Органический магазин продуктов: личный опыт
Наш проект Инфо гринвошинг более 6 лет занимается просвещением людей в теме экологии, осознанного потребления, натуральных продуктов. Мы стали все больше внимания уделять качеству продуктов питания. Нам интересно освещать личный опыт экомагазинов, в надежде на то, что читатели также вдохновятся таким бизнесом. Весной мы уже писали про «ЕДА-ПРИРОДА» магазин органических продуктов в Москве.
Для своего блога я, Алябьева Анна, решила попросить хозяйку магазина «OGOROD» Инессу Пшеничникову поделить своим опытом создания органического магазина в Самаре.
Это случилось 3 года назад весной. Я проснулась утром и обнаружила у себя на руке покраснение. Через несколько дней на всем теле появилась сыпь. Поначалу я была уверена, что скоро всё пройдет. В течение 3х недель до этого у меня была разгрузочная диета – я ела в основном свежие овощи, фрукты и зелень. Я решила, что, наверное, у меня аллергия, ведь качество рыночных овощей оставляет желать лучшего. Но сыпь не проходила…
А теперь расскажу обо всем по порядку.
Меня зовут Инесса, я основатель интернет-магазина органических продуктов OGOROD в Самаре. Хочу поделиться с вами своей историей. Я надеюсь, что она поможет вам не допустить моих ошибок.
Я двинулась на поиски чистых от химии продуктов, только когда столкнулась с серьезной проблемой со здоровьем.
Я пошла ко врачу, чтобы установить диагноз. Это был очень опытный врач – доктор медицинских наук. Он сказал, что у меня возникло аутоиммунное заболевание — псориаз.
На мой вопрос, что мне с этим теперь делать, он ответил, что это заболевание неизлечимо, и пока что медицина не установила точных причин, почему оно возникает.
Всё лечение, которое он мне предложил, заключалось в том, чтобы просто убирать симптомы, совершенно не работая с причиной заболевания.
Это был шок – я не хотела верить, что всю оставшуюся жизнь мне предстоит провести в борьбе с этим недугом.
С того дня я начала думать только о том, как мне вылечиться. Я не верила, что у этого заболевания нет причин. Раз это произошло со мной, значит на то были причины. И я стала искать их сама.
Я читала много исследований. И вот что говорят ученые. Оказывается, у псориаза могут быть различные причины – генетика, стрессы, ожирение, токсины, поступающие в организм вместе с пищей и воздухом (пестициды и тяжелые металлы), а также курение и алкоголь.
Я стала анализировать, чем мой образ жизни отличался от других.
И постепенно пазл начал складываться в моей голове. Как раз незадолго до того, как у меня появились первые проявления псориаза, я налегала на рыночные овощи и фрукты. Я думала, что так насыщаюсь витаминами, но оказалось наоборот – я наносила непоправимый вред своему организму.
Промышленные овощи и фрукты содержат большое количество пестицидов. Ведь чтобы удешевить выращивание, фермеры используют против сорняков гербициды, а от вредителей и болезней – различные инсектициды и фунгициды.
В моем случае псориаз был вызван перегрузкой печени токсинами. Заболевание возникло из-за того, что печень просто не успевала выводить все вредные вещества из моей организма. Гербициды, инсектициды, фунгициды и тяжелые металлы в большом количестве поступали в моей организм вместе со свежими овощами, фруктами и зеленью. Поэтому мой организм начал искать другие способы, чтобы вывести токсины. В результате пострадала кожа – у меня возник псориаз.
И тогда я поняла, насколько важно знать, КЕМ и КАК были выращены овощи, фрукты и зелень, которые мы едим. Ведь чтобы поправить здоровье, мне нужны были только чистые продукты, выращенные без пестицидов и нитратных удобрений.
Я стала подробно разбираться с этим вопросом, и узнала, что чистые продукты, выращенные без химии, во всем мире называются органическими. И в развитых странах существуют целые магазины органических продуктов. А процесс их выращивания уже более 20 лет регламентируется государством.
В России найти такие продукты оказалось непросто. В магазинах и на рынках такой продукции практически нет.
Поэтому я перешла на продукты с собственной дачи, благо было уже лето. Первые улучшения со здоровьем я заметила спустя 2 месяца. Постепенно симптомы заболевания стали исчезать, и спустя полгода на чистых продуктах кожа полностью очистилась от псориаза.
Но пришла зима, и находить такие продукты становилось всё труднее.
Так ко мне пришла идея создания интернет-магазина органических продуктов. Я решила, что благодаря собственному магазину, я смогу находить и привозить в Самару чистые продукты не только для себя, но ещё и для многих семей нашего города.
Мы открыли наш магазин в июне 2019 года. Начали мы с разработки сайта, так как все продажи у нас ведутся через интернет, одновременно запустили страницу в Instagram. Также мы сняли помещение для фасовки продукции и установили там холодильники. Наши первоначальные вложения в магазин были порядка 400 тыс. руб.
Расскажите про ваш магазин, какой отбор проходят фермеры, прежде чем попасть к вам?
В нашем магазине мы сами выступаем контролирующим органом. Мы допускаем в наш магазин 2 категории продуктов:
1.Органические продукты– это продукты с органик-сертификатами Евролист, USDA Organic и с Российским знаком ОРГАНИК.
Сертификат ОРГАНИК – даёт гарантию чистоты продуктов. Сертифицированные органические фермы проходят проверки независимыми инспекторами по несколько раз в год. Во время проверок инспекторы берут образцы почвы и продукции и отправляют их в лабораторию, чтобы убедиться, что ни на какой стадии выращивания на ферме не применяется химия.
2.Чистые продукты от фермеров, которые прошли нашу проверку.
В наш магазин мы допускаем продукцию от фермеров, которые выращивают максимально приближено к органике, но у которых пока нет органических сертификатов.
Чтобы убедиться в их чистоте, мы выезжаем на фермы и смотрим, как происходит выращивание. Мы отдаем образцы их продукции в лабораторию – проверяем овощи, фрукты и зелень на пестициды и нитраты, а мясную и молочную продукцию на антибиотики. И только после этого принимаем решение, допускать продукцию фермера в наш магазин или нет.
Из своего опыта могу сказать, нам достаточно сложно было найти лабораторию для проверки продуктов. Оказалось, что в нашем городе лаборатории проверяют продукты всего на 2 вида пестицидов и 4 вида антибиотиков. Хотя сейчас фермеры используют гораздо больший перечень химических веществ. Поэтому эти анализы никак не могли мне помочь убедиться в чистоте продуктов.
Поэтому я стала искать лаборатории в Москве. И к счастью, я нашла лабораторию МФТИ – это научная лаборатория Московского Физико-технического Института (МФТИ). В ней делают проверку на расширенный перечень пестицидов и антибиотиков. И с высокой точностью могут определить их содержание в продуктах.
Расскажите про ваших фермеров? Как вы их искали? Были ли случаи, когда попадались недобросовестные поставщики?
На момент открытия нашего магазина в 2019 году ещё не действовал Российский закон об органических продуктах. Поэтому единого реестра органических производителей не существовало. Нам приходилось собирать информацию по крупицам.
Частично нам помогли реестры органик-сертификата «Евролист». Некоторых ответственных фермеров нам посоветовали знакомые, но в основном нам приходилось искать фермеров самим. Мы посещали сельскохозяйственные ярмарки и выставки. Также помню, как я ездила в села и стучала в каждые ворота, где стояли теплицы, знакомилась с фермерами и с их способами выращивания.
Когда я посещала фермы, я обнаружила, что не только крупные хозяйства, но и большинство мелких фермеров сейчас выращивают свои овощи с опасными химическими препаратами. У многих прямо на участках стояли канистры с гербицидами от сорняков и инсектицидами от насекомых.
Только лишь 1% фермеров сейчас ведет свое хозяйство экологически чистым способом.
Чаще всего такие фермеры приходят в органику по очень серьезным причинам. Для кого-то это вопрос своего здоровья и здоровья детей. А кому-то моральные принципы не позволяют применять химию, так как они понимают, что химией могут нанести вред здоровью конечного покупателя.
Также у нас есть фермеры, для которых органический способ выращивания оказался более рентабельным. Ведь он способствуют сохранению плодородного слоя, поэтому с каждым годом урожайность на таких фермах всё возрастает. В то время как при обработке химией почва истощается уже спустя 3 года.
Но таких осознанных фермеров, к сожалению, очень мало.
У нас были и неудачные случаи, когда нас звали на фермы, уверяя что все экологично, но в подсобке у фермера стояли и пестициды, и гербициды, и химические ускорители роста.
Однажды мы проверяли фермера, который выращивает кур. Ферма на первый взгляд нам понравилась, у кур были просторные помещения и даже доступ к свежему воздуху, они питались зерном, а не комбикормом.
Но когда мы получили анализы из лаборатории МФТИ – в них обнаружился антибиотик. На наши слова фермер ответила: «Вы не могли обнаружить антибиотик, он выводится из птицы за 3 дня».
Мы отказались от этого фермера и понесли расходы на дорогостоящий анализ. Но это позволило нам не допустить недобросовестного фермера в наш магазин.
Был ли у вас опыт проверки рыночной или магазинной продукции? Как дело обстоит с ней?
В самом начале нашей работы у нас был опыт проверки фермерской зелени и овощей с рынка Самары.
Результаты, которые мы получили по зелени, меня шокировали. Содержание гербицида от сорняков в ней в 2 раза превышало максимально допустимую норму. Помимо гербицида в зелени обнаружилось 2 инсектицида от насекомых.
В огурцах также обнаружилось несколько пестицидов, которые применяют от болезней и вредителей.
После того как я увидела, какого качества нам предлагают продукты на рынке, у меня уже не осталось сомнений, почему тогда у меня возникло аутоиммунное заболевание!
Я поняла, что с зеленью надо быть особо внимательными, она, как и клубника, впитывает в себя любую химию, как губка.
И до сих пор зелень для нас самый сложный продукт. Пока что мы нашли чистую зелень только на летний и осенний период. В зимнее же время органические фермы в России пока не научились её выращивать.
Подробнее о фруктах и овощах вы можете послушать в интервью с Иваном Гараевым.
Что вы можете сказать про мясо, которое продается на рынке?
Если говорить про фермерский продукт, то сейчас многие фермеры содержат свою скотину не сильно лучше, чем промышленные фермы.
Коров держат на привязи без доступа к свежему воздуху и кормят комбикормами, которые содержат антибиотики и добавки, ускоряющие рост.
То же самое по птице – кур зачастую держат в клетках и дают антибиотики.
Если вы покупаете мясо на рынке, то лучше отдавать предпочтение чистым видам мяса – это баранина. В основном этих животных содержат на травяном откорме и свободном выгуле.
По птице можно обратить внимание на уток. Эта птица еще пока встречается экологически чистая, в основном уток содержат на воле вблизи водоемов.
Также можно найти экологически чистых перепелов – эта птица от природы устойчива ко многим заболеваниям, поэтому нет надобности в антибиотиках для профилактики болезней. Но некоторые фермеры все равно используют комбикорма с антибиотиками для ускорения роста птицы. Поэтому важно уточнять у фермера, чем он кормит перепелов? Зерном или комбикормом?
Расскажите, кто ваш покупатель? Как вам удалось найти свою аудиторию в вашем городе?
Большинство наших покупателей – это мамы с маленькими детьми. Это осознанные люди, которые понимают, как важно кормить своих детей продуктами без химии.
Так же у нас есть клиенты с аутоиммунными заболеваниями. Это как раз мой случай, я понимаю, что возврат к обычным продуктам с пестицидами и антибиотиками может привести к обострению моего заболевания.
А кто-то из наших покупателей просто ценит чистые продукты, потому что помнит их настоящий вкус из детства.
Я очень благодарна нашим покупателям за доверие. Некоторые наши клиенты с нами с самого начала. Они всячески поддерживают нас, рассказывают о нас своим друзьям и знакомым. Мне очень приятно всегда лично общаться с нашими покупателями.
Но все же наши надежды на то, что мы сможем расшириться только лишь благодаря сарафанному радио не оправдались.
Пока небольшой процент людей в России готов переплачивать за чистоту продуктов. И даже получая совет от своих друзей, лишь немногие приходят в наш магазин. Поэтому мы продолжаем искать нашу аудиторию и вкладываемся в рекламу в Instagram, чтобы привлечь внимание людей, для которых это по-настоящему ценно.
Подскажите, с какими трудностями вам приходилось сталкиваться?
Самая главная трудность – это ограниченный ассортимент чистых продуктов в России. Большинство органических продуктов доступно лишь в сезон. Поэтому зимой наш ассортимент сильно сокращается.
Также наша работа осложняется короткими сроками годности, ведь все наши продукты не обработаны ни консервантами, ни фунгицидами, которые могли бы продлить их срок.
Порой органические продукты приходят к нам от фермеров неприглядного внешнего вида со следами червячков, и покупатели обращаются к нам с претензиями. В таких случаях мы стараемся объяснить покупателю всю ценность и пользу чистых продуктов, не обработанных пестицидами. И к счастью, очень часто нам это удается.
Еще одна непростая задача – это логистика. Мы должны быть уверены в чистоте и происхождении наших овощей, фруктов и зелени, поэтому мы привозим их непосредственно от наших фермеров. Мы не можем работать ни с какими посредниками или оптовыми овощными базами. Это все увеличивает наши расходы на транспорт и приводит к удорожанию продуктов.
Расскажите про ваш магазин? Какие у вас успехи? Сколько у вас сотрудников?
К счастью, в Самаре есть много людей, которые ценят органические продукты и наш труд. Они готовы платить больше за чистую проверенную продукцию.
С того момента и по сей день у нас продолжается рост, если сравнивать объемы выручки, то с 2019 года они выросли в 10 раз. Сейчас в нашем штате уже 14 человек – это менеджеры по заботе о клиентах, комплектовщики, кладовщики, бухгалтер. Плюс к ним мы нанимаем курьеров, которые доставляют заказы нашим покупателям. Теперь у нас большое помещение, с промышленным холодильным и морозильным оборудованием, свои брендированные машины.
Я слышала в этом году вам вручили премию WorldFood Organic в номинации открытие года? Расскажите о ней?
Да, это был очень приятно. В этом году нас впервые заметили в Москве. На премию нас выдвинул Национальный органический союз России. Они отметили наш вклад в развитие органики в нашем регионе. Жюри оценивали всё – и наш ассортимент органик продуктов, и наших поставщиков, и наши контроли качества, а также голоса наших покупателей. Их поразило, что и в Самаре есть магазин с реальным выбором сертифицированных органик-продуктов!
На выставке нам удалось пообщаться с нашими единомышленниками, мы ощутили мощную поддержку и наконец-то поняли, что мы не одни.
Это всё дает стимул двигаться дальше и развивать органику в России. А еще я чувствую очень большую ответственность. Моя задача – доносить до людей информацию о всей пользе органических продуктов для здоровья и их отличии от промышленных. Таким образом я могу помочь органическим фермерам реализовывать их продукцию, в которую вложено очень много ручного труда. Если у органик-фермеров будет сбыт, они получат возможность и дальше продолжать начатое дело и трудиться на благо всех нас.
Автор публикации — Инесса Пшеничникова, хозяйка экомагазина OGOROD.
Еще по теме:
2 комментария
Nastya
Всегда интересно читать истории людей, которые не просто ведут бизнес, а делают это осознано!
Ольга
Интересная история магазина, успехов девушке!