Качество мяса птицы: набитое антибиотиками или полезный продукт?
Качество мяса птицы: насколько полезен данный продукт? Возьмем к примеру мясо курицы, которое отвечает всем требованиям государственных органов. Почему такое мясо может быть буквально напичкано антибиотиками, а также может содержать остатки пестицидов и ГМО?
Читайте также: яд в мандаринах, о котором умолчивают проверки Роскачества
На столах практических каждой российской семьи несколько раз в неделю присутствует мясо курицы. Мы жарим, варим ее, делаем бульон, едим сами в качестве диетического продукта и кормим детей. Но очень часто слышим, что продукты из магазина буквально «нельзя кушать», все вокруг «напичкано химией». Каковы же требования к качеству мяса индустриальной курицы?
Это один из тех продуктов, который действительно подпадает под определение «напичкано химией и антибиотиками». Но почему именно курочка? Откуда «химия» берется в этом, казалось бы, безобидном и диетическом продукте? Этой теме посвящена первая часть статьи написанной экспертом и международным аккредитованным инспектором по органическим продуктам питания – Андреем Лысенковым (Instagram: @Lysenkov8228).
Откуда «химия» и антибиотики берутся в мясе птицы?
В условиях агрохолдингов и крупных птицефабрик, производители имеют только одну цель — это насколько возможно снизить себестоимость производства. Для достижения цели минимизации затрат, они идут на различные ухищрения современной генетической и химической промышленности. Здесь интересы производителей и потребителей кардинально расходятся.
Коммерсанты, у которых одна цель – заработать, другая цель – не отравить! Производителей совсем не интересует здоровье потребителей и влияние остатков химических препаратов и антибиотиков на здоровье потребителей!
Для снижения себестоимости и увеличение выхода продукции, индустриальные производители используют многие приемы:
- сократить время, затраченное на цикл производства от цыпленка до взрослой особи бройлера
- увеличить ежедневный привес птицы
Наиболее эффективные методы увеличения прибыли:
- для экономии места в птичнике, их, как правило, содержат в клетках, в крайне стесненных неестественных для них условиях
- для сокращения цикла производства мяса от цыпленка до готового к убою бройлера, выбирают «не жизнеспособные» подверженные различным заболеваниям и требующую профилактического применения антибиотиков породу бройлеров достигающих убойного веса уже к 35 — му дню жизни. Эта порода имеет только один плюс – быстрый набор веса
- для еще большей максимизации ежедневного привеса в мясе и еще большей экономии, индустриальные производители используют дешевые закупные ГМО корма из сои и кукурузы, крайне вероятно содержащие остатки пестицидов и ГМО
- для еще большего привеса, в состав кормов могут добавляться премиксы и гормональные препараты, еще более ускоряющие рост кур
- из-за комплекса противоестественных условий в содержании, они гарантировано начинают болеть, поэтому производители обязательно добавляют в корма антибиотики, и практически ежедневно делают уколы и вакцинируют птицу от различных заболеваний. Поскольку даже одна заболевшая особь в подобных ужасных условиях способна спровоцировать эпидемию и падеж всего поголовья.
Все перечисленные приемы широко распространены в индустриальном птицеводстве и позволяют индустриальным птицефабрикам минимизировать себестоимость и получить максимальную прибыль! Оборотной стороной медали максимальной прибыли и «доступной» цены на прилавке магазинов, является факт, гарантированного содержания остатков антибиотиков и ветеринарных препаратов во всей птице с индустриальных птицефабрик, произведенной вышеописанными индустриальными методами! В случае использования птицефабрикой низкокачественных кормов и желания еще более сэкономить на производстве, в мясе курицы также могут содержаться остатки анаболических стероидов, пестицидов и ГМО.
Альтернативой такому противоестественному, высоко химизированному, не экологичному и бесчеловечному производству мяса курицы, во всем мире выступает мелкотоварное органическое птицеводство. В России органическое птицеводство пока носит единичный характер, но широкое распространение получила «деревенская», «фермерская» птица.
Качество мяса птицы: как производится его оценка?
Фермерская, деревенская, домашняя: запутались в терминологии? А какая же из них органическая? В чем отличия «фермерской» от индустриальной курицы? Большинство органической птицы производится на мелкотоварных птицефермах, где птице созданы оптимальные условия содержания, предоставлены высококачественные корма, не содержащие остатков ГМО и пестицидов. Во все мире если мелко серийный производитель захотел производить органическую курицу, то он обязательно должен соблюдать строгие требования стандартов органического птицеводства и обязан проходить регулярный контроль со стороны независимой организации уполномоченной сертифицировать органическое производство.
В России, где производители и потребители пока не очень знакомы с правилами органического производства и в частности птицеводства, любое, в том числе индустриальное, производство, фермерское хозяйство, частное подворье именуют производимое ими мясо курицы понятиями Эко, Био, фермерское, деревенское, домашнее и даже органическое. Часто мелкотоварные производители мяса курицы, соблюдают правила и стандарты, предъявляемые к органическому производству. Иногда производители совмещают индустриальные методы птицеводства с органическими, например, при содержании вне клеток, прикармливают «домашнюю» птицу специальными премиксами, содержащими антибиотики и комбикормами содержащими ГМО сою и кукурузу, а зачастую выдают обычное индустриальное мясо курицы за «эко», «био», «фермерское» используя запрос потребителя на более экологичную и чистую продукцию.
Потребителю не представляется возможным самому удостовериться и проверить по этикетке «органичность» методов содержания кормов, премиксов, лечения птицы, поэтому во всем мире решение задачи по контролю и проверке за соблюдением правил органического птицеводства возложено на компетентные в органических стандартах контролирующие аккредитованные организации, в одной из таких аккредитованных компаний и работает автор статьи.
В России потребитель пока не имеет доверия к институту органической сертификации и готов доверять рекламе, заявлениям производителей и продавцов. Вместе с тем, производители и продавцы часто сами не подозревают о существовании специальных стандартов выращивания органической птицы.
Итак, органические производители:
- используют только высококачественные собственные или закупные органические корма БЕЗ пестицидов и ГМО
- создают условия максимально приближенные к естественным (на каждую особь приходится не менее 4 м2, выгул на покрытых травой площадках, а также насесты, жердочки и гнезда)
- никогда не применяют методов клеточного содержания
- благодаря созданным условиям (приближенным к природным и высококачественным кормам), гарантировано НЕ используют в профилактических целях антибиотики, запрещенные премиксы, гормоны и стимуляторы роста
- каждый год проходят инспекционный контроль, на котором проверяются используемые корма, ветеринарные препараты, премиксы, условия содержания, а также бухгалтерская документация
Только после соответствия всем требованиям стандартов органического птицеводства, производитель может маркировать и продавать свою продукцию как органическую!
Качество мяса птицы: вывод
Настоящая «фермерская», «деревенская» курица от добросовестного производителя мелкотоварного производителя, наверняка соответствует большинству правил органического птицеводства
Чтобы гарантировать чистоту продукта от антибиотиков, гормонов, анаболических стероидов, пестицидов и ГМО, «деревенская», «домашняя», «фермерская» курица в обязательном порядке должна контролироваться независимой стороной!
Без должного независимого контроля производители, не зная стандартов органического производства, могут даже не преднамеренно вводить в заблуждение потребителя. Качество такого продукта безусловно может быть более высоким по сравнению с индустриальным. Но такому «заявлению» остается только верить на слово. А Вы готовы рисковать здоровьем Ваших близких?
Если Вам понравилась статья — пишите комментарии! Возможно, в следующем выпуске автор статьи Андрей Лысенков (Instagram: @Lysenkov8228), затронет такую важную тему, как значение места покупки.
А Вам важно качество мяса птицы, которое Вы покупаете? Тогда читайте продолжение: как выбрать и где приобрести качественный продукт.
Один комментарий
Уведомление: