Здоровые напитки. Наш выбор
Всем привет! На связи Ян Кимаковский @all_about_health_10 и сегодня поговорим, какие полезные напитки есть в вашем рационе.
Почти каждый человек слышал фразу «Мы есть то, что мы едим»… А как насчёт того, что мы пьём? Ведь тело человека примерно на 70 % состоит из воды. Соответственно, от количества и качества жидкости, попадающей в наш организм, зависит тоже немало. Предлагаю взглянуть на этот вопрос более пристально, научиться разумно подходить к пользе воды, узнать больше о вреде и пользе распространённых напитков. В данной статье речь пойдёт исключительно о напитках безалкогольных.
Немного статистики
В 2019 году независимым агентством ZOOM MARKET во главе с коммерческим директором Андреем Штыровым был проведён федеральный социологический опрос в 24 городах России путём личного интервью жителей в возрасте от 18 до 67 лет. Общее количество опрошенных достигло 2400 человек и результаты по безалкогольным напиткам оказались следующими:
- Утром 64 % опрошенных предпочитают пить кофе, а 36 % – чай.
- Пить бутилированную воду/кипяченую воду из под крана в течении дня выбирают 38 %,
- 27 % предпочитают соки и морсы, 14 % любят квас, сладкую газировку (лимонад) — 10 %.
- Минеральную воду 8 %, компоты и кисели 3 %.
ПОЛЬЗА ВОДЫ
Начнём с её величества — воды. С ней взаимоотношения россиян весьма неоднозначные. Большая часть населения хронически недобирает заветных атомов Н2О в течение дня и находится в состоянии субклинического хронического обезвоживания. А это не может не влиять негативно, ведь вода — это главный растворитель всех веществ, которые поступают в наш организм. Когда воды не хватает, ухудшается транспорт питательных веществ к клеткам организма с кровотоком, утилизация отработанных отходов (детоксикация) также страдает.
Связан этот «недобор» чаще всего с тем, что в суматошном ритме жизни мы привыкли попросту перетерпливать жажду, и потом она может и вовсе не появляться или появляться в виде искажённого сигнала – желания поесть.
И это, в свою очередь, нарушает наше пищевое поведение. Если мы идём на поводу у искажённого сигнала, то растворимость питательных веществ становится ещё ниже, вязкость крови и внеклеточной жидкости выше. А это сулит со временем появлением самых различных проблем со здоровьем. Из того, что наблюдал лично я, такая ситуация — это серьёзный провокатор аллергических заболеваний.
В общем, пить воду нужно и нужно пить её достаточно.
Но ни в коем случае не нужно путать понятие «достаточно» с насильственным избытком. Во всём нужен баланс, а не фанатизм!
Несколько лет назад стали очень популярными и даже модными рекомендации по питьевому режиму, а рекомендации эти могут быть и вредны, поскольку содержат неточности. Например, часто тиражируется совет пить не менее 2х литров чистой воды в день помимо других жидкостей. И вот человек насильно впихивает в себя воду, бегает в туалет, но далеко не всегда при этом оздоравливается. И здесь следует внести немного ясности.
Первое. Человеку нужно не 2 литра воды, не 3 литра, не какая-то заветная фиксированная цифра, достигать которой необходимо каждый день. А 30 мл воды на каждый кг массы тела. Если Ваш вес 70 кг, то 2 л 100 мл будет нормальным количеством. А если 50 кг, то достаточно 1500 мл.
Внимание! Речь здесь идёт исключительно о людях, не имеющих хронических заболеваний сердца, не находящихся в остром периоде таких заболеваний, не страдающих почечной недостаточностью. Перечисленные категории обычно нуждаются в особом питьевом режиме с упором на недопущение перегрузки жидкостью. Дотация жидкости для них может быть снижена их врачом по показаниям до 0,5 — 1 л в сутки!
Второе. Цифра 30 мл воды на кг массы тела тоже очень усреднённая и не учитывает индивидуальные потребности. Если вы потели в зале, готовились к соревнованиям, а ваш друг сидел в офисе или играл в компьютерные игры, то при одинаковой массе тела потребность в воде у вас будет разной. То же касается пребывания в жарких странах, посещения саун и т.д. У одного и того же человека в разные дни будет разная потребность в воде. Соответственно, даже этих цифр нельзя придерживаться слепо. Как выяснять индивидуальную потребность — расскажу ниже.
Третье. Вода = жидкость, но не всякая жидкость = вода. И пока разные врачи спорят: одни утверждают, что в качестве жидкости нужно считать всё — супы, чай, кофе, лимонад. А другие говорят, что вода это то, что обязательно должно поступать помимо других жидкостей, и что другие жидкости вообще нельзя считать водой — я попытаюсь разрешить эти противоречия, расставить всё по полочкам и дать некую золотую середину.
Те, кому в силу заболеваний показано ограничение жидкостей, должны считать все жидкости: супы, чай, кофе, лимонад и т.д. (поскольку у таких больных нарушены механизмы выведения жидкости из организма).
Для всех остальных тоже всё не сложно.
