Что таят в себе прилавки с молочной продукцией?
Многие задаются вопросами – нужно и можно ли человеку употреблять молочную продукцию? И если да, то какую? И что касается качества и безопасности молочной продукции? При всей необходимости включения в питание молока и его производных не всегда просто выбрать из ассортимента магазинов то, что будет абсолютно безопасным и максимально полезным.
Качество и безопасность молочной продукции
И, если с выбором молока в магазинах еще как-то можно определиться – изучить этикетку, сроки годности, найти информацию о производителе и его технологиях. То как быть с теми продуктами, способы производства которых предполагают использование молочки?
Читайте также: Вся правда о мороженом
Речь идет о творожных сырках, мороженом и о многом другом. Чаще всего для их изготовления применяют обычное промышленное молоко. Не сертифицированное органическое, в качестве которого можно не сомневаться. А именно такое, можно сказать, «техническое».
Молочная продукция показана не всем. Люди с лактазной недостаточностью, к сожалению, вынуждены от нее отказываться.
Производить что-либо с включением сертифицированного органического молока намного сложнее и дороже. Поэтому продукция на его основе и стоит в разы дороже. И найти ее в супермаркетах, рассчитанных на широкого потребителя, не так-то просто.
Вред коровьего молока — что может встречаться в молоке и наносить вред?
На молочном производстве коровы нередко получают гормональные препараты. Они стимулируют скорость роста и увеличивают удойность, а также антибиотики. Эти вещества вполне могут попадать в молоко, которое получают от животных на обычных фермах. И вряд ли это хоть сколько-нибудь полезно. Скорее, наоборот.
Слушать аудиоподкаст: Хорошая vs плохая молочка
Вред молочной продукции
В молочной продукции часто встречаются ароматизаторы, улучшители вкуса. Добавляют их с той целью, чтобы удешевить производство, но сохранить некоторую привлекательность конечных продуктов. Растительные жиры, вкусоароматические добавки может, и улучшают вкус и запах, но пользы точно не несут.
Так есть ли хоть какая-то альтернатива молоку?
Нужно искать сертифицированное органическое молоко, приобретать его и употреблять. Еще один альтернативный выход – употребление козьего молока. Его польза очень высока, хоть и на вкус оно нравится не всем. А если хочется мороженого, сырков и прочих десертов на основе молока – то делать их самостоятельно из качественных ингредиентов.
Органическое молоко, свежие фрукты и ягоды, выращенные, возможно, и своими руками – лучшее сырье для самых вкусных десертов.
5 комментариев
Александра
спасибо за интересную статью)
Лариса
Очень актуальная для меня тема. Заметила связь молока с частыми соплями детей. Как убрала молочные продукты, так нет соплей. Альтернативой выбрали пока растительное молоко. Детям нравится.
Irina Jarohina
Сырок и мороженое, которые сделаны из «технического» молока, а покрываются глазурью из пищевого парафина. Вот почаще раскрывайте такие темы. Спасибо за статью!
Андрей
Очень интересная и своевременная статья. Козье молоко, к сожалению встретишь далеко не в каждом магазине. Вариант на рынке, допустим. Но хорошо, что сетевые магазины стали торговать растительным молоком. Спасибо за стать.
Денис
Тоже стараюсь не употреблять молочные продукты, и заметил, что без молока действительно перестал болеть, так что я за здоровое питание, спасибо автору