Кокосовые продукты: ТОП-8 полезной и вкусной органики
Кокос и продукты на его основе набирают широкую популярность не только у осознанных покупателей, но и у любителей чего-то новенького и экзотического. Такая тенденция носит положительный характер, так как приносит организму максимальную пользу и тренирует вкусовые привычки. Но знаете ли Вы все кокосовые продукты? Давайте с головой окунемся в кокосовый мир и исследуем его интересных представителей! Обратите внимание: вся подборка — это органические продукты с экосертификатами!
Если вы читали нашу полноразмерную статью — «Кокосовое молоко: почему не все одинаково полезно?«, то вы уже наверняка поняли, что тема кокоса занимает особое место в сердце нашей команды. В ней мы поделились рейтингом органических и натуральных брендов, а также составили подборку самых худших производителей.
1. Кокосовые продукты: молоко
Является отличной заменой коровьему, особенно при непереносимости лактозы. Природный сладковатый вкус позволяет экспериментировать с любыми блюдами, в том числе и традиционной кашей на завтрак. Прекрасная усвояемость улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Нормализация обменных процессов позволяет не только контролировать вес, но и сбросить лишние показатели.
Фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома считает, что при выборе консервированного изделия очень важно обращать внимание на этикетку. Чем больше консервантов в составе — тем меньше пользы.
Самым лучшим вариантом считается чистый состав! А уж если молоко органического происхождения — то такой экземпляр следует брать обязательно!
Органическое кокосовое молоко Rish
Состав: мякоть кокосового ореха*, вода, гуаровая камедь.
С момента прошлой публикации прошло не так много времени, но рынок органической продукции успел пополниться новым брендом кокосового молока биокачества — Rish, ищите в Инстаграм страницу компании @now_best_coco. Это сертифицированная органика, а значит производится и упаковывается в месте выращивания тропических плодов — на Шри-Ланке. Особенность места произрастания определяет дальнейший вкус молока, в котором можно отчетливо выделить ярко выраженные ореховые нотки.
Формат упаковки различается по объему жестяной банки (225 мл и 400 мл), а также по жирности самого продукта (5-7%, 17-19%). Пониженная жирность отличается более нейтральным вкусом и подходит для тех блюд, где не нужны характерные экзотические ноты. А вот другая версия упаковки будет более привычным вариантом, сопровождающимся отчетливым вкусом.
2. Кокосовые продукты: сливки
Из мякоти кокоса производят не только молоко, но и сливки. Они отличаются тем, что являются более жирными по процентному содержанию и более концентрированными по наличию мякоти. В связи с этим чаще всего используются для приготовления десертов, соусов и для дополнения привычных блюд.
Диетологи утверждают, что этот продукт необычайно полезен. В первую очередь подойдет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами и депрессивными состояниями. Регулярное употребление в пищу восполняет суточную потребность в маслах, растительных жирах и белке.
Органические кокосовые сливки Rish
Состав: мякоть кокосового ореха*, вода, гуаровая камедь.
Процент жирности составляет 20-22%. Но несмотря на это они имеют не слишком густую, скорее жидкую консистенцию. Обладают однородной текстурой, хотя в некоторых случаях их все же лучше перемешать перед использованием. Характеризуются отсутствием посторонних запахов, на вкус приятные и нежные.
3. Продукт из кокоса: масло
Популярной производной кокоса является масло, о котором шел серьезный разговор в статье — https://green-club.su/kokosovoe-maslo/.
Есть несколько видов, каждый из которых носит свое предназначение и годится для определенных целей. Например, для жарки и запекания лучше всего выбирать — экосертифицированное рафинированное. Оно не будет иметь ярко выраженного экзотического вкуса и аромата, поэтому подойдет для приготовления абсолютно любых блюд!
Рафинация способствует очищению продукта, удаляет возможные осадки, повышает прозрачность и однородность содержимого, увеличивает срок хранения. Преимуществом перед нерафинированным является то, что оно не дымит и не изменяет натуральный вкус продуктов.
Органическое кокосовое масло Quezon’s best
Состав: масло из кокосового ореха*.
Стеклянная банка является наиболее экологичной тарой и не вступает в контакт с содержимым. Большой срок годности, равный двум годам, позволяет вовремя израсходовать объем в 500 мл.
4. Кокосовый уксус
Этот весьма интересный продукт, который изготавливается методом естественного брожения. Является лидером среди всех видов уксусов по концентрации витаминов, микроэлементов и аминокислот.
По мнению специалистов по питанию — улучшает пищеварение, богат полезными для организма элементами.
Имеет мягкий, сладкий и немного терпковатый вкус, благодаря чему пользуется широкой популярностью в азиатских блюдах.
Органический кокосовый уксус Quezon’s best
Состав: уксус из нектара соцветий кокосовой пальмы*.
Представлен в разных объемах: 150 мл и 375 мл. Состав максимально прост, понятен и содержит только один компонент. Выпадение осадка в бутылке — допустимое и естественное явление, которого не нужно опасаться. Уксус является нефильтрованным, но не содержит маточку.
Подходит не только для применения в терапевтических целях, но и для приготовления маринадов, заправки салатов и для различных блюд азиатской кухни. В сочетании с нерафинированным подсолнечным маслом придает овощам необыкновенный вкус — без отдушек и выраженного аромата.
5. Кокосовый соус
А вот изюминка нашего списка, так как способна украсить все привычные блюда!
Соус является настоящей кладезью витаминов и микроэлементов, которые подарят еде не только пикантный вкус, но и окажут оздоравливающее действие на организм. Главным плюсом является то, что он подойдет для людей, сидящих на диете, так как легко усваивается и не провоцирует откладывание лишнего жира.
Органические кокосовые соусы Quezon’s best:
- Аминос
Состав: кокосовый уксус*, сироп из нектара соцветий кокосовой пальмы*, соль
Аминос является традиционным вариантом. Напоминает густой темный соевый соус, но в отличие от него не содержит сои и глютена. Во вкусе присутствует солёность, но основные нотки — это кислота и сладость. Использовать его лучше для готовки, а вот чистом виде, например, для суши он не подойдёт.
- Бальзамик
Состав: кокосовый уксус*, сироп из нектара соцветий кокосовой пальмы*, соль.
Бальзамик из кокоса, как и обычный бальзамик, используется для приготовления салатов, маринадов, супов и десертов. Несколько капель способны восхитительно оттенить вкус сыра или простого омлета.
6. Кокосовые продукты: сироп
Поможет насладиться сладостью кокоса и почувствовать райское наслаждение! Не вредит фигуре по причине низкого гликемического индекса. Самое главное при его употреблении — не увлечься и не съесть его полностью!
По результатам исследования, проведенного в Университете Сиднея, доказано, что прием продуктов питания с низким ГИ помогает избегать заболеваний хронической природы. Кроме пользы для здоровья сироп из кокоса обладает восхитительным вкусом. Является источником витаминов группы B, витамина С, аминокислот и необходимых минералов.
Органический кокосовый сироп Quezon’s best
Состав: нектар соцветий кокосовой пальмы*.
Им легко можно заменить кленовый сироп или обычный сахар, использовать в аналогичных для этих компонентов целях. Он придаст сладость блинам, вафлям, мороженому, коктейлям, смузи и кофе.
7. Кокосовый джем
Это 100% натуральное лакомство, уникальный здоровый продукт, сочетающий в себе нежный сливочный вкус молока и тропическую сладость нектара соцветий.
На российском рынке — настоящая тропическая новинка, которая точно не оставит никого равнодушным и заменит привычные вредные сладости! Им можно разнообразить каши, смузи, десерты и даже приготовить мороженое. Вкуснее всего, по мнению редакции, просто намазать на тосты.
Органические кокосовые джемы Quezon’s best:
- Обычный.
Состав: кокосовое молоко* (мякоть кокоса*, вода), сироп из нектара* соцветий кокосовой пальмы.
- С шоколадом.
Состав: кокосовое молоко* (мякоть кокоса*, вода), сироп из нектара* соцветий кокосовой пальмы, шоколад* (какао бобы*, какао масло*).
Оба варианта имеют вес 265 г и отличаются лишь наличием/отсутствием в своем составе органического шоколада. По вкусу напоминают сладкий фруктовый джем, главная нота — тропическая. В шоколадном варианте какао не сильно выражено, чтобы не перебить основной экзотический оттенок.
8. Кокосовые продукты: сахар
Такой сахар представляет наивысшую ценность по сравнению с обычным, так как сохраняет в своем составе ряд полезных компонентов. Уникален он и своим пониженным гликемическим индексом, который отличается от свекольного — в 2 раза. Цена за тропическую сладость не бюджетна, но вполне соизмерима его полезности.
По мнению экспертов Американской Диабетической Ассоциации данный продукт признан одним из лучших подсластителей, сочетающим в себе питательную ценность и потрясающий вкус.
Не содержит синтетических добавок, имеет нежный вкус, по внешнему виду напоминает коричневый сахар.
Органический кокосовый сахар Quezon’s best
Состав: выпаренный нектар* соцветий кокосовой пальмы.
Представлен в объемах 250 г и 1 кг. Для максимального сохранения всех полезных свойств производится исключительно методом щадящего выпаривания. Вкус — тонкий, с нотками карамели. Используется при приготовлении блюд, напитков и выпечки. Придает особое послевкусие и аромат горячим напиткам и десертам.
Кокосовые продукты: выводы
Как вы уже поняли, из кокоса делается большое количество самых разнообразных и уникальных продуктов. Они ценны тем, что являются не только супер вкусными, но и максимально полезными для организма: хорошо усваиваются, не вредят фигуре, содержат витамины и микроэлементы.
* Все компоненты составов продуктов, помеченные звездочкой* — органического происхождения
Мы постарались рассказать не только о самых интересных и популярных, но и сделать небольшую органическую подборку по каждому из них. А теперь вопрос самым внимательным — какие еще Вы знаете продукты из кокоса, о которых мы нарочно не рассказали? Пишите в комментариях!
Автор публикации: Незванова Анастасия Юрьевна — экоблогер, специалист по ароматерапии