Важно знать,  Экожизнь

Органический огород: как вырастить продукты без использования химии

В данной статье приглашенный эксперт расскажет, как выращивать урожай, придерживаясь органических стандартов. А также назовет полезные удобрения, которые можно вносить без вреда для человека и окружающей среды. 

Статью подготовил Иван Гараев,  директор Института органического сельского хозяйства.

Идет апрель с непривычными холодами, но прозорливые дачники уже давно на подоконниках ухаживают и лелеют рассаду своих будущих огурчиков и помидорок. Когда у меня спрашивают, что такое органическое земледелие, то я в первую очередь отвечаю, что это образ мысли, который подразумевает одно – не навреди природе и не навреди себе. И далее каждый сам начинает развивать эту мысль, куда ему хочется: начиная от бабушкиных рецептов и заканчивая биодинамикой и пермакультурой. 

Но во всех этих подходах красной линией идет один закон – не используем химию и химические (синтетические) удобрения. Это ТАБУ.

И уже многие дачники привыкшие подкармливать свои помидорки мочевиной или азофоской спросят, а что же нам делать, неужели мы не экологичные? По всем требованиям Органики – да, использование мочевины или других синтетических минеральных удобрений не допустимо. Как, впрочем, и любых химических пестицидов, начиная от ставшего популярного «Раундапа» и любого другого, даже если на этикетки написано – «безвредно» или «период распада 7 дней» и т.д. – НЕЛЬЗЯ! В этом и есть основа органического земледелия – никакой химии!!

Итак, а что же нам делать и как выращивать, чтобы было безопасно для здоровья и для природы.

Для желающих погрузиться более глубоко в тему органического земледелия, порекомендую прочитать ГОСТ 33980-2016 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

На 87 страницах этого стандарта вы найдете все: как произвести органическую продукцию, за исключением, наверное, только у кого и где купить органические удобрения и биологические средства защиты растений.  А для тех у кого нет возможности читать такое количество букв, адаптирую этот текст с реальными примерами и рекомендациями.

органический_огород

С чего начинается органическое земледелие или огородничество – конечно с земли.

Есть один принцип в Органике – здоровая почва – залог урожая. Поэтому все ваше внимание должно в первую очередь направлено на почву и понимание, какие процессы там происходят и что нам с ней делать.

Почва — это основа всего живого и по сути единственный возобновляемый ресурс на планете. Но чтобы почва выполняла свои функции зарождения жизни и питания, надо ей в этом помогать и поддерживать в ней жизнь, которую она передает дальше всем растениям, ну и нам соответственно.

Если грубо рассмотреть, то почва состоит из трех элементов – минеральные вещества + органическое вещество + биота (микроорганизмы и насекомые).

Только баланс этих трех компонентов позволяет почве выполнять свои функции. Использование химии нарушает этот баланс, ведет к истощению органического вещества и уничтожению биоты и тем самым превращая почву в безжизненный субстрат, который постепенно в масштабах планеты превращается в пустыню. И когда нам кажется, что на своем дачном участке просто не возможно «убить» почву, то вы заблуждаетесь.  Очень многие уже столкнулись с эрозией, уплотнением, и падением плодородия.

Как подготовить почву к зимовке

Заботиться о почве надо начинать с осени. Как только собран урожай, необходимо  накрыть почву остатками растительности, если есть скошенная трава, то на все грядки из-под овощей положить эту траву. Для большего эффекта рекомендую обработать почву кисломолочными бактериями, любых производителей, которых найдете в магазине («Байкал 2» или аналогичные продукты ЭМ технологий). Кисломолочные бактерии хорошо переработают органику, которая осталась в почве, разрыхлят ее и обогатят питательными веществами. Трава сверху позволит развиваться всем видам микроорганизмам и в первую очередь дождевым червям, которые также, как и микроорганизмы,  сделают ее более плодородной.

Если есть перегной или компост, который вы собрали за лето в виде скошенной травы и пищевых органических остатков, то его также можно разбросать по поверхности грядок , но обязательно сверху наложить травой и пролить биопрепаратом. К биопрепарату я бы добавил еще гуминовые кислоты, которые продаются в любом хозяйственном магазине и называются как вермичай или биогуматы. Этот продукт не только поможет расщеплять полезные элементы в почве в доступные для растений, но и активно участвует в процессе формирования гумуса и жизнедеятельности микроорганизмов.

Итак, осенние работы, после уборки урожая – раскидали перегной или компост слоем 1-2 см на грядки, пролили из лейки рабочим раствором (смесь воды, бактерий и биогумата – у каждого производителя своя дозировка, но как правило 1:100), и сверху закидали это все скошенной травой или растительными остатками. Перекапывать ничего не надо, природа сама обо всем позаботиться.

органические_семена

Отбор и подготовка семян к посадке

Идет фанатичная закупка семян, торфяных стаканчиков, вытаскиваются лампы и оконные теплички, все готовятся к посадке семян под рассаду. Какие вопросы экологичности должны соблюдаться на старте.  Многие задают вопрос, как выбрать семена, ответ зависит от того, что вы хотите: если супер урожаев, то вам скорее надо купить гибриды, а лучше импортные. Они дороже в два-три раза, но и них и всхожесть лучше и количество урожая гарантировано. Но надо всегда помнить, что семена собранные с полученного урожая для дальнейшего посева будут бесполезны, они не дадут вам либо вообще урожая, либо он будет очень плохой.

Для тех кто боится ГМО, скажу: гибриды, которые продаются в розницу, как правило, не ГМО.

В рознице вы их практически не найдете. Тем, кто  не хочет покупать каждый год гибриды, да еще хочет иметь у себя традиционные вкусы, то надо искать семена. При покупке смотреть, чтобы на упаковке не было написано, что это гибрид или буковка F1.  Можно поискать в интернете продавцов традиционных семян старых сортов, читать отзывы, я, как минимум,   «В Контакте» на двух таких продавцов подписан, у них можно купить все и даже много уникальных сортов. И на будущее вы уже сами сможете собирать семена с урожая и использовать их для посева, а может и продавать!

Посадка семян: надо ли замачивать ?

Существует большое количество рекомендаций по подготовке и замачиванию семян, но я использую традиционный способ: замачиваю просто в воде на несколько часов перед посадкой, единственное, добавляют в воду немного гуминовых кислот, чтобы цвет раствора был как слабый зеленый чай.

Семена очень остро реагируют на концентрации различных добавок и ростостимуляторов.

Почвогрунт для семян должен быть не плотный, для этого можно использовать смесь компоста с торфом и землей, можно добавить туда кокосового субстрата. И вот теперь вы можете в почвосмесь добавить тех же гуминовых препаратов и микробиологии. Исходя из того, что есть в магазинах. Для этого случая можно посоветовать «Азотовит» (он фиксирует азот из атмосферы и хороший ростостимулятор), тот же «Байкал» или другие ЭМ продукты. Для того чтобы убрать фон болезней, которые могут быть в почвосмеси, добавьте в раствор еще биопрепарат «Фитоспорин».

Для активного развития корневой советую еще купить биопрепарат с названием «Микориза», это симбиотический гриб, он вступает в симбиоз в корневой растения и обеспечивает как трансформацию питательных элементов для растения, так и выработку ферментов и аминокислот необходимых для активного развития и повышения фито иммунитета растений. Корневая при его использовании увеличивается в 4-10 раз и соответственно не только получает больше питательных элементов и воды, но и структурирует почву, делая ее более плодородной.

Все препараты можно замешать в одном рабочем растворе с водой и для лучшего эффекта и развития микроорганизмов, добавить туда биогумата, немного сахара, а если вы еще купите хлореллы в жидком или сухом виде, то бактерии вам будут очень признательны за такой вкусный коктейль. Рабочий раствор после подготовки должен постоять 4-6 часов, для активации бактерий, особенно если вы использовали препараты в сухом виде. Единственно необходимо учесть, что этим раствором необходимо обрабатывать почву за 1-3 дня до высадки семян, чтобы бактерии успели прижиться и выработать уже питательные элементы для семян и будущей рассады.

Посевные работы весной 

Все работы наши начинаются с подготовки почвы и грядок. Если вы успели сделать мульчирование почвы с осени, то вы можете все это перекопать, добавив предварительно рабочий раствор с биопрепаратом, точно такой же, как мы с вами готовили для рассады. Если у вас мульчи не было, то необходимо разбросать перед перекопкой тонкий слой перегноя, и также добавить  тот же раствор с биопрепаратом. Используя биопрепараты, вам не надо использовать машину навоза, на весь участок вам может хватить 200-300 кг, этого достаточно чтобы дать питание бактериям и они уже сделают всю работу по обеспечению растений питанием. Но если есть возможность и силы разбросать машину перегноя, то это приветствуется!

После посева семян и пересадки рассады нужно полить водой и добавить в нее препарата «Корневин», он очень хорошо помогает развитию корневой системы и ее приживаемости, а также биогумата, этого достаточно, так как биопрепараты мы уже внесли во время подготовки почвы.

препараты_от_насекомых

Защита растений от насекомых, болезней и сорняков.

Сорняки.

Для получения органических продуктов у вас есть два выбора – это полоть вручную или накрывать почву мульчой или спанбоном. Мне мульча больше по душе, так как под ней формируется больше жизни, плюс она хорошо собирает влагу и даже в самые жаркие дни, если вы не смогли полить, она может сохранить от пересыхания почву минимум неделю. В качестве мульчи лучше всего использовать скошенную траву. И понятно, что ни «Раундап» и ни какие другие химические гербициды не прибавят ни вам ни почве здоровья, и естественно они запрещены при органическом производстве.

Болезни.

На сегодняшний день в России появилось очень большое количество биопрепаратов для органического и экологического сельского хозяйства, которые не несут вред, а только пользу. Но так как мы с вами ориентируемся на то, что можно купить в магазине, то наверное самый распространённый препараты от компании Башинком — «Фитоспорин». Этот препарат производиться в разной фасовке и с разным назначением, но все разновидности предназначены для защиты ваших растений от болезней. Также есть еще много препаратов от других производителей, которые близки по своему действию, такие как Трихозан, Витаплан, Бактофит, Ризобакт и т.д.

И скажу еще один большой секрет, если вы полностью выращивали с помощью биологии, то на второй год практически не останется болезней в почве и, соответственно, их не будет на растениях, если только вы не принесете и с семенами. Также, в розничных магазинах широко представлены биопрепараты компании АВТ Групп —  «Алирин-Б» (от болезней), «Гамаир» (от болезней), «Глиокладин» (от корневых гнилей), «Витаплан» (болезни), «Трихоцин» (коневые гнили).

Насекомые.

Это самые сложные и прожорливые товарищи, с которыми вам надо найти общий язык. Есть много биопрепаратов по борьбе с насекомыми, но, как истинный органик, постарайтесь найти симбиоз и равновесие экосистемы. И у вас тогда появятся насекомые хищники (энтомофаги), и они будут сдерживать равновесие, чтобы тля к примеру не ела ваш перец или баклажан, а божья коровка будет контролировать популяцию этой тли. Но это будущее, а пока посмотрим, какие препараты нам позволят справиться с нашествием насекомых.

Для начала надо разделить на две группы насекомых почвенные и листовые.

Почвенные насекомые.

С почвенными насекомыми, такими, как проволочник, хрущ, личинки колорадского жука и др. лучше всего справляется гриб «Метаризин», для него видовым питанием является хитин и он начинает развиваться на всех хитиносодержащих насекомых и постепенно поедать их внешнюю оболочку, тем самым лишая желания вредить корешкам ваших растений. «Метаризин» продается в магазинах и вносить его в почву можно также через полив, начинает он действовать при прогреве почвы до 20 градусов. Он также, как и все бактерии, любит влагу, поэтому в сухой почве он может не работать.

Листовые насекомые.

Начну наверное с самого популярного — колорадского жука, от него самый эффективный препарат – «Битоксибацилин», а также «Метаризин» сработает по личинкам в почве и сократит популяцию. Также можно опрыскать клубни картофеля «Метаризином» и это тоже поможет в сокращении данной популяции.  Далее по популярности —  белокрылка и прочие летающие красивые и нет, но все прожорливые и яйценоские, а также ползающие и грызущие. Для них приготовлены такие препараты как «Фитоверм», «Спинтор», «Лепидоцид», «Битоксибацилин», «Планриз».

Все перечисленные препараты также работают хорошо по насекомым и болезням в саду: ваши яблоки или вишня может быть уверено защищены. Единственный момент, очень часто та же плодожорка откладывает яйца при цветении в сам цветок и если во время цветения не обработать, к примеру, «Битоксибацилином», то есть  шансы получить яблоко в дырочку. Биопрепаратами потом невозможно убить личинку и гусеницу в самих плодах, так как биопрепараты не проникают во внутрь по соковым путям в отличии от пестицидов.

хранение_урожая

Правильное хранение урожая 

Для того, чтобы уничтожить потенциальные остатки заболеваний, которые мы вместе с плодами заносим в свои кладовки, рекомендуется обработать собранный урожай тем же «Фитоспорином». Также им можно обработать и саму кладовку или склад, чтобы он уничтожил грибки, которые там накопились, также для обработки кладовки или погреба, подойдет «Фармойод».

Еще остался один вопрос — подготовка компоста и собственных органических удобрений. Для этого можно использовать любые органические остатки, если крупные корки арбуза, то лучше их порезать, все это можно перемешивать со скошенной травой, добавлять немного почвы, обязательно пролить водой (бактерии любят влажность) и залить это все раствором кисломолочных бактерий (ЭМ продукты) и добавить биогуматы. Но если вы рискнули установить миничервятник, то вы получите очень качественный вермикомпост и сами сможете делать вермичай как для полива почвы, так и для подкормки по листу.

Практически обо всем вам рассказал,  чтобы вырастить органическую продукцию.  Конечно, сертификат «Органик» вы не получите, но в качестве награды будет хороший и вкусный урожай и благодарность от почвы за то, что вы подарили ей столько любви.

Автор публикации:

Иван Гараев — директор Института органического сельского хозяйства

Еще по теме:

Органические маркировки продуктов питания

Органические продукты в России

Спасибо, что делитесь с друзьями!
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Один комментарий

  • Уткин

    Примерно так все и делаем. Иногда химию правда приходится все таки применять к сожалению. Но я больше сторонник биологических методов борьбы с вредителями и болезнями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *