Вся правда о мороженом: что важно знать о летнем десерте
Мороженое – как много в этом слове! Много удовольствия, предвкушения, сладости и приятной прохлады. Какая она, вся правда о мороженом? Конечно, по большей части его нельзя назвать здоровым продуктом. Но ведь именно оно в жаркое время года, да и просто, когда накатывает грусть, помогает стать немножко счастливее.
Читайте также: Что в составе глазированных сырков + 2 рецепта
Вся правда о мороженом
Мороженое продается почти повсеместно, и его можно было бы покупать ежедневно, но не все так просто и безобидно. Холодный десерт, встречающий нас на прилавках магазинов и в меню кафе, является продуктом, довольно сложным в изготовлении. То есть мороженое – представитель не самой безопасной группы продукции — «processed food». Оно проходит множество ступеней технологической обработки.
Посмотрите видео-ролик как делают мороженое (26 мин)
Чтобы понять, почему не всегда стоит приобретать мороженое в магазине (ну, или почему важно внимательно изучать этикетку лакомства), следует обратиться к составу продукта. Итак, вот что вредного может в нем присутствовать:
- молоко низкого качества;
- белый рафинированный сахар;
- сгущенное молоко с сахаром;
- ароматизаторы;
- красители;
- эмульгаторы.
И эти компоненты встречаются в лучших на российском рынке представителях мороженого. Это значит, что есть случаи и похуже. Когда состав включает:
- гидрогенизированные растительные жиры;
- объем сахара, который превышает необходимый в трехкратном размере и более;
- небезопасные компоненты трансгенного происхождения.
Секретные ингредиенты в мороженом
Есть ряд компонентов для мороженого, которые делают из генно-модифицированного сырья, при этом у производителей нет обязательства их декларировать. К таким ингредиентам относятся:
- глюкозный сироп из ГМО-кукурузы;
- лецитин из ГМО-сои;
- рибофлавин, бета-каротин, полученные из ГМО-сырья и используемые в качестве красителей;
- ароматизаторы, полученные из ГМО-сырья;
- структурирующий протеин ISP.
Каждый выбирает сам, приобретать или нет продукты с содержанием ГМО. На самом деле, все же большинство из них абсолютно безопасны и не приносят вреда здоровью. Но знать об их содержании в составе продукции все же не будет лишним.
Что еще нужно знать о мороженом
Не секрет, что мороженое сейчас является одним из наиболее фальсифицируемых продуктов в мире. Есть много способов фальсификации его молочного и сливочного вкуса, шоколадной глазури, которая чаще всего оказывается совсем не шоколадной. Это удешевляет производство, но делает бесполезным, а иногда и довольно вредным продукт, который при соответствии стандартам изготовления был бы отличным десертом для взрослых и детей.
Посмотрите видео с записью аудиоподкаста Плохая vs хорошая молочка (15 мин)
Поэтому нужно быть внимательным, приобретая такое манящее лакомство. Хорошее мороженое стоит недешево. А лучшее – можно приготовить дома из компонентов, в качестве которых не остается сомнений.
7 комментариев
Серый
Класс! Мороженое — любимый десерт!
Обажаемое всеми лакомство отлично получается дома, с наших, родных продуктов!
Медовое:
Стакан молочных сливок с жирностью 35%
Пять ложек мёда
Чайную ложечку сока граната или красной смородины
Взбиваем миксером сливки, подмешиваем мёд, добавляем сок, разливаем по чашечкам и в морозилку на ночь.
Утром лакомство готово!
Угощаем всех!
Наталья
Вы меня потрясли, О нем то никогда особо не задумывался. Кстати а ГМО в мире везде разрешено не декларировать? Вроде же оно было запрещено. По крайней мере в Европе были большие дискуссии и демонстрации на эту тему
green-club
Постараемся ответить на ваш вопрос в статье
Елена
Ну надо же, сколько интересного узнаёшь о любимом лакомстве! Спасибо, статью прочитала с большим интересом.
анастасия
Какая интересная статья!!Спасибо)
вика
Спасибо автору! Много узнала о моем любимом морожене!
Александра
Интересная и познавательная статья. Очень люблю мороженное, но сейчас хорошее сложно найти.