гиалуроновая кислота для кожи лица
Ингредиенты,  Косметика

Гиалуроновая кислота: значимость в составе косметической продукции

Гиалуроновая кислота для кожи лица является одним из наиболее известных ингредиентов различных косметических продуктов. Ее начали применять с середины двадцатого века, но до сих пор это вещество окружено внушительным числом мифов.

гиалуроновая кислота для лица

Читайте также: Зимний уход за кожей

Гиалуроновая кислота для кожи лица

Теория говорит о том, что гиалуроновая кислота:

  • включена в структуру кожных покровов человека, суставной жидкости, глазных яблок и необходима для запасания влаги;
  • также включена в натуральный увлажняющий фактор, какой представляет собой комплекс молекул, синтезируемых кожей и бактериями на поверхности дермального покрова, и в этой форме ответственна за удержание влаги снаружи;
  • в количестве одной молекулы способна к удержанию примерно 100 молекул Н2O;
  • в сухой форме представляет собой порошок белого цвета;
  • а в разведенной – прозрачный гель, плотность которого определяется процентным содержанием гиалуроновой кислоты: 2,5% — жидкая, но плотная консистенция, 5% — густая и твердая, 15% — можно резать ножом;
  • изначально использовалась для коррекции патологий суставов, в косметическую продукцию стали включать гораздо позже;
  • в большинстве своем производится и потребляется Китаем, затем по распространенности – Корея, Япония и США, меньше всего гиалуроновой кислоты в составе косметики в Индии, Франции и Германии;
  • изначально производилась из глазных яблок крупного рогатого скота и гребешков петухов;
  • на данный момент производится при переработке пшеничной соломы лактобактериями;
  • в составе косметики указывается как: гиалуроновая кислота, гиалуронат натрия, hydrolyzed sodium hyaluronat.

гиалуроновая кислота зачем она нужна

Однако, в описании составов косметической продукции вряд ли есть отметка о том, какая именно это гиалуроновая кислота. Здесь есть некоторые нюансы.

Гиалуроновая кислота для лица: получение

гиалуроновая кислота

Затраты на получение гиалуроновой кислоты могут отличаться десятикратно исходя из степени очистки. Термин «степень очистки» в данном случае отражает, смог ли производитель поместить в состав продукции молекулы гиалуроновой кислоты одного размера, или же средство содержит молекулы отличающейся величины.

Проблема очистки крайне важна для создателя продукции, поскольку он прогнозирует то или иное точное действие конечного продукта – геля, сыворотки, крема. Размер молекулы определяет то, насколько глубоко она может проникнуть и какие эффекты способна оказать.

Виды гиалуроновой кислоты

Каждый производитель гиалуроновой кислоты имеет свою шкалу определения размерных параметров. Но чаще всего гиалуроновую кислоту можно подразделить на следующие три класса:

  1. Высокомолекулярная. Размер молекулы 1000 MDa и более. Это – нативная форма гиалуроновой кислоты, обозначаемая в составах как sodium hyaluronat. Данная молекула имеет те же размеры, что и синтезируемая в организме человека гиалуроновой кислоты. По этой причине глубоко проникать она не может. Ее функциональным назначением является формирование влагоудерживающего слоя на поверхности кожных покровов, или в начале рогового слоя. Включается в большое количество косметических продуктов.
  2. Среднемолекулярная. Размер молекулы составляет от 50-100 до 300 KDa. Поскольку 300 Kda представляет собой барьер проницаемости кожи, то эта гиалуроновая кислота отличается способностью к проникновению в глубокие слои эпидермиса, но не далее базальной мембраны. Вещество в данной форме способно преумножать антибактериальную защиту кожи и содействовать восстановлению раневой поверхности. Это актуально для выпуска продукции, предназначенной для коррекции угревых высыпаний и пост-акне. Гиалуроновая кислота и снижает активность воспалительной реакции, и создает препятствия для формирования рубцовой ткани. В составе обозначается как hydrolyzed sodium acid.
  3. Низкомолекулярная. Размер молекул менее 50 KDa. Обозначается также как hydrolyzed sodium acid. Способна проникать глубоко, до дермы. Является классическим ингредиентом антивозрастных средств. Гиалуроновая кислота для лица улучшает механические характеристики кожи благодаря восполнению недостатка собственной кожной гиалуроновой кислоты. Стимулирует синтез коллагеновых молекул. Ее не включают в продукцию в значительных объемах, поскольку избыток низкомолекулярной гиалуроновой кислоты может спровоцировать повышенную активность иммунной системы, и воспалительный процесс как следствие.

высокомолекулярная гиалуроновая кислота

Мифы о гиалуроновой кислоте

В сети сейчас популярен миф о том, что гиалуроновая кислота способна «иссушить кожу», вытянуть всю влагу из нее, что заметнее в условиях низкой увлажненности воздуха и на поверхности кожных покровов. Определенная часть истины в этом есть.

Гиалуроновая кислота будет притягивать влагу, какая есть рядом, — и из воздуха, и из верхнего слоя кожи. Но нужно понимать, что за средства подразумеваются. Это – гели, созданные с целью совместного применения с тониками, термальной водой или гидролатами. Гель наносят на кожу лица и с определенной периодичностью орошают. Тогда гиалуроновая кислота наполняется влагой, и испарение жидкости будет идти из геля, а не с поверхности кожи. Кроме того, обезвоживания кожи при условии потребления рекомендуемого объема воды в день добиться сложно.

Если понимаешь, какое значение имеет то или иное вещество в составе уходовых средств – то перестаешь его опасаться. Поэтому гиалуроновая кислота в разного рода косметике – это друг, а не враг.

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *