания гигиенических средств для рук. Они эффективны справляются с патогенными штаммами и ингибируют размножение вирусов. Однако эти два масла нужно использовать с осторожностью в горячей воде. Они не рекомендованы к применению для детей младше 6 лет и для людей с повышенным артериальным давлением.

Эфирное масло лемонграсса по действию похоже на цитрусовые эфирные масла. Оно также активно применяется для дезинфекции рук и воздуха в помещениях.

Эфирное масло чайного дерева считается универсальным средством, как и эфирное масло лаванды, и входит в состав многочисленных лечебных средств и рецептур.

Интересный факт: В мае 2020 года профессором Хензелем (Германия, институт Мюнстер) было проведено научное исследование, выполненное в условиях in-vitro. В процессе данного мероприятия изучалась активность эфирных масел в отношении COVID-19. Наилучшую эффективность показало эфирное масло лавра. Для нейтрализации вируса данное масло рекомендовано применять как в аромалампах и диффузорах, так и в составе комплексных смесей. Поэтому обратите на него особое внимание!

Мы хотим предложить вам комплекс защитных мер с использованием эфирных масел, направленных на укрепление различных звеньев иммунитета. Одни масла непосредственно подавляют размножение патогенных микроорганизмов, другие активизируют синтез иммунокомпетентных клеток. Ароматерапевтическую продукцию можно использовать многими способами: в аромалампах или спреях, для нанесения на кожу или обработки поверхностей. 

Спрей для дезинфекции помещений

Налить водку и эфирные масла во флакон для спрея, долить водой, встряхивать перед каждым применением. Использовать для дезинфекции воздуха в помещениях, а также в путешествиях — для дезинфекции поверхностей.

Укрепляющая иммунитет смесь для бани или сауны

Смешать эфирные масла. Растворить 2-3 капли полученной смеси в воде и вылить на камни. Именно в бане/сауне раскрываются поры, поэтому мы ингалируем не только легкими, но и кожей. 

Пилинг или соль для ванны

Смешать ингредиенты. Для ванны — растворить в теплой воде и сделать ванночку для ног в течение 10-15 минут. Для пилинга — нанести на распаренную кожу после ванны/бани/сауны, растереть, а затем смыть.

Массажное масло для укрепления иммунитета

 

 

Смешать компоненты и наносить полученную смесь на влажную кожу ежедневно. Такая смесь стимулирует и поддерживает иммунитет кожи, который играет важную роль в работе общего иммунитета.

Смесь для носа

Смешать все компоненты. Перед каждым использованием смесь необходимо встряхивать. Наносить на крылья носа или с помощью ватной палочки на внутреннюю поверхность носа 1-2 раза в сутки. Также по необходимости данную смесь можно наносить и на слизистые ротовой полости с помощью ватного диска. Сухие слизистые оболочки повышают вероятность прикрепления вирусов, поэтому носоглотка и глаза нуждаются в специальной защите. 

Смесь для защиты слизистых оболочек

Смешать все компоненты и протирать этой смесью 1 раз в сутки слизистые ротовой полости с помощью ватной палочки. Подходит для полоскания полости рта — утром до еды и чистки зубов набрать в рот немного смеси, поддержать ее там в течение 15-20 минут, слегка прополоскать всю полость рта. Затем выплюнуть смесь и интенсивно почистить зубы и слизистые. Полоскание курсом длиною в 3-4 недели хорошо поддерживает иммунную систему, так как выводит из полости рта накопленные токсины.

Вывод

Поскольку всем уже известно, что одно из частых осложнений COVID-19 – потеря обоняния и “вкуса” (вкусового обоняния). И хотя это не смертельно, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему сильно страдать. Ведь запахи играют важную роль в жизни человека.

Основным, признанным во всём мире, способом восстановить обоняние  является обонятельный тренинг. Методика обонятельного тренинга проста и доступна каждому человеку. Результат не мгновенный, но в перспективе положительный.

Если вы переболели COVID-19 и до сих пор не различаете запахи — попробуйте начать тренировки! И вы снова ощутите ВКУС ЖИЗНИ! 

Отдельная благодарность в подготовке материала:

 

 

 

 

 

Анне Гусинской-Дикамп — члену международного объединения Forum Essenzia e.V. (ароматерапия, аромауход, аромакультура) и антропософского Рабочего круга по исследованию питания  (Arbeitskreis für Ernährungsforschung AKE), Бад Фильбель, Германия.

Анусати Тумм — специалисту по ароматерапии и аромапрофилактике (компания Primavera Life, Германия).

Автор публикации: 

автор статьи незванова

 

 

 

 

 

Незванова Анастасия Юрьевна — экоблогер @anastasia_osmanova, специалист по ароматерапии, участник курса «Здоровье кожи и волос» 4fresh School.

Еще по теме:

Дефицит железа 

Экологичный секс

Пробиотики для взрослых

 

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *