Волшебное масло ГХИ
Традиционное индийское масло ГХИ все больше набирает популярность среди людей ведущих здоровый образ жизни по всему миру.
В Индии оно используется не только в употреблении пищи, но и в аюрведической терапии. О положительном влиянии масла на организм человека можно говорить, в прямом смысле, бесконечно. В народе говорят (многие говорят), что масло ГХИ — это золотой ключик к здоровью.
Почему масло набирает популярность? В чем же его секрет, польза? Почему его стоить выбирать, для приготовления блюд, среди ряда других масел?
Сегодня будем разбираться в нашей статье.
Содержание
«Золото Индии» — масло ГХИ (также называют ГИ или КХИ)
В течение тысяч лет масло ГИ использовалось в индийских рецептах и даже в индуистской мифологии, которая связывает его происхождение с божественным. История гласит, что Праджапати, повелитель всех рождённых существ, потер руки и создал первое топленое масло, которое он затем вылил в огонь для создания своего потомства. В результате индусы и по сей день выливают гхи в священные костры, что считается благоприятным для браков, похорон и других церемоний.
Если без божественного начала, то из-за высокой температуры в Индии сливочное масло не могло долго храниться, тогда и было решено нагреть масло. Это масло готовится на медленном огне, при нагревании испаряется влага, что замедляло химические процессы и работу микроорганизмов. В результате, пока топленое масло хранится герметично (кислород вызывает окисление), его можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
Масло ГХИ: польза и вред
Гхи любили не только за долгий срок хранения, но и за превосходный вкус и пользу для здоровья. Помимо приготовления пищи, он используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой он известен как грита (гритам).
Грита – это отвары трав, добавленные в масло гхи, при нанесении масляной основы на тело, травы глубже проникают в организм через слои эпидермиса.
В аюрведических медицинских традициях Индии гхи прописывали для снижения температуры, как средство улучшающее пищеварение, в виде мази от ожогов, укрепление иммунитета.
В состав масла входят такие минералы, как Ca, K, Na, Mg, Cl; витамины Е, D, А, В3, Омега-3. Масло содержит бутиратную кислоту, она играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие.
Влияние масла ГХИ на организм человека велик, мы перечислим часть из них:
- улучшает процесс пищеварения;
- укрепляет иммунитет;
- очищает и поддерживает работу печени;
- замедляются процессы старения организма;
- регенерация клеток;
- укрепление связок;
- ускоряет обмен веществ в тканях;
- выводит токсины из организма;
- укрепляет желудочно-кишечный тракт;
- насыщает организм жирными кислотами;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- благоприятно влияет на работу мозга;
- улучшает зрение;
И так далее, список положительного влияния на организм человека очень велик.
Еще один огромный плюс – масло может использоваться практически во всех протоколах питания, таких как аутоиммунный протокол (АИП), палеодиета, кетогенная диета, LCHF, FODMAP, GAPS, антикандидный протокол и др., это связано с тем, что в масле ГХИ нет казеина и лактозы.
Однако, есть и противопоказания, людям с ожирением и с высоким уровнем «плохого» холестерина стоить употреблять масло в небольших количествах, одна или две столовые ложки в день. Это связано с тем, что масло гхи – это практически чистый жир, калорийность у него очень высокая. По возможности проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Почему для приготовления блюд стоит выбрать масло ГХИ?
Масло богато насыщенными жирными кислотами и имеет довольно высокую точку горения.
Точка дымления гхи находится в диапазоне от 240-280 градусов Цельсия.
При нагревании не образуются токсические соединения, как при нагревании растительных, рафинированных масел. Более подробно про растительные и рафинированные масла вы можете прочитать в нашей статье.
Масло ГХИ стабильно при сильном нагревании, именно поэтому его можно использовать при жарке, выпечке и в приготовлении при более низких температурах.
Как выбрать ГХИ?
В первую очередь нужно обращать внимание на состав масла, в нем не должно быть ничего кроме коровьего молока (или молока буйволиц).
Мы с вами говорим о классическом ГХИ, так как сейчас уже появились разновидности с добавлением кокосового масла, сквашенных сливок, специй в виде куркумы и пр.
Отличительная особенность гхи от других масел – это качество сырья – коровы должны быть в свободном выпасе, на травяном откорме, не стоять в загонах, где мало места и солнца.
У масла характерный желтый, золотистый, медовый цвет, преобладает карамельный или ореховый вкус и запах молока, уносящий нас в воспоминания о детстве.
Запомните, что качественное масло не может стоить дешево.
Топленое VS ГХИ – есть ли разница?
В переводе с английского «ghee» – это топленое масло, оно же масло гхи, кхи, ги, гии – самое чистое сливочное масло из всех существующих.
Однако, понятие топленое масло в России и в Индии – это не одно и тоже. Разница заключается в способе их приготовления.
При приготовлении топленого масла в России добавляется вода и масло нагревается на более высоких температурах.
Масло ГИИ готовится на очень низких температурах, оно не должно кипеть.
Еще одна принципиальная разница между маслами — это сырье: масло ГХИ должно готовиться только из масла, в составе которого молоко коров, питающихся травой. В России же, в основном, большинство коров находится на зерновом откорме.
Приготовление масла ГХИ
Приготовить такое масло в домашних условиях безусловно можно! Рецептов в интернете очень много. Единственное, для приготовления настоящего масла ГХИ нужно соблюдать несколько нюансов:
- кухонные гаджеты (кастрюля должна быть с толстым дном, необходим термометр);
Приготовить масло можно на плите, в духовке или мультиварке.
-
ни в коем случае масло не должно кипеть, иначе оно станет прогорклым;
-
в процессе готовки следует убрать появляющуюся пенку на поверхности;
-
как только масло станет прозрачным и приобретет характерный золотисто-коричневатый оттенок – значит вы на финишной прямой;
-
в конце приготовления на дне осядут хлопья, они нам не пригодятся, поэтому после того, как масло немного остынет – следует его процедить через марлю.
И, конечно, самый важный ингредиент – это сливочное масло. Необходимо выбирать масло не ниже 82,5% жирности и с высоким качеством.
Не так давно, в июле 2020 года российская некоммерческая организация «Общенациональная Ассоциация генетической безопасности» (ОАГБ) проводила проверку сливочного масла с жирность 82,5% на прилавках магазинов города Москвы. В ходе проверки было выявлено, что у одного из четырех испытуемых в составе были найдены плесень и дрожжи. Данных компонентов не должно быть в составе качественного сырья.
Также при покупке масла внимательно читайте информацию на упаковке, так как некоторые производители указывают жирность 82,5%, однако мелким шрифтом написано о том, что это растительно-сливочное масло.
При помощи люминоскопа можно проверить качество продукта и выявить есть ли в составе растительное (пальмовое) масло.
Образцы масел помещаются в прибор и в ультрафиолетовом цвете проявляется растительные и молочные жиры – растительный жир меняет цвет от голубого до синего, молочный жир от белого до желтого.
В домашних условиях можно легко проверить, есть ли в сливочном масле растительные компоненты (рапсовое масло и его фракции).
Вам понадобится две емкости в которых будет вода с разным уровнем температуры и кулинарный термометр.
Для начала определим температуру плавления масел:
Рапсовое масло — 38-42 градуса Цельсия;
Молочный жир — 28-32 градуса Цельсия;
Фракция рапсового масла — (например: олеин) — 16-24 градуса Цельсия.
Итак, в одной емкости температура воды 25 градусов, во второй 37 градусов. Берем кусочки масла и кладем в емкости с водой, за счет того, что масло холодное — температура воды в банках будет снижаться на 3-4 градуса.
В первой банке (25 градусов) — масло не расплавилось, вода чистая, никаких разводов.
Во второй (37 градусов) — масло полностью растаяло, вода немного окрашивается, на поверхности видны шарики масла различных размеров.
Смысл эксперимента в том, что до температуры 28 градусов натуральное сливочное масло не должно плавиться, а при температуре 32 — должно полностью расплавиться.
Если таким же образом проверять спред или маргарин, при высокой температуре они расплавятся и превратятся в ровный слой на поверхности, характерных, для масла, шариков не будет.
Отзывы покупателей на некоторые марки топленого масла
1) Масло «ГХИ» Вкусвилл.
Состав: масло сливочное, 210 руб./140 гр.