Почему часть врачей, особенно интегративных, считает, что другие жидкости — это не вода и вода должна быть помимо них? Потому что НЕКОТОРЫЕ жидкости не могут удовлетворить потребность организма в воде.
А именно, к ним относятся:
- Питательные «вязкие» жидкости — сиропы, сладкие чай или кофе (за исключением случаев гипогликемии), супы. Осмолярность таких жидкостей относительно высокая из-за большого количества растворённых в ней сахаров, соли, жиров, белков (в случае супа) и попав в организм, такая жидкость не работает как растворитель для остальных веществ, имеющихся в крови, а вносит новые вещества. Т.е работает как еда, а не как вода.
- Кофе обладает выраженным мочегонным эффектом, кроме того обезвоживает клетки организма.
- Чай чаю тоже рознь, не всякий чай несёт пользу (и не всем) — об этом далее.
- Лимонады, сладкие газировки. Содержат или сахар, или (что ещё хуже) синтетические подсластители. Причём те из них, которые увеличивают нагрузку на системы детоксикации, что в итоге повышает потребность в воде.
В то же время, если мы пьём натуральный компот из сухофруктов, натуральные травяные или плодово-ягодные чаи, мы можем считать их водой, причём более лучшей версией воды. Поскольку потребность организма в воде они отлично удовлетворяют! В них могут присутствовать вещества, помогающие процессам детоксикации, при этом концентрация питательных веществ низкая и не делает эти жидкости высокоосмолярными и «вязкими». Того, что повышает потребность в воде или вгоняет организм в обезвоживание, там тоже нет. Даже ягоды с мочегонным эффектом действуют несколько иначе, нежели привычный кофе и в отличие от последнего, не обезвоживают наши клетки.
Теперь немного о том, как определить свою индивидуальную потребность в воде (жидкости). Как я уже писал, со временем наш мозг привыкает к перманентному дефициту воды, и мы можем «забывать» о жажде, если только потребность не стала достаточно острой. Находиться в состоянии субклинического обезвоживания человек может по привычке годами. И чтобы не вредить себе фанатичным тромбованием в себя воды через «не хочу», оптимальнее всего пользоваться методом т.н «тестового глотка». Он позволяет раз и навсегда решить для себя вопрос о том, как правильно пить воду и сколько её нужно именно Вашему организму и именно в конкретный день. Суть метода проста: каждые 2 часа делаете глоток воды. Если получаете удовольствие — выпиваете стаканчик. Если нет — не выпиваете. Метод основан на реакции дофамина, который побуждает нас через чувство удовольствия, удовлетворения. Дофаминовая система человека в процессе эволюции сформирована так, чтобы побуждать нас к тому, что может укрепить позиции нашего тела в этом мире. Поэтому если у человека есть субклиническая жажда, и он по привычке забывает пить, то сделав глоток, происходит напоминание нашему мозгу об этой потребности и возникает всплеск дофамина. Когда потребности нет, то всплеска дофамина тоже нет. На это и нужно ориентироваться в своём питьевом режиме. Без цифр, а сугубо индивидуально.
НАПИТКИ, СПОСОБНЫЕ НАВРЕДИТЬ
Кофе
Польза кофе и его возможный потенциальный вред наверняка интересует многих, учитывая, что более половины россиян предпочитают утром именно кофе.
Если говорить о пользе, то она заключается в том, что кофе содержит кофейную (хлорогеновую) кислоту. Это полезное для обмена веществ, иммунитета и печени вещество, родственное тем, что содержатся в артишоках и пророщенных семечках, особенно подсолнечных. Полезнейший антиоксидант. Больше всего хлорогеновой кислоты содержится в зелёном кофе. Всем известный кофеин обладает свойством ускорителя обмена веществ, что приводит к снижению массы тела. Также кофеин улучшает умственную работоспособность, повышает ясность ума. На этом, собственно, полезные эффекты заканчиваются.
Вред кофе обусловлен опять-таки содержащимся в нём кофеином и в зависимости от генетических особенностей организма, этот вред сильно вариабелен. К слову, ни одно исследование не подтверждает канцерогенного эффекта кофе и утверждения о том, что кофе вызывает рак – миф. В то же время другие эффекты его влияния на нашу биохимию и физиологию совсем не полезны: учащение пульса, сужение сосудов и повышение артериального давления, стимуляция повышенной выработки гормонов стресса. Т.е в плане бодрости и ясности ума срабатывает эффект допинга. Происходит расхищение тех ресурсов, которые у нас имеются на случай экстренной ситуации. Стимулируя их расходование в обычном штатном режиме, когда ничего экстренного не происходит, мы просто истощаем себя, свою нервную и эндокринную систему. Истощаются наши надпочечники, которые и производят гормоны стресса. Как итог, наша стрессоустойчивость снижается, ведь адаптация к стрессу тоже осуществляется надпочечниками. И несмотря на то, что синдром истощённых надпочечников — это не заболевание и в качестве заболевания в МКБ (Международный Классификатор Болезней) он не внесён, состояние это очень неприятное и способное сильно снизить качество жизни.
Также воздействие кофеина приводит к тому, что клетки организма теряют воду. Общая дегидратация происходит поскольку кофеин проявляет мочегонный эффект.
Вместе с жидкостью организм теряет больше водорастворимых витаминов (С, группа В). Одновременно с этим, если мы что-то едим и запиваем чашечкой ароматного кофе — витамины группы В из съеденных нами продуктов не усваиваются, равно как и многие микроэлементы: кальций, магний, железо и др. То же самое происходит и с препаратами витаминов и минералов, если от употребления кофе не выдержана двухчасовая дистанция по времени.
Взрослому человеку не рекомендуется за один раз более 150 мг кофеина. Суточная верхняя норма – 400 мг. Это 3-5 чашек кофе. Но гены метаболизма кофеина у всех работают по разному, кто-то почувствует неблагоприятные эффекты (сердцебиение, повышение артериального давления) уже после первой чашки, а кто-то может без особых проблем выпивать и 5 чашек в день. Но получать обезвоживание, гиповитамноз, истощение ресурсов — в той или иной мере будут все и этот потенциальный вред намного превышает пользу. Кроме того, при производстве всех видов растворимого кофе используются такие вещества как дихлорметан и этилацетат, остаточные количества которых присутствуют к гранулах и порошке.
Дихлорметан обладает раздражающим, наркотизирующим и мутагенным действием на организм. Поражает печень, почки и ЦНС. Класс опасности довольно высокий.
Этилацетат имеет низкий класс опасности, но всё же способен увеличивать проницаемость кишечника и тем самым провоцировать проблемы с кожей, аутоиммунитетом.
В этой связи покупать кофе в зёрнах, перемалывать и заваривать самостоятельно – намного меньшее зло. А вот польза в любом случае весьма спорна, чаще речь может идти просто о минимизации вреда путём соблюдения меры (при хорошей переносимости, а при плохой, лучше отказаться от кофе вовсе).
Необходимо помнить и о противопоказаниях – людям, у которых есть хоть одно из таких заболеваний и состояний как:
- нарушение сердечного ритма,
- артериальная гипертензия,
- повышенная нервная возбудимость,
- бессонница
от всего, что содержит кофеин необходимо отказаться полностью.
Лимонад
Сладкие газировки, лимонад вряд ли кто-то назвал бы полезными. Но чем именно они плохи?
Те, в которых содержится чистый рафинированный сахар провоцируют выбросы инсулина, что со временем может сказаться негативно на обмене веществ и массе тела. Из-за высокого содержания сахара, потребность организма в воде они не удовлетворяют. Содержат красители, а они бывают разными (чаще аллергенными и влияющими на нервную систему).
Список наиболее часто встречающихся можно найти в нашем гайде о Е-добавках.
Содержат и такой консервант, как бензоат натрия Е211, негативно влияющий на печень, проявляющий канцерогенные (вызывающие рак) свойства, вреден сам по себе. Но в присутствии углекислоты, которой насыщена газировка, всасывается в кровь ещё быстрее и оказывает более сильное негативное воздействие на организм. При этом Е211 содержится как в тех газировках, которые содержат сахар, так и в тех, которые не содержал сахара, а сладкий вкус в них достигнут подсластителями.
Газировки на подсластителях хоть и не содержат углеводов и калорий, не влияют на скачки инсулина, содержат подсластители токсичные для печени и нервной системы: аспартам (метаболизируется до аминокислоты фенилаланина и метилового спирта), сахарин, ацесульфам калия. Такие подсластители могут служить аллергеном и всегда оказывают дополнительную токсическую нагрузку на организм, которая становится ещё выше под действием углекислоты в газировке. Углекислота в жидкости обладает свойством увеличивать скорость всасывания в кровь всех растворённых в жидкости веществ. Из-за этого свойства, запивая алкоголь лимонадом человек может быстрее пьянеть.
НАПИТКИ С «СЮРПРИЗОМ»
Спортивные напитки
Позиционируются как быстрый способ восполнить энергию во время или после тренировки. Содержат электролиты – это большой плюс. Но в остальном ничем не отличаются от лимонада – бензоат натрия, ароматизаторы и красители. И влияния можно ожидать примерно такого же, как у лимонада.
Соки
Соки можно разделить на три категории:
- Свежевыжатые
- Прямого отжима (пакетированные)
- Нектары (с добавлением сахара и низким процентом натурального сока – тоже пакетированные).
Свежевыжатые соки несут нам пользу, наполняют организм самыми различными природными веществами, их совокупностью. Это не пустой сахар и калории, а коктейль из натуральных витаминов, их кофакторов и природных ферментов, содержащихся во фруктах и овощах. Поэтому действие свежевыжатых соков на организм коренным образом отличается от действия любых других соков.
Несмотря на очевидные преимущества свежевыжатых соков, нужно помнить о противопоказаниях: людям с повышенной кислотностью желудка и тем более, если есть язвенная болезнь, нужно избегать яблочного сока и сока цитрусовых. Тем, кто страдает сахарным диабетом и инсулинорезистентностью — помнить о том, что даже полезные свежевыжатые соки — это продукт, в котором много простых углеводов (сахаров). И несмотря на их природное происхождение, уровень сахара в крови они способны поднимать сильно и здесь важно соизмерять количество сока и своё состояние, физические нагрузки в течении дня и тд. Такое же самое соизмерение, но с меньшей строгостью, требуется и всем остальным людям, которые не страдают диабетом, преддиабетом, инсулинорезистентностью и лишним весом. Не стоит забывать, что соки лишены клетчатки, а это значит, что природные сахара будут попадать в кровоток с большей скоростью, чем при употреблении фруктов. Поэтому мера нужна даже здоровым людям при употреблении такого напитка.
С соками пакетированными всё куда сложнее.
Сок прямого отжима изготавливается так: фрукты собирают, отжимают из них сок, пастеризуют или стерилизуют и разливают в упаковку. Бытует мнение, что такие виды термической обработки как стерилизация и, особенно, пастеризация, являются щадящими и позволяют сохранить максимум пользы исходного продукта. Но здесь, смотря с чем сравнивать: если с кипячением, то да. А если со свежевыжатым соком — то здесь соки в упаковке заметно проигрывают. Часть кофакторов будет утрачена, равно как и натуральные ферменты, а также большинство витаминов. В отличие от свежевыжатого сока это будет уже не настолько «живой» продукт. А вот сахаров в нём будет ничуть не меньше.
Существует ещё т.н соковый концентрат. Побочный вторичный продукт от получения сока прямого отжима. Если оставшийся после отжима жмых обработать ферментами (и совсем не такими, которые для нас полезны), то можно получить ещё немного сока и продать производителю конечного продукта. Такой сок называется диффузионным и, к сожалению, на упаковке не указывается. Эта категория сока намного беднее по своему составу и может содержать остаточные количества тех ферментов, которые использовались для его извлечения из жмыха. Данные ферменты способны вызывать аллергию.
Часто покупая пакетированные соки прямого отжима, мы можем купить по факту смесь настоящего сока прямого отжима с диффузионным соком.
При изготовлении т.н нектаров (сок с добавлением сахара извне) и вовсе используется один лишь диффузионный сок. Ввиду бедности вкуса, он сдабривается сахаром, могут быть добавлены ароматизаторы, красители и тд.
Таким образом, кажущаяся польза соков в народе сильно преувеличена и реальную пользу нам несут лишь свежевыжатые соки из органически выращенных фруктов и овощей, при этом только в том случае, если мы соблюдаем меру.
ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ
Чай
В наши дни чай пьют миллионы людей во всём мире. Эта традиция распространилась из Китая. Там даже существует легенда о том, как придворные кипятили воду для императора Шэнь Нуна и в эту воду случайно попали чайные листья. Увидев, что вода меняет цвет и обретает аромат, их затем стали заваривать специально.
Привычный нам чёрный чай в Китае называют красным. А зелёный чай и чёрный чай получают из листьев одного и того же растения (чайного куста), различие только в длительности ферментации.
- Танины — группа веществ, при помощи которых увеличивается процент усвоения витамина С, но снижается всасывание некоторых других нутриентов — витамины группы В, железо, кальций, магний.
- Кофеин. В сочетании с танинами кофеин усваивается не полностью, большая часть выводится в неизменном виде. Поэтому действует кофеин чая гораздо более щадящим образом.
- Кроме кофеина содержит и другие вещества группы метилксантинов, например, теофиллин. Действием теофиллина отчасти обусловлен эффект купирования головной боли (теофиллин используется в неврологии и терапии как вещество, улучшающее мозговое и периферическое кровообращение. А в пульмонологии для купирования симптомов бронхиальной обструкции).
- Полифенольные соединения или просто полифенолы. По действию на организм не имеют ничего общего с фенолом, название происходит из-за сходства в структуре молекулы. Полифенолы являются антиоксидантами, полезны для сосудов. Кроме того, именно они придают напитку красивый цвет и помогают утолять жажду.
- Благодаря полифенольным соединениям, чай активирует синтез инсулина бета-клетками поджелудочной железы, чем проявляет мягкое сахароснижающее действие. Также полифенолы благотворно влияют на микрофлору кишечника и даже способны уничтожать некоторые патогенные бактерии. Это свойство известно в народе давно — компрессы с крепким чаем отлично помогают если вдруг, как говорят в обиходе, «загноился глаз».
- Катехины. Ещё одна группа полезных антиоксидантов, благотворно влияющих на сосуды, а также на женскую репродуктивную систему.
- Витамины С и Р (рутозид).
- Дубильные вещества – благодаря им чай имеет характерный вкус.
Зелёный чай содержит больше антиоксидантов, концентрация полифенолов и катехинов в нём выше. В остальном существенных различий по действию на организм нет.
Помимо пользы, важно упомянуть и о возможном вреде чая для некоторых категорий людей. Хоть в целом это и безопасный продукт, но всё всегда индивидуально. Например, при подагре или просто повышенном уровне мочевой кислоты, уратных камнях в почках — теофиллин чая очень нежелателен.
Людям, страдающим бессонницей лучше не пить его на ночь.
Поскольку танины блокируют всасывание железа, магния, кальция, витаминов группы В (особенно тиамина — витамин В1), принимать добавки этих нутриентов следует с дистанцией от чая по времени хотя бы в один час, но лучше 1,5-2 часа.
Также танины способны блокировать всасывание очень многих лекарственных препаратов. Поэтому если Вы принимаете какие-либо лекарства, то запивать их чаем – не самая лучшая идея. Лекарства запиваем только водой и ничем другим!
Слишком крепкий чай может вымывать фтор из зубной эмали за счёт высокой концентрации красящих веществ.
Поэтому, как говорил Парацельс: «Всё есть яд, всё есть лекарство. Разница лишь в дозе». Не забываем о том, что во всём важна мера!
Качество чая
Качество чая легче всего определить по размеру листьев.
Наиболее качественный – крупнолистовой
Среднелистовой — это «середнячок».
Мелколистовой – чайная крошка (по сути дела — отходы). Именно эту категорию можно наиболее часто встретить в пакетиках. Но бывает, что средне- или крупнолистовой тоже помещают в пакетики.
По типу обработки различают байховый (наиболее привычный), прессованный в таблетку (можно встретить в китайском ресторане) или экстрагированный – растворимый.
По месту произрастания сырья выделяют китайский, цейлонский, индийский и кенийский.
Вне зависимости от того, где собраны чайные листья, наиболее качественный чай это крупнолистовой, у которого листочки продольно скручены.
Пример чая высокого качества — лавандовый чай от бренда экологически чистой косметики «Краснополянская косметика». Да, удивительно, что чаем занялись производители косметики. Причём занялись они этим не планируя изначально, а получилось весьма неплохо. Вот что они сами говорят по поводу того, как так получилось, что они решили радовать нас своим чаем.
«Если быть откровенными, мы никогда не думали делать чай. Но так уж повелось, что, когда к нам на ферму приезжали друзья, мы заваривали чай на костре, добавляли несколько веточек душистой лаванды, собранной на наших лавандовых полях и, за долгими разговорами, наслаждались невероятным ароматом.
Сложно описать вкус позднего лета, а именно такой вкус имеет чай с лавандой. Немного свежести, окутывающей мягкое тело основного вкуса, нотка крепкой терпкости, пикантная горчинка, и все это подёрнуто пеленой сладкого аромата, оставляющего такое же сладкое послевкусие.
Позже, в декабре, когда мы ломали голову, что же оригинального, связанного с нашим краем и родными горами, преподнести партнёрам в качестве новогодних подарков, в голове сама по себе зародилась идея нашего лавандового чая, ароматного, пряного и напоминающего о прекрасном лете.
Оказалось, что чай настолько пришёлся по вкусу всем гостям и клиентам, которые потом ещё долго спрашивали, где же можно приобрести его для себя, что пришлось масштабировать идею и выпустить наш фирменный лавандовый чай».
Состав на 100 % натуральный: чёрный чай (крупнолистовой), цветы лаванды.
Цветы лаванды влияют не только на вкус и аромат, но и придают напитку новые свойства:
- такой чай успокаивает и расслабляет;
- снимает раздражительность и волнение;
- борется со стрессом;
- способствует крепкому сну;
- оказывает бактерицидное, противовоспалительное действия;
- помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний;
- снижает менструальные боли;
- уменьшает головные боли, снимает мышечные спазмы.
Заваривать нужно из расчёта 1/2 чайной ложки на кружку воды. Дать настояться 3-4 минуты.
Больше подробностей здесь .
Чай из иван-чая (кипрея)
Если привычные нам сейчас сорта чая попали в Россию из Европы (в которую попали из Азии) приблизительно к началу 18 века, то напиток из кипрея на Руси уже был традиционным задолго до этого. Отсюда и его название «Иван-чай».
Вкус зависит от того, как было обработано растение. Если кипрей был просто высушен и не ферментировался, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Тогда как ферментированные, обработанные листья при заваривании обладают богатым ярким вкусом с мягкими нотками медового, фруктового или карамельного послевкусия в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка похож на цвет привычного чая.
Состав очень богат на микроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, титан, медь, селен, молибден, бор) и витамины (бета-каротин, группа В, витамин С).
Также в составе присутствуют танины, органические кислоты, флавоноиды, дубильные и слизистые вещества. Танинов меньше, чем в чёрном и зелёном чае, метилксантинов (кофеин, теофиллин) в составе и вовсе нет, поэтому чай из кипрея можно даже тем, кому противопоказан обычный чай.
Чай из кипрея благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает при гипертонических кризах. Улучшает состояние кровеносных сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Женщинам помогает облегчить менструальные боли, а мужчинам полезен для здоровья предстательной железы. Благотворно сказывается на пищеварении (у всех). Наиболее полезен чай из ферментированных листьев кипрея.
Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость.
Иван-чай Столбушино
Иван-чай полезен для здоровья человека, особенно для иммунитета. Состав растения обогащен аминокислотами и минералами, которые способствуют нормализации обмена веществ и стабилизации нервной системы.
Узколистный иван-чай положительно сказывается на здоровье волос и ногтей, полезен при болезнях желудка и кишечника, при повышенной тревоге и бессоннице.
Приготовить иван-чай так же просто, как и обычный чай. Наиболее вкусным и ароматным является прошедший термическую обработку, ферментированный иван-чай, а не просто высушенные листья. Лечебные свойства иван-чая и отсутствие кофеина позволяют пить его на ночь, чтобы успокоиться и уснуть. Из-за высокого содержания витаминов и минералов все же не стоит принимать чай слишком часто. Нутрициологи рекомендуют выпивать до двух кружек в день.
Чтобы сохранить полезные свойства иван-чая, его нужно правильно заваривать. Используйте воду не более 85 градусов. Сразу с чайника лить не стоит.
Способ применения:
• Для стакана напитка возьмите до 1 чайной ложки сухих листьев.
• Залейте листья водой на треть стакана и подождите 5-10 минут.
• Долейте до конца горячей водой и дайте настояться до 15 минут.
Вы получите целебный ферментированный напиток, который можно пить в чистом виде или разбавленным!
В ассортименте бренда есть разные виды иван-чая — с мятой, душицей, ромашкой и другие, ознакомиться с каталогом можно здесь.
Заменители кофе
На первом месте в списке полезных заменителей кофе конечно же высушенный молотый корень цикория. Именно он получил наиболее широкое распространение в этом качестве. Полезное растение с богатым спектром витаминов и микроэлементов, а также инулином – природным ПРЕ-биотиком (т.е пищей для полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике). Цикорий не содержит кофеина, поэтому не повышает артериальное давление и не вызывает бессонницы, нервного возбуждения и сердцебиения. Да, безусловно, его аромат уступает аромату традиционного кофе. Но и своя характерная прелесть в нём всё же есть.
Среди влияния на организм хочется выделить улучшение кишечной микрофлоры, снижение сахара и холестерина в крови.
А вот людям с хроническим гастритом, особенно при повышенной кислотности, необходимо соблюдать осторожность – цикорий повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока и может привести к обострению. Всем остальным (даже беременным женщинам) он не противопоказан, а очень даже полезен.
Кофейный напиток из корня одуванчика
Менее распространённый, но в последнее время набирающий популярность полезный напиток. Также как и корень цикория, он не содержит кофеина и потому не оказывает каких-либо неблагоприятных эффектов на нервную систему, артериальное давление и сердцебиение.
При этом содержит флавоноиды, железо, калий, витамины В2 и В3, витамин С, рутозид и стерины.
Употребление такого кофе, оказывает пользу в составе комплекса мер по снижению веса. Продукт ускоряет обменные процессы в организме, особенно переработку жиров в энергию. Кроме того, кофе из корней одуванчика:
- благотворно влияет на эластичность и упругость кожи;
- улучшает процесс желчеотделения, что, в свою очередь, служит отличной профилактикой запоров;
- уменьшает воспалительные процессы в ЖКТ;
- предотвращает развитие анемии благодаря высокому содержанию железа;
- помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии.
Одуванчиковый кофе благотворно влияет на эмоциональный фон и устраняет бессонницу. При регулярном употреблении улучшает состояние печени, поскольку способствует восстановлению клеток этого органа.
Из противопоказаний — индивидуальная непереносимость. При желчно-каменной болезни воздержаться от этого напитка следует тем, у кого в желчном пузыре есть камни диаметром более 5 мм.
Кофе и чай из чаги
Чага является одним из самых богатых антиоксидантами растений, рекордсменом по их количеству. В народной медицине чага издавна применялась, как лекарство от многих болезней, включая онкологические заболевания.
Помимо антиоксидантов в чаге присутствует множество полезных веществ: уникальный полифенольный комплекс, марганец, калий, полезные кислоты и птерины (они как раз и обладают онкопротективным действием – предотвращают перерождение клеток в злокачественные, проявляют противоопухолевую активность).
Чайный и кофейный напитки на основе чаги являются очень полезной альтернативой привычным кофе и чёрному чаю. Не содержат кофеина и танина, а по количеству антиоксидантов превосходят и кофе, и чёрный чай, и зелёный. Хорошо переносятся и не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Квас
Настоящий квас живого брожения (в составе которого только зерновой солод, дрожжи, немного сахара) может быть весьма полезным для тех, у кого нет бродильной диспепсии (разновидность дисбиоза кишечника, при которой преобладают процессы брожения). Содержит большое количество витаминов, особенно группу В, метаболиты брожения, благотворно влияющие на желудок, печень и нервную систему. За счёт ферментации помогает пищеварению.
Но, само собой, речь не об имитации, когда обычный лимонад имеет внешний вид и вкус кваса за счёт композиции химических веществ: ароматизаторов, красителей. Такие имитации – то же самое что и газировка (лимонад).
Заменители молока
В этой статье мы не будем касаться непосредственно самого молока, т.к тема очень обширная и противоречивая: противоречивы как данные исследований, так и мнения экспертов. Лично по моему мнению, с молоком и молочными продуктами дела обстоят ещё более индивидуально чем со всем остальным и единого для всех утверждения «вредно» или «полезно» быть не может. Но ситуация сложна тем, что во-первых, в магазинах много фальсификата. Во-вторых, в пастеризованном молоке как и в пастеризованных соках – пользы в разы меньше. И в третьих, есть масса людей, у которых имеются противопоказания или к лактозе (молочный сахар) или к казеину (белок, составляющий 80 % от общего количества белков цельного молока).
Оптимальным напитком молоко точно не назвать, кроме случаев редкого исключения. Про питьевые йогурты разговор и вовсе особый – большинство из них богаты рафинированным сахаром, красителями и ароматизаторами и сравниться в этом могут с лимонадами.
А мы здесь поговорим с Вами о полезных заменителях молока.
Кокосовое молочко
Наиболее полезными из них можно считать кокосовое молоко и кедровое молочко.
Кокосовое молоко это не просто «нау-хау» или дань моде – это полезный, а к тому же ещё и вкуснейший продукт!
Идеально для всех, кто страдает аллергией, аутоиммунными заболеваниями или напротив, снижением иммунитета. А также инсулинорезистентностью и лептинорезистентностью и конечно же для всех тех, кто просто заботится о своём здоровье. Почти не вызывает инсулинового ответа! И хоть индивидуальная непереносимость бывает в отношении любого продукта, к кокосовому молоку она возникает крайне редко!
Такое молоко не содержит лактозы и казеина.
Одна из наиболее частых проблем – высокая стоимость продукта в магазинах. При этом, быть уверенным в 100%-ой натуральности магазинного кокосового молока нельзя. Нередко производители добавляют консерванты для продления срока хранения. В общем, кот в мешке, ещё и за дорого. За составом вообще нужен глаз да глаз.
Но разве есть безвыходные ситуации? Здесь их тоже не оказалось – кокосовое молоко вполне можно сделать самостоятельно! Причём производство совершенно безотходное — из жмыха можно сделать кокосовую стружку или испечь полезное ЗОЖ печенье! Один кокос нам даёт порядка 400 мл молока!
Стоимость кокоса варьирует от 50 до 100₽, а магазинное кокосовое молоко хорошего качества (которое придётся ещё хорошенько поискать и совсем не факт, что эти поиски вообще увенчаются успехом) от 180 до 230₽ за 0,5 л.
Как выбрать качественное кокосовое молоко или приготовить его самостоятельно, читайте в нашей статье «КОКОСОВОЕ МОЛОКО«.
Один из плюсов кокосового молока в том, что оно содержит жирные кислоты с противовирусным и противогрибковым эффектом (каприловая, лауриновая). В общем, если Вы любите кокосы – то напиток полезный и питательный.
Кедровое молочко
Сделать его из кедровых орешков самостоятельно несколько сложнее и намного дороже. Но есть замечательный производитель, который это уже сделал. Томская компания «Сава» занимается разработкой и производством такого вот уникального продукта. Уникальность продукта заключается в его высоких питательных свойствах, безопасности и отсутствии аналогов как на Российском, так и на зарубежных рынках. Продукт имеет множество наград.
«Сава» выпускает целую линейку вкусов на основе молока из кедровых орешков. С моей точки зрения наибольший интерес у них представляет продукт – «Кедровое молочко классическое».
В составе только специально очищенная вода и ядра кедрового ореха. Полностью отсутствуют какие-либо стабилизаторы, ароматизаторы, добавляемые извне антиокислители и тем более консерванты.
Кедровое молочко содержит те же вещества, что и кедровые орешки (по сути наиболее полезные из всех орехов). Эти вещества являются незаменимыми для нашего организма. Наиболее полезны они для иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Жиры данных орешков это полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6, а также жирорастворимый природный антиоксидант – витамин Е в виде двух изомеров – d-альфа-токоферол и d-гамма-токоферол, который стабилизирует эти жирные кислоты, сохраняя их пользу.
Витаминный состав наиболее богат на группу B, особенно В1, В2, В3 и В6. Среди минеральных солей важно отменить высокое марганца, который дополнительно улучшает усвоение витамина В1 и в совокупности с другими веществами, содержащимися в орехах, благоприятно влияет на наше сердце и сосуды. Присутствует и небольшое количество других минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, йода.
Аминокислотный профиль белков кедровых орехов поистине уникален и отмечается высоким (выше чем у любых других продуктов как растительного, так и животного происхождения) содержанием наиболее дефицитных незаменимых и условно-заменимых аминокислот.
Высокое содержание цистеина обуславливает утоляющий жажду эффект, поскольку гормоны гипофиза, отвечающие на защиту организма от обезвреживания, очень сильно зависят от цистеина.
Высокое содержание аргинина оказывает профилактическое (а как часть комплекса мер – даже лечебное) воздействие на артериальное давление препятствуя его повышению. В отношении спазмов сосудов тоже является отличной мерой как профилактики, так и коррекции. Кроме того, совокупность Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в сочетании с аргинином препятствует формированию тромбов, агрегации тромбоцитов (склеиванию их между собой) и адгезии (прикреплению к стенке сосуда). Такой коктейль веществ также препятствует развитию атеросклероза.
Высокое содержание лизина не позволяет вирусам герпеса использовать аргинин. Кроме того лизин укрепляет иммунную систему. Все перечисленные вещества и свойства кедровых орехов присущи и молочку из него.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- Белки-2,3 г
- Жиры-4,5 г
- Углеводы-1 г
Энергетическая ценность-80 Ккал/100 г. Как видим, жидкость нельзя назвать высокоосмолярной, несмотря на питательность. А вот снабдить организм важными природными веществами – такой продукт может.
Продукт безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом, непереносимостью лактозы и обычного молока.
Употреблять «Кедровое молочко» можно как в чистом виде, так и в составе различных блюд:
- молочко можно добавить в чай, кофе или заменитель кофе;
- приготовить молочный коктейль, в состав которого войдёт кедровое молочко;
- кедровое молочко может стать наполнителем для утренней каши;
- его можно использовать как один из ингредиентов для смузи;
- довольно часто кедровое молочко применяется во время приготовления выпечки и десертов, соусов для основных блюд.
Ознакомиться с продуктом можно здесь.
Напиток из чаги
И речь даже не о чае или кофе из чаги, а об очень интересной и полезной альтернативе привычным газированным напиткам.
Слабогазированные напитки на основе чаги не имеют аналогов. Они не содержат сахара, красителей, консервантов, калорий — можно без преувеличения назвать напитками будущего. Бренд органической продукции ms.Odri выпускает целую линейку натуральных вкусов, напитки отлично тонизируют и утоляют жажду.
Фактически — это единственные действительно полезные на рынке напитки длительного срока годности. Производитель использует натуральный экстракт чаги, который получают водной экстракцией. Активные вещества чаги — это полифенольный комплекс из минералов и аминокислот, которые не боятся пастеризации (температура их распада от 230 °С и выше, в отличии от витаминов, где более 95% погибает при пастеризации).
Поскольку используется природный компонент, а не искусственно созданный аналогичный комплекс, то усваивается он по другому и эффект тоже другой – такой же как и у чаги, только гораздо менее выраженным из-за невысокого количественного содержания взвешенных и растворённых в продукте частиц. Поэтому, чем больший объём напитка выпивается в течение дня – тем лучше и передозировки можно не бояться. Отсутствует сахар и калорийность как таковая близка к нулю. Поэтому такой напиток не противопоказан людям, страдающим от лишнего веса, диабета, инсулинорезистентности.
Ms.Odri поставляют свою продукцию на Озон иWildberries.
Лимонная вода
Лимонная вода – один из наиболее простых вариантов домашнего полезного напитка, который без особых усилий можно сделать самостоятельно.
Существует несколько вариантов напитка: отжать лимонный сок в ёмкость с водой (графин, 2х литровая банка) или нарезать лимоны и поместить в ёмкость с водой на ночь. Также существует вариант приёма такой воды в тёплом виде или холодном. С добавлением мяты или мёда.
Считается, что начать день с приёма 1-2 стаканов лимонной воды – очень хорошая привычка. И действительно, такой напиток поставляет в организм природный витамин С и органические кислоты. Улучшает пищеварение, немного ускоряет обменные процессы, снижает образование камней в почках. Но важно помнить также о противопоказаниях: при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, язвенном колите – такой напиток способен принести лишь вред.
Полезные напитки: вывод
Не всегда те напитки, которые кажутся нам полезными, являются таковыми на самом деле.
А напитки, которые мы пьём по привычке или потому что их пьют все — далеко не обязательно несут нам пользу. В то же время более полезные, хотя и неочевидные альтернативы становятся всё доступнее. Есть органические натуральные производства, которые заботятся не только о прибыли, но и о пользе.
Когда мы выбираем для себя что-то из полезных напитков, то помимо предпочтений, обязательно нужно подходить индивидуально, учитывать противопоказания и реакцию собственного организма. Тогда мы сможем извлечь только пользу! Ну и порадовать себя вкусом конечно же!
С заботой о Вас, Ваш Ян Викторович Кимаковский!
Еще по теме:
4 комментария
Nastya
Люблю травяные чаи, в этом году попробовала чай из чаги — с интересным вкусом. А вот кофе из одуванчика не встречала еще
Ольга
Люблю кофе. Всегда стараюсь выпить после стакан воды)
Ксения
Интересная статья. Никогда не слышала раньше о чаге и напитках на ее основе. Буду искать, любопытно попробовать чага-кофе и насколько он будет отличаться от обычного из арабики))
Анастасия
Очень люблю кофе! Знаю, о его вреде, но стараюсь брать органический. А вот про стакан чистой воды после кофе не знала — возьму на вооружение!