Полезный шоколад: рейтинг лучших производителей
Полезные сладости … это только кажется, что их легко найти в любом магазине. На самом деле даже обычный шоколад с хорошим составом — та еще находка! Почему же так вышло, что качественный продукт стал настоящей редкостью в наши дни? Читайте – и узнаете больше про полезный шоколад!
Как же выбрать полезный шоколад?
В первую очередь на что следует обращать свое внимание — это на состав! В составе хорошего шоколада должны быть настоящие компоненты (какао-масло и какао тертое) и никаких заменителей! Какао тертое не должно быть заменено какао-порошком, а какао-масло не должно быть дополнено пальмовым или каким-либо другим растительным маслом. Шоколад не должен содержать консервантов, транс-жиров и других вредных добавок.
Соевый лецитин тоже не приветствуется. Он упрощает процесс создания шоколада, а также позволяет некоторым производителям снизить количество дорогого какао-масла и сэкономить на производстве. Ещё одно преимущество в отсутствии лецитина — шоколад без него получается намного шоколаднее и вкуснее!
Если вы видите в составе сомнительные ингредиенты — можете смело проходить мимо этого продукта! Наш совет: чем проще и понятнее состав, тем лучше!
Чего еще НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ в шоколаде вы можете узнать в статье «Состав шоколада». А вот полезных добавок, таких как цукаты, орехи, сушеные ягоды, специи опасаться не стоит, но и они должны быть обозначены на упаковке.
Второе, на что нужно обратить свое внимание — это упаковка! Она должна содержать подробную информацию о дате изготовления, месте производства и сроке годности. Приветствуется наличие экосертификата, но и на нем обязательно должна быть указана точка контроля.
Кроме органических сертификатов существует еще и сертификат Fairtrade, который переводят на русский язык, как «справедливая торговля». Вы могли его встретить на упаковке бананов, кофе или шоколада (распространенная история при выращивании какао-бобов). Разберёмся, что за ним стоит.
Fairtrade обеспечивает достойные условия труда, включающие право на безопасность в работе и адекватную продолжительность рабочего времени. Работникам выплачивается достойная заработная плата. Недопустимы суровое или бесчеловечное обращение, а также детский и принудительный труд. Наличие сертификата предполагает от фермерского хозяйства еще и заботу об окружающей среде.
Третий показатель — это внешний вид. Основные признаки качественного шоколада — ровная поверхность с характерным глянцевым блеском. Если плитка матовая, то возможно, при производстве было использовано некачественное сырье или не были соблюдены правильные условия хранения. Только крафтовый полезный шоколад на меду является исключением и имеет рыхловатую поверхность. Подтеки на обратной стороне шоколадной плитки — хороший признак. Он говорит о том, что продукт был приготовлен по правильной технологии и в нём нет соевого лецитина.
Четвертым фактором является вкус. Конечно, на вкус и цвет все шоколадки разные, но однозначно у хорошего продукта без заявленных добавок не должно быть посторонних синтетических или технических привкусов. Хороший шоколад должен постепенно таять во рту, обволакивая ротовую полость. Настоящий полезный шоколад должен быть насыщенным и слегка терпким по вкусу, а также обладать ярким ароматом какао-бобов.
Пятое — это цена! Да, к сожалению, натуральный шоколад не может стоить очень дешево. В настоящий момент у многих брендов есть хороший шоколад по бюджетной цене, но даже он не стоит 50 рублей.
Виды шоколада
Трудно сказать, сколько видов шоколада сегодня насчитывается в мире. Более сотни крупных компаний и несколько тысяч мелких предприятий производят шоколадную продукцию разных видов. Их классификация различается по содержанию какао тертого и какао-масла, по составу, виду какао-бобов, форме и даже стране-производителю.
Давайте рассмотрим основные критерии и виды шоколада.
Шоколад различается по составу и способу обработки ингредиентов. Разные виды шоколада могут иметь одинаковый состав, но различаться вкусовыми качествами. Это происходит потому, что на качество шоколада, его свойства влияет не только способ обработки ингредиентов, а также сорт какао-бобов, из которых получено какао тертое.
Какао-бобы бывают 3 видов:
- Криолло
- Форастеро
- Тринитарио
Для производства обычного шоколада используются стандартные какао-бобы сорта Форастеро, которые придают готовому изделию горьковатый вкус с небольшой кислинкой. Десертные виды шоколада производят на основе какао-бобов элитных сортов деревьев — Криолло и Тринитарио. Они дают меньший урожай, но такой шоколад имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность.
По способу приготовления различают:
- десертный;
- обычный;
- пористый;
- с начинкой;
- диетический;
- жидкий.
Классифицируют по форме выпуска:
- плиточный — имеет вес 10-250 граммов и заливается в специальные прямоугольные формы,
- фигурный — выпускается в виде полых или цельных шоколадных фигурок,
- узорчатый — производится в виде плоских рельефных фигурок.
Спектр видов шоколада и шоколадных изделий намного больше чем мы можем себе представить: шоколад в плитках и шоколадные конфеты, шоколадные пасты и крема, какао-порошок и шоколадные напитки.
Но все эти привычные нам продукты имеют четкую классификацию, основывающуюся на нормативных документах, позволяющих отнести их к той или иной категории. В данной статье мы хотим обратить ваше внимание на классификацию и виды шоколада и продуктов на его основе.
Какой бывает полезный шоколад?
В зависимости от состава в соответствии с европейским подходом по содержанию какао-продуктов можно выделить следующие типы шоколада:
- горький,
- темный,
- молочный,
- белый.
Горький шоколад
Он содержит самую высокую концентрацию какао тертого – от 70% и более. Это эталонный классический шоколад с максимальным содержанием какао-веществ. Помимо какао тертого и какао-масла, в его состав входит лишь подсластитель.
Но стоит отметить, что сахара в нем меньше, чем в других видах. Есть даже такие экземпляры, в которых сахара нет совсем!
Его предпочитают утонченные натуры, гурманы и эстеты. У чёрного шоколада — яркий, с весьма ощутимой горчинкой, вкус. Степень этой горчинки зависит от процента какао тертого в плитке.
В горьком шоколаде UFEELGOOD использован самый дорогой сорт какао-бобов — Тринитарио, который является показателем высокого качества шоколадного изделия. Состав на 100% состоит из тертых какао-бобов и не содержит сахар! Какао-бобы полны антиоксидантных полифенолов, которые сокращают риск сердечных заболеваний. Этот химический компонент присутствует во всех фруктах, однако особенно высокой концентрацией и активностью отличается какао. Этот продукт можно назвать веганским, так как вы не встретите в составе сухого коровьего молока.
Темный шоколад
Отличается от горького меньшим содержанием в составе какао тертого, которое варьируется от 40 и до 70%. Но чаще всего процент содержания какао-бобов в темном шоколаде составляет не менее 55%.
Он «родственник» горького шоколада, но гораздо слаще. Именно темный шоколад чаще всего является объектом для экспериментов с различными добавками – специями, крупной морской солью, орехами и цукатами.
Натуральный темный шоколад Sole изготовлен из органических ингредиентов. Он отличается насыщенным вкусом и ароматом чистейшего доминиканского какао. Великолепен в качестве десерта к чаю или кофе, а также как добавка к другим десертам – мороженому, пирожным или другой выпечке.
Молочный шоколад
Состоит из какао тертого, какао-масла, подсластителя и сухого молока (сухих сливок). Он отличается более низким содержанием какао тертого — от 25-35%, большим количеством молока и сахара. Из-за низкого содержания какао тертого не обладает насыщенным вкусом, свойственным шоколаду.
Кстати, первый молочный шоколад с добавлением сухого молока был изобретен швейцарским предпринимателем Даниэлем Петером в 1875 году и запущен в широкое производство его партнером и другом Анри Нестле, основателем знаменитой компании «Nestle».
Молочный полезный шоколад VIVANI отличается ярко выраженным вкусом какао. Любители молочного шоколада оценят его нежность, сливочность и насыщенность. Аппетитное искушение и удовольствие для шоколадных гурманов. Содержание какао > 33%.
Премиальный шоколад из Германии, без соевого лецитина и белого рафинированного сахара. Сертифицирован по международному стандарту евролист DE-OKO-013 (органическое выращивание).
Белый шоколад
В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит какао тертого, поэтому имеет кремовый цвет. Этот шоколад состоит из какао-масла и большого количества сухого молока. Белым шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 20 % какао-масла.
Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть какао-масло, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы.
Белый шоколад Vivani имеет нежный кремовый вкус с яркой ноткой ванили. Благодаря пониженному содержанию сахара вы почувствуете настоящий и незабываемый вкус белого шоколада. По мнению известного шоколатье Георга Бернардини, испытавшего 2700 сортов шоколада, данный образец является «Лучшим белым шоколадом в мире». Премиальный органический шоколад без соевого лецитина и белого рафинированного сахара. Обладатель Золотой медали сельскохозяйственной выставки за рецептуру.
Конфеты
Шоколадными конфетами называются сахаристые кондитерские изделия мягкой консистенции, состоящие из корпуса (начинки) и шоколадной глазури. Это достаточно популярный продукт, который любят и взрослые, и дети. Они могут производится: штучными, весовыми и фасованными. В зависимости от упаковки они подразделяются на завернутые и не завернутые.
Сладости Super Fudgio производятся на основе кокосового сахара, который является богатым источником магния, калия, цинка, железа, витаминов. В конфетах используется только 100% органическое сырье, которое минимально перерабатывается, это делает их источником минералов. Не содержит искусственных добавок (красители, эмульгаторы и стабилизаторы). Сладости имеют уникальный вкус и не содержат глюкозно-фруктозного сиропа. В составе присутствует кокосовое масло, в котором нет холестерина или транс-жиров. Не содержат лактозы или казеина, что означает, что они подойдут для людей с аллергией и пищевой непереносимостью.
Ореховое драже
Драже в качестве сладости подойдет для тех, кто по тем или иным причинам не хочет или не может употряблять какао-продукты (какао тертое или какао-масло). Что собой представляет ореховое драже? К данному виду продукта относят предварительно очищенные и обжаренные орехи, обваленные в глазури. И если к орехам с точки зрения пользы вопросов не возникает совсем, то вот глазурь может быть разная. Следует отдавать предпочтение полезным подсластителям, используемым в глазури.
Пеканы в кленовом сиропе UFEELGOOD идеально сочетаются с чашкой чая или кофе. Регулярное употребление улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и заряжает энергией.
Основа драже — это ароматный обжаренный орех пекан. Орех пекан содержит естественные антиоксиданты и минералы, в нем есть кальций и магний, цинк, селен, железо, фосфор, калий, марганец.
Пищевая ценность орехов хорошо знакома вегетарианцам, ведь они содержат так много белка, и потому являются адекватной заменой мясу.
Факты о шоколаде
Какой шоколад считается самым дорогим?
Самые дорогие шоколадные плитки в мире производятся эквадорской компанией To’ak из плодов какао-деревьев, растущих непосредственно на территории Эквадора. Стоимость премиального шоколада линейки Art Series составляет 450 долларов (около 34 000 руб.) за плитку весом 50 г. Тщательно отобранные для этого вида шоколада какао-бобы выдерживают в коньячной дубовой бочке на протяжении 3 лет.
Сколько шоколада можно детям?
Шоколад достаточно аллергенный продукт и может вызвать сыпь, зуд и другие симптомы аллергии. В возрасте до 2–3 лет шоколад детям давать не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина: порция шоколада может вызвать перевозбуждение и бессонницу. После 3 лет лучше давать шоколад в первой половине дня, чтобы избежать все той же гиперактивности. Врачи-диетологи и стоматологи сходятся во мнении, что несмотря на явную привлекательность, детям все же не стоит часто давать шоколад из-за повышенного содержания сахара, которое может спровоцировать кариес.
Откуда появляется белый налет?
Белый налет на поверхности, на который часто жалуются покупатели – признак неправильного хранения. Но, с другой стороны, это еще и показатель того, что шоколад качественный, так как на самом деле «седина» является жирами, которые выделяются из масла какао и поднимаются через микротрещины при повышенной температуре. Когда температура снижается, жиры застывают в виде «инея» на плитке. Есть такой шоколад можно, он безвреден.
Как и где хранить?
Шоколад необходимо хранить при температуре от 5 до 18 градусов, так какао-плитка сохранит форму и еще долго будет иметь яркий насыщенный вкус. В морозилке хранить не рекомендуется, так как внешний вид быстро меняется, исчезает аромат какао и появляется белый налет.
Полезный шоколад у других марок
- Bio Up
- Бритарев
- Дочь солнца
- BOB
- Mojo
- Neocolate
- Valrhona
- Гагаринские Мануфактуры
- Zotter
- Royal Forest
- Nilambari
- SNAP
- iChoc
- Torras
- Dolce Albero
- Mulate
- Alce Nero
- Cacao Grudo
- Конфеты Гранат и Шоколад
- SweetSeed (на виноградном сахаре)
- Живой продукт
- Vegan Food
- Organic candy
- Ameria
- Belvas
- Organic Chocolate
- Auchan Bio.
Полезный шоколад: вывод
Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть опасным если употреблять не настоящий шоколад, а его подделки.
В данной статье мы постарались не только рассказать про виды шоколадных сладостей, но и подобрать качественную натуральную замену по каждому пункту.
Ассортимент сладостей с хорошим составом велик и покупателям есть из чего выбирать! Стоит отметить, что употреблять даже полезный шоколад нужно в меру, потому что в больших количествах вреден любой продукт!
Еще статьи на тему еды и здоровья:
Состав шоколада: вся правда о сладких подарках
Автор публикации:
Незванова Анастасия Юрьевна — экоблогер @anastasia_osmanova, специалист по ароматерапии, участник курса «Здоровье кожи и волос» 4fresh School.