Покупатели отмечают золотистый цвет масла, плотная консистенция, структура крупинками, ярко выраженный вкус.
Относительно орехового привкуса и аромата – отзывы покупателей разделились, некоторые почувствовали ореховый вкус, некоторым не удалось это сделать. Высокая точка дымления – не горит при приготовлении.
2) Масло «ГХИ» «Медведь и слон».
Состав: топлёное сливочное масло (из пастеризованных сливок из коровьего молока). 1100 руб./500 гр.
Приятный вкус с легким ореховым ароматом. Приятная плотная консистенция. Не пенится при жарке и не дымит.
Из минусов – высокая цена.
3) Масло «ГХИ» ВАСТЭКО. 410-500 руб./200 гр.
Состав: высококачественное натуральное сливочное масло.
Плотная консистенция, вкус топленого молока или ряженки, сладковатое, присутствует сливочное послевкусие.
Расход экономный.
При использовании потребители также отметили, что масло не пенится и не горит.
Выбор редакции: лучшее масло ГХИ
Наша редакция выбрала для себя производителя ИП Чипиженко А.П.
Семья Чипиженко вегетарианцы, много лет занимаются практиками йоги и медитации. Изготовлением масла занимаются с 2016 года.
Масло Ги приготовлено из сладко-сливочного масла, методом медленного нагревания. По текстуре масло мелкими крупинками, приятного насыщенного желтовато-медового оттенка, с характерным запахом молока.
Минимальная обработка при постоянном контроле температуры сохраняет нежный сливочный и жареный вкус. Если готовить на более высоких температурах и долго – то сливочного аромата и вкуса будет не так много, а орехового больше — цвет будет более желтый, карамельный.
Цвет топленого масла по ГОСТу 32262—2013 должен быть светло—желтым, а молочного жира от белого до желтого. Именно поэтому цвет ГХИ бывает разным, все зависит от питания коров, в конце весны цвет будет желтее, за счет молодой травы, зимой масло может быть светло—желтое.
При приготовлении используется только фермерское масло, никакого масла промышленного производства.
Очень важно, что фермерские хозяйства находятся вдали от промышленных производств и трасс в Краснодарском крае, Болореченский район, станица Черниговская. Коровы находятся в свободном выпасе, на травяном откорме.
В составе топленого масла нет растительных жиров, добавок, консервантов, красителей или ароматизаторов, только чистое коровье масло.
Приобрести ГХИ в Москве или в любом другом городе России – можно офлайн или онлайн, заказав доставку на сайте производителя.
Редакция блога рекомендует!
ГХИ – это натуральный продукт с большой историей использования в кулинарных и лечебных целях. Безусловно, у масла огромное количество преимуществ и положительного влияния на здоровье.
К сожалению, на российском рынке много подделок масла, многие производители используют некачественное сырье. В статье мы рассказали, как можно проверить качество как сливочного, так и масла ГИИ. Для того чтобы получит всю ценность этого уникального продукта, следует выбирать проверенного производителя, знать, что качество масла высокое и коровы на травяном откорме, либо готовить ГХИ самостоятельно.
Масло можно использовать в любом виде — как для жарки, так и просто добавлять в готовую пищу, во всех случаях вы получите максимальную пользу.
Мы попробовали достаточное количество масел ГХИ, как отечественных, так и зарубежных производителей. Но покорило нас только одно масло, своим вкусом, запахом и консистенцией. Мы свой выбор масла ГХИ сделали! А вы?
Автор публикации: Смондырева Светлана Николаевна, ЗОЖ и экоактивист
Один комментарий
Фёдор
Спрей гхи с трюфелем h Heart Производитель нарёк свой продукт счастливым топливом. Это так называемое облегчённое топлёное масло гхи с добавлением оливкового масла первого отжима со вкусом чёрного трюфеля, масла авокадо, рафинированного виноградного масла и подсолнечного лецитина. Бутылочка для удобства снабжена разбрызгивателем. Масло жаростойкое до 252 C, перед использованием встряхнуть. Глядя на насадку на бутылочке, я ожидала, что масло будет пышно вспенено наподобие взбитых сливок. Но содержимое не под давлением, одно нажатие выдаёт обычную порцию солнечно-жёлтого густого масла (просто масла, а никакого не масляного облачка